Страницы

17.04.2019

Почему киргизстанцы отказываются считать революцию 1917 года трагедией

Киргизия - одна из немногих стран на постсоветском пространстве, где 7-е ноября остается красным днем календаря. В будущем году в стране дату будут отмечать особо.
На днях в Киргизско-Российском славянском университете (КРСУ) открылась выставка архивных документов и фотографий, посвященная событиям октября 1917 года и первых лет советской власти в Киргизии. Не менее интересной была дискуссия на тематическом круглом столе, за которым ученые попытались разобраться в событиях вековой давности.
Валерий Лелевкин, проректор по науке Киргизско-Российского славянского университета, профессор:
- Те, кто застал советские времена, помнят: в CCCР было принято считать, что Великая Октябрьская социалистическая революция принесла народам освобождение от рабства. После нее все жили по принципу "от каждого по его способностям, каждому - по труду". После распада СССР во многих постсоветских странах события 1917 года стали оценивать иначе. Тем, кто жил в Союзе, трудно воспринимать новые и подчас негативные взгляды на то, что они привыкли считать правильным. Поэтому сейчас очень важно, чтобы молодое поколение объективно оценивало значение Октябрьской революции для жителей Киргизии. История, которая связывает республику и Россию, должна не только объединять наши народы, но и позитивно отражаться как в ходе научных дискуссий, так и в средствах массовой информации. На мой взгляд, неправильно, если в оценке тех или иных событий превалирует чье-то личное мнение.
Шайыркул Батырбаева, завкафедрой источниковедения, историографии и исторической информатики Киргизского национального университета, доктор исторических наук:
- Сегодня в ряде постсоветских стран социалистическая революция 1917 года нередко оценивается как трагическое событие. Однако для киргизов приход к власти большевиков имел огромное позитивное значение. Советская власть способствовала возвращению людей из Китая, куда они бежали из-за жестокого подавления восстания 1916 года. Не менее важное достижение большевиков - проведение земельно-водной реформы и ликвидация классового неравенства. Иными словами, можно реально поставить вопрос: смогла бы Киргизия достичь сегодняшнего развития, если бы не Октябрьская революция? Хочу отметить, что многие документы свидетельствуют о том, что события в Петрограде были неоднозначно встречены и на территории современной Киргизии. Известно, что революцию здесь поддержали не только русские шахтеры, но и феодальная верхушка местных племен. А зажиточные переселенцы из России выступали против.
Леонид Сумароков, кандидат исторических наук:
- Думаю, что разногласия у историков будут всегда. И тема Великой Октябрьской социалистической революции - не исключение. В науке существуют две тенденции. Первая - оценивать события по архивным документам, то есть сухо констатировать факты, не приукрашивая их. Вторая тенденция - использование истории в политических целях. Вместе с тем есть масса интересных фактов, на которые стоило бы обратить внимание специалистам. Например, история штабс-капитана царской армии Сулеймана Кучукова. Он перешел на сторону большевиков и впоследствии был награжден орденом Красного Знамени. Что заставило его поменять свои убеждения? На такой, к примеру, вопрос и должна отвечать история и ее исследователи.
Аликбек Джекшенкулов, профессор, кандидат политических наук:
- Вне всякого сомнения, революция 1917 года стала для Киргизии переломным моментом. Хочу также напомнить, что в XIX веке наш народ добровольно присоединился к Российской империи. Тогда перед киргизами стоял вопрос выживания. И сейчас, в свете современных вызовов, перед республикой тоже стоит вопрос сохранения государственности. В таких условиях развивать сотрудничество с Россией очень важно, ведь она остается гарантом безопасности, причем не только для Киргизии, но и для всего Центрально-Азиатского региона. Сегодня между нашими странами отсутствуют политические противоречия, и большинство населения поддерживает укрепление связей. Хотел бы отметить несколько конкретных направлений. Во-первых, Россия является ведущим торговым партнером Киргизии. Более 70 процентов товарооборота между нашими странами традиционно приходится на регионы РФ. Из 83 субъектов Российской Федерации более 75 имеют торгово-экономические связи с нашей республикой. И если каждый субъект РФ откроет совместное производство на территории КР, будь то сельское хозяйство или легкая промышленность, то представьте, какую пользу получит Киргизия. Второе направление - энергетическая отрасль. Именно Россия взяла на себя обязательства обеспечивать республику газом и инвестировать в эту отрасль в целом. Третье - вопрос русского языка. По моему глубокому убеждению, его сохранение и развитие отвечает интересам подавляющего большинства жителей страны. Думаю, правильно было бы в некоторых городах открыть целевые курсы по изучению русского языка.
Геннадий Попов, председатель исполнительного комитета Международного союза приборостроителей и специалистов по информационным технологиям:
- Тема революции 1917 года, столетие которой будут отмечать в Киргизии, очень актуальна. Отмечу, что существуют разные оценки учеными событий 1916-1917 годов и послереволюционного периода. Но ведь истину порой трудно обнаружить. Я думаю, что восприятие тех или иных событий историками всегда будет разным, причем не только киргизскими или российскими. Внутри каждого научного сообщества часто бывает нелегко найти компромисс. Крайне важно выработать какую-то общую историческую концепцию. Например, все признали, что события 1916 года в Киргизии и 1917 года в России, а также гражданская война - это трагедия для всех народов бывшей империи. Однако советский период в истории республики оценивается позитивно, поскольку он дал толчок к ее развитию.

Любовь Борисенко                                     rg.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий