Страницы

20.06.2015

Севиндж Аскерова: Есть несколько способов улучшения плохого зрения

Севиндж Аскерова - действительный член многих международных и российских офтальмологических обществ. На ее счету более 100 научных публикаций, выступлений на международных конференциях. За более чем 20 лет работы она выполнила около 20 тыс. операций. С 2013 года доктор Аскерова является профессором кафедры глазных болезней национального Медико-хирургического центра Н.И. Пирогова.

- Скажите, почему вы выбрали офтальмологию?
- Мой профессиональный путь начался с желания быть полезной родным, близким, нуждающимся в медицинской помощи. Наставнические слова мамы, любимых педагогов определили выбор. Моим любимым предметом в школе была математика, я с хорошими результатами участвовала в районных, городских, республиканских олимпиадах. Успеваемость и по другим предметам благодаря моим школьным учителям была достаточно хорошей, поэтому не составляло особого труда подготовиться к вступительным экзаменам в медицинский вуз.
После окончания средней школы с отличием я поступила на I лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института, который окончила также с отличием. В 1997 году защитила кандидатскую диссертацию, а спустя восемь лет - докторскую. После защиты докторской я получила предложение работать в Межотраслевом научно-техническом комплексе имени Святослава Федорова, где и проработала до 2012 года. Последняя должность - заведующая отделом реконструктивно-пластической офтальмохирургии и онкологии. Там я расширила профессиональные возможности и теперь специализируюсь в нескольких разделах офтальмологии - косметологии, окулопластике и т.д.

- А что такое окулопластика?
- Современная офтальмохирургия состоит из трех больших направлений: хирургия заднего отрезка глаза, переднего отрезка глаза, окулопластика.
Окулопластика - это раздел офтальмологии, подразумевающий широкий спектр эстетических и реконструктивных вмешательств на глазной орбите, веках, слезных каналах и при глазных заболеваниях для устранения врожденных, возрастных, приобретенных изменений, для коррекции поверхностных и внутренних деформаций, устранение деформации век как следствие паралича лица, восстановление проходимости слезных путей, устранение косоглазия и др.

- Велика ли роль наследственности в развитии глазных болезней? 
- Наследственно обусловленные болезни составляют большую группу, проявляются они в различном возрасте. До 6% населения планеты страдают наследственными заболеваниями, из них до 15% составляют офтальмологические пациенты и столько же - системные заболевания с проявлениями глазных болезней.

- С какими глазными болезнями к вам обращаются чаще всего? И есть ли данные по России, сколько людей сталкивается с подобным заболеванием?
- По медицинской статистике воспалительные болезни глаз можно считать самой распространенной глазной патологией. Более 80% временной нетрудоспособности и более 10% слепоты связано с воспалением глаз. Также достаточно часто встречаются травмы, близорукость, глаукома, катаракта, дистрофия. По имеющимся прогнозам число слепых людей на нашей планете к 2020 году увеличится до 75 миллионов человек, а слабовидящих - до 200 миллионов. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту - ребенок. При этом в 75% случаев слепоту вызывают заболевания, которые можно вылечить на начальных стадиях или предотвратить с помощью профилактических мер.

- Какова роль современных технологий в диагностике и лечении глазных болезней? 
- Офтальмология является одной из самых высокотехнологичных областей медицины, где ведется непрерывная научная работа, направленная на диагностику глазных заболеваний и разработку новейших методик их лечения. Но высокие технологии эффективны только в сочетании с большим научно-практическим опытом.

- А что насчет контактных линз? По отзывам тех, кто их носит, они обладают массой преимуществ перед очками и, главное, гораздо лучше корректируют зрение. В то же время ношение контактных линз связано с некоторыми рисками. Что это за риски?
- Сегодня людям с плохим зрением предлагается несколько способов его коррекции: очки, мягкие и жесткие контактные линзы, рефракционные операции. Существуют ночные линзы - это один из методов безоперационной коррекции зрения при помощи жестких газопроницаемых контактных линз, которые надеваются на ночь и снимаются утром. Данный способ позволяет днем обходиться без очков и контактных линз и иметь при этом хорошее зрение. Важным плюсом линз является то, что человек, который надел их вместо очков, перестает чувствовать себя очкариком. При использовании линз изображение на сетчатке по величине больше, широта обзора благодаря использованию линз значительно повышается. Но при ношении контактных линз могут возникать осложнения, связанные с механическим повреждением роговицы, токсикоаллергическими и гипоксическими реакциями, инфекционными заболеваниями. Иногда осложнения наблюдаются и из-за неправильного подбора линз, не выявленных исходных патологических изменений роговицы.

- Насколько мне известно, вы еще и преподаете. Как вам удается совмещать врачебную деятельность с преподавательской? 
- Чтобы действительно стать преуспевающим в медицине, необходимо оставаться в хорошей профессиональной форме. Безусловно, постоянные конференции, обязательные публикации, чтение литературы по своему направлению, ежедневная практика способствуют этому. Но преподавание помогает быть в тонусе ежедневно, потому что надо постоянно и с достоинством «держать удар» перед аудиторией. Видимо, поэтому с самого начала своей врачебной карьеры я выбрала кафедру.

- Вы автор множества научных статей на различные темы в области офтальмологии. Над чем работаете сейчас? 
- Сейчас работаю над монографией. Есть несколько международных проектов. Хотелось бы поделиться собственными наблюдениями и систематизировать полученные результаты.

- А строите ли вы планы, касающиеся исторической родины? 
- Я считаю, что служить своей родине можно везде. В моем случае это лечение пациентов, подготовка аспирантов из Азербайджана. Конечно же, хотелось бы когда-то применить накопленный опыт непосредственно в соответствующей научно-практической лаборатории в Азербайджане.

Илаха АЛЕКПЕРОВА                  vakmos.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий