Страницы

14.08.2011

РАЗВЕДКА НАБЛЮДЕНИЕМ


Элементарная разведка наблюдением при боевых действиях была, есть и будет одним из распространенных способов добычи информации. Активная разведка наблюдением начинается сразу же, с захватом конкретных рубежей или остановкой на них. Разведка наблюдением начинается одновременно с выставлением часовых и секрет-постов, производится по обстановке с замаскированных стационарных наблюдательных пунктов, а также подвижными разведдозорами и патрулями, блуждающими между флангами своих. При работе в подвижном режиме наблюдение ведется как с постоянных, так и с временных позиций, при перемещении, по необходимости, от позиции к позиции.

В перерыве между боевыми действиями ландшафт выглядит безжизненным, пустынным и застывшим. Это обманчивое впечатление. Противник всегда будет замаскирован, укрыт складками местности и местными предметами. Противник всегда будет пытаться вести активное, скрытное и усиленное наблюдение за вашими позициями. Противник всегда будет перегруппировываться, подтягивать резервы, прощупывать слабые места в вашей обороне, высылать разведдиверсионные группы и проводить тактическую и агентурную разведку. Кроме того, противник всегда будет охотиться на ваших одиночных бойцов и организовывать круглосуточную работу снайперов. Эти «щупальца» будут тянуться к вам все время.
В любом случае первейшей задачей разведки наблюдением является недопущение внезапного нападения противника в дневное и ночное время. Трагических последствий несоблюдения этого постулата более чем достаточно.
Задачей разведки наблюдением является добыча следующей информации:
- где противник;
- что он делает;
- места инженерного оборудования противником оборонительных рубежей и огневых позиций;
- постановка противником огневых средств, где, как и в чем это проявляется;
- наблюдательные посты противника;
- суточная и почасовая периодичность организации работы на переднем крае противника;
- топографическая визуальная разведка местности в глубину противника, насколько соответствует наблюдаемая местность топографической карте, особенно накатанные дороги и протоптанные тропы, пути передвижения, препятствия на них, наличие рек, мостов, переходов.
Почему так? Карты генштаба составляются нечасто, а в результате деятельности человека и природных катаклизмов в горах происходят непредсказуемые изменения ландшафта.
Все это необходимо выяснить в кратчайшее время. Во-первых, так можно спрогнозировать, откуда и с какого направления можно ждать нападения противника. Во-вторых, необходимо обеспечить первичными маршрутными сведениями свои поисковые разведгруппы, уходящие на сопредельную сторону.
Обстановка, разведанная наблюдением, наносится на карту или хотя бы на схему, нарисованную от руки. Работа с картой обязательна для наблюдателей всех задействованных служб и родов войск.
Наблюдательные посты назначаются в зависимости от обстановки по периметру основных сил, в виде секрет-постов, отдаленных от своих сил, или в виде оперативных наблюдательных постов в населенных пунктах. При подготовке к наступательным действиям наблюдательные посты выдвигаются в направлении планируемого наступления в максимально допустимой близости к противнику.
Выбор конкретных мест, с которых можно вести наблюдение, зависит от специфики тактической задачи и пересечённости ландшафта. В горах кто выше, тот и прав. Поэтому наблюдательные посты выгодно выставлять на тактически господствующих высотах, с которых открывается хороший широкий обзор в глубину. Внимание! Наблюдательные посты следует располагать ниже уровня облачности и постоянно появляющихся туманов!
Грамотный противник знает о преимуществах постановки наблюдательных постов на тактических высотах и возвышенных участках местности. Поэтому все такие места, удобные для наблюдения, тщательно пристреляны противником и находятся под его постоянным контролем. По таким причинам нежелательно выставлять наблюдательный пост на отдельно выделяющейся высоте, которая уже сама по себе служит для противника ориентиром.
Лучшее место для наблюдательного поста, когда рядом находятся несколько высот, и для поста выбирается высота, неприметная и с хорошим обзором. Наблюдательный пост должен быть занят, оборудован и замаскирован очень скрытно, в ночное время, с учетом того, что противник ведет наблюдение ночью с приборами ночного видения. Наблюдательный пост должен быть расположен так, как располагают свои позиции снайперы — на скатах высот, обращенных к противнику, и чуть ниже гребней этих высот. Запомните: нельзя выставлять наблюдательные посты на вершинах холмов, гребнях высот и скал, чтобы они не проектировались на фоне неба. Нельзя выставлять наблюдательный пост возле резко выделяющихся местных предметов.
Наблюдательные посты и места временного наблюдения должны маскироваться безукоризненно. Большую часть партизанских сил составляют местные жители, которые помнят в горах каждый камень, куст, дерево и т. д. Появление, допустим, отдельных крупных камней или нагромождение мелких камней без камнепада, на новом месте, для местного жителя будет выглядеть подозрительно. Поэтому маскировка наблюдательного поста должна производиться под уже имеющийся ландшафт. На посту не должно быть никаких огней, дыма и отблесков стекол, которые видны за километры. Для этого на объективы оптических приборов обязательно надеваются бленды.
Наблюдательный пост должен быть укреплен и обладать боевой живучестью. Где это возможно, обустраивается замаскированный крытый блиндаж. В скальном грунте, где трудно вести шанцевые работы, оборудуется бруствер из камней, который засыпается грунтом и щебенкой и этим маскируется под фон местности. Такой бруствер, обязательно неровный сверху, выгодно 
располагать вблизи естественного скопления камней на скальных откосах.




Комментариев нет:

Отправить комментарий