Страницы

03.01.2012

Несколько слов о возникновении этнонима «ТАЛЫШ»

Зарождение народа - результат длительного исторического процесса.  На этот процесс оказывали влияние различные факторы, такие как социально-экономическое развитие общества, передвижение народов, политические события, воины и др. В этом длительном и сложном процессе одни народы, потеряв свой язык, характерные признаки, ассимилировались, а их места заняли новые народы. Так перестали существовать шумеры, аккады, хетты, ассирийцы (за исключением их мизерной части) и др., создавшие в древности великие и сильные государства. В то же время на карте мира можно найти немало уголков, которые из-за своих природно-географических условий веками могли стоять вне крупных потоков движения различных племен и народов и тем самым сохранить свою замкнутую изолированность. Наглядным примером может служить территория Талыша с ее древними, дремучими лесами, надежно охранявшими талышей и их язык в течение многих тысячелетий (А.С. Сумбатзаде).

История коренных народов, в том числе талышей, часть которых проживает на территории современной Республики Азербайджан, исчисляется многими тысячелетиями и является одной из самых сложных проблем в  истории Востока, находит свое отражение на страницах письменных источников древности и средневековья - античных, армяно-грузинских, арабо-сирийских, персидских, западноевропейских и русских. 

Как известно из антропологических, исторических и археологических данных, талыши (самоназвание – толышон) являются одним из древнейших народов мира. Формирование талышского этноса проходило через различные этапы. Под влиянием различных факторов люди постепенно стали осознавать свою общность, что приводило к образованию этнического имени Толыш / Талыш.
Несмотря на распространение издревле этнических имен, напоминающих талышей, само этническое название и сам этнос "талыш" связан в основном с территорией юго-запада Каспийского моря. Азербайджанский историк начала ХХ века Р. Б. Исмайылов, считая талышей арио-иранским племенем, утверждает, что они населены в этих местах еще с доисторических времен. Здесь впервые талыши осознали свое этническое существо и отсюда распространили свои знания о мире в остальную часть земного шара.

На различных этапах истории талыши были известны под различными названиями - зикертийцами, мидянами, каспиями (они же кадуссии), атропатенцами (они же азерийцы), муганцы и др. Большинство ученных прямыми предками талышей склонно считать каспиев и их горных сородичей - кадусиев, поскольку они занимали ту же территорию, что и современный Талыш. По одной версии, само слово «талыш» (по Кесрави) является видоизмененной формой слова Кадус, а по другой версии (иранский ученый Дж. Машкур): - наоборот, слово кадус есть грекизированная форма этнонима талыш. Этноним кадус встречается в "Шахнаме" Фирдоуси в форме кадуз//катуз и означает людей, давших предпочтение богослужению во время мифического Джемшида.

В средневековой арабской историографии страна талышей называлась аль-Тайласан - арабское соответствие персидского Талышан. Как отмечает средневековый персидский автор Хамдалла Казвини, между городами Султанийе и Ардабиль был расположен район Тавалиш, название которого является арабской формой множественного числа от слова "талыш", то есть, по сути, - синонимом Талишан. О талышах (называя их "тайласан") Тавари пишет: "В горах, окружающих Атурпатакан, жили такие народы, как гелы [и] талыши, которые не подчинились арабам и сохранили свою свободу и независимость" (Tabari, V, 45).

Само этническое название талышей, точнее его арабский вариант Тяйласан (Тайласан) еще во второй половине XIX века талышским историком Саид Али Казыми связывался со словом Тейласан – «владелец тейласана», материалом, которым укрывали голову и плечи. Грузинский автор Г. Джибадзе объясняет слово «Тайласан» как «кусок материала наподобие шарфа, которым защищали голову от солнечных лучей или закрывали лицо». С. А. Казыми обращает внимание на единственное число арабского слова «тяйалис» / «талис», который впоследствии в талышском языке мог приобрести форму талыш. Далее, ссылаясь на «Маджмаул-Бахрейн», он отмечает, что талис – есть «нечто чистое, простое и без черточек и пятен». Он усматривает указанные прекрасные качества в народе Талыша и в данной связи объясняет один из вариантов возникновения этнонима  «талыш». Интересно, что талыши и в настоящее время полотенце называют «талис» и во время работы на поле они одевают на голову материал, наподобие полотенца. И возможно, такой характерный признак в древности дал повод отличить талышей от остальных частей арийско-иранских племен.

Языковед Н. Я. Марр, для разъяснения смысла названия народа и края - Талыш и Галыш, наряду с многими необходимыми (этнографическими, археологическими, историческими) данными, придавал особое значение именно начальной части этнонима талыш. Он заметил, что нельзя отлучать Тал-яш от Гал-яш. Считая этноним талыш популярнейшим кавказским географическим названием, распространенным в Бакинской, Елизаветпольской и Эриванской губерниях. Н. Я. Марр обратил внимание на то, что этноним талыш в его настоящем виде впервые появляется в армянской версии «Истории» Александра. В комментариях этой армянской версии, говоря о бегстве Дария Гиштаспа в сторону Каспийских ворот (имеется в виду Дербент), отмечалось: «... близ страны Талыш в области Гилян».

Востоковед Херцфельд также связывал происхождение этнонима талыш с названием реки Телруд, смысл которого можно понять по талышски как "золотая река". В данном районе Ирана существует река Гызыл узан ("Там, где плавает золото"). Персидское название этой реки Сефид руд - "Белая река" (по талышски «Сипия ру») вероятно связано с понятием золота, поскольку и белый свет может быть признаком золотистости.

Таким образом, все же история сохранила с незапамятных времен этнос с его древним самобытным именем Талыш // Толыш. Об этом справедливо писал А. А. Бакиханов: "... не только века, но даже тысячелетия не могли уничтожить первоначальных названий многих местных племен", что в свою очередь говорит об устойчивости и живучести талышского этноса перед водоворотами истории.

 Одним из замечательных свойств талышского этноса с древнейших времен является ношение своего топонима с собой, куда бы он не направлялся. Наверно, этим можно объяснить факт распространения топонима Толыш//Талыш. Академик Марр говорит о них в бывшем Кубинском уезде - одно селение (503 душ н.), три в Шемахинском (412 д. 391 д., 331 д.), одно - в Геокчайском уезде (86 д.), одно - в Джеванширском уезде и одно в Елизаветполском (Гянджинском) уезде (86 д.), одно - в Эчмиадзинском уезде Эриванской губернии (452 д.); сюда он относит татское селение Тал-стан в Геокчайском уезде, и армянское население Гал-еш в селе Эриванской губернии (в древности - Аручь). Сюда мы добавили бы и населенный пункт "Талыш" в Иране на границе с Турцией.

Русский исследователь В. И. Савина обращает внимание на то, что талышский "этноним прослеживается в названиях Талешкенди, Мелекталеш, Талышские горы, Талешан, окр. Талышдулаб, шехр. Тевалеш, Колешталешан (г. Талешмехелле / г. Маз.), Талешмехеллефетук, Талешмехеллемарку (Маз.). В средневековье в Иране географами было отмечено много населенных пунктов с названием Толыш (Тявалеш).

В Афганистане много населенных пунктов-топонимов с названием, близким этнониму толыш//талыш: Талихан, г. Талышкан, Талахан - руд, Талихан руд и т. д. Конечно, не все талышские населенные пункты обязательно назывались в связи с этнонимом талыш, но данная традиция указывает на стремление талышей сохранить свой этнос в сложных исторических условиях прошлого. Можно сказать, до настоящего времени талыши сохранили этот древний закон своих предков.

Гусейнзаде М.Г., 
Председатель Редакционного совета серии «Талышские исследования», 
доктор медицинских наук,
Москва, 2011 г.
mirbaba.guseynzada@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий