Страницы

05.07.2020

Сталин правильно разгадал замысел плана "Барбаросса"

Владимир Жухрай — писатель, участник Второй мировой войны, ветеран советских служб, генерал-полковник. Из книги "Сталин: правда и ложь"

После ухода Лаврова, оставшись один, Сталин задумался. В последнее время он все чаще спрашивал себя: не слишком ли много сведений получается о готовящемся нападении Германии на Советский Союз? Что в действительности скрывается за этими сведениями? Можно ли им доверять? Ведь судя по тем достоверным данным, которыми он располагает, Германия к войне против Советского Союза не готова, для нее нападение на Советский Союз — самоубийство.
Сталин отлично понимал, что, помимо чисто военного аспекта, война это еще и очень сложное экономическое явление, и ему трудно было поверить, что не ликвидировав существенные дефекты и недостатки, которые были присущи подготовке Германии к войне, она все же этим летом 1941 года решится напасть на Советский Союз.
Во-первых, Германия испытывает острую хроническую нужду в нефти, объективно имеющую решающее значение для ведения успешных боевых действий против вооруженных сил СССР. Собственной нефтью, как известно, Германия не располагает. Того же количества бензина, которым фашистская Германию снабдили англо-американские монополисты, чтобы она могла напасть на Советский Союз, для ведения затяжной войны явно не хватит.
Отсюда и авантюристическая ставка гитлеровцев на так называемую "молниеносную" войну против Советского Союза.
Этот вывод Сталина оказался совершенно правильным. Не случайно наиважнейшая задача гитлеровских войск, после нападения на Советский Союз, состояла в захвате любой ценой советских нефтяных промыслов.
В своем дневнике начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Гальдер записал: "19 ноября 1941 г. Гитлер определил главную цель на 1942 год так: "Задача на будущий год в первую очередь Кавказ ...". В директиве Гитлера №41 от 5 апреля 1942 г. говорится: "... первоначально необходимо объединить все имеющиеся силы для проведения главной операции на южном участке с целью уничтожить противника западнее Дона; чтобы затем захватить нефтяные районы на Кавказе и перейти через Кавказский хребет". 1 июля 1942 г. на совещании командующих армейской группировки "Юг" в районе Полтавы Гитлер заявил, что если он не получит нефть Майкопа и Грозного, то должен будет покончить с этой войной. Как известно, стратегический замысел гитлеровского командования по захвату нефтяных районов был сорван советскими вооруженными силами, что и явилось одной из важнейших причин гибели фашистской Германии после ее нападения на Советский Союз.
Во-вторых, Германия испытывает серьезную нехватку зерна и других видов продовольствия, что делает ее крайне уязвимой в затяжной войне.
В-третьих, в Германии не хватает железнодорожных вагонов. Из сообщений разведки Сталину было известно, что еще 23 июня 1939 г. на секретном заседании Совета обороны германского рейха, которое проходило под председательством Геринга и на котором присутствовали 35 высших государственных деятелей, в том числе министры, Гиммлер и руководители вооруженных сил Гальдер, Редер, Кейтель, Томас, Мильх, начальник транспортного отдела германского Генерального штаба сухопутных войск полковник Рудольф Герке заявил: "С точки зрения транспорта Германия к войне не готова". А ведь чтобы успешно действовать на советско-германском фронте, немецко-фашистским войскам ежедневная потребность составляет 450-500 железнодорожных эшелонов.
Растянутые же на огромное расстояние коммуникации войск фашистского рейха при нехватке вагонов неизбежно станут ахиллесовой пятой гитлеровцев. Особенно при развернувшейся партизанской войне советского народа, которая неизбежна, если немецко-фашистские войска вторгнутся в пределы Советского Союза.
7 декабря 1941 г. генерал-фельдмаршал Бок, командовавший германскими войсками под Москвой, в качестве одной из причин провала наступления на этот город привел транспортную катастрофу. В своем дневнике он записал: "Развал железнодорожного транспорта... Фронту не хватает самого необходимого для того, чтобы существовать и вести бои. Боеприпасы, горючее, продовольствие и зимнее обмундирование не поступают". Генерал-полковник гитлеровской армии Хепнер, командовавший группой немецких войск под Москвой, еще недавно, говоря о Советском Союзе, легкомысленно утверждавший, что Советский Союз — это шатающийся колосс на глиняных ногах и стоит лишь только толкнуть, чтобы он упал, 24 декабря 1941 года записал в своем дневнике о состоянии своих войск: "Фанатичной воли еще недостаточно. Воля-то есть, а сил нет!"
В-четвертых, как можно решиться, отправляясь в поход в северную страну, какой в общем-то является Советский Союз, не имея для войск зимнего обмундирования, надеяться, что его удастся захватить после "молниеносного" разгрома советских вооруженных сил? Ну, а если не разгромят?
В-пятых, судя по тем сведениям, которые имеются, в планах гитлеровцев налицо явная переоценка танковых частей и недооценка мощи советской артиллерии. Итак, к серьезной длительной войне против Советского Союза Германия сегодня не готова.
При всей своей политической ограниченности правящая клика фашистской Германии понимает временный характер своих военных преимуществ, понимает и то, что германская экономика в конечном итоге не выдержит затяжной войны против Советского Союза. Именно поэтому заправилы гитлеровской Германии постараются сделать все, чтобы рядом молниеносных ударов разбить Красную Армию до того, как развернутся ее главные силы и начнет на полную мощность действовать военно-экономический потенциал Советского Союза. Вскоре Сталин получил возможность убедиться, что он правильно разгадал замысел плана "Барбаросса".
Если поверить данным разведки, то нужно немедленно объявить всеобщую мобилизацию и сосредоточивать основные вооруженные силы Советского Союза вдоль новых, фактически еще неукрепленных границ, да еще на территориях с крайне плохим состоянием дорог и железнодорожных линий. Все сообщения разведки наталкивают именно на такое решение. Это же предлагают сделать Жуков и Тимошенко. Но правильным ли будет такое решение? Ведь сведениям самой превосходной и преданной Родине разведки никогда нельзя доверять на все сто процентов, поскольку искусная дезинформация со стороны противников никогда не исключается. Фактов же, чтобы опасаться такого рода провокаций как со стороны англо-американских правящих кругов, так и со стороны фашистской Германии, у Сталина было в то время более чем достаточно. Как уже отмечалось, заветной мечтой англо-американских правящих кругов было нападение Германии на Советский Союз. Известно, что после нападения фашистской Германии на Советский Союз будущий президент США, влиятельный американский сенатор Гарри Трумэн заявил: "Если мы увидим, что выигрывает Германия, мы должны помочь Советскому Союзу. Если же увидим, что выигрывает Советский Союз, надо помочь Германии. И пусть они убивают друг друга как можно больше".

Комментариев нет:

Отправить комментарий