Страницы

30.08.2011




Сима Эннаги. Субботние заметки


Eе считали святой еще при жизни. Ей выпала    нелегкая и радостная доля нести людям - в  kоторый раз! - благую весть, что Бог есть любовь и что смысл жизни каждого смертного лишь в том, чтобы любить и быть любимым. В ХХ веке она стала не просто символом милосердия, но вместе со своими послушницами являла реальную силу, с которой нельзя было не считаться. Ею восхищались, перед ней преклонялись, ее боготворили.
Я говорю не об актрисе. Не о певице или писательнице. Я говорю о простой албанской монахине, слабой физически, но сильной духом женщине – матери Терезе, которая родилась 27 августа (1910- 1997).
Мать Тереза не давала интервью. Она знала: нет времени, ее ждут. Ей дарили невероятные машины — она продавала их и на вырученные деньги строила госпиталь. Ей жертвовали, журналисты хитро спрашивали: «Морально ли брать деньги из рук диктаторов? Папаша Дювалье выписал чек…». Старушка улыбалась и сухо отвечала: «Не стоит обращать внимания на то, что кто скажет. Надо просто делать свое дело».
Она верила в людей. Она верила, что человек создан для любви и добра, создан, чтобы быть счастливым и дарить счастье другим. Она радостно делала то, что оказалось за пределами человеческих интересов: говорила никому не нужному, ничем не примечательному, нищему, увечному, плохо пахнущему, глупому и скверному: «Ты не один!». Много дней и ночей она провела среди страждущих, обездоленных, голодных жителей калькуттских трущоб. Мать Тереза вспоминала: «Я спала, где приходилось, на полу, в трущобах, где по углам скреблись мыши; я ела то, что ели мои подопечные, и только тогда, когда было, что поесть. Но я выбрала эту жизнь, Моим призванием было служение самым убогим ».
Это работа бесконечна, так как болезни и несчастья неистребимы в роде людском. Она бессмысленна, потому что умирающие умирают, нищие голодают, алкоголики возвращаются к своему болезненному пристрастию. "Вы лечите не причину, а следствие. Вы латаете дыры. Вы выпускаете пар. Ваш труд тонет в океане проблем, которые могут быть решены только совместными усилиями на государственном уровне". Мать Тереза не принимала такой критики. Она считала, что следует действовать в полном соответствии с буквой и духом Писания. Жизнь доказывала свою жестокость, а маленькая женщина противостояла этой жестокости безграничной любовью своего одинокого и усталого сердца. «В жизни много зла, в жизни есть бездомные и больные, но хуже всего тем, кто лишен радостей любви», - считала она.
Годы спустя у одного журналиста, наблюдавшего по заданию редакции ежедневную возню матери Терезы и сестер с умирающими, вырвалось: "Я бы не сделал этого и за миллион долларов!" .
"За миллион и я бы не сделала, - ответила мать Тереза. - Только бесплатно. Из любви к Христу".
В 1979 году мать Тереза получила Нобелевскую премию мира. Всю ее она вложила в свою миссию. Как и прочие деньги, которыми ее награждали. А в 1992 году президент свободной Албании Рамиз Алия присвоил матери Терезе звание почетного гражданина, вручил премию за отличную работу на ниве гуманизма и прогресса, а также учредил благотворительный фонд ее имени.
Легко любить дальних, но не так-то легко полюбить ближних, часто повторяла мать Тереза. Задумаемся над этими словами. И посмотрим на тех, кто рядом с нами. Может именно в эту минуту кто-то нуждается в нашем добром участии и теплоте нашего сердца… 

Комментариев нет:

Отправить комментарий