Страницы

16.12.2017

Работа американской разведки в Азербайджане

…В этой связи стоит отметить значительное увеличение в 2015-2016 гг. контактов представителей дипломатического ведомства США в республике с членами оппозиционных и неправительственных секторов страны. За короткий срок американскими дипломатами были проведены встречи с лидером Народного Фронта Азербайджана А. Керимли, главой Национального совета демократических сил Д. Гасанлы, а также Р. Джафаровым и Э. Гадирли.
Основной тезис оппозиционеров высказанный на встречах с американцами сводился к осуждению давления властей страны на оппозицию под видом борьбы с религиозным экстремизмом, а также критика принимаемых в конституцию поправок, которые, по мнению активистов протестного движения, носят антиконституционный характер и направлены на создание монархической системы правления в Азербайджане.
Не стесняясь в выражениях, американские дипломаты призывали оппозиционеров к проведению митингов и погромов в случае игнорирования официальным Баку необходимой по европейским стандартам экспертизы конституционных изменений в Венецианской комиссии Совета Европы.
В целом работа азербайджанской оппозиции на финансовые средства Запада, а также ее готовность следовать за указаниями кураторов из Вашингтона давно известна.
Далее хотелось бы остановиться на фигуре черезвычайного и полномочного посла США в РА Р. Секуты, координирующего работу с оппозиционным и неправительственным секторами страны, работу с республиканскими СМИ, а также т.н. независимыми экспертами. Сама фигура главы дипмиссии весьма показательна - Р.Секута находился в Ираке во время активной фазы и окончания ирано-иракской войны, в Австрии в ходе формирования нового расклада сил в Европе после вывода советской группировки войск из Германии. В Албании американец «налаживал» контакты с руководством албанских повстанцев. Далее он также находился в важнейших для США странах – Германии, ключевом участнике международной коалиции в Афганистане и Ираке, а также Японии – основном стратегическом партнере Вашингтона на Дальнем Востоке. Перечисленные места работы, а также отдельные аспекты получения Р. Секутой высшего образования позволяют сделать вывод о его причастности к американскому разведывательному сообществу (разведывательное управление министерства обороны США (РУМО) или центрального разведывательного управление США (ЦРУ), а также сделать вывод о том, что главой дипломатического представительства США в Азербайджане является кадровый разведчик с большим опытом проворачивания «грязных делишек».
Активную работу с общественным сектором республики проводит заместитель главы дипломатической миссии США в РА У. Гилл, располагающих обширным связями в Агентстве США по международному развитию, Национальном демократическом институте (NDI), а также Международном республиканском институт (IRI). Ранее указанное лицо занимало должность сотрудника бюро человеческих ресурсов по вопросам развития в г. Вашингтоне. Также указанный дипломат с 1995 года работает в Государственном департаменте США. Наличие большого количества неформальных связей с руководством указанных общественных структур позволяют У. Гиллу добиваться дополнительных (сверх установленных лимитов) средств для реализации на территории республики грантовых программ для местных НПО.
Активным участником работы американского посольства с местными оппозиционерами является также советник посла по связям с общественностью Керолайн Савадж. Предыдущим местом ее работы была должность второго секретаря посольства США в Белоруссии, и ее «ротационный» перевод в Баку удивительным образом совпал с началом диалога ЕС и США с ранее нерукопожатным президентом Белоруссии. Прибыв в Азербайджан, иностранка развила бурную деятельность, направленную на борьбу с имеющимися «проблемами» в сфере защиты прав ЛБГТ-сообщества, а также традиционную для американцев тему нарушений прав человека.
Активное участие К. Савадж приняла в формировании либеральной команды из числа местных оппозиционеров и правозащитников, регулярно проводя встречи с оппозицией и представителями СМИ. В своих беседах она регулярно подчеркивает необходимость формирования демократического общества, независимых средств массовой информации и т.п. Следует отметить, что из-за ее командного стиля общения, многие из контактировавших с ней общественников в общении между собой за глаза ласково называют ее «мисс црушницей».

alternathistory.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий