Страницы

27.03.2021

Если бы Азербайджан контратаковал в направлении Агдама…

Сеймур Кязимов: Репортаж журналиста с «линии Оганяна»

После того, как 12 мая 1994 года был установлен режим прекращения огня, части Вооруженных сил Армении начали укрепляться на оккупированных территориях Азербайджана и строить здесь оборонительные линии.
Среди них особое место занимает «Линия Оганяна», названная в честь бывшего министра обороны Армении. Она представляет собой прочный барьер и состоит из переплетающихся траншей, огневых позиций, укрытий для боевых машин, проволочных заграждений, смешанных (как пехотных, так и противотанковых) минных полей, командных пунктов.
Прорвав оборону противника, азербайджанские войска в апреле 2016 года развеяли миф о непреодолимости этого барьера. Тогда Азербайджану удалось освободить несколько высот, после чего Сейрана Оганяна сняли с должности министра обороны, а линию, возведенную под его руководством в Карабахе, усилили.
Возможно, Оганян хотел, чтобы его сравнивали с финским маршалом Карлом Маннергеймом. Система оборонительных сооружений Маннергейма 20 лет служила сдерживанию возможного наступательного удара со стороны СССР и выдержала натиск советских войск в течение двух с половиной месяцев. А «линия Оганяна» дала брешь, по словам министра обороны Азербайджана Закира Гасанова, уже на 18-й минуте начала апрельских боев.
И тем не менее, здесь тоже были достаточно сильные оборонительные сооружения. Линия опоясывала большую территорию – четыре района Азербайджана и доходила до реки Араз на границе с Ираном. Армянские военные считали эти районы «буферной зоной» и провели тут свою жирную «железобетонную» черту.
Расстояние между противотанковыми рвами в освобожденном от оккупации Агдамском селе Марзили составляет 500 метров. Площадки между ними ограждены проводами и консервными банками, а внутри заминированы. Мы наблюдаем это изделака, потому что территория ещё не полностью очищена от мин. На высотах расположены огневые точки и командные пункты. Много вокруг столбов, с которых свисают обрывки кабеля. На них были установлены оптические камеры. Покидая Агдам, после подписания трехстороннего заявления от 10 ноября, армянские военные сняли и унесли свои камеры.
Во время и после 44-дневной войны мы часто слышали вопрос: «Почему азербайджанская армия не атаковала противника прямо в лоб – с Агдамского направления, а обходила фланги и делала сложные крюки?»
При более внимательном рассмотрении местности со стратегической высоты, впереди видишь широкую равнину и кое-где небольшие холмы. Атаковать тут опасно. Возможно, удастся прорвать линию обороны противника штурмом, но вы должны быть готовы к большим потерям в живой силе и технике. Многочисленные инженерные сооружения на равнине расширяют возможности обороняющейся стороны. Как только атакующая армия преодолевает одно препятствие, она сразу же наталкивается на другое заграждение, и в этом продолжительном процессе количество потерь стремительно растет. Уничтожить оказавшуюся между преградами воинскую часть с застрявшей техникой несложно. Вероятно, учитывая этот фактор, а также географическое положение и рельеф местности, азербайджанская армия избрала более длинный путь, перешла на контрнаступление с юга.
Главный командный пункт 3-го мотострелкового полка 37-й стрелковой дивизии армянской армии находился на горе Чейил на границе Ходжавендского и Агдамского районов, на высоте 415 метров над уровнем моря. После того, как противник покинул этот район, он находится под контролем азербайджанских солдат.
В годы оккупации армянское командование наблюдало отсюда за военными и гражданскими объектами, маршрутами снабжения, передвижениями войск в направлении Агдама, Физули, Агджабеди, Ходжавенда. Тепловизионные камеры, установленные на местности шириной до 40, глубиной до 35 километров, следили за любыми изменениями. Они передавали изображение по оптическим кабелям на мониторы командного пункта, где данные непрерывно анализировались, и можно было контролировать огромную территорию, даже не покидая станцию.
Местоположение станции командного пункта было выбрано неслучайно. Чтобы построить ее, провели дорогу к одному из самых высоких холмов в окрестности, разрезали этот холм, доставили сюда громадные железные конструкции, где нужно, залили бетоном, а потом обратно засыпали все землей.
Над железобетонным строением размещены чаны. Раньше в Агдаме и Ходжавенде было много виноградников, в эти ёмкости собирали виноград. Их собрали, привезли сюда, заполнили землей и сложили друг на друга. Таким образом, предотвратили эрозию вершины холма и защитили вход от грязи во время дождей.
Самая интересная деталь командного пункта – его дверь. Она весит до 5 тонн, способна выдержать артиллерийский удар. Раньше эту дверь открывала и закрывала электроника. Уходя, армянские военные все электронные и компьютерные системы либо уничтожили, либо, разобрав, забрали с собой.
Как и массивная дверь командного пункта, стены командного пункта сооружены из железных конструкций. Внутри все это напоминает тоннель метро. Станция состоит из 2 этажей и смотровой площадки. При входе – санузел, дальше есть несколько небольших комнат. Второй этаж разделен на одну большую и 3 маленькие комнаты. Наверное, самое большое помещение и было компьютерным залом. В настоящее время оно используется как казарма.
Тонкая и узкая лестница ведет к «крыше» – смотровой площадке. Отсюда по ту сторону командного пункта можно увидеть часть автодороги Агдам-Физули, проходящую по Ходжавендскому району, село Гаракенд и монумент «Крик матери». 28 лет назад, 20 ноября 1991 года, вертолет, в котором летели 22 человека, в том числе официальные лица Азербайджана, потерпел крушение в этом районе. Недалеко от Гаракенда его обстреляли армянские военные. Все находившиеся на борту погибли.
Автомобили армянских жителей, населяющих ныне Гаракенд, проезжают по трассе Агдам-Физули. На обочине дороги пасется их скот. Дальше можно разглядеть и небольшой наблюдательный пункт противоположной стороны. Азербайджанские солдаты с высоты все контролируют. С 10 ноября в этих местах не было зарегистрировано ни одного происшествия. /pressklub.az/


Комментариев нет:

Отправить комментарий