Страницы

09.06.2019

Что такое ГРУ?

В 2018 году главной российской аббревиатурой — и внутри страны, и за ее пределами — стало ГРУ. Сотрудников разведслужбы обвиняют во взломе серверов Демократической партии США и попытке повлиять на американские выборы; в атаках на антидопинговые агентства и Международный арбитражный суд; в попытке взломать Организацию по запрещению химического оружия в Нидерландах. Кроме того, эту же спецслужбу обвиняют в попытке отравить в Великобритании Сергея Скрипаля — бывшего полковника ГРУ, перевербованного британцами; судя по всему, двое мужчин, которые приехали с этой целью в Солсбери под именами Александр Петров и Руслан Боширов, на деле являются сотрудниками ГРУ Александром Мишкиным и Анатолием Чепигой. Спецкор «Медузы» Даниил Туровский составил краткий путеводитель по прошлому и настоящему разведывательной службы.

Что такое ГРУ? Как расшифровывается эта аббревиатура?
ГРУ — это Главное разведывательное управление, подчиняющееся министерству обороны. И его вообще-то формально не существует.
В 2010 году после реформы армии военная разведка стала называться Главным управлением Генштаба Минобороны. Впрочем, это не мешает называть именно агентами ГРУ людей, которые, как предполагается, взламывали сервера Демократической партии США, пытались отравить Сергея Скрипаля и намеревались совершить кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия. Эта аббревиатура сейчас постоянно используется и журналистами, и в официальных документах, — например, в американских обвинительных заключениях и в заявлениях правительства Нидерландов.
На реформу некоторые ветераны обиделись: «Сердюков сократил у нас не только букву. Под нож реформы пошли лучшие бригады спецназа ГРУ». В ноябре 2010 офицеры управления, празднуя профессиональный праздник в «Крокус-сити», поднимали тосты за «светлую память ГРУ».
Во время реформы многих офицеров ГРУ сократили; в некоторых НИИ прекратили научно-исследовательские работы; из Военной академии Минобороны — той самой, где учился Анатолий Чепига, — уволили многих преподавателей. В результате реформы сильно пострадала агентурная разведка в иностранных государствах. Издание The New Times находило уволенных сотрудников ГРУ среди грузчиков и сборщиков мебели.
В чем разница между Службой внешней разведки (СВР) и ГРУ?
Кажется, эту разницу могут заметить только сами сотрудники разведки. Один из руководителей СВР объяснял, что СВР занимается «политической» разведкой, ГРУ — «военной». Структура и деятельность обеих разведывательных организаций засекречены и защищены гостайной.
О методах работы и подготовки СВР больше других рассказал в своей книге перебежчик Сергей Третьяков. Внук и сын сотрудниц КГБ, в юности Третьяков читал книги про Джеймса Бонда, мечтая стать разведчиком. В начале 1980-х вербовщики КГБ предложили ему поехать по программе обмена студентов во Францию, чтобы собирать информацию о новоизбранном президенте Миттеране. Когда он вернулся, его, как и других начинающих разведчиков, отправили в «Лесную школу» неподалеку от Медведково.
Третьякова и его однокашников учили работать с источниками (например, начинать разговор о сотрудничестве только после седьмой встречи, узнав обо всех привычках и проблемах нового знакомого), пользоваться портативными камерами, придумывать свою «легенду» на ходу, оставлять и забирать закладки — последнее чаще всего тренировали в парке Горького.
Распад СССР никак не помешал разведывательной работе Третьякова. Вскоре он оказался в США — и в середине 1990-х возглавил местную резидентуру, работая под прикрытием ООН (другие агенты притворялись журналистами ТАСС или «Комсомольской правды»).
В Нью-Йорке российские разведчики работали в здании постоянного представительства России в ООН на Манхэттене. Обычные дипломаты использовали пять нижних этажей. Выше размещались разведчики и криптографы — их этажи называли «субмариной». Стены в этих помещениях были обтянуты сеткой вибрирующих проводов, которые издавали белый шум; внутри не было ни телефонов, ни компьютеров, подключенных к интернету. Кроме того, сотрудники СВР работали в российском консульстве в Бронксе, — например, копировали документы граждан США, обращавшихся за визами в Россию. Их данные потом могли использовать при создании новых личностей для разведчиков, которые должны были влиться в американскую жизнь и найти работу в организации, связанной с правительством.
И на крыше консульства, и на крыше постпредства были установлены антенны, чтобы перехватывать телефонные разговоры по всему Нью-Йорку — их называли «Импульсом».
Как вспоминал Третьяков, сотрудники СВР часто ездили отдыхать в кафе «Татьяна» на Брайтон-Бич. Именно там он встречался с сотрудниками ФСО Виктором Золотовым и Евгением Муровым — незадолго до визита в США Владимира Путина в 2000 году. Как утверждает Третьяков, Золотов и Муров показались ему крайне опасными людьми, — в частности, по его словам, они обсуждали возможное убийство тогдашнего главы администрации президента Александра Волошина. Также Золотов рассказал Третьякову, что опасается покушения на Путина, — после чего неожиданно ударил Третьякова по лбу так, что он упал со стула. Виктор Золотов сейчас возглавляет Росгвардию, Муров до 2016 года руководил ФСО.
В октябре 2000 года Третьяков обратился к американским властям с просьбой о политическом убежище.
Как отбирают сотрудников ГРУ и где их готовят? Что за «Консерватория»?
Офицеров ГРУ готовят в московской Военной академии Минобороны на улице Народного Ополчения, 50, — неподалеку от района, где находятся штаб-квартира ГРУ и научно-исследовательские институты, связанные с разведчиками. Академия больше известна под названием «Консерватория».
Кроме того, сотрудников военной разведки обучают в Череповецком высшем военном училище радиоэлектроники — там учат в том числе специалистов по кибербезопасности; ее окончили, например, двое соседей Анатолия Чепиги по общежитию РГГУ на Кировоградской, где он был прописан в начале 2010-х. Еще одно учебное заведение, где готовят разведчиков, — Военно-космическая академия имени Можайского: ее окончил сотрудник ГРУ Алексей Моренец, которого обвиняют в попытке хакерской атаки в Нидерландах.
Новых студентов обычно набирают преподаватели академии, которые для этого приезжают в военные части по всей стране. Там они проверяют личные дела молодых офицеров; если какие-то из них подходят, с ними встречаются у них дома — а потом приглашают на испытания в Москву.
В Москве испытания продолжаются в течение недели с утра до вечера. Претенденты проходят сотни тестов: на знание иностранных языков, на внимание, запоминание, сообразительность, помехоустойчивость, информационную выносливость. В рамках одного из тестов могут попросить повторить фразу на незнакомом языке, в рамках другого — показать десятки фотопортретов, называя фамилии людей, после чего претендент должен вспомнить, как зовут каждого. Есть и собеседование с комиссией — могут спросить о любимых алкогольных напитках, решении пойти в разведку, отношении к женщинам.
Обучение длится три года. На первом курсе особенный упор делается на иностранные языки, вождение спецтехники, страноведение, шифрование и дешифрование, агентурную работу. Есть занятия о том, как придумывать «легенду» или уходить от слежки.
Каждому из студентов выделяют сектор Москвы, за который он отвечает: там он должен проработать маршруты для встречи с агентами, места для закладок, засекать за собой наружное наблюдение (его обычно изображают сотрудники ФСБ). Одним из важных занятий является проникновение на режимный объект — будущий разведчик должен попасть туда легально: например, получить пропуск через заведенных с этой целью знакомых.
Какие бывают специальности у сотрудников ГРУ?
В академии действуют три факультета.
На первом учат разведчиков-нелегалов и офицеров для работы в других государствах под дипломатическим прикрытием (их еще называют «пиджаками»). Выпустившись, они начинают работать секретарями послов, советниками, представителями российских компаний в других странах — и отвечают за связь с нелегалами и вербовку.
Одним из «пиджаков» был Виктор Илюшин, которого выслали в 2014 году из Франции, — сотрудник ГРУ, официально работавший заместителем военно-воздушного атташе в посольстве России во Франции, пытался добыть интимную информацию об окружении Франсуа Олланда.
На втором факультете учат военных атташе. Его окончил Эдуард Шишмаков, которого власти Черногории обвиняют в попытке переворота в 2016 году; он же в 2014 году работал военным атташе в Польше и был выслан из страны.
На третьем факультете Военной академии проходят обучение офицеры, которые руководят специальными операциями в иностранных государствах.
Перебежчики ГРУ и профильные военные сайты описывали структуру военной разведки так:
1-е управление — разведка в Европе;
2-е управление — США;
3-е управление — Азия;
4-е управление — Ближний Восток и Африка;
5-е управление — оперативная разведка;
6-е управление — радиотехническая разведка;
7-е управление — информационно-аналитическая служба;
8-е управление — диверсии;
12-бис — информационная война.
Какие задачи выполняют сотрудники ГРУ?
На официальном сайте Главного управления обтекаемо указано, что сотрудники занимаются тем, что обеспечивают информацией руководство страны, создают условия, «способствующие успешной реализации политики РФ в сфере обороны и безопасности», а также содействуют развитию государства. Эти пункты копируют статью 5 закона «О внешней разведке».
Согласно закону, разведчики могут конфиденциально сотрудничать с информаторами, а также осуществлять «меры по зашифровке кадрового состава». Допустимо использовать «гласные и негласные методы и средства» — но не в отношении российских граждан, не на территории РФ и не те, которые причиняют вред жизни и здоровью людей.
Александр Шляхтуров, возглавлявший ГРУ в конце 2000-х, объяснял, что задача спецслужбы — «вскрытие угроз национальным интересам и военной безопасности России» и их анализ. Его предшественник Валентин Корабельников рассказывал, что ГРУ, среди прочего, добывает информацию об исследованиях, которые проводят иностранные государства.
Добычей информации занимаются главным образом «нелегалы»: сотрудники ГРУ, которые живут под чужими именами в других государствах. Кроме того, отдельные идентичности могут создаваться для сотрудников, которые въезжают в другую страну, чтобы совершить диверсию, — как, видимо, произошло с Чепигой и Мишкиным.
Иногда работа «нелегала» может продолжаться десятилетиями. Ветеран ГРУ рассказывал, что его однокурсник по академии после выпуска получил «легенду» и жил по ней следующие 24 года. Он был направлен в одну из арабских стран, где купил себе на рынке палатку по ремонту обуви. В этой же палатке он встречался с агентами; в каблуках ботинок, которые ему приносили, часто были спрятаны донесения.
«Мой отец умер, так и не узнав, что я служу в разведке, хотя к тому моменту я уже был генералом, — рассказывал один из руководителей разведки Сергей Лебедев. — Он очень гордился, что я дипломат, всем рассказывал, что у него сын работает в МИДе».
Информационная война — это тоже про ГРУ?
Дезинформация — одно из основных направлений работы военной разведки с самого ее основания. «Активные мероприятия» проводила и внешняя разведка КГБ (отдел «А»), и ГРУ. Отдел дезинформации вырос из Дезинформбюро, которое появилось еще в 1923 году с целью создания ложных сведений и документов о внутреннем положении дел в России, «подготовки почвы для выпуска фиктивных материалов».
В постсоветские годы российская разведка и связанные с ней организации, видимо, не перестали использовать дезинформацию. С 2016 года Россию обвиняют в использовании так называемой фабрики троллей для вмешательства в президентские выборы в США: ее сотрудники, как утверждают американские прокуроры, под вымышленными именами создавали группы за Дональда Трампа и против Хиллари Клинтон, организовывали политические мероприятия, размещали рекламу в соцсетях. Троллей также подозревают в постоянных попытках расколоть американское общество — вплоть до публикации негативных отзывов на последние «Звездные войны».
Впрочем, о причастности ГРУ к деятельности «фабрики троллей» ничего не известно: в ее создании обвиняют близкого к Владимиру Путину бизнесмена Евгения Пригожина.
А хакеры? Тоже ГРУ?
ГРУ — это часть министерства обороны. «Медуза» не раз подробно рассказывала о том, что Минобороны последовательно в течение многих лет создает кибервойска — так называемые научные роты.
В 2014 году в Минобороны появились «войска информационных операций» для «кибернетического противоборства с вероятным противником»; позже источники в Минобороны объяснили, что они созданы для «нарушения работы информационных сетей вероятного противника». Минобороны собиралось нанимать «имевших проблемы с законом хакеров»; преподаватель одного из центров, при котором была создана научная рота, рассказывал, что студенты «отрабатывают алгоритмы кибератак, чтобы максимально эффективно воспользоваться ими при случае». В последние годы кибератаки на правительственные органы других стран — Эстонии, Грузии, Украины, Турции, США — регулярно совпадают по времени с обострением конфликтов этих стран с Россией.
Кроме того, многие хакеры работают в НИИ, связанных с ГРУ.
Что за НИИ? Какие из них связаны с разведкой?
Видимо, их десятки. Достоверно известно о нескольких:
— 6-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны (в/ч 54726) — центр военно-технической информации и исследования военного потенциала зарубежных государств, находящийся по адресу Хорошевское шоссе, 86, и ранее подчинявшийся ГРУ. Местные жители называют это четырехэтажное здание, построенное в 1930 году, «Пентагоном» — не из-за формы, а из-за секретности. Сотрудников НИИ характеризовали как «самых информированных людей в ГРУ», а руководство института входит в Совет безопасности России.
В соседнем с НИИ здании в 2008 году находился офис небольшой компании Steadyhost. Именно на нее был зарегистрирован IP-адрес проекта Stopgeorgia.ru, через который координировались хакерские атаки против Грузии во время конфликта в Южной Осетии.
— Центр специальных разработок Минобороны на улице Свободы. «Медуза» подробно рассказывала о нем. Центр появился в 2014 году; сотрудников туда искали на сайтах вакансий — главным образом среди выпускников технических университетов. Больше других искали сотрудников для анализа эксплойтов (программ для проведения компьютерных атак) и поиска уязвимостей. После оформления сотрудники центра получали форму допуска к данным № 3 (с уведомительным порядком выезда за границу) и зарплату до 120 тысяч рублей.
Центр специальных разработок часто организовывает соревнования по кибербезопасности для школьников и студентов, чтобы набирать из них студентов и сотрудников. В этом центре работал и Евгений Серебряков, которого в апреле 2018 года выслали из Нидерландов за попытку хакерской атаки на Организацию по запрещению химического оружия.
— Военная часть 26165 — «Хамовнические казармы» на Комсомольском проспекте, 20. Возможно, главная часть, в которой работают российские хакеры. На ее территории находится 85-й главный центр специальной службы. В нем служат криптографы, создатели алгоритмов для дешифровки.
В этой военной части, видимо, работали сразу несколько российских хакеров, которых подозревают в атаках в европейских государствах и США. Когда 5 мая 2017 года — за день до президентских выборов во Франции — Wikileaks выложил архив взломанных переписок Эммануэля Макрона и его штаба, почти сразу же было обнаружено, что девять писем были изменены пользователем по имени Георгий Петрович Рошка. Рошка оказался сотрудником нескольких НИИ, связанных со спецслужбами; в перечне участников одной из конференций, где он выступал, Рошка был указан как специалист 85-го главного центра специальной службы Генштаба на Комсомольском проспекте, 20.
Из этого же здания на такси в Нидерланды уезжал Алексей Моренец, которого обвинили в атаке на ОЗХО. Там же, по версии американских прокуроров, работали 10 хакеров и сотрудников ГРУ, которых американская разведка обвиняла в атаке на серверы Национального комитета Демократической партии США.
— Войсковая часть 74455 на улице Кирова, 22. Официально по этому адресу находится бизнес-центр «Новатор», но на входе указано, что в здании находится «Центр управления повседневной деятельностью» (так, по словам представителей Генштаба, называются НИИ, созданные «для оперативной координации деятельности органов военного управления»). По данным американской разведки, в здании также работали хакеры, участвовавшие в атаке на Демократическую партию США в 2016 году.
— 18-й ЦНИИ, который занимается разработкой радиоэлектроники. Про него нет публичной информации. Сталкеры на профильных форумах шутят о том, что на одном из подземных этажей НИИ скрыто НЛО, упавшее в Москве в 1959 году, и проходит ветка Метро-2.
— «Совинформспутник», подразделение космической разведки ГРУ. В 2000 году они первыми сфотографировали секретную военную базу США «Зона-51».
У ГРУ есть спецназ? Кто проводит спецоперации?
О спецназе ГРУ известно больше, чем о любом другом подразделении ведомства. Про него часто снимают фильмы, сюжеты на федеральном телевидении; их операции часто становятся публичными.
В начале 2010-х во время реформы Минобороны спецназ ГРУ передали в состав военных округов и ВДВ. Теперь спецназ входит в структуры Сил специальных операций (ССО), их основная база находится в подмосковной Кубинке. В 2014-2015 годах ССО руководил Алексей Дюмин, бывший охранник Владимира Путина и нынешний губернатор Тульской области.
Спецназ ГРУ считается одним из самых элитных родов войск — в нем очень высокие требования к сотрудникам. В книге «Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ», написанной бойцами спецслужбы, говорится, что разведчики должны уметь почти все, что умеет Джеймс Бонд. То есть: прыгать с парашютом, десантироваться с вертолета на канате, управлять дельтапланом, моторной лодкой, гусеничной техникой, наводить авиацию, ориентироваться на местности, пользоваться оружием вероятного противника, хорошо плавать, применять мины, забираться на скалы, определять по внешнему виду любое оружие и принадлежность военных по форме одежды и знакам различия, владеть техникой маскировки и бесшумного передвижения на любой местности. В военные разведчики набирают людей с повышенной выносливостью и «пассивно-агрессивным» типом характера, они должны быть склонны к риску, ценить мужскую дружбу и уметь быстро перестраивать свое поведение по ситуации.
При подготовке будущие спецназовцы ГРУ проходят психофизические тренировки: например, их готовят к тому, что они будут видеть много крови и сами наносить ранения. Есть упражнение, в котором нужно поймать живого зайца, убить его ударом головы о дерево, быстро отрезать голову и, задержав дыхание, выпить кровь.
«Мы изготавливали чучело — манекен, одевали его в форму одежды армии США, в нагрудный карман прятали какой-либо документ, — вспоминал в своей книге сотрудник ГРУ Сергей Козлов. — Обильно поливали манекен кровью, в расстегнутую куртку помещали кишки и другие внутренности, заимствованные у бродячей собаки. Вот этот-то "труп" и предстояло обыскивать разведчикам. Далеко не каждый способен запросто возиться в кровавом месиве из кишок, но преодоление этого психологического барьера просто необходимо. Не менее важно воспитать готовность убить врага любым из изученных способов, для чего также может пригодиться бродячая псина. Психологически очень тяжело "грохнуть" ни за что невинную тварь, но гораздо тяжелее будет ломать себя при необходимости совершить убийство мирного жителя, случайно обнаружившего группу в тылу противника».
О каких операциях спецназа ГРУ известно?
В своих книгах ветераны называют самой успешной операцией спецназа ГРУ штурм дворца Хафизуллы Амина в Афганистане, с которого началась афганская война. Амин был успешно свергнут, во главе Афганистана оказался лояльный СССР Бабрак Кармаль. Во время штурма погибли 11 сотрудников ГРУ, 350 охранников дворца и сам Амин. Один из спецназовцев вспоминал: «Ребята, проскочив на второй этаж, распахивали двери и бросали в кабинет гранаты. Они уже прошли по коридору вперед, когда сзади них в коридор выскочил Амин — в адидасовских трусах и маечке. Думаю, он уже был смертельно ранен».
Спецназ ГРУ участвовал в первой и второй чеченских войнах. В середине 1990-х спецназ работал в Таджикистане под руководством Владимира Квачкова — они обучали местные войска и освобождали занятые террористами территории. В 2008 году спецназ участвовал в войне с Грузией.
С 2014 года спецназ ГРУ проводил операции на Украине. В феврале 2014 года они захватили аэропорт и правительственные здания в Крыму — этой операцией руководил Владимир Путин. «Чтобы блокировать и разоружить 20 тысяч человек, хорошо вооруженных, нужен определенный набор личного состава и не просто по количеству, но и по качеству. Нужны были специалисты, которые умеют это делать. Поэтому я дал поручения и указания министерству обороны, чего скрывать, под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения Главного разведуправления», — объяснял президент.
Позже спецназ ГРУ работал на Юго-Востоке Украины. Российские власти никогда этого не признавали — но некоторые сотрудники погибали, а других задерживали и допрашивали. Александр Александров и Евгений Ерофеев, которых задержали в 2015 году во время боя в Луганской области, оказавшись в плену, признались, что являются сотрудниками спецназа ГРУ, дислоцированного в Тольятти; 25 мая 2016 года их обменяли на Надежду Савченко.
В Сирии спецназ ГРУ обучал местные войска и участвовал в операциях против «Исламского государства» и других группировок. Члены спецназа наводят авиацию на цели и участвуют в тыловых операциях по уничтожению руководителей террористов; также они помогали освобождать Алеппо и Пальмиру.
В октябре 2018 года стало известно, что спецназ ГРУ отправили в Ливию — там они займутся подготовкой войск фельдмаршала Халифы Хафтара, контролирующего восток страны.
Кто возглавляет ГРУ?
Руководителя военной разведки назначает президент; он же контролирует и координирует деятельность спецслужбы. Кроме того, руководитель разведки подчиняется министру обороны и начальнику Генштаба Валерию Герасимову (он придумал так называемую доктрину Герасимова, подразумевающую ведение гибридной войны с применением кибервойск).
В 2016 году Путин назначил руководителем Главного управления Игоря Коробова. Он кадровый военный разведчик с 1980-х, окончил «Консерваторию», курировал направление стратегической разведки, в которое входило управление всеми зарубежными резидентурами. Его назначение не было сюрпризом: по традиции, с 1990-х руководителями назначают заместителей, занимающихся зарубежной резидентурой.
В декабре 2016 года Коробова включили в санкционный список США за «действия по подрыву демократии» — организацию хакерских атак. Несмотря на это, в феврале 2018 года он вместе с руководителями ФСБ и СВР впервые в истории встретился в Вашингтоне с руководителями спецслужб США. На встрече они обсуждали борьбу с терроризмом.
Создателем «империи ГРУ» считают Петра Ивашутина, руководившего военной разведкой с начала 1960-х до конца 1980-х. Он придумал и начал создавать систему круглосуточного получения информации и предупреждения руководства страны об угрозах в режиме реального времени. Его рабочий день начинался в 7:05 — автомобиль вез его на Гоголевский бульвар, где ГРУ располагалось в начале 1960-х. Он решал вопросы с перебежчиками, выезжал успокаивать волнения в Новочеркасске (закончившиеся убийством десятков людей), курировал разведку на территориях вероятного противника, захват пражского аэропорта в 1968 году, операции в Афганистане. В единственном интервью Ивашутин рассказывал, что как руководитель ГРУ «поддерживал революционные движения, передавая им через разведку большие суммы денег». Он умер в 2002 году.
Где находится штаб-квартира ГРУ? Что такое «Аквариум»?
ГРУ с конца 1960-х занимает огромную территорию на Хорошевском шоссе.
Название «Аквариум» этот квартал получил после того, как так назвал свою книгу перебежчик Владимир Резун (он писал под псевдонимом Виктор Суворов). Слово «аквариум» пришло ему в голову и из-за остекления здания, и из-за того, что сообщество разведчиков — «это замкнутый аквариум, все друг друга знают».
Здания разведки находятся среди панельных девятиэтажек и окружены забором. Возле КПП находится двор, в котором растут ели и тополя, там же — памятник погибшим военным разведчикам. В основном вестибюле находится мемориал героев разведки СССР и России. Они перечислены под своими настоящими именами.
В книге Суворова, которую многие разведчики называли скорее художественной, чем документальной, рассказана история о том, что на территории ГРУ есть крематорий для сожжения предателей. По словам Петра Ивашутина, который руководил разведкой больше 25 лет, на территории действительно есть печь — но для сожжения документов.
Бывавшие в здании ГРУ в конце 1990-х указывали, что внутри все было в «плачевном состоянии»: линолеум в трещинах, мебель с облупившимся лаком, обшарпанные стены. После того, как здание в 2002 году посетил Путин, внутри сделали ремонт, а на входе повесили название ведомства, написанное позолоченными буквами, — впрочем, через сутки их сняли.
Новое здание военной разведки в том же квартале в 2006 году открыл тот же Путин. В кабинетах разведчиков установили компьютеры только российского производства; есть здесь и большие экраны, на которых в режиме реального времени отслеживается военная обстановка, а также местонахождение всех атомных подводных лодок и стратегических бомбардировщиков. Кроме того, в новом здании появились бассейн, спа, сауны, теннисные корты, залы для игры в баскетбол и волейбол, зимний сад. Сотрудники ГРУ шутили, что переехали в пятизвездочный отель.

Даниил Туровский                 meduza.io

Комментариев нет:

Отправить комментарий