Страницы

13.11.2014

Курды переселяются в Азербайджан

Этнический фактор всегда играл значительную роль в многонациональном Азербайджане. Достаточно вспомнить карабахский конфликт, а также время от времени возникающие проблемы с активистами лезгин, талышей и аварцев. Однако в нынешнем году все чаще говорят о курдской угрозе.
Вообще-то говоря, эта тема стала актуальной сразу же после прихода к власти в 1993 году Г.Алиева, при котором в середине 90-х годов произошло переселение нескольких сотен семей курдов из Турции. Тревогу вызывал не сам факт миграции курдов в Азербайджан, а то, что речь шла о боевиках из печально известной террористической организации РПК (Рабочей партии Курдистана), глава которой Абдулла Оджалан был арестован турецкими властями именно по обвинению в организации многочисленных террористических акций, в результате которых погибло около 30 тысяч граждан Турции. Именно из-за переселения курдов в Азербайджан временами возникали трения между руководством Турции и Азербайджана.
Оппозиция в тот период объясняла достаточно лояльное отношение к этому со стороны властей Азербайджана этническим происхождением самого Г. Алиева (наполовину курд) и его ближайшего окружения, где видную роль играли курды – начальник службы безопасности президента генерал Б. Эййюбов, министр таможни К. Гейдаров и другие высокопоставленные лица.
Так или иначе, но к концу правления Г. Алиева в Азербайджане сформировался «курдский клан», в котором ведущую роль играл Б. Эййюбов. Он был фактически неофициальным главой всего западного Азербайджана от города Гянджи до границы с Грузией. Под его началом были незаконные курдские вооруженные формирования, численностью до четырех тысяч человек, которые часто использовались властями для подавления выступлений оппозиции, а также населения республики (например, в поселке Нардаран в 2002 г.).
С приходом к власти И. Алиева курдская тема на какое-то время как бы отошла на задний план. Однако с конца 2006 г. в прессе, в первую очередь оппозиционной, вновь стали появляться публикации о роли курдского фактора в политической жизни республики. Это было связано с двумя обстоятельствами. С одной стороны, заметно возросла роль Б. Эййюбова, который взял под свой негласный контроль многие сферы жизни в Азербайджане. Почти половина новых глав исполнительной власти в провинциях в период правления И. Алиева – курды по происхождению и ставленники Б. Эййюбова. Но самым важным оказалось назначение президентом государственной нефтяной компании курда и ставленника Б. Эййюбова Р. Абдуллаева. Фактически весь нефтяной сектор оказался под контролем Б. Эййюбова и курдского клана.
Все это настолько усилило позиции Б. Эййюбова, что он развернул борьбу против лидеров двух других крупных кланов – выходцев из Нахичевани и Армении. Одновременно в азербайджанской прессе стали появляться сообщения о новых переселениях курдов из Турции. Вначале эти факты не воспринимались в республике всерьез, ведь об этом и раньше немало писали. Однако в конце апреля 2007 года взорвалась настоящая бомба: появились многочисленные публикации о том, что за последние месяцы в Азербайджан из Турции были переселены до 60 тысяч курдов. В Азербайджан они, по сообщениям оппозиционной и независимой прессы, доставляются на автобусах с символикой РПК. Курды компактно расселяются в селах западных районов Азербайджана, а также в городах Газах, Товуз, Шамкир, Гянджа, Ханлар, Самух и Геранбой. Кроме того, некоторое количество курдов поселилось в Нахичеванской Автономной Республике. Расселением курдов в указанных районах занимаются в основном местные чиновники, курды по национальности. При въезде в Азербайджан курдам выдают удостоверения личности сроком на один год. Прибывшие в Азербайджан курды в короткий срок получают хорошую работу и контролируют различные сферы бизнеса. В западных районах Азербайджана курды в основном контролируют продажу металла. В Нахичевани они занимаются строительным бизнесом, руководителем которого является влиятельнейший курд Э. Юджар. Прибывшие в Азербайджан курды, как правило, состоятельны. Они арендуют дорогие дома азербайджанцев, многие имеют иномарки.
В 2007 году в Азербайджане проходили бурные дискуссии в СМИ о «курдском заговоре» и стремлении определенных сил во властных структурах изменить этническую композицию страны. Ведь, по данным СМИ, речь идет о массовом переселении курдов. При этом говорилось о намерении азербайджанских властей через год увеличить численность курдских переселенцев в Азербайджане до 200 тысяч, а еще через год довести общую численность курдов из Турции до полумиллиона. Кроме того, уже из курдских СМИ в Турции, Ираке и в Европе стало известно о том, что готовится переселение в Азербайджан также курдов Ирака. Если учесть, что по данным независимых наблюдателей сегодня в Азербайджане проживает до 200 тысяч местных курдов, то ясно, что для 8-миллионного Азербайджана такая перспектива действительно может быть угрожающей, учитывая финансовые и административные возможности лидеров курдской общины.
Уже сегодня все чаще и чаще в СМИ появляется информация о конфликтах переселившихся в Азербайджан курдов с местным азербайджанским населением. Ведь многие курды имеют при себе оружие и время от времени пугают жителей азербайджанских сел. Согласно свидетельствам местного населения, в горной зоне Ханлара курды создают военно-учебный лагерь, где обучают новобранцев. В Гяндже курды организовали тайные школы для обучения своих детей родному языку. В Баку журналистам удалось даже встретиться с курдскими пересенцами. По данным миграционных и правоохранительных служб, с начала 2007 г. в поселке Бинагади (пригород Баку) расселилось до 300 курдских семей, и у них часто возникают конфликты с местным населением.
Ситуация стала столь сложной, что премьер-министр Турции Р. Эрдоган выступил с жесткой критикой руководства Азербайджана за попустительство в деле переселения курдов в эту республику. Вслед за этим в парламенте Азербайджана представители оппозиции подняли вопрос о курдских переселенцах, но власти тщательно стараются «замять» эту тему. Правда, представитель правящей партии депутат А. Мирзазаде все же поспешил успокоить общественность, заявив, что причин для беспокойства в связи с переселением курдов пока нет, власти контролируют ситуацию и в случае необходимости примут меры. Тем самым впервые власти признали наличие проблемы и факт переселения курдов в Азербайджан.
Следующим фактом стал инцидент на границе с Грузией: после одного из столкновений с азербайджанским населением власти были вынуждены депортировать около 40 курдов. Однако на границе у них возник новый конфликт, теперь с азербайджанскими пограничниками, в результате трое азербайджанских военнослужащих и два курда с тяжелыми ранениями оказались в больнице. А власти были вынуждены возбудить уголовное дело и тем самым еще раз подтвердить факт переселения в Азербайджан курдов из Турции.
В азербайджанских, а также в турецких СМИ было выдвинуто много версий о причинах переселения курдов в Азербайджан. Надо отметить, что переселенные в Азербайджан курды проживали в тех регионах Турции (Диарбекир, Эрзрум, Догу, Баязет), где антитурецкие настроения выражаются достаточно решительно и откровенно. Кроме того, подавляющее большинство переселенцев являются последователями А. Оджалана – лидера РПК, который до сих пор содержится в турецкой тюрьме. Многие из них имеют опыт вооруженной конфронтации с турецкой полицией. Противостояние это, кстати, в последнее время сильно активизировалось, и даже грозит переброситься за пределы Турции. Борьба курдов в Турции (и это ни для кого не является секретом) направлена на создание в перспективе государства Курдистан на территориях Ирака, Сирии, Турции и Ирана. Согласно одной из версий, Турция, стремясь разрядить обстановку в стране, намеренно высылает из нее курдов. Однако надо отметить, что выселение 60 тысяч, и даже 200 и более тысяч курдов не способно существенно повлиять на потенциал многомиллионной курдской общины Турции. С другой стороны, указанное количество курдов способно повлиять на численное соотношение этнических меньшинств Азербайджана и в перспективе привести к дестабилизации ситуации в республике, что, конечно же, не входит в планы Турции...
Нам представляется, что на самом деле все гораздо проще. С одной стороны, факт переселения курдов из Турции в Азербайджан не вызывает сомнения. Но вряд ли можно говорить о десятках и сотнях тысяч людей – скорее всего, речь идет о нескольких тысячах курдов. Цель переселения – иметь в своем распоряжении надежную опору для правящей элиты в случае возникновения серьезных проблем внутри страны. Однако факт переселения уже вызвал крайне неоднозначную реакцию в азербайджанском обществе и, вне зависимости от первоначальных целей его инициаторов, может привести к серьезным этническим коллизиям в Азербайджане.

http://www.islamnews.ru/news-8625.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий