Страницы

08.03.2019

Сталин и евреи

Владимир Бровко

Казалось бы, что начиная от даты 8 мая 1945 г., когда Германия официально капитулировала одновременно с этим была закрыта и последняя страница в истории "ШОА"? Но так только казалось... Потому что, примерно через 5 лет после окончания ВМВ уже в СССР очень остро возник "еврейский вопрос"! И поднял это вопрос сам "великий учитель и вождь всех народов" Иосиф Сталин. Причем в этот раз, и об этом давно следует прямо сказать, лидеры мирового сионистского движения учтя все свои просчеты связанные с прошлыми возможностями "по хорошему договорится с А. Гитлера" сразу без всяких торгов со И. Сталиным взяли и осуществили его ликвидацию путем отравления! Ибо как верно любил говорить сам Сталин: "Есть человек - есть проблема! Нет человека - нет проблемы!"
Начну я из далека. С выяснения вопросов о влиянии "советских евреев" как на И. Сталина лично, так и особенно на членов его семьи! И как это потом отразилось на самих "советских евреях". Так же хочу пояснить читателю почем я беру в кавычки словосочетание "советский еврей". В первую очередь потому, что это словосочетание есть полный нонсенс и в юридическом и в общепонятном смыслах. Ибо если человек по национальности еврей, то он не может быть ни кем, как только евреем! Ибо даже хотя советская наука скрещенная в свое время с советской пропагандой скажем к 1976 г. и заявила публично, что вот мол в СССР появилась новая общность людей "советский человек", то и в этом случае "советский еврей" был исключением" из понятие "советский человек".
В современной истории считается, что И. Сталин был грузином (но с осетинскими корнями), однако его семья неоднократно породнилась и имела тесные связи с евреями, что естественно и наложило особой отпечаток на отношения Сталина к евреям как народу! А нехитрые исторические розыски на тему родственников Сталина из числа тех самых "советских евреев" сразу показывают нам вот такую картину.
Факт №1. Первая жена Сталина — Екатерина Семёновна Сванидзе, имела брата Александра, который был женат на Марии Анисимовне Сванидзе (урождённой Корона), принадлежавшей к богатой еврейской семье, происходившей из Испании. М. А. Сванидзе была осуждена 29 декабря 1939 года постановлением Особого совещания при НКВД СССР к восьми годам лишения свободы по обвинению в том, что «скрывала антисоветскую деятельность своего мужа, вела антисоветские разговоры, осуждала карательную политику Советской власти и высказывала террористические намерения против одного из руководителей Коммунистической партии и Советского правительства». 3 марта 1942 года она была расстреляна по постановлению ОСО. Сохранился ныне частично опубликованный дневник Марии Анисимовны, на который часто ссылаются многие исследователи жизни Сталина.
Факт №2. Анна Аллилуева, сестра второй жены Сталина Надежды Аллилуевой, работала в 1920 году в Одесской ЧК и вышла замуж за работавшего там же Станислава Реденса, в будущем видного чекиста, ставшего таким образом свояком Сталина. Реденс был арестован и расстрелян, когда во главе НКВД встал Л.П. Берия.
Факт №3. Старший сын Сталина Яков третьим браком женился на Юлии (Юдифи) Исааковне Мельцер (1911-1968), дочери одесского купца, для которой это был согласно дневнику М. А. Сванидзе то ли третий, то ли четвёртый брак (до Якова Юлия Мельцер была, в частности, замужем за наркомом внутренних дел Украины Н.П. Бессарабом, работавшим с Реденсом, что позволило Юлии познакомиться с Яковом). Многие авторы, опираясь на воспоминания дочери Сталина Светланы, отмечают, что Сталин якобы высказывал своё недовольство этим браком, усматривая в этом недовольстве антисемитизм, однако в воспоминаниях приёмного сына Сталина Артёма Сергеева и внучки Сталина Галины Яковлевны Джугашвили утверждается что враждебности у Сталина к Юлии Мельцер не было. "Она (Юлия) не сомневалась, что «старику» (Сталину) – понравится… Ма оказалась права. Все прошло отлично. «Старик» без конца шутил, кормил Ма с вилки и первый тост поднял в ее честь. Вскоре «молодые» получили уютную двухкомнатную квартирку недалеко от Садового кольца… Когда же наметилось мое появление, переехали снова, и на сей раз уже в огромную четырехкомнатную квартиру на улице Грановского"- пишет Г. Я. Джугашвили.
Факт №4. После скоропостижной смерти брата второй жены Сталина Павла Аллилуева в 1939 году его вдова Евгения вскоре вышла замуж за Николая Владимировича Молочникова, конструктора-металлурга и негласного сотрудника НКВД. Несмотря на свою русскую фамилию, Николай Молочников был евреем. Сталин был недоволен быстротой нового брака Евгении и перестал поддерживать с ней отношения, хотя раньше часто встречался с Павлом и Евгенией Аллилуевыми.
Факт №5. В 1942 году у 16-летней дочери Сталина Светланы случился роман с известным режиссёром Алексеем Каплером, который в то время был женат, имел поклонниц и любовниц. Для Каплера, которого сначала предупредили, этот роман закончился сравнительно мягким для того времени наказанием: 5-летней ссылкой в Воркуту по обвинению в незаконных связях с иностранцами. Сталин узнав о романе своей дочери, которая была ещё школьницей, по позднейшим воспоминаниям Светланы впал в гнев: «Ты посмотри на себя — кому ты нужна?! У него кругом бабы, дура!.. Писатель! Не умеет толком писать по-русски! Уж не могла себе русского найти!».
Факт №5. Первый муж Светланы, закончивший ту же школу что и она, Григорий Морозов, также был евреем. По её воспоминаниям Сталину не понравилось, что Григорий уклонился от фронта. Но основную проблему составил отец Григория — Иосиф Григорьевич Морозов (Иесель Гиршевич Мороз). Бывший коммерсант, отсидевший при НЭПе год за взятку, стал представляться старым большевиком, профессором и говорить, что он якобы встречается со Сталиным. А дальше он только усугубил ситуацию и для себя и для все советских евреев, ибо развил такую непростительную в глазах Сталина деятельность, что терпение Сталина  резко закончилось и он принял  меры. Иосиф Морозов-Мороз начал встречаться с Полиной Жемчужиной (женой В. М. Молотова), Р. С. Землячкой, подружился с Линой Штерн, возглавлявшей в то время Институт физиологии АН СССР, которая назначила его своим заместителем. Естественно Сталина проинформировали о поведении его свата и брак Светланы был расторгнут без соблюдения необходимых формальностей. Сват Сталина Иосиф Морозов по приговору ОСО получил 15 лет тюрьмы по обвинению в антисоветской деятельности (выпущен в апреле 1953 года по распоряжению Берии), однако муж Светланы Григорий Морозов не пострадал, ему даже удалось в 1949 году окончить престижный МГИМО и поступить на работу в Министерство иностранных дел. Позже Сталин сказал Светлане: «Сионисты подбросили тебе твоего первого муженька…» И с этим утверждением И. Сталина нельзя не согласится...
Факт №7. В конце 1947 года беспокойство Сталина вызвали публикации на Западе, содержащие некоторые подробности семейной жизни Сталина, в частности факта самоубийства его второй жены Надежды Аллилуевой, о котором было известно весьма узкому кругу лиц. МГБ СССР по заданию Сталина стало прослушивать квартиры и телефоны всех основных родственников Сталина, устанавливались их контакты и связи. Вскоре, в декабре 1947 года, были арестованы Евгения Аллилуева и её муж Николай Молочников, а также Анна Аллилуева. Согласно материалам следственного дела Аллилуевых—Молочниковых, излучавшихся известным историком антисемитизма Костырченко, данные о семье Сталина шли за границу по двум каналам: через старшую дочь Евгении Аллилуевой — Киру Павловну и поддерживавшего с ней дружеские отношения работника посольства США В. В. Зайцева, а также через друзей Молочникова — Исаака Гольдштейна и Захара Гринберга. Те дали показания, что собирали информацию о семье Сталина по заданию Соломона Михоэлса — знаменитого артиста и председателя Еврейского антифашистского комитета. По предположению Костырченко именно доклад МГБ об этих фактах и послужил причиной распоряжения Сталина о ликвидации Михоэлса в начале 1948 года.
Яков Свердлов, бывший в сибирской ссылке вместе со Сталиным, пожаловался на антисемитизм Сталина, за который суд чести ссыльных вынес Сталину порицание. В статье «Лондонский съезд РСДРП. Записки делагата» (1907) Сталин писал: «Статистика показала, что большинство меньшевистской фракции составляют евреи, далее идут грузины, потом русские. Зато громадное большинство большевистской фракции составляют русские, далее идут евреи, затем грузины и т. д. По этому поводу кто-то из большевиков заметил шутя (кажется, тов. Алексинский), что меньшевики — еврейская фракция, большевики — истинно русская, стало быть, не мешало бы нам, большевикам, устроить в партии погром». Эта цитата часто даётся в литературе в искажённом виде, что мол Сталин предлагал устроить в партии погром. Отвечая в январе 1931 года на запрос Еврейского Телеграфного Агентства из Америки, Сталин заявил: «Антисемитизм, как крайняя форма расового шовинизма, является наиболее опасным пережитком каннибализма. Антисемитизм выгоден эксплуататорам, как громоотвод, выводящий капитализм из-под удара трудящихся. Антисемитизм опасен для трудящихся, как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли. Поэтому коммунисты как последовательные интернационалисты, не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма. В СССР строжайше преследуется антисемитизм как явление, глубоко враждебное советскому строю». Это заявление Сталина было опубликовано в Советском Союзе только в конце 1936 г.
Одним из важных вопросов, обсуждаемых касательно сталинского времени, является положение евреев в СССР в этот период. Здесь существуют различные мнения. Среди некоторых либеральных и очень многих еврейских авторов распространено мнение, что сталинский режим был по сути своей антисемитским, и угнетение евреев являлось одной из его главнейших задач (смотрите, к примеру, статьи в электронной еврейской энциклопедии). Приводят в пример и большое количество «лишенцев» среди евреев, и деятельность Евсекций при ВКП(б). Представители более умеренного направления считают, что в начале сталинского правления (где-то до середины 1930-х годов) евреи были в хорошем положении, но потом на них начались гонения. Одни (например, сионист М. Агурский) считают, что евреи попали, как и все, в мясорубку тоталитарного режима, другие — что под давление возрождающейся в политике СССР русской националистической линии.
"Сталин не был антисемитом, как его порой пытаются изобразить. Он отмечал в еврейском народе многие качества: работоспособность, спаянность, политическую активность. У них активность выше средней, безусловно. Поэтому есть очень горячие в одну сторону и очень горячие в другую. В условиях хрущёвского периода эти, вторые, подняли голову, они к Сталину относятся с лютой ненавистью. Однако в царских тюрьмах и ссылках их не так много было, а когда взяли власть, многие сразу стали большевиками, хотя большинство из них были меньшевиками". (В. М. Молотов, согласно Ф. Чуеву).
"Дело зашло так далеко, что Сталин оказался вынужден выступить с печатным заявлением, которое гласило: «Мы боремся против Троцкого, Зиновьева и Каменева не потому, что они евреи, а потому, что они оппозиционеры и пр.». Для всякого политически мыслящего человека было совершенно ясно, что это сознательно двусмысленное заявление, направленное против «эксцессов» антисемитизма, в то же время совершенно преднамеренно питало его. «Не забывайте, что вожди оппозиции — евреи», таков был смысл заявления Сталина…" (Л. Д. Троцкий, «Термидор и антисемитизм»).
И как вы, уважаемый читатель, сами уже видите, что уже на бытовом и личном плане у И. Сталина было много поводов быть остро недовольным теми из советскими евреями, что пытались проникнуть в близкое его окружение! Не говоря уж о политических противниках по партии!
…Следующим по важности в мировой истории после окончания ВМВ явились события связанные с воссоздание государства для евреев - Республики Израиль! А этого бы никогда не произошло (ибо ни США, ни тем более Великобритания под чей властью находилась Палестина, не хотели восстановления еврейского государства) если бы И. Сталин этого не захотел! Поддерживая создание Израиля, Сталин планировал тем самым подорвать влияние в арабских странах не только Великобритании, но и США. Но в виду того что в Израиле все же власть вскоре перешла к прямым ставленникам американского сионистского лобби, это и послужило главной причинной открытия уже советской страницы в истории "Краха  европейского еврейства"...
И вот как это произошло. Именно благодаря поддержки СССР и пяти голосов стран «советского блока» — СССР, Украины, Белорусии, Чехословакии и Польши, голосовавших «за» при принятии резолюции ООН № 181 о создании государства Израиль, оказались решающими, поскольку для её принятия требовалось большинство в 2/3. Перед предварительным и перед решающим голосованиями председатель советской делегации А. Громыко произнес речь с призывом голосовать «за». Когда Израиль был формально провозглашён 17 мая 1948 г. независимым государством, то США признало это государство де-факто, что не подразумевало полных дипломатических отношений. А вот СССР признал Израиль через 2 дня и сразу де-юре, а также оказал помощь Израилю поставками оружия и боеприпасов. В своих воспоминаниях бывшая советская еврейка Голда Меир пишет: "Кто знает, устояли бы мы, если бы не оружие и боеприпасы, которые мы смогли закупить в Чехословакии и транспортировать через Югославию и другие балканские страны в те черные дни начала войны, пока положение не переменилось в июне 1948 г… Несмотря на то, что Советский Союз впоследствии так яростно обратился против нас, советское признание Израиля 18 мая имело для нас огромное значение". Про помощь Израилю в 1946-1948 г. оружием и специалистами пишет в своих воспоминаниях высокопоставленный работник спецслужб Павел Судоплатов.
Ну и когда мы говорим о начале новой страницы ШОА, то тут надо иметь в виду, что все это делалось не сразу и не в один день, а началось все с борьбы с космополитизмом, потом возникло расстрельное дело ЕАК, далее было дело врачей-отравителей и на финал была запланирована и депортация всех советских евреев в Сибирь, в районы Дальнего Востока и Крайнего севера.
В конце 1940-х начале 1950-х годов в СССР было проведено несколько кампаний, прямо или косвенно направленных против евреев: «дело еврейского антифашистского комитета», кампания по «борьбе с космополитизмом», «дело врачей». В ряду кампаний 1940-х - начала 1950-х г.г. находится также «Ленинградском деле», направленном против «русского крыла» в ВКП(б). Все эти дела инспирировались и использовались в борьбе за власть партийными группировками и в основном были выгодны Маленкову и Берии, претендовавшим на власть в стране: так в результате дела ЕАК своё влияние потерял их конкурент В. М. Молотов, в результате «Ленинградского дела» — был смещён, а позже расстрелян Вознесенский, а в результате дела врачей был смещён и арестован министр госбезопасности Абакумов. Затеянное же незадолго до смерти Сталина «мингрельское дело» было направлено против самого Л. П. Берии (а «дело авиаторов» в 1940-х годах подорвало влияние Маленкова).
Идеологическая и политическая кампания под названием «борьба с космополитизмом» проводилась в СССР в 1947-1953. Данная кампания провозглашала своей целью создание культуры «национальной по форме, социалистической по содержанию», обязательность советского и, несколько менее, русского патриотизма (патриотизм при этом зачастую понимался как «подлинный интернационализм»), борьбу с «низкопоклонством перед западом». Антиеврейские черты кампания стала приобретать после появления 28 января 1949 года в газете «Правда» редакционной статьи «Об одной антипатриотической группе театральных критиков», авторами которой были, согласно историку Ж. Медведеву — главный редактор «Правды» Пётр Поспелов, видный деятель Агитропа Дмитрий Шепилов и Г. М. Маленков. В статье говорилось: «Эти критики утратили свою ответственность перед народом; являются носителями глубоко отвратительного для советского человека, враждебного ему безродного космополитизма; они мешают развитию советской литературы, тормозят её движение вперёд. Им чуждо чувство национальной советской гордости». Определение «безродный космополит» стало указанием на еврейскую национальность, а сама статья вместе с закрытым письмом ЦК, объяснявшим причины ликвидации ЕАК, послужила директивой к закрытию еврейский культурных центров, театров, клубов, издательств и секций творческих союзов по всей стране, включая даже Еврейскую автономную область.
Несмотря на «борьбу с космополитизмом», в 1948-1952 г.г. ряд деятелей науки и культуры еврейской национальности получили Сталинские премии, списки на присуждение которых просматривал лично Сталин. Среди награждённых в эти годы — Самуил Маршак (1949, 1951), Илья Эренбург (1948, 1951), Эммануил Казакевич (1948, 1950), Юлий Райзман (1950, 1952), Марк Рейзен (1949, 1951), Борис Ефимов (1950, 1951), Яков Зельдович (1949, 1951), Юлий Харитон (1949, 1951), Лев Ландау (1949) и многие другие.
Прологом к «новым веяниям» стала смерть известного артиста, лауреата Сталинской премии и председателя Еврейского антифашистского комитета Соломона Михоэлса, которая произошла вечером 12 января 1948 года. Официально было объявлено, что он погиб в автокатастрофе, однако сейчас считается, что его смерть была инспирирована МГБ. Это доказывается запиской Берии, который сразу после смерти Сталина пытался установить истину в этом деле и наказать виновных, а записка опирается на показания бывшего министра МГБ В. Абакумова, согласно которым ликвидация Михоэлса была проведена по заданию самого Сталина. Из записки Берии следует, что признательные показания дали также организаторы убийства Михоэлса заместитель Абакумова Сергей Огольцов и министр госбезопасности Белорусской ССР Лаврентий Цанава. Оппозиционный политик и публицист Юрий Мухин оспаривает подлинность данной «записки Берии». Однако, в 1953 году основные подозреваемые в организации убийства Михоэлса — С. Огольцов, Л. Цанава были арестованы, а Ф. Шубняков был арестован ещё в 1951 году по «делу Абакумова» (Огольцов и Шубняков после ареста Берии были отпущены и реабилитированы, а Цанава остался в тюрьме как сподвижник Берии и позднее покончил жизнь самоубийством, по другим данным — просто умер).
Теперь мы касаемся собственно самой боевой точки в отношениях И. Сталина и группы "советских евреев" сорганизовавшихся в Москве под прикрытием организации, носившей название "Евреский антифашистский комитет". В ЕАК вошли политические деятели С. А. Лозовский (руководитель Совинформбюро) и М. М. Бородин, писатели И. Г. Эренбург и Д. Р. Бергельсон, поэты С. Я. Маршак, П. Д. Маркиш, Л. М. Квитко, кинорежиссёр С. М. Эйзенштейн, музыканты Д. Ф. Ойстрах, Э. Г. Гилельс, актёр В. Л. Зускин, генералы Я. Г. Крейзер и А. Д. Кац, Герой Советского Союза командир подводной лодки И. И. Фисанович, академики А. Н. Фрумкин, П. Л. Капица, Л. С. Штерн и др., создатель Камерного театра А. Я. Таиров, актёр и главный режиссёр Московского государственного еврейского театра Соломон Михоэлс, которому раньше отводилась роль заместителя Эрлиха, был назначен председателем ЕАК. Секретарем ЕАК стал Ш. Эпштейн. Но все закончилось 20 ноября 1948 г. когда Еврейский антифашистский комитет был внезапно и формально распущен решением Бюро Совета Министров СССР с формулировкой закрытия «как центр антисоветской пропаганды». Ну и естественно все вышеперечисленные члены ЕАК оказались под арестом и началось "борелевское следствие". Правда этому вот решению предшествовало постановление Политбюро, и часто утверждается, что Сталин распустил ЕАК своим единоличным решением, однако под этим постановлением стоит факсимильная подпись Сталина, а сам Сталин в это время был на отдыхе, так что решение о роспуске ЕАК было принято соратниками вождя (в первую очередь — замещавшим Сталина Маленковым, который однако мог советоваться со Сталиным по телефону). В декабре 1948 были арестованы председатель ЕАК Ицик Фефер и директор Еврейского театра в Москве Вениамин Зускин. В начале 1949 было арестовано несколько десятков членов Еврейского Антифашистского Комитета. Они были обвинены "в нелояльности, буржуазном национализме, космополитизме, планировании создать новою и независимую от СССР еврейскую республику в Крыму, чтобы служить американским интересам". На этом дела ЕАК в январе 1949 года советские средства массовой информации начали разворачивать и новую массовую пропагандистскую кампанию против «космополитов», явно направленную против евреев СССР. 12 августа 1952 тринадцать подсудимых по делу ЕАК были казнены, всемирно известная исследованиями по физиологии и биохимии Лина Штерн была отправлена в кратковременную ссылку в Среднюю Азию. Многие арестованные по делу ЕАК дали показания против жены В. М. Молотова Полины Жемчужиной, после чего Молотов по требованию Сталина оформил с ней развод. Однако она не была включена в дело ЕАК, а была обвинена в коррупции и служебных злоупотреблениях, и приговорена Особым совещанием к ссылке на 5 лет в Кустанайскую область. В. М. Молотов был смещён с поста министра иностранных дел и утратил ведущее положение в партии, что даёт основания предполагать, что «дело ЕАК» было выгодно конкурентам Молотова в борьбе за власть — в первую очередь Маленкову и Берии.
«Дело врачей» стало известным после сообщения об аресте врачей и подробностях «заговора» появившихся в статье без подписи «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей», опубликованной в газете «Правда» 13 января 1953 года. В сообщении ТАСС от 13 января говорилось о 9 «заговорщиках, участниках террористической группы»:
Вовси М. С. — профессор, врач-терапевт;
Виноградов В. Н. — профессор, врач-терапевт;
Коган М. Б. — профессор, врач-терапевт;
Коган Б. Б. — профессор, врач-терапевт;
Егоров П. И. — профессор, член-корреспондент АМН, врач-терапевт, ведущий врач Сталина,
Фельдман А. И. — профессор, врач-отоларинголог;
Этингер Я. Г. — профессор, врач-терапевт;
Гринштейн А. М. — профессор, академик АМН, врач-невропатолог;
Майоров Г. И. — врач-терапевт.
Они были арестованы в период с июля 1951 по ноябрь 1952 гг. Помимо них по «делу врачей» были арестованы ещё многие, в том числе создатель и хранитель забальзамированного тела Ленина профессор Б. И. Збарский (декабрь 1952), писатель Лев Шейнин (февраль 1953). Большинство обвиняемых были евреями, в том числе арестованные чуть позднее врачи:
Н. А. Шерешевский (врач-эндокринолог, профессор),
M. Я. Серейский (психиатр, профессор),
Я. С. Тёмкин (отоларинголог, профессор),
Э. М. Гельштейн (терапевт, профессор),
И. И. Фейгель (гинеколог, профессор),
С. Е. Незлин (физиатр, профессор),
В. Е. Незлин (терапевт, профессор),
С. Е. Карпай (терапевт, заведующая кабинетом функциональной диагностики Крёмлевской больницы),
Н. Л. Вильк (доцент),
Е. Ф. Лифшиц (педиатр),
Б. И. Збарский (биохимик, профессор),
Я. Л. Рапопорт (патологоанатом, профессор),
Л. Х. Кечкер (терапевт, профессор), и другие.
Также в ходе дела пострадали советские врачи других национальностей:
А. А. Бусалов (хирург, профессор),
В. В. Закусов (фармаколог, профессор),
В. Ф. Зеленин (терапевт, академик АМН СССР),
Б. С. Преображенский (отоларинголог, академик АМН СССР),
В. Х. Василенко (терапевт, профессор),
А. Н. Фёдоров (патологоанатом),
Н. А. Попова (невропатолог, профессор).
К делу посмертно были привлечены М. Б. Коган, М. И. Певзнер и Б. А. Шимелиович. Утверждалось, что арестованные действовали по заданию «еврейской буржуазно-националистической организации «Джойнт». Участником заговора был назван и погибший за пять лет до этого в «автомобильной катастрофе» известный актёр С. М. Михоэлс, двоюродный брат одного из арестованных врачей, главного терапевта Советской Армии генерал-майора медицинской службы М. С. Вовси. Большинство обвиняемых (но не главный обвиняемый, лечивший Сталина на протяжении многих лет знаменитый терапевт академик В. Н. Виноградов) были евреями.
Я далее только ограничусь краткой справокй о деятельности сотрудников "Джойнта" в СССР и причинах по которым совеская власть преследовала эту организацию. Джойнт» (англ. American Jewish Joint Distribution Committee, сокр. JDC, «Американский еврейский объединённый распределительный комитет»; до 1931 года — «Объединённый распределительный комитет американских фондов помощи евреям, пострадавшим от войны») — крупнейшая еврейская благотворительная организация, созданная в 1914 году. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке. «Джойнт» помогает евреям, находящимся в нужде или опасности по всему земному шару вне США. К 2014 году представительства «Джойнта» действовали в 70 странах. Основные направления работы: помощь пожилым людям, поддержка семьи и детей, развитие еврейского сообщества, международное развитие. По окончании войны по соглашению с председателем исполнительного комитета Еврейского агентства Давидом Бен-Гурионом «Джойнт» взял на себя заботу о евреях, переживших Холокост и находившихся в лагерях для перемещённых лиц, а также финансировал легальную и нелегальную еврейскую эмиграцию из Европы, в том числе в Палестину. Между 1945 и 1950 годами 420 тысяч человек в Европе стали получателями помощи «Джойнта». Всего в 1945-1952 годах «Джойнт» истратил 342 млн долларов на нужды жертв Катастрофы. Эта помощь включала репатриацию польских и румынских евреев из СССР, устройство их на новых местах, а также дальнейшую эмиграцию. Специальное внимание оказывалось любавичским хасидам, многие из которых прибыли в Польшу по фальшивым документам. Кроме помощи беженцам, по призыву советского «Еврейского антифашистского комитета» «Джойнт» организовал сбор средств в пользу СССР. 16 июля 1943 года «Правда» сообщила: «Соломон Михоэлс и Ицик Фефер получили сообщение из Чикаго, что специальная конференция «Джойнта» начала кампанию, чтобы финансировать тысячу санитарных машин для потребностей Красной Армии». На собранные «Джойнтом» деньги были приобретены 1000 самолётов, 500 танков, отправлены в СССР два парохода с вещами, медикаментами и продуктами. По окончании войны представительства «Джойнта» открылись во всех восточноевропейских странах, кроме СССР. Они проработали до 1950 года. Существенная часть помощи «Джойнта» направлялась на помощь репатриантам в Израиле. Со времени основания и до конца 1980 года «Джойнт» израсходовал 1,3 млрд долларов на помощь еврейскому населению во всем мире. Из этой суммы свыше 300 млн было истрачено на деятельность «Джойнта» в Израиле. С конца войны до 1948 года «Джойнт» сам отправлял посылки религиозным общинам и частным лицам в СССР. В последующие годы в связи с преследованиями советских властей он был вынужден делать это в обстановке полной секретности, прибегая к услугам посредников, чтобы не ставить под удар получателей помощи. Посылочная программа для евреев Восточной Европы, включая СССР, существовавшая сорок лет, с 1951 года, имела кодовое название «Транзитная помощь» (Releif-in-Transit), поскольку «Джойнт» рассматривал евреев Восточной Европы как «перемёщенных лиц», которые вынужденно находятся в странах своего проживания, но уехали бы, если бы только могли. Репарации, полученные международными еврейскими организациями от Германии, использовались для оплаты программы RIT. Программа осуществлялась в сотрудничестве с израильской правительственной организацией «Натив», деятельность которой была направлена на эмиграцию советских и восточноевропейских евреев в Израиль. В 1963 году в СССР ежемесячно отсылалось по 1000 посылок — вещевых (верхняя одежда и обувь) и содержащих предметы религиозного культа. Посылки получали семьи «узников Сиона», «отказники» и активисты борьбы за эмиграцию, еврейские религиозные деятели, нуждающиеся семьи. Совершенствуя программу под руководством исполнительного директора Ральфа Гольдмана (англ. Ralph I. Goldman), «Джойнт» довел её «производительность» до 84 тысяч посылок в год. После Второй мировой войны «Джойнт» активно работал в странах Восточной Европы, помогая пострадавшим и содействуя восстановлению еврейских общин. Однако в результате прихода к власти коммунистических правительств работа «Джойнта» в этих странах была запрещена. После Шестидневной войны из восточноевропейских стран «Джойнт» официально работал только в Румынии, куда его пригласили стараниями главного раввина страны Мозеса Розена, председателя Центрального государственного совета евреев Румынии (FedRom). На средства «Джойнта» FedRom организовал продуктовую, вещевую и медицинскую помощь быстро стареющей из-за постоянного оттока молодёжи в Израиль румынской общине. Были организованы кошерные столовые, оснащены несколько домов престарелых. В 1970-е годы Чаушеску потребовал от Израиля выкуп за каждого уезжающего из Румынии еврея. Финансирование сделок осуществлял «Джойнт». Когда в 1970-е годы часть евреев, покидавших СССР по израильским приглашениям, стала выражать желание следовать на Запад («проблема отсева»), «Джойнт» помогал их расселению в США, а также взял на себя часть хлопот по их обслуживанию в перевалочных лагерях Италии: Остии и Ладисполи.
Вот такая история " Джойнта". Но мы на нее немного отвлеклись и нам самое время вернуть в колею нашего исторического повествования. И расказывая далее о "заговоре врачей" я хочу к вышесказаному добавить и такую важную деталь, как частником заговора был назван и погибший за пять лет до этого Соломон Михоэлс, двоюродный брат одного из арестованных врачей, главного терапевта Красной Армии генерал-майора медицинской службы М. С. Вовси. В литературе отмечается, что Сталин не присутствовал на заседании Бюро Президиума ЦК КПСС, состоявшемся 9 января 1953 г., на котором обсуждался проект сообщения об аресте группы «врачей-вредителей», однако обычно утверждают, что таким образом Сталин хотел переложить ответственность за публикацию данного сообщения на других. Появление "дела врачей" датируется началом 1951 года. Его инициатором стал руководивший следствием по делу ЕАК Михаил Рюмин, обратившийся с жалобой на министра МГБ Абакумова, на то что Абакумов якобы умышленно довел до смерти одного из обвиняемых, профессора Якова Этингера, ранее по версии Рюмина умертвившего А. С. Щербакова. Жалоба Рюмина, как пишет Ж. Медведев, была выгодна в первую очередь Маленкову и Берии, которые увидели в этом шанс для смещения Абакумова, чтобы попытаться взять МГБ под свой контроль. «Дело врачей» вызвало преследования родственников и сослуживцев арестованных, а также волну антисемитских настроений по всей стране. В частности, распространялись слухи, что в лечебных учреждениях врачи и медсестры еврейского происхождения под видом прививок проводят отравление детей!
После того, как в советском посольстве в Израиле была взорвана бомба, 11 февраля СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем. Итак, близилось начало массовой ДЕПОРТАЦИИ советских евреев и все было к этому уже готово. Берия и другие уполномоченные лица отрапортовали о готовности к осуществлению этой операции. Правда, вот Ж. Медведев в своей книге «Сталин и еврейская проблема» пишет, что существование упоминаемого во многих книгах плана депортации евреев не подтверждается какими-либо архивными документами, но это опять же чистой воды дезинформация! Но лично мне больше всего импонирует вот это журналистское расследование Шели Шрайман и Яна Топоровского: «Последняя тайна». Я для затравки вашего интереса приведу только один абзац: "Профессор Юрий Борев, рассказывая в своей книге о беседе с И.Г. Эренбургом, передает его рассказ, воспроизводящий поведанное ему Хрущевым: "Вождь наставлял: "Нужно, чтобы при их выселении в подворотнях происходили расправы. Нужно дать излиться народному гневу". Играя в Иванушку-дурачка, Хрущев спросил: "Кого их?" - "Евреев", - ответил Сталин. Утверждая план депортации, Сталин распорядился: "До места должно доехать не больше половины". По дороге планировались нападения возмущенного народа на эшелоны и убийства депортируемых. Далее Ю. Борев вспоминает: "Один из старых железнодорожников, живущий в Ташкенте, рассказывал мне, что в конце февраля 1953 года действительно были приготовлены вагоны для высылки евреев и уже были составлены списки выселяемых, о чем ему сообщил начальник областного МГБ".
Подготовку теоретического труда по идеологическому обоснованию депортации евреев Сталин поручил доктору философских наук Дмитрию Ивановичу Чеснокову - человеку из партийной номенклатуры: все было исполнено в срок. Почему выбор пал именно на него? Сын Жданова в бытность мужем Светланы Аллилуевой дружил с Чесноковым и всячески его проталкивал. Именно он подсунул Сталину книгу Чеснокова о советском государстве. Книга понравилась, и не мудрено: Сталин упоминался в ней чуть ли не в каждом абзаце. Юрий Жданов включил Чеснокова в число приглашенных на день рождения Светланы (список гостей утверждался в МГБ) и представил на нем Сталину Чеснокова. Вскоре после знакомства Сталин поручил Чеснокову подготовить теоретический труд по обоснованию высылки евреев и создал ему для работы все условия, отправив в подмосковную резиденцию ЦК КПСС. К началу февраля 1953 года труд под названием "Почему необходимо выселить евреев из промышленных районов страны" был закончен, одобрен Сталиным и отпечатан в типографии МВД СССР. Миллионный тираж поступил на склад органов государственной безопасности с тем, чтобы в день "Икс" его можно было срочно распространить по всей стране. В редакциях центральных газет уже были подготовлены положительные рецензии на этот труд. Сталин поощрил Чеснокова за хорошую работу, назначив его главным редактором журнала "Большевик" ("Коммунист"), а на XIX съезде КПСС ввел Чеснокова в президиум ЦК. После смерти Сталина Чесноков был секретарем обкома, а затем председателем госкомитета по радио и телевидению.
Но тут случилось непредвиденное обстоятельство! "Внезапная болезнь" И. Сталина! И как тут не вспомнить "врачей-отравителей". Видимо очень поздно И. Сталин начал принимать свои радикальные меры...
Так по официальной версии 1 марта 1953 года у Сталина произошел инсульт, сделавший его недееспособным. А уже 2 марта 1953 г. антисемитская кампания в прессе была свернута! А еще через 3 дня - 5 марта 1953 г. Сталин умер!
И тут у нас возникает и важнейший вопрос. Если группа советских евреев организовала убийство И. Сталина путем его отравления, то кому конкретно было поручено осуществить   отравление? И современные историки нашли такого исполнителя- Роза Каганович! Современный российский публицист Павел Пряников посвятил Розе Каганович статью «Роза Каганович-Сталина: тайный правитель СССР», опубликованную 19 июня 2010 года на сайте svpressa.ru. В подзаголовке этой статьи она названа одной из величайших мистификаций советской истории. Современные научные биографии Сталина не признают существования Розы Каганович. Согласно гипотезе о существовании тайной жены или любовницы Р. Каганович, она была сестрой или племянницей Лазаря Кагановича («дочь старшего брата»), при этом её отчество называют либо Моисеевна, либо Михайловна. Серго Берия, сын Лаврентия Берии говорит: «Сестра или племянница Кагановича Роза… не была женой Иосифа Виссарионовича, но ребенок от Сталина у нее был. Сама же она была очень красивой и очень умной женщиной и, насколько я знаю, нравилась Сталину. Их близость и стала непосредственной причиной самоубийства Надежды Аллилуевой, жены Иосифа Виссарионовича. Ребенка, росшего в семье Кагановича, я хорошо знал. Звали мальчика Юрой. Мальчишка очень походил на грузина. Мать его куда-то уехала, а он остался жить в семье Каганович».
Л. Васильева в книге «Кремлевские жены» утверждает, что Юрий умер в 1951 году, а С. Красиков уверяет, что видел Юрия на похоронах Сталина в марте 1953 года.
То, что слухи о некой Каганович, якобы жене Сталина, существовали говорит и допрос немцами попавшего в плен Якова Джугашвили:
- Известно ли Вам, что вторая жена Вашего отца тоже еврейка? Ведь Кагановичи евреи?
- Ничего подобного. Она была русской. Да, Каганович еврей. Да. Жена моего отца? Все это слухи, что Вы там говорите. Ничего общего. Никогда. Нет, нет, ничего подобного! Ничего подобного. Что Вы там говорите? Никогда в жизни ничего подобного не было! Его первая жена грузинка, вторая — русская. Все!
- Разве фамилия его второй жены не Каганович?
- Нет, нет! Все это слухи. Чепуха.
Троцкист Александр Бармин, служивший дипломатом в разных странах, а потом бежавший из СССР, писал: «Вскоре после смерти Нади мы узнали, что Сталин женился на дочери Кагановича».
Лев Троцкий в своей книге «Сталин» пишет: «Вскоре после загадочной смерти Аллилуевой Сталин женился на сестре Кагановича, в связи с чем последнему прочили высокую будущность. Брак, видимо, не продержался долго, по крайней мере, о нем ничего впоследствии не было слышно. Каганович за последние годы скорее спустился по лестнице иерархии на одну или две ступеньки. К тому же он еврей, что не согласуется с нынешним курсом Кремля».
Действительно, у Лазаря Кагановича была племянница — дочь его брата Юлия. Её звали Рахиль, но неофициально её называли «Роза». Она родилась в 1918 году, вышла замуж и сменила фамилию на Карпову в 1940-е годы, а умерла в 1994 году. Однако, она жила в Нижнем Новгороде и судя по всему никакого отношения к Кремлю и Сталину не имела.
Подтверждений этому в современной исторической научной литературе нет.
Наконец, существовала и такая легенда: «Роза» — не сестра Л. Кагановича, а его дочь — Майя Лазаревна Каганович.
Сюжетной линией истории о Р. Каганович является приписываемая ей ведущая роль в убийстве Сталина!
Ну, а все остальное, когда И. Сталин умер, было для таких его соратников как Н. Хрущев и Л. Берия просто "делом техники".
Им нужно было "перехватить друг у друга верховную власть" и тут уже советские евреи никому не стали больше нужны, ибо было в Кремле не до них...
А всю инициативу "по спускании "дела врачей-отравителей" на торморзах" взял Л. Берии (этого менгрельского еврея), само «дело врачей» было прекращено, все арестованные по «делу врачей» были освобождены (3 апреля!) и восстановлены на работе! Было официально объявлено (4 апреля), что признания обвиняемых были получены при помощи «недопустимых методов следствия»! И так мы видим, что на поверхности дела о смерти И. Сталина стоит все тот же Л. Берия. Очевидно только благодаря ему удалось приостановить, а потом и отменить депортацию советских евреев.
А ведь все могло бы пойти по другому пути даже при мертвом И. Сталине! Тут стоило только медицинской, комиссии занимавшиеся лечением И. Сталина заявить, что он был отравлен, таки тут бы всем советским евреям в результате "вспышки народного гнева" советских людей и пришел бы полный  конец.
Так советские евреи были спасены!
Яков Борисович Зельдович рассказывая об амнистии и прекращении «дела врачей», сказал: «Это наш Лаврентий Павлович разобрался!».
Но для большинства из них это событие отнюдь не означало их улучшения жизни в СССР. Ведь советская власть, тогда в 1953 г. как бы не отважившись на отрытую физическую расправу с советскими евреями, вначале когда власть после Сталина была поделена, в первую очередь отыгралась на личности самого Л. Берия и всего его ближайшего окружения (расстреляв и Берию и значительную часть его доверенных сотрудников) по обвинению в шпионаже и измене Родине!
Само же дело врачей и все связанные с ним дела были тщательно упрятаны в засекреченные до сих пор архивы России. Поэтому и последнюю точку в этой истории никто из историков не может поставить. Ведь отсутствует доступ к первоисточникам сведений!
Что касается дальнейшего существования "советских евреев" в СССР, то там   антисемитизм был под различным идеологическим прикрытием официально введен как во внешнюю, так и во внутреннею политику, гонения на евреев продолжились, но уже другими путями. В итоге появились в числе советских граждан так называемые "отказники". Отказники — неофициальный термин, в 1970-1980-х годах в СССР использовавшийся для обозначения советских граждан как правило исключительно еврейской национальности, добивавшихся разрешения на выезд из СССР.
Закончилась история "советских евреев " ибо их массовой эмиграцией.
Но это уже совсем другая  история...

Комментариев нет:

Отправить комментарий