Страницы

08.11.2020

Кавказская овчарка

О кавказской овчарке написано очень много и хорошего, и плохого. Существует масса ее горячих поклонников и столько же ярых противников, категорически возражающих против существования кавказской овчарки рядом с человеком. А все очень просто. Правы и те, и другие. Потому что говорят они о совершенно разных кавказских овчарках.
  
На сегодняшний день сложилась следующая ситуация: с одной стороны, есть многочисленное, довольно однородное поголовье кавказских овчарок, разбросанных по всей территории стран СНГ, с другой - небольшое количество аборигенных собак, живущих на Северном Кавказе, в Закавказье. Внешне они похожи, но внутренне - это совершенно разные собаки.
Ни для кого не секрет, что при разведении этой породы в России использовались особи других пород. Что при этом было достигнуто положительного - вопрос спорный, но то, что в большинстве своем порода приобрела очень существенные пороки - тоже общеизвестно. В каждом обзоре говорится о проблемах с задними конечностями, мягких спинах, узких и неглубоких грудных клетках, не говоря уже о мелочах сырых губах, осветленной роговице глаз. Правда, удалось закрепить в породе ножницеобразный прикус. Но какой ценой? За счет слабой и тонкой нижней челюсти, зауженной морды. Это бы все еще ничего, но пострадала психика собак. Сколько горя и тревог было напрасно причинено людям, сколько их было покалечено неуправляемыми монстрами. А прогулки с такой собакой? На двух поводках, ночью и только по безлюдным местам.
Слушать и читать все это горько и обидно. А ведь мать-природа создала и бережно сохраняет уже более 6 тысяч лет великолепное свое творение, лучшую из собак - кавказскую овчарку. Думается, Господь Бог именно таким и задумал верного друга человека - умным, сильным, необыкновенно выносливым и столь же неприхотливым, неподкупным, злобным к чужим и способным на безграничную любовь и нежность к хозяину и его домашним.
Этой собаке по плечу ежедневный 50-километровый переход за отарой, жизнь круглый год на открытом воздухе при любых климатических условиях при минимуме пищи, который, к тому же, собаки часто для себя добывают сами: они отлично охотятся на грызунов, мелкую дичь. Кавказская овчарка - атлет от природы, уверенная в своих силах и с очень устойчивой психикой. Именно для этой породы особенно подходит выражение: "В здоровом теле - здоровый дух". Великолепное здоровье, внутреннее благородство и природный интеллект гармонично переплетаются в этом чудесном животном. Желание быть всегда рядом с хозяином и его домашними у собаки всегда на первом месте. Долгая и трудная работа в тесном контакте с человеком (ведь на пастбище чабан с отарой находится круглосуточно) выработали в собаках способность чутко воспринимать все проявления жизни, правильно на них реагировать. Это не просто смышленые животные, это - думающие интеллектуалы, потрясающие своими действиями, - выразительным взглядом, благородством души.
Эта порода требует к себе правильного подхода и правильного воспитания. Кавказская овчарка - не раба, но ровный компаньон, готовый откликнуться на любое ваше желание и настроение, если считает, что они правильны в данной ситуации. Решения может принимать самостоятельно в зависимости от обстановки и, как правило, всегда верные. С детьми хозяина - безгранично ласкова, с чужими (при правильном воспитании) - сдержанна и тактична. Когда нужно, использует свои охранные качества. У кавказских овчарок ярко выражено чувство территории, они защищают и охраняют принадлежащую хозяину собственность, бескомпромиссны и неподкупны вне зависимости, дома хозяин или отсутствует. Но собака считает своей задачей только отогнать нарушителя от своей территории. Вне охраняемой территории кавказская овчарка лояльна по отношению к окружающим, она настолько исполнена чувства собственного достоинства, что не позволяет себе проявлять агрессию. Иначе и быть не может, ведь перегон отар исконно осуществлялся через населенные пункты, по дорогам, где встречается масса людей. Никому из чабанов и в голову бы не пришло при подходе к селу или аулу брать собак на поводок. И это качество закреплено у собак генетически, поэтому на Кавказе не диво встретить владельца с кавказской овчаркой, гуляющей без поводка и намордника.
"Только сильный может быть добрым" - это тоже целиком относится к кавказской овчарке. Грустно только, что человек опять насильственно вторгается в психику этих собак, заставляя и приучая кавказцев работать на рукав на выставках, то есть там, где по своей природе собака обязана быть лояльной к окружающим. Значит, впереди новые покусы, увечья и травмы ни в чем не повинных прохожих, случайно взмахнувших в разговоре рукой.
Да и пресловутые общие для породы пороки анатомического сложения не имеют к аборигенной кавказской овчарке никакого отношения. Как, скажите, может выдержать длительный переход собака с малым объемом легких, рыхлой мускулатурой, слабыми связками? Ни разу не приходилось слышать о солнечном или тепловом ударе, поразившем аборигенную кавказскую овчарку. В горах Осетии и Дагестана температура летом достигает 50 градусов, тень отсутствует напрочь, а собаки работают совершенно спокойно, зачастую без воды. Аборигенный кавказец вообще пьет мало и редко. Его рацион скромен и скуден, не слишком богат жирами и белком, и тем не менее, удивительный природный механизм приспособился так перерабатывать пищу, чтобы извлекать максимум пользы из ее минимума.
Приходилось сталкиваться с такой проблемой культурного разведения кавказской овчарки, как "постановка собаки на рысь", то есть кавказец не умеет ходить рысью, передвигаясь галопом, иногда даже заячьим. Боюсь, что чабаны, законно являющиеся первыми селекционерами породы, ее сегодняшних проблем просто не поймут. Как иначе должна ходить за отарой собака, кроме как размашистой рысью, экономящей силу, дающей право удержаться в стае, выдержать длительный переход?
Да и победа культурного разведения породы - ножницеобразный прикус за счет ослабленной нижней челюсти - весьма сомнительна. В естественных условиях при столкновении с крупным хищником собаке требуются крепкие и сильные челюсти, обеспечивающие прочную хватку. Во все времена чабаны обращали внимание в первую очередь на величину зубов и крепость челюстей, игнорируя прикус. Слабые же и тонкие челюсти не смогут сохранить кавказской овчарке в целости зубы, а следовательно, и саму жизнь.
Подавляющее большинство аборигенных кавказских овчарок имеет сильные, крепкие челюсти при короткой и объемной, не зауженной морде. Однако и прикус у большинства из них прямой, реже встречается ножницеобразный прикус и перекус. Поэтому-то лучшие и наиболее яркие представители породы, представляющие особую ценность для племенного использования, отброшены в сторону при проведении выставок, автоматически исключаются из широкого разведения. Последнее время наметился еще и такой путь разведения аборигенной кавказской овчарки: приезжие "умельцы" скупают щенков от наиболее ярких и выразительных кавказских аборигенов - Хода, потомков Борза, Старого Бутуза, Барбоса. Затем их называют среднеазиатской овчаркой или волкодавом. Но дело не в названии щенка или собаки, а в его фенотипе и генофонде. Ведь тот же Борза или Бутуз, помимо длинной шерсти, имели очень крупные, круглые, характерные медвежьи головы. И гуляют по стране их потомки, внося сумятицу и в без того сумбурные отношения между двумя породами. Масла в огонь подливают коротко купированные хвосты аборигенных кавказцев. А ведь делалось это на Кавказе исстари и вовсе не для красоты или удобств в бою с хищником. Все гораздо проще. Зимой в отаре кавказец спит, прикрывая от мороза нос пушистым хвостом. Чабаны, считая, что так собаки чуют хищника хуже, хвосты купировали и продолжают это делать, несмотря ни на какие стандарты породы. Стандарт этой породы диктует сама жизнь.
Бедой аборигенной кавказской овчарки является и широко распространенный искаженный взгляд на породу вообще. Кто и когда упрочил мнение, что кавказец - непременно серая, в черной маске лохматая собака? Даже в Грузии, с кавказской овчарки которой писался стандарт, встречается множество короткошерстных особей самых различных окрасов. Среди аборигенов Осетии и Дагестана, множества белых, пятнистых, палевых, рыжих собак очень редко встречаются и черные с белыми отметинами, что может указывать на единые исторические корни со среднеазиатской овчаркой. Подавляющее большинство аборигенных кавказских овчарок именно короткошерстные. Это оправдывается тем, что зимой длинная шерсть собак намокает, затем превращается в ледяные сосульки.
Но самой главной бедой этой уникальной и неповторимой породы в настоящее время является человек. Наступившая перестройка опустошила множество кошар, оставив поголовье собак без работы и без средств к существованию. Это, естественно, привело к тому, что они одичали и стали угрозой для домашнего скота. Начался их плановый отстрел специальными охотничьими группами. На каждого охотника за сезон приходилось до 120 голов. Начавшиеся национальные конфликты и военные действия в Чечне и других горячих точках довершили дело. По данным нашего клуба, поголовье в Чечне истреблено почти на 100%, в Осетии, Дагестане, Армении, Нагорном Карабахе уменьшилось в десятки раз. Если продолжать так варварски расточительно относиться к одному из национальных богатств России, то в скором времени мы рискуем остаться без естественной природной кладовой, обеспечивающей свежий генофонд.
Хочется обратить наконец-то внимание всех любителей этой породы, привлечь их взгляд именно к аборигенам. Не нужно изобретать велосипед, он давно уже изготовлен и действует. Наша задача - лишь бережно, умело обращаться с тем природным материалом, который попал нам в руки, сохранить его в целости для будущих поколений. И тогда расширятся ряды поклонников этой породы, горячо утверждающих: "Эта собака не просто красива, она неотразимо великолепна!"

Пятигорск, Наталья и Дмитрий Сердюкова, журнал "Друг" 1998

Комментариев нет:

Отправить комментарий