Страницы

15.06.2020

Немного о Героях

За всю историю войны в Афганистане всего трое человек из рядового и сержантского состава были награждены Тремя Орденами Красной Звезды. Это Александр Сынурович Серендеев (173 ООСпН), Сергей Чеголя (173 ООСпН), Корнукаев Саид-Магомед Докаевич (56 ДШБ). Русский, украинец и чеченец.
АЛЕКСАНДР СЕРЕНДЕЕВ. кавалер трёх орденов Красной Звезды, разведрота 173 отряд СпН ГРУ, военнослужащий срочной службы, Афганистан, 1987 г.
Люди сведущие скажут: «Это почти невозможно, чтоб простой солдат…», и будут правы, ведь очень немногие удостоены даже одной такой награды.
Александр Серендеев служил в разведроте, выполнял сложные операции по захвату караванов душманов, имеет три ранения, после последнего не один год провёл в госпиталях. Несмотря на героическое прошлое, Саша человек очень скромный. Про свои награды говорит так: «Они не мои, это всех наших ребят, с которыми мне довелось служить».
В том страшном бою под Кандагаром, после которого началась эпопея с госпиталями, он потерял своего друга Андрея Горячева и ещё нескольких боевых товарищей.

Не пролита их кровь,
Ребята, даром.
И пусть пройдет
Немало лет и зим.
Убитые в боях
Под Кандагаром,
Вас в памяти
Навеки сохраним.

24 октября 1987 года стал черным днем для 173-го отдельного отряда специального назначения ГРУ. 9 убитых и 17 раненых – это немыслимо для легендарного кандагарского спецназа. Отряд не только занимал ведущие места в 40-й армии по результативности, но и нес небольшие, по сравнению с другими частями спецназа, потери. В кишлаке Кобай боевая удача отвернулась от спецназовцев, хотя «духи» потеряли в 4 раза больше. Но разве это утешение?
Вспоминает участник того боя Самир Усманов:
- Незадолго перед боем в кишлаке Кобай у спецназовцев пришёл строптивый комбат, заносчивый штабной офицер. Невзирая на отсутствие боевого опыта, он сам принимал решения, ни с кем не советуясь. Как рассказывают ветераны 173 отряда, именно он не перепроверил информацию из ХАДа (афганская служба безопасности), отправив в ловушку отряд 3-й роты. Старшим назначили майора Удовиченко (позывной «Удав»).
- При подходе к кишлаку Кобай наша группа разделилась – старший лейтенант Саша Тур закрепился на соседней горке. Мы оказались в заброшенном загоне для скота, с глиняными стенами толщиной в метр. На рассвете «тихо» сняли первый духовский дозор, затем второй, третий. Четвёртый дозор ехал на велосипедах. Здесь и произошла осечка, один из велосипедистов поднял стрельбу, которая стала сигналом к атаке основных сил.
Как потом оказалось, душманы засели в саду, и «зелёнка» открыла шквальный огонь. С криками «Аллах Акбар» 300 духов ринулись в атаку. В этой мясорубке спецназовцы не успевали прицеливаться, и просто поливали свинцом по беснующейся толпе в 20 метрах.
Спецназовцы дрались с фантастической обречённостью, зная, что их ждёт в плену (в 1986 году бойцам асадабадского батальона душманы выкололи глаза, отрезали нос и уши, мотыгами разбили головы).
- Пришлось стрелять в окна, под потолком конюшни, подняв автомат на вытянутых выше головы руках. По стенам, душманы долбили из гранатомётов. Одному бойцу граната попала в затылок, снесла полголовы. Остались лишь челюсти с зубами…
Разрывом гранаты оторвало руку пулемётчику сержанту Горобцу. Слава, в агонии, продолжал стрелять, пока не умер от потери крови. Сержант Андрей Горячев отдал свой автомат командиру, взяв его заклинивший, вскрыл банку тушёнки и смазал оружие. Через час его подстрелил снайпер. Рискуя жизнью, командир затащил Андрея в дом. Вскоре началась новая атака, в которой Андрей Горячев погиб.
Особенно было плохо в группе майора Удовиченко. Стены саманного загона для скота душманы разрушили. «Удава» ранило двумя пулями, он умирал… А духи подкатывали к дувалу орудия.
Не могла помочь и группа прикрытия лейтенанта Саши Тура. В разгар боя подъехала «барбухайка» (афганский грузовик) с подкреплением к «духам». Спецназовцы в упор расстреляли «барбухайку» с тремя десятками душманов.
- Нас, оставшихся вчетвером из десяти в живых, стали засыпать «лимонками», которые прыгали как мячики на глиняном полу конюшни. Душманы кричали в мегафон: «Русские, сдавайтесь». А мы их поливали свинцом с отборным матом. От сильного удара в спину падаю. Осколки посекли спину, кровь стекает на живот. И страшный жар… Я помню, что стрелял по духам, как во сне.
Сержант Самир Асанов уже не видел, как «сушки» ударили ракетами по духам, вблизи их позиции. Правда, по «грачу», уходившему с боевого курса, ударил вражеский «Стингер». Лётчик смог посадить самолёт в Кандагаре. Как выяснилось, вернувшись с Афгана, он ушёл в монастырь.
К пятому часу боя подошла наша бронегруппа. С опозданием, но пришла. На войне, как на войне, а в армии, как в армии: от подвига до разгильдяйства – один шаг. Поступившие из Союза новенькие БТР-80 стояли на базе спецназа – в смазке, без боекомплекта. Пока то да сё… Говорят, что «новый комбат» дослужился до полковника. А майор Удовиченко получил от Родины клочок земли на сельском кладбище.
Вот так закончился бой в кишлаке Кобай, в котором Кандагарский спецназ потерял 9 бойцов, 11 были тяжело ранены. Но и более 100 душманов в этом бою отправились к Аллаху.
«По нам «духи» работали со всего оружия: кроме автоматов использовали гранатометы и безоткатные орудия, - описывал подробности боя Саша Серендеев в письме Станиславу Сергеевичу (отцу Андрея Горячева) в декабре 1987 года. – Последний раз Андрея видели, когда он, расстреляв свой боезапас к автомату, пришел в другую комнату за пулеметом, который взял у погибшего товарища. По коротким очередям было ясно, что они еще живы, но потом все стихло». В том бою Александр был ранен и контужен. О смерти Андрея он узнал только в госпитале.
Сегодня инвалид афганской войны, кавалер трех орденов Красной Звезды Александр Серендеев проживает в Самарской области. Еще до разделения групп и начала боя он вместе с Андреем два часа находился в охранении. «Помню, была тихая октябрьская лунная ночь. Перед нами лежал кишлак и «зеленка», - вспоминает он. – Мы тихо разговаривали с Андреем. У обоих было нехорошее предчувствие беды, хотя Андрей оставался, как всегда, спокойным и сосредоточенным. Мы знали, что у него родилась дочь, радовались за него. Человек он был справедливый и открытый, не обижал и оберегал молодых солдат. Будучи старшим разведчиком-гранатометчиком, подвергался наибольшей опасности, поскольку гранатомет АГС-17 являлся самым мощным огневым средством спецназа и «духи» стремились в первую очередь уничтожить его расчет".
Надо сказать, что инвалидность не мешает Александру Серендееву жить активной жизнью. Более 12 лет он отработал в родном колхозе механизатором. На протяжении последних восьми лет в отопительный сезон он работает машинистом тягача в Ханты-Мансийском автономном округе. Весной и летом занимается обработкой земельного участка в 90 га, на котором выращивает зерновые культуры, разводит коров, кроликов и кур.
С 2002 года Александр Сынурович - активный участник зональных и областных паралимпийских игр. Занимает призовые места по легкой атлетике, пулевой стрельбе, армрестлингу и пауэр-лифтингу.
В 2009 г Александру Серендееву была вручена медаль "За службу в спецназе".
СЕРГЕЙ ЧЕГОЛЯ. В свое время Сергею Чеголе, как и многим его сверстникам, пришла повестка из военкомата. Парень из маленького поселка в Кировоградской области и не думал «косить» от армии, наоборот, упорно готовился к службе — подтягивался на турнике, бегал кроссы, прыгал через «козла». Но и не думал, что после дополнительной подготовки в Узбекистане попадет в Афган. Там спецназовец Сергей Чеголя, нередко рискуя собственной жизнью, прикрывал своих молодых сослуживцев, «желторотиков».
Об Афганистане он не любит вспоминать — слишком больно и страшно. Один случай врезался в память: группа получила задание и вылетела на операцию из Кабула двумя «вертушками». Сергей должен был лететь в первой, но, сам того не желая, очутился во второй. На подлете к Кандагару «духи» сбили первый вертолет «стингером» и он сгорел в горах. Не спасся никто...
О своих подвигах на горящей афганской земле Сергей Чеголя предпочитает не распространяться. Но когда, наконец, закончилась та кровавая бессмысленная война, грудь Сергея украшали три (!) ордена Красной Звезды.
САИД-МАГОМЕД КОРНУКАЕВ. Родился в 1965 году в с. Катыр-Юрт Ачхой-Мертановского района Чечено-Ингушской АССР. Закончив школу-интернат, поступил в Грозненский политехнический техникум и окончил его с отличием. В 1986 году стал студентом Московского института управления им. С. Орджоникидзе. Действительную военную службу проходил в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Был ранен. За проявленное мужество и героизм при выполнении воинского долга сержант Сайд-Магомед Корнукаев награжден тремя орденами Красной Звезды.
Все Три Ордена получил уже в союзе. Он был комисован в феврале 1987 года. Саид был дважды контужен. А в феврале 1987 тяжело ранен в ногу на караване. Старшину ему не успели присвоить. Первые два Ордена он получил дома в 1987 году, третий в 1988 году. В 1995 году у него диагностировали рак мозга. После лечения в Швейцарии (помог герой СССР Аушев Р.) он прожил еще два года. Успел сделать сына немного его понянчить. Последний год жизни у него были постоянные приступы с жуткой головной болью. С потерей речи и памяти. Умер Саид в конце 1997 года.


Комментариев нет:

Отправить комментарий