Страницы

30.06.2011

За вас решат все


Тюрьма
Чужое мнение - оно такое...
Много ли в вашей жизни решает ваше собственное мнение? Все? Практически ничего? Или вы считаете, что вы – король компромиссов? Не торопитесь с утверждениями. Иногда – часто – бывает так, что вы вообще ни за что не в ответе. И жизнь за вас проживает кто-то другой.
К сожалению, так устроена человеческая психика – мнение большинства кажется нам аксиомой. Если на улице кто-то скажет вам, что небо красное, то вы просто покрутите пальцем у виска. Если об этом сообщат вам три человека, то вы, уже нервничая, подумаете о проходящем в местной психбольнице Дне Открытых Дверей. Десять – и о посещении психиатра начнете задумываться уже вы сами.
Даже самые критически мыслящие, в большинстве своем, очень остро и болезненно реагируют на критику других людей, пусть даже и стараются этого не показывать. Одобрение окружающих необходимо нам как воздух.
Указатель
Но всегда ли мнение других людей – такое благо? Нет, конечно, скажет любой здравомыслящий читатель, – любой человек, считающий себя личностью, должен, в первую очередь, жить своим умом, ориентироваться на собственные ценности в жизни и так далее. Красивые, гордые слова, не спорим. Но, как и большинство красивых и правильных слов – абсолютно неприменимы к жизни.
Общечеловеческие идеалы чем-то похожи на бюст Венеры Милосской – хорошо смотрится в музее, но на интимный ужин не сводишь. И не потому, что они неправильные. Нет, идея хороша. Не верь слепо политикам, священникам, жуликам.. На глобальном уровне, когда мы критически анализируем абстракции, все это прекрасно. Но вот на бытовом.. Судите сами. Вот пара примеров из личной практики.
Суд
Место развития событий – офис мелкой торговой фирмы. Герой действия – молодой человек 26 лет, менеджер, кредо жизни которого можно, вкратце, выразить двумя словами – умеренность и аккуратность. Юноша проработал в офисе около двух лет; с коллективом был в отношениях, которые сам охарактеризовал как “замечательные”.
Проблемы начались там, откуда их не ждали. Молодой человек познакомился с девушкой немного младше своего возраста. Их отношения складывались просто замечательно – как утверждал сам юноша, нечаянная любовь принесла в его жизнь море позитивных эмоций. Но вот во время очередного свидания девушка нашего героя заметила, что тот выглядит как-то уж чересчур официально. Автор с этим согласен – деловой костюм плюс галстук – отличный “чехол” для интеграции в деловые сферы жизни, но на неформальной вечеринке он смотрится, как минимум, странно.
Нужно отдать молодому человеку должное – вопрос был решен радикальнейшим образом и в ближайшее время. Юноша сделал модную стрижку, стал одеваться ярко и стильно. И.. попал к вашему скромному слуге на консультацию менее чем через месяц. Причина – депрессия и (по его собственным словам) невозможность коммуницировать с людьми.
Как выяснилось, после резкой смены имиджа работать в офисном коллективе стало невозможно. Люди, которые ранее воспринимали молодого человека нормально, внезапно взъелись на него. Начались насмешки, мелкие и крупные пакости на службе. Коллектив объединился против ни в чем не повинного человека, только потому, что тот решил выделится из толпы, что и поставило последнего на грань нервного срыва. И это при том, что его друзья и девушка очень положительно отозвались о переменах во внешнем виде юноши.
К счастью, эту ситуацию удалось разрешить в рекордные сроки. Но горький привкус недоумения и обиды остался у человека надолго. Впрочем, вот еще один случай еще более вопиющего идиотизма.
Суицид
Моя бывшая пациентка А. работала в чисто женском коллективе на фирме по производству рекламно-печатной продукции. Работа была скучной, утомительной (“конвейерного” типа); единственной отдушиной были коллеги по работе, многие из которых за четыре года, проведенные в коллективе стали подругами. Параллельно А. училась в институте и вела собственное дело. В результате наступил момент, когда индивидуальный бизнес А. дал ей весьма приличные дивиденды и крупный доход, но одновременно с этим увеличилась степень ответственности перед клиентами. Женщине пришлось уволится со старой работы, что она сделала, по собственному признанию, не без облегчения, тем более, что личное дело приносило гораздо больше прибыли и постоянно развивалось.
После смены рода занятий у А. появилось много свободного времени для себя. Она увлеклась йогой, фитнесом, написала несколько высоко оцененных статей, посвященных древневосточной философии, закончила институт в звании магистра. И вот однажды, будучи приглашенной старыми подругами на встречу А. оказалась в состоянии, близком к шоку, когда ее бывшие коллеги стали ее хором… жалеть. То, что А. похудела было воспринято как следствие неурядиц, плохого питания и нервной работы; спокойный, расслабленный тон беседы как признак прострации от скуки, а новые увлечения – как последствия отсутствия “нормального, человеческого” общения. А. безапелляционно заявили: “Ты стала такая странная – и поговорить с тобой не о чем! Короче, нужно тебе срочно замуж!”
Бездна
А. была настолько поражена реакцией “подруг” на ее изменившийся имидж и образ мыслей, что несколько дней перебывала в состоянии, близком к невротическому. Далее с ее собственных слов (часть стенограммы печатается с разрешения пациента):
“Я была в шоке. Это оказалось просто жутко: умом понимать глупость того, что мне говорят, но при этом чувствовать себя… ну, как будто на эшафоте за минуту до казни. Жуткое чувство – ощущаешь себя последним лузером. Как будто тебя облили грязью – хочется все бросить и опять стать, как все” (выделено автором).
Когда ценно чужое мнение? В тех исключительных случаях, когда перед вами эксперт, в идеале – узкоспециализированный. Если стоматолог сообщает вам, что коренной верхний необходимо лечить, то у вас вряд ли появится сомнение на этот счет, и это правильно. А вот когда окружающие вас люди начинают давать дельные советы по поводу того, как вам жить ,во что одеваться, какую музыку слушать и как думать – вот тогда наступает пора поплотнее заткнуть уши.
Нас с детства учат: не ходи гулять в мороз без шапки – простудишься. Слушай маму – она знает лучше. Не играй со спичками – устроишь пожар. И это – правильно и хорошо. Плохо другое – никто не учит нас сомневаться. Никто не говорит нам: ” не слушай того, что говорят по телевизору – береги уши.” Не верь газетам – большая часть этого их годится только в кошачий туалет”. “Не слушай дядю Мишу – он хоть и взрослый, но дурак, каких мало”. “Не слушай подругу Иру – она советует тебе носить этот идиотский топик для того, чтобы ты выглядела как дура, потому что Ирочка – се ля ви! – не вышла физиономией и на твоем фоне сливается с кирпичными стенами”.
Башка в тисках
Нас учат самозабвенно, истово уважать чужое мнение, не прививая при этом критического мышления, что равносильно подготовке к экскурсии в тропики без прививки от малярии. И мы попадаем в клетку чужих мнений – родительских, приятельских и даже мнений совершенно чужих нам людей. За нас решают все – что хорошо, что плохо, с кем нам жить, с кем спать и чем заниматься всю жизнь. И мы начинаем вести себя как последние глупцы – знакомим наших девушек с мамами, спрашиваем у друзей совета, куда лучше пойти учится и хватаемся за каталог турагентства чтобы выяснить, где лучше провести отпуск. И получается, что за нас живет всегда кто-то другой: мама, друзья, экскурсовод..
И запомните еще одну важную вещь – первый шаг к успеху в жизни у всех знаменитых и богатых мира сего начинался с наплевательского отношения к мнениям других. Попробуйте, друзья. Готов поспорить – вам понравится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий