Страницы

30.11.2011

Филлипс Э. Монголы. Основатели империи Великих ханов

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ

I. ДИНАСТИЯ ЧИНГИСХАНА

Титул «хан» после имени обозначает великого хана

II. ДИНАСТИЯ ХУБИЛАЯ (Китайская династия Юань)
Сначала приводятся монгольские имена, если они известны, затем буддийские и храмовые китайские (посмертные)
III. ИЛЬХАНЫ ИРАНА
IV. ДИНАСТИЯ ДЖАГАТАЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ
(После 1338 г. ДЖАГАТАЙ-ХАНЫ не имели реальной власти).
V. ДИНАСТИЯ ДЖУЧИ – ЗОЛОТАЯ ОРДА В РОССИИ И ЕЕ ОТВЕТВЛЕНИЯ
ФОТОГРАФИИ
Китайская миниатюра, на которой изображен монгольский охотник с добычей. 
Очень подробно прорисованы упряжь, одежда и оружие, 
особенно чехол для лука, в котором также хранились и стрелы. 
Так как это охота, то монгол не надел доспехи и не взял иного 
оружия, кроме лука и стрел. 
Хорошо показана коротконогая монгольская лошадь.
Портрет Чингисхана из Императорской портретной галереи в Пекине. Это скорее условное идеальное изображение правителя, чем достоверный портрет, но, по всей видимости, он ближе других портретов к действительности. Здесь у Чингисхана рыжие волосы, указывающие на то, что среди его предков были представители европеоидной расы.
Возведенный на трон Темучин провозглашает себя Чингисханом. Справа его сыновья Угэдей и Джучи. Из иллюстрированной рукописи Рашид-ад-Дина.
Чингисхан на троне с Бортэ, перед ним коленопреклоненные сыновья, по сторонам придворные, слуги готовят яства. Примечателен головной убор Бортэ – «боктаг».
После падения Бухары взошедший на трон Чингисхан принимает сановников.
Жители Балха покидают город после его сдачи.
Сражение воинов Чингисхана с воинами Джелаль-ад-Дина.
Лагерь, или «орду», Чингисхана.
Монголы под командованием Самухи-багатура осаждают Чжунду.
Помост с гробом Чингисхана.
Угэдей-хан восседает с двумя своими сыновьями, Гуюком и Каданом.
Павильон «Фраши» в Каракоруме.
Портрет Угэдей-хана.
Портрет Хубилай-хана в пожилом возрасте.
Хубилай-хан переходит через реку по мосту во время завоевания Южного Китая.
Хулагу на пиру в Монголии, перед тем как отправиться на завоевание Ирана.
Хулагу в походе на ассасинов. Примечательно изображение «тука» или стандарта из хвостов яка.
Хулагу осаждает Багдад. Последняя сцена: монголы стреляют из осадных орудий и халиф сдается.
Монголы осаждают город на реке, на мосту через которую стоит их командир. Скорее всего, это Багдад.
Лошади, в которых монголы стреляют со стен, обращаются в паническое бегство и устремляются против неприятеля.
Монголы-всадники ведут пленников, которые привязаны к веткам дерева, прикрепленного к седлу. Таким образом пленники вынуждены приноравливаться к ходу лошадей.
Сцена из «Свитка о монгольском завоевании» («Моко сюрай эктоба»). Воины Такедзаки и три брата Огано нападают на монгольский военный корабль.
Сцена из «Свитка о монгольском завоевании». Японский военный корабль нападает на монгольский.
Сцена из «Свитка о монгольском завоевании». Японский воин Такедзаки нападает на монгольских лучников.
Всадники преследуют неприятеля.
Сражение между татарской конницей и каким-то восточным войском.
Битва на мосту через Дунай между венграми и татарами.
Сцена монгольского нашествия на Венгрию. Не полностью вооруженные монголы преследуют венгерского короля Белу.
Еще одна сцена из той же рукописи. Монголы в обычном платье с пленницами. Один из них натягивает лук, собираясь стрелять в неприятеля, а венгерские воины, очевидно, не решаются напасть, боясь нанести повреждения женщинам. На этой и других иллюстрациях монголы изображены без шлемов и доспехов, что, вероятно, говорит об их победе.
Ильхан Абака и его сын Аргун.
Аргун, сын Абаки, с двумя своими женами, Газаном и братьями.
Монгольские правители и придворные Газан-хана. Газан-хан сидит на троне со своей женой Булуган-хатун, четыре других восседают на сандаловых креслах.
Ильхан Гайхату-хан, сидя на троне, готовится судить военачальников, восставших после смерти Аргуна.
Гроб Газан-хана.
Борак-хана признают правителем улуса Джагатая.
Заголовок надписи, выполненный иероглифами стиля «малой печати». Надпись сделана по приказу Хубилай-хана для буддийского священника близ летнего дворца в Шанду.
Портрет Хайшань-хана династии Юань.
Монеты XIII-XVIII вв.
a) Серебряная монета Чингисхана, Афганистан, ок. 1220 г. (ср. рис. 17).
b) Серебряная монета великих ханов, северо-западная Персия, ок. 1240 г. (ср. рис. 20).
c-е) Серебряные монеты из Тифлиса (Грузия): с) 1244-1245 гг., времен регентства царицы Торегенэ (ср. рис. 21); d) 1247 г., с именами Гуюк-хана и Давида Нарина (ср. рис. 22); е) 1252-1261 гг., с именем Мункэ (ср. рис. 23).
f) Бронзовая монета Хулагу из Ибрила (Месопотамия), 1262-1263 гг. (ср. рис. 31).
g) Золотая монета Газана Махмуда из Шираза, 1300-1301 гг. (ср. рис. 32).
h, i) Бронзовые монеты из Мосула: h) монета Хулагу, ок. 1263-1264 гг. Аверс: голова с диадемой, повернутая влево. Реверс: «Каан, Владыка, Мункэ-хан – Хулагу-хан». По надписи ясно, что Хулагу считают подданным Мункэ. i) Монета из Абаки, 1274-1275 гг. Аверс: сидящий на скрещенных ногах человек с полумесяцем в приподнятых руках. Реверс: «Каан, Владыка – Абака, Ильхан, Великий – пусть их владения увеличиваются». Здесь также подразумевается, что Абака является вассалом великого хана.
j) Бронзовая монета Улджейту из Багдада, 1312-1313 гг. Аверс: указание монетного двора, года. По краю идет надпись: «Нет бога кроме Аллаха, Мухаммед пророк Аллаха». Реверс: под солнцем лев, идущий налево. По краю идет надпись: «Высший султан Улджейту-султан, да пребудет его царство вечно». Великие ханы со времен Газана уже не упоминаются.
к) Бронзовая монета Абу-Саида, 1316-1335 гг., дата и место чеканки неизвестны. Аверс: «Высший султан Абу Саид, да пребудет его царство вечно». Реверс: под солнцем лев, идущий налево.
l) Серебряная монета Шагин-Гирея, крымского хана в 1777-1783 гг., отчеканенная в Бахчисарае. Аверс: монограмма хана. Реверс: «Тамга крымских ханов». Ниже указание монетного двора и года вступления на престол. Одна из самых последних монет монгольских династий.
Ногай одерживает победу над Тохтой на берегах Дона.
РИСУНКИ
Рис. 1.Средневековые хижины и повозки татар.
Рис. 2. Рисунок монгольского «гера», или юрты.
Рис. 3. Китайский рисунок с изображением Чингисхана передает скорее идеальное представление о хане, нежели подлинные черты лица.
Рис. 4. Китайский рисунок, изображающий, как сравнительно молодой Чингисхан советуется с предсказателями судьбы. Особые предсказатели («толган») кидали на землю гадательные палочки («толга»). По тому, как они падали на землю, судили о будущем или о возможном исходе событий.
Рис. 5. Китайский рисунок воина-монгола в полном облачении, с длинным кривым мечом, луком, стрелами и копьем за спиной.
Рис 6 Свистящие наконечники стрел, через которые во время полета проходил воздух Их пускали, чтобы показывать направление и цель для других стрел Их также использовали для подачи других сигналов.
Рис 7 Железные наконечники стрел из Каракорума. Те по краям, что имеют вырез в форме полумесяца, в длину достигают 11 см и предназначались для расчленения плоти, остальные, изображенные согласно масштабу, втыкались как обычно.
Рис 8 Оружие и инструменты с территории Золотой Орды, a и b – сабля и меч неустановленного происхождения, с – железный наконечник копья, d – костяная рукоять меча, е – наконечник копья, f – железный рыболовный крючок, g – бронзовое кольцо для натягивания тетивы, h – костяной гарпун.
Рис. 9. Железное оружие из Каракорума. Боевой топор со штырем (ширина лезвия 16,5 см). Цилиндрическая трубка для насадки сломана и изношена. Два наконечника копья.
Рис. 10. Миниатюра из манускрипта Рашид-ад-Дина (вероятно, из «Эдинбургского»), на которой монгольский воин изображен в чешуйчатой кольчуге, покрывающей его от шеи до локтей и колен.
Рис. 11. Японские рисунки монголов-стрелков из «Свитка о монгольском нашествии».
Рис. 12. Китайские и сарацинские осадные машины, которые использовали монголы: баллисты для метания тяжелых камней и других метательных снарядов.
Рис. 13. Китайские рисунки литавров («нагаров») из бронзы и кожи. Во время войн Хубилая самые маленькие из них, приблизительно 1 м в диаметре, вероятно, перевозились на верблюдах; самые большие, приблизительно 2,5 м в диаметре, перевозились на слонах.
Рис. 14. Восточная Азия до монгольского завоевания.
Рис. 15. Центральная Азия, Западная Азия и Россия до монгольского завоевания.
Рис. 16. Китайский рисунок Субудэя.
Рис. 17. Серебряная монета Чингисхана, вычеканенная в Афганистане около 1220 г. Аверс: «Предводитель верных» – обычная надпись для халифов, но не для Чингисхана, который не был мусульманином. Реверс: «Справедливый верховный хан Чингисхан».
Рис. 19. Обе стороны монгольской пайцзы с надписями уйгурским письмом, найденные близ Днепра. Длина 26,5 см.
Рис. 20. Серебряная монета великих ханов, отчеканенная на северо-западе Персии около 1240 г. Аверс: «Нет бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его». Реверс: «Каан, справедливый», ниже лук, символ монгольской власти. (См. также фото 38b).
Рис. 21. Серебряная монета, отчеканенная в Тифлисе в 1244-1245 гг., во время регентства Торегенэ. Аверс: «Нет бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его». Реверс: скачущий всадник, натягивающий лук и целящийся в птицу; ниже собака, выше надпись «Великий монгол, наместник, главнокомандующий». (См. также фото 38с).
Рис. 22. Серебряная монета, отчеканенная в Тифлисе в 1247 г. с именами Гуюк-хана и Давида Нарина, грузинского царя. Аверс: царь на коне справа монограмма царя Давида. Реверс: «Властью Бога, подданный Куюка Хана – раб Давид». (См. также фото 38d).
Рис. 23. Серебряная монета Мункэ, отчеканенная в Тифлисе между 1252-м и 1261 гг. Аверс: «Нет бога кроме Аллаха. Нет равного ему». Реверс: «Мункэ Каан, верховный, справедливый». (См. также фото 38е).
Рис. 24. Монгольская империя во времена великих ханов.
Рис. 25. Гранитная черепаха близ дворца в Каракоруме. Очень похожая на другую, находившуюся на окраине города и описанную в тексте, но лучше сохранившаяся. На обеих теперь навалены кучи камней. Некогда черепахи служили основанием каменных стел, где были выбиты официальные надписи. Приблизительно 6 м в длину.
Рис. 26 Две чугунные втулки для огромных повозок, на которых перевозили продовольствие и другие ресурсы для Каракорума, а также самые большие из передвижных шатров. Внешний диаметр приблизительно 9 см. Внизу железный серп. Находки из Каракорума.
Рис 27. Фрагменты железных котлов на трех ножках из Каракорума. Фрагмент справа около 20 см высотой, но кончик ножки отломан.
Рис. 28. Железные орудия труда из Каракорума. Слева: кирка в двух ракурсах; 19,5 см в длину. Справа: мотыга, 20 см в длину.
Рис. 29. План дворца в Каракоруме, установленный в ходе раскопок. Серым обозначены насыпи. А – основной дворец; В – личные покои за основным дворцом (т. е. северный павильон); С-F – склады или сокровищницы; G – вероятно, место для юрты великого хана; H – ворота, сторожевое помещение и другие здания неустановленного назначения; I – каменная черепаха.
Рис, 30. Бронзовая монета времен династии Юань, конец XIII или начало XIV века. Надписи выполнены письмом Пхагспы: «Действительная монета периода Чжи-Юань».
Рис. 31. Бронзовая монета Хулагу, вычеканенная в Ирбиле (Месопотамия) в 1262-1263 гг. Аверс: в центре заяц, выше слева полумесяц. Вокруг надпись: «Нет бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его». Реверсе «Каан, великий Хулагу-хан».
Рис. 32. Золотая монета Газана Махмуда, вычеканенная в Ширазе в 1300-1301 гг. Аверс: «Нет бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его». Реверс: надпись уйгурским письмом «Чеканено Газаном по повелению небес». Между строками надпись по-арабски: «Газан Махмуд». Слева вертикально три знака письма Пхагспы (Каан? Газан?). (См. также фото 38g).

Комментариев нет:

Отправить комментарий