Страницы

07.08.2012

Фуад Эминов - Семь кос

Самсонидзе был самым титулованным грузинским шахматистом. В 16 лет стал гроссмейстером, в 25 уже был дважды чемпионом мира.
Дани, а Самсонидзе звали именно так, появился на свет в Москве, в 1986-м году, в семье партийного работника. Они жили в просторной трехкомнатной квартире и потому Дани никогда не понимал, что имел ввиду русский классик, говоря «квартирный вопрос только испортил их».
Будучи ребенком, Дани увлекался математическими фокусами, а венгерский магический кубик часами не оставлял его в покое. Родители решили, что ему полезно будет заняться шахматами.
В конце 90-х семья Дани вернулась в Грузию. Он продолжал заниматься шахматами.

И вот результат: в 2008-м году он выиграл у Карасёва и впервые стал сильнейшим на планете шахматистом. Это было в сентябре. Матч имел принципиальное значение: Семидневная война только что закончилась, и гордому грузину нельзя было проигрывать шахматисту из России.
Дани никогда не проигрывал шахматистам из России.
Он придумал открытый, безбашенный, по-грузински яркий дебют, в котором движение фигур напоминало раскрытие бутона розы. Сам Дани назвал этот дебют партией Varda, но в российской терминологии этот дебют был назван «грузинской партией». Специалисты со всего мира анализировали новый дебют, но это не давало желаемого результата, потому, что в каждой игре Дани вносил какие-то изменения и изменения эти меняли ход игры. Это был управляемый «эффект бабочки». Благодаря этой ярко-красной Varda, за шахматным столом он терзал русских «шахматных львов» как «козленков».
С Мариной Дани познакомился летом в Батуми. На конец июля был запланирован финальный матч, который должен был выявить сильнейшего на планете шахматиста. У Дани было прекрасное расположение духа. Он был влюблен.
Что такое любовь?
Если человека сравнить с фонтаном, то любовь - это извергаемая вода. Она не пропадает. Она возвращается. Жизнь без любви подобна черно-белой графике Дюрера, а любовь превращает эту графику в японское аниме.
Дани стал персонажем японского аниме.
Марина была журналисткой. Она работала в крутом издательском доме в Москве. Она тоже имела грузинские корни: ее дед по отцу был известным военным, посмертно ставшим Героем Советского Союза.
В Батуми она была откомандирована на 2 месяца и основной целью её поездки было изучение опыта туристический индустрии Аджарии. Параллельно с этим ей предстояло освещать главный шахматный матч года.
По вечерам они гуляли по батумскому бульвару, тому самому, который рос как волосы того самого силача, становясь длиннее с каждым годом.
Он пришел в «Шератон» за час до начала матча. Надел свою любимую красную футболку в оранжевую полоску и шорты в стиле «кричащее какаду». Его вид вызвал улыбку у Марины. Вы бы не улыбнулись, увидев настолько красочно одетого грузина?..
Соперником был тот самый Карасёв, который уже дважды ему проигрывал.
Матч начался. Дани был в эйфории. Он только и представлял себе колени Марины солнечного цвета. Ее легкомысленное красное платье вынуждал нейроны его мозга вырабатывать эндорфин в усиленном режиме. Удивительно, как ему удавалось сконцентрироваться на игре…
Марина была восхищена его игрой. Она сидела в первом ряду, единственная из пишущей братии, и черные фигуры ее соотечественника исчезали перед ее глазами одна за другой. Если в начале игры шахматная доска выглядела гармонично как даосская монада, изображающая инь-ян, то к концу первого игрового дня мужское начало ян стало преобладающим.
Но природа восстановила баланс. Ночью, в номере отеля «Шератон» черные взяли свое, у грузина, играющего белыми фигурами, не было ни единого шанса. Русская Луна преодолела грузинское Солнце. Инь победила ян, маскируясь под белое и светлое.
В чем сила славянских женщин?
Утром, открыв глаза, Дани увидел абсолютно белоснежную Марину. Одной рукой она поддерживала его голову, другой гладила по голове. На полу валялось красное платье, на тумбе он заметил чашку кофе, приготовленного по-турецки.
Марина улыбалась и гладила, гладила, гладила… У Дани пошли мурашки по коже. Они молчали. Или нет? И можно ли рисовать эту картину такой простенькой фразой: «они молчали»?
Дани пошел чистить зубы. Когда он вернулся, то заметил картину на стене над кроватью. С картины смотрели освещенные лица нескольких людей. Мускулистый мужчина спал на коленях у женщины в красном платье. Рядом стояли старуха и парикмахер. В правом верхнем углу картины расположились в ожидании чего-то солдаты.
- Родная, что это за картина, не знаешь?
- Знаю, это Рубенс...
Дани не дал ей договорить:
- Рубенс? Разве он не рисовал голых женщин?
Марина улыбнулась:
- Глупенький ты мой, иди сюда, скажи мне вот что: почему ты все время выигрываешь?
- Родная, ты этого не поймешь, это высшая математика.
- Ты меня обижаешь, товарищ грузин. То, что я закончила гуманитарный ВУЗ, не означает, что я никогда не слышала о задаче «Семь мостов Кёнигсберга»!
Дани долго объяснял суть своей математической модели, употребляя такие понятия, как «ханойская башня», «игра в 15» и «броуновское движение», рассказал о тех элементах, в которые он уже вносил изменения, и спросил:
- Скажи, какое изменение будет сегодня?
- Вот эта пешка не пойдет в атаку, а эта станет жертвой комбинации, чтобы дать больше пространства коню, так?
Дани был горд тем, что Марина поняла то, чего не удавалось вычислить компьютеру.
Он снова пришел за час до начала матча. Игра продолжалась уже второй час, а место женщины в маленьком красном платье пустовало.
Дани занервничал. Допустил ошибку и потерял ладью. Но к концу игрового дня ситуация уже не была так безнадежна, как после той ошибки. Он еще мог выиграть этот матч. Ах, где же Мария?!
Как выяснилось, ее номер уже был свободен. Марина съехала еще утром. Администратор внял просьбе гениального шахматиста, и они вместе зашли в номер.
На столе лежала записка. Он прочел ее, повернулся к администратору и сказал:
«Никогда, слышите, никогда не перебивайте женщину!»
Записка гласила:
«Глупенький, эта картина называется «Самсон и Далила»».

Комментариев нет:

Отправить комментарий