Страницы

04.12.2014

ИЗ ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ КЛАНОВ


Максим ОЛЕНЕВ

"…Начиная с конца 30-х и до конца 80-х гг. в Азербайджане происходит довольно ожесточенная борьба двух ведущих региональных кланов - Шушинского и Гянджинского, вокруг чего, собственно, и происходила вся политическая борьба и участие других кланов "второго и третьего эшелона". При этом довольно часто первое лицо в республике мог сам по себе являться выходцем из совершенно другого региона Азербайджана, но связанного с одним из этих кланов посредством брака, родственников, чаще всего родственников жены. Аренами борьбы кланов в Азербайджане являлись, прежде всего, пост первого секретаря ЦК, посты в прокуратуре, МВД, в снабжении нефтепродуктами, в винодельческой промышленности, в рыбопромысле, в торговле и общественном питании, в строительстве. Специфической сферой борьбы являлись должности в Москве и на дипломатической службе.

Помимо Шушинского и Гянджинского клана, представляющих не только эти города, но и соответственно Карабах и Западные районы Азербайджана, в борьбе за место под солнцем участвовали и другие кланы: Агдамский, Шекинский, Апшеронский, Ленкоранский ("второго эшелона"), Геокчайский, Агдашский, Шемахинский, Закатальский, Шамхорский, Хачмасский и другие более мелкие ("третьего эшелона"). Данные кланы дистанцировались по трем основным признакам - экономической специализацией, административной специализацией и этническими особенностями. Агдамский клан специализировался на виноградарстве и виноделии, на общественном питании и торговле, Гянджийский - также на виноделии и в сферах прокуратуры и МВД, Ленкоранский - на овощеводстве и рыбном промысле, Шекинский - доминировал в искусстве, в системе образования, в культурной сфере в целом, а также в науке, Апшеронский - на рыболовстве и в городском хозяйстве Баку и его окрестностях, Хачмасский - на карьеризме во всех сферах администрировании, частично в МВД. Особое место занимал Шушинский клан, не утруждающий себя вниманием к какой-либо отдельной сфере и претендующий на управление всем Азербайджаном.
Все первые секретари ЦК КП Азербайджана до прихода к власти Г. Алиева независимо от регионального происхождения представляли именно Шушинский клан. Данное название не означает того, что большая часть клана проживала в Шуше. К началу 70-х гг. в Шуше практически не оставалось представителей этого клана, которые давно переселились в Баку, но сохраняли в Шуше свои родовые дома, что позволяло им считаться шушинцами-аристократами. Это был один из самых националистически и антироссийски настроенных кланов (наряду с Гянджийским) и проводил в Азербайджане политику поддержки националистических и протурецких идей…" Из статей Игоря Мурадяна.

Краткая характеристика бывших руководителей

30-е - начало 50-х гг. - время безраздельного правления Багирова. Мир Джафар Аббас оглы Багиров (1896-1956) - уроженец г. Куба Кубинского уезда Бакинской губернии, рядовой сельский учитель. Фактически Багиров был первым азербайджанцем, которому достался пост первого секретаря ЦК КП республики (если не считать начало 20-х гг., когда во главе Азербайджана непродолжительное время стоял М. Гусейнов). Под его руководством начинал свою карьеру Л. П. Берия. Сначала Багиров покровительствовал ему (в 1921 году тот взял его к себе в АзЧК заместителем председателя), а после того, как Берия сделал головокружительную карьеру, он в свою очередь стал продвигать и оказывать поддержку Б. Он сумел изгнанного из органов М. Д. Багирова вернуть на руководящую работу в Баку, помочь ему возглавить Совнарком республики, а затем ЦК Компартии Азербайджана. На протяжении почти 15 лет Багиров всегда считался "человеком Берии". После падения Берии Багиров, выступая на июльском Пленуме ЦК, заявил: "Берия - это хамелеон, злейший враг нашей партии, нашего народа". Но это ему не помогло, и на пленуме Багирова обвинили в том, что он пользовался покровительством Берии - он был выведен из состава ЦК и Президиума, снят с поста 1-го секретаря ЦК КП Азербайджана и переведен на незначительную должность зам. нач. объединения "Куйбышевнефть" по кадрам. В принятом решении отмечалось: "На протяжении длительного времени сложился порочный стиль руководства со стороны бывшего первого секретаря ЦК КП Азербайджана М. Д. Багирова". Ему вменялись в вину негодные принципы подбора кадров, подмена партийного руководства грубым администрированием, попрание прав членов бюро и членов ЦК, недопущение и малейшей критики в свой адрес, единоличные решения важнейших вопросов. В марте 1954 г. Багиров был исключен из КПСС и арестован. Как сообщник Берии в мае 1956 г. на процессе в Баку Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен "за нарушения социалистической законности" к смертной казни.
После смещения и ареста Багирова (август 1953 г.) республику формально возглавлял бывший Председатель Верховного Совета Мир Тимур Мир Алекпер оглы Якубов. Это была временная фигура. Только на Пленуме ЦК в апреле 1954 г. 1 м секретарем ЦК КП Азербайджана был избран 44 летний Имам Дашдемир оглы Мустафаев, уроженец г. Гаха, первый и последний академик на этом посту, ученый-генетик, бывший 1-й секретарь Гянджинского горкома партии. В годы войны Мустафаев возглавлял министерство сельского хозяйства Азербайджана.
Хрущевское правление 50-60-х гг. отмечено не меньшими партийными "чистками" чем во времена Сталина. Причины тому - непонимание местной элитой революционных замыслов Никиты Сергеевича и, как следствие, резкое сопротивление его реформам. Мустафаев был во главе Азербайджана всего пять лет и "погорел за язык". По новому законодательству обязательное изучение местного языка в русских школах нероссийских республик ликвидировалось, и родителям предоставлялось право выбора для своих детей школ с русским или же местным языком обучения. Так как многие родители были убеждены, что посещение русских школ благотворно повлияет на будущую карьеру их детей, новый закон фактически делал нерусские языки языками второго сорта. Когда Азербайджанская ССР не стала проводить этот закон в жизнь, последовала чистка республиканского партийного руководства. В июле 1959 г. Мустафаев был отправлен в отставку за то, что "внес путаницу в совершенно ясный вопрос о языке". Ученый вернулся в Институт генетики и селекции АН Азербайджана, где до конца своих дней (1998) работал в должности директора.
На пост главы республики был избран более "понятливый" Ахундов, сделавший головокружительную карьеру всего за год. В феврале 1958 г. с поста Министра здравоохранения АзССР он был избран секретарем ЦК КП Азербайджана, через полгода стал председателем Совета Министров республики, а на Пленуме ЦК 6 июля 1959 г. назначен 1-м секретарем республиканской парторганизации. Ему было 43 года. Ахундов возглавлял ЦК КП Азербайджана ровно 10 лет. Вели (Велат) Юсифович Ахундов (1916) был по происхождению из Кубинского района (уроженец селения Сараи Бакинского уезда Бакинской губернии), имел лезгинско-татские корни, но был женат на представительнице шушинского клана и представлял его интересы. Именно это оказало большое влияние на ожесточенное сопротивление В. Ахундова в 60 годах относительно попыток руководства Армении, поддержанные Москвой, в части передачи Армении Нагорного Карабаха и в подавлении армянских активистов в Степанакерте.
Позиции Ахундова ослабли после начала в 1968 году хлопкового кризиса. Москва требовала расширить в Азербайджане посевы хлопчатника, на импорт которого тратились громадные средства. Ахундов сопротивлялся, опасаясь разрушения традиционного уклада села и роста безработицы. И из Азербайджана пошел в столицу поток писем о повальной коррупции, неверной национальной политике, ужасающей запущенности системы образования и здравоохранения. Как утверждают недруги Алиева, письма были организованы именно им. Проверки полностью или частично подтверждали факты, и на повестку дня встал организационный вопрос. Председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов предложил Гейдара Алиева, и Брежнев с этой рекомендацией согласился - 14 июля 1969 г. 1 м секретарем ЦК КП республики стал Гейдар Алиев. Пленум ЦК Компартии Азербайджана освободил Вели Ахундова от должности первого секретаря ЦК КПА "в связи с переходом на должность вице-президента Академии наук".
Сын Ахундова, Октай Вели оглы, в настоящее время - начальник Управления информатики и статистики Министерства Здравоохранения Республики Азербайджан.
Илья Земцов и Рой Медведев считают, что Алиеву протежировал старый друг Брежнева Семен Цвигун. Не исключено, что эта версия близка к истине, поскольку Алиев несколько лет проработал под началом Цвигуна, который до 1967 г. возглавлял КГБ Азербайджана. Едва ли без рекомендации Цвигуна Алиев смог бы сменить его на этой должности в том же 1967 г.
Алиев в течение первых 6-7 лет своего правления в Азербайджане не демонстрировал явно свою принадлежность к нахичеванскому клану, однако ведя жестокую борьбу, доходящую до репрессий, с представителями иных кланов. Понимая кадровую несостоятельность нахичеванцев, Г. Алиев активно родниться с наиболее "знатными" семьями Баку и привлекает к руководящей работе представителей либо невлиятельных кланов, либо внеклановых людей. За три года (1969-72) в республике было назначено 1983 сотрудника КГБ на руководящие номенклатурные должности.
Примерно в 1977-78 гг., после того, как Г. Алиев приобрел несомненные позиции в Москве, он решился на радикальную демонстрацию силы и влияния нахичеванского клана. Это началось с приезда Л. Брежнева в Баку в 1978 году. Сразу же десятки нахичеванцев, не имеющих ни должной профессиональной подготовки, ни культурного уровня в целом получили высокие должности в ЦК, в правительстве, в правоохранительных органах и в доходных сферах. "Отдел кадров" нахичеванского клана возглавлял старший брат Г. Алиева академик АН Азербайджана Хасан Алиев, который оказывал большое влияние на кадровую политику в Азербайджане. Большую роль в расстановке кадров играла и родная сестра Г. Алиева и другие его родственники. Стремительный рост нахичеванского клана буквально ошеломил шушинцев и гянджинцев, от которых ожидали ответного удара. Но если гянджинский клан, возглавляемый прокурором Азербайджана шушинцем Гамбоем Мамедовым (1921-92), на протяжении нескольких лет вел ожесточенную борьбу с Г. Алиевым, но шушинцы просто-напросто оказались на коленях, так и не предприняв ничего существенного. Мамедова в 1976 г. сняли с работы, а спустя три года исключили из партии.
В целях усиления своего клана, Г. Алиев предпринял объединение нахичеванского клана с маргинальным кланом "эриванлы", то есть выходцами из Армении. К тому времени "эриванлы" успели получить образование в Баку и создали для себя достаточно удобные позиции, играя на антиармянских настроениях. Это, на первый взгляд, неощутимое обьединение, на самом деле создало совершенно новый регионально-политический клан в Азербайджане, сверхполитизированный и материально обеспеченный.
80-е гг. в Азербайджане - правление Кямрана Мамед оглы Багирова, шушинца по происхождению, но женатого на родственнице Г. Алиева. Ранее возглавлял ЛКСМ Азербайджана. После сумгаитских событий, в мае 1988 г. Горбачев снял Багирова с должности за неспособность сдержать нарастающий армяно-азербайджанский конфликт (был организован пленум азербайджанского ЦК, для чего из Москвы приезжает Е. К. Лигачёв) и пост 1-го секретаря ЦК занял шушинец, чистый аппаратчик-идеолог Абдуррахман Везиров. Везиров был некоррумпированным, но абсолютно не адекватным времени номенклатурщиком, деятелем "дозастойных" времен. Он попытался было бросить коррумпированному номенклатурному сообществу республики вызов, но время и обстоятельства были против него. Жернова перестройки и карабахского кризиса перемололи и его.
В этот "разворошённый муравейник" Москва направляет Абдурахмана Халиловича Везирова. После сумгаитских событий он сменяет К. Багирова - ставленника Алиева, в 1982 году ставшего членом Политбюро и уехавшего в Москву, а теперь впавшего в немилость к М. С. Горбачёву. А. Везиров, в 70-е годы - первый секретарь ЦК ВЛКСМ Азербайджана, затем 1-й секретарь Кировабадского райкома, стремившийся стать секретарем ЦК КПА, но в чём-то не поладивший с Г. Алиевым и перебравшийся в Москву в ЦК ВЛКСМ, а затем сделавший дипломатическую карьеру, став сначала консулом в Калькутте, затем послом в Пакистане. Особой опоры в бакинской верхушке у него не было. Он пытался создать её, "почистив" верхний эшелон от алиевских ставленников - нахичеванцев (как Алиев освобождался раньше от ахундовских приближённых), восстанавливая в партии репрессированных при Алиеве и ставя на командные посты своих старых друзей по комсомольской работе (при нём, например, председателем Верховного Совета становится бывший секретарь ЦК ЛКСМ Азербайджана Э. Кафарова).
Будучи непопулярным среди населения первый секретарь ЦК КП Азербайджана А. Везиров, кроме всего прочего вел, мягко говоря, неразумную внутреннюю политику. Выполняя задание Москвы, он объявил войну всем выходцам из Армении и Нахчывана, то есть потенциальным сторонникам Г. Алиева, который имел сильные позиции в партийно-советской номенклатуре. Мало этого, введя ограничение на вывоз из республики цветов, овощей и т.д., он умудрился рассориться и с бакинцами. По сути дела, кроме своих карабахцев, у него в окружении не было преданных сторонников.
Председатель КГБ Вагиф Гусейнов был выдвиженцем самого Г. Алиева. Но потом их отношения испортились, и В. Гусейнову пришлось покинуть республику. Он вернулся из Москвы вместе с А. Везировым. Будучи очень амбициозным человеком, В. Гусейнов даже не скрывал, что готов встать во главе республики. Тем более, что на фоне А. Везирова он имел явные плюсы - умный, волевой, решительный, к тому же с хорошими связями в Москве. Поэтому В. Гусейнов при любой возможности вставлял палки в колеса А. Везирову. Для выполнения этой цели у него в руках имелось мощное оружие - КГБ.
Премьер-министр Аяз Муталибов представлял в руководстве республики хозяйственников, то есть так называемых "красных директоров", которым давно надоела партийно-советская опека. Ему также было за что не любить А. Везирова. Но при этом он старался оставаться в тени, не предпринимал открытых демаршей против первого секретаря, но и особо его не поддерживал, одним словом, ждал своего часа, также используя свои московские связи.
Разгоравшийся конфликт в Карабахе интенсифицировал борьбу за власть, в результате которой пост 1-го секретаря, а затем и первого президента Азербайджана занял технократ Аяз Муталибов, представитель ширванского (Бакинского) клана. Муталибов, бакинский интеллигент, плохо владеющий азербайджанским языком, не имел прочной клановой поддержки, а, следовательно, не обладал и долгосрочными политическими шансами. В 1992 г. после тяжелых военных поражений Азербайджана в войне с Нагорным Карабахом к власти в Баку пришел Народный Фронт Азербайджана (НФА), в значительной степени выражавший интересы бакинской интеллигенции. Однако сильные позиции в НФА занимали и нахичеванцы. Например, лидером НФА и президентом Азербайджана в тот период был нахичеванец Абульфаз Эльчибей (Алиев).
Несмотря на все попытки первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Аяза Муталибова помешать возвращению Алиева во власть, осенью 1990 г. он был избран депутатом Верховного Совета республики от Нахичевани. Через год, осенью 1991 г., он стал уже председателем Верховного Совета Нахичеванской автономной республики и заместителем председателя Верховного Совета Азербайджана. После прихода к власти в Азербайджане в 1993 г. Г. Алиева нахичеванцы и "эриванлы" автоматически переходят в правящую партию "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"), а НФА становится маловлиятельной политической организацией.

http://www.karabah88.ru/press2008/10/1028_azerb_klany.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий