Удачно поработав на виноградниках Корсики, я решил съездить в Италию и помотреть, наконец, на «вечный город». Жить в путешествиях я привык неприхотливо, а потому особых расходов не предвиделось.
Осторожно, паразиты! В Рим я добрался вечером, поселился в дешёвом хостеле. Постояльцы – в основном иностранцы со всего мира. Белоснежное выглаженное бельё на кровати в многоместном номере. Сухо, тепло, «удобства» на этаже, что еще надо для странника?
Ночью проснулся от неприятных ощущений: по телу кто-то ползает и кусает. Вши! Откуда они взялись? Предыдущие ночи я жил в кемпинге на Корсике, в Аяччо, в своей палатке, там никаких проблем не было. Так что точно подцепил здесь.
Я очень опытный путешественник и уже в четвертый раз за границей цепляю кожных паразитов. На этот раз предусмотрительно взял скляночку с эмульсией бензилбензоата, именно против них. Рано утром в душе быстро и легко покончил с ползающими по мне тварями и продезинфицировал нательное бельё.
Средство против дизентерии и кишечных паразитов, кстати, тоже всегда беру с собой в Европу, знаю, куда еду. Это вам не СССР, где даже в деревенских столовых персонал должен был регулярно сдавать анализы на глисты, кровь на RW, где грязь под ногтями проверяли и везде висели таблички: «Мойте руки перед едой!».
Администрацию хостеля моя информация о вшах не особенно удивила. Она переселила всех туристов в другие комнаты, освободив эту для дезинфекции. Кстати, матрасы предусмотрительно были покрыты пластиковой плёнкой, я уже видел такое в ночлежках для бездомных. Похоже, это делается именно на случай кожных паразитов с целью упростить дезинфекцию кроватей.
Узнаю тебя, Италия! Внешне все красиво, а как копнешь...
В своё время я был в этой стране транзитом, ехал во Францию. В Болонье была пересадка, и у меня выпала зубная пломба. Решил поставить там же, не откладывая.
Большой и шикарный двухэтажный стоматологический центр. Много кабинетов. Заплатил в кассу. Итальянский врач, понимающий мой французский, выглядел красавцем с рекламных проспектов, а его длинноногая красавица-ассистентка, улыбаясь, зачем-то обмахивала меня полотенцем. Везде блеск, чистота, шик. Врач приступил к работе. В большое дупло от выпавшей пломбы он пальцем заложил цемент, прижал его пальцем и заявил мне: «Всё, готово!»
Я оторопел. Всегда в подобных случаях врачи вначале зачищали дупло вручную, затем бором, потом обезжиривали спиртом, закладывали цемент, тщательно уплотняли пломбу и подшлифовывали. Вышел в состоянии полного шока: «Может, это какая-то новая западная технология?».
Вскоре во Франции эта мошенническая «пломба» выпала. Я нашёл в Авиньоне дантиста, рассказал ему всю эту историю, и напутствовал: «Мне нужна нормальная стоматологическая работа». Он был один в своем кабинете, без ассистентки и даже бумаги заполнял сам. И блеска в кабинете было поменьше. Но сделал всё как положено, не забыв и себя похвалить: «Хорошая французская работа». Намёк: «макаронники» так работать не умеют.
А как же итальянский гламур? А реклама? А блеск и глянец по телевидению? А благородные синьоры и синьорины? Тем, кто задаёт такие вопросы, рекомендую меньше смотреть телевизор.
Колизей, бывший римский амфитеатр, где когда-то сражались гладиаторы, один из главных туристических объектов Рима. Платная экскурсия с французским гидом стоит, согласно объявлению, 5 евро. Даю в кассу двадцатку, мне возвращают два с полтиной сдачи. Пытаюсь выяснить на ломаном английском, за что мне кассирша дополнительно навесила 12,50. Не удаётся: шум вокруг. Я возвращаю билеты, получаю обратно свои червонцы. Обломилась экскурсия. На следующий день у другой кассирши всё как положено – лишь пять евро. За что с меня хотели взять дополнительные деньги, я так и не сумел выяснить ни в информационном бюро, ни у экскурсовода, хотя очень упорно пытался до этого докопаться в рамках профессионального журналистского интереса.
Хаос, царящий в Италии, очень хорошо известен всем французам, с которыми мне доводилось общаться. Эти истории не вызывают у них удивления. Все ухмыляются над итальянскими порядками.
Уютно, как в казарме. Прожив два дня во «вшивом хостеле», я решил найти в Риме жильё ещё дешевле, через Интернет и вышел на нелегальные гостиницы. Есть в Италии, оказывается и такие. Переселился.
Вывески нет – обычный жилой дом, где многокомнатные квартиры на одном из этажей старого дома превратили в два «хостеля». Точных цен за проживание там нет и можно торговаться в умеренных пределах, особенно, если живешь несколько дней. Кровати в два яруса, как в казарме. Сторговался на 19 евро в пятиместном номере, хотя подозреваю, что постоянные посетители платят не более 15.
В соседнем «хостеле» на нашей лестничной площадке есть десятиместные номера с ещё более дешёвым проживанием. А в остальном – всё в порядке. Бельё, душ, туалет, кухня с посудой, холодильник и даже wi-fi.
Что интересно, все римские «хостели», а их сотни, очень сильно раскручены через Интернет и достаточно заполнены, так что можно даже столкнуться с ситуацией, когда «свободных мест нет». Посетители – в основном иностранцы, много из США, большинство бронирует место через Интернет. Немало и местных мигрантов всех цветов кожи, легальных и нелегальных. Можно встретить и итальянцев, приехавших в Рим из провинции..
Атмосфера – как в гостинице времён СССР. Дают два ключа – от входной двери дома и от квартиры – хостеля. Отдельных женских и мужских номеров нет, все вместе – как в купейном вагоне. Курильщики выходят на лестничную площадку. Пьяных нет, шума тоже. Когда кто-то спит, вновь пришедшие свет стараются не зажигать. Весь персонал состоит из как- бы администратора или кого-то его подменяющего, и тетки из Болгарии, меняющей постели. Ночью и утром вообще нет никого. В гости к «администратору» заходит персонал других подпольных «хостелей», это в основном мигранты, подозреваю, что частично и нелегальные. Бангладеш, Болгария, Польша...
Рядом маленький продовольственный рынок – переулок, а это почти самый центр города, разрешено до обеда перекрывать для проезда и ставить там импровизированные лотки. Но после обеда место должно быть свободное.
Во Франции так тоже иногда делают, но там рынки существуют больше как экзотика и на них высокие цены, супермаркеты почти их раздавили. В Италии же рынки здравствуют, создавая своими крайне низкими ценами жестокую конкуренцию крупному бизнесу. Виноград, например – от 50 евроцентов. Спасибо итальянской мафии, не любящей крупный продовольственный бизнес. Говорят, именно благодаря ей итальянцы и сегодня могут купить на рынке свежие продукты. Кстати, торговля идёт очень бойко, покупателей – множество. Стихийных лотков с китайском ширпотребом по всему Риму тоже множество.
Пойдем громить буржуев. Гуляя по городу, наткнулся на демонстрацию. Очень многолюдную и шумную. Позже мне рассказали, что последняя акция такого размаха была в Италии два года назад. Она окончилась жёстким столкновением с полицией и с тех пор не проводилась из-за раскола коммунистических и левых сил. Но в этом году все разногласия были улажены.
В соответствии с итальянскими законами, а также с практикой и традициями, которые даже более значимы, чем законы, никакой регистрации или разрешения на проведение демонстраций в Италии не требуется. Хотите проводить там-то и тогда-то? Ну и проводите, это ваше святое право!
В Италии несколько коммунистических партий, осколки расколовшейся два десятилетия назад весьма умеренной тогда единой «еврокоммунистической» компартии. Расколото и профсоюзное движение, в нём усилилось радикальное крыло.
Всего собралось 10-15 тысяч человек. Люди были очень хорошо организованы, многие несли флаги, плакаты. Атмосферу подогревали сотни свистков. Толпа была настроена решительно, но полицию не провоцировала. Случайные прохожие и посетители кафе внимательно смотрели на демонстрантов, и было заметно, что это всё воспринимается действительно всерьёз.
Я в мае был на достаточно большой демонстрации в Париже. Народу собралось поменьше, демонстранты вели себя спокойнее, парижане воспринимали акцию, скорее, как экзотический курьёз. В Италии всё не так.
В плохо управляемой за всё послевоенное время стране сегодня окончательно воцарился хаос. Красиво «нарисованная» экономическая статистика ни в коей мере не отражает реальное положение вещей. Парламентская демократия не функционирует. Правительства нормального нет. Промышленность когда-то относительно развитого севера страны в значительной степени остановилась. Стандартная заработная плата молодого парня в провинциальном городе, например, продавца, опустилась до 300 евро, минимальной заработной платы, как во Франции, на практике в Италии не существует. Налоги собираются во всё меньшем количестве. Всё рушится, итальянцы это хорошо чувствуют, пусть даже «Евроньюс» об этом и помалкивает. Все задают себе вопрос: что будет дальше?
Требования демонстрации были стандартные для левых сил: остановить приватизацию, прекратить плясать под дудку брюссельских бюрократов Евросоюза и прочее.
Накануне, кстати я видел протест у здания парламента против проекта правительства к концу года приватизировать… итальянский «Красный крест». В пользу того, кто больше заплатит. Как это вообще понимать?
Демонстрация закончилась на площади Сан Гиованни. Митинг. Ораторы, машины и усилением, всё как положено. Завтра с этой площади в город пойдёт новая, более радикальная демонстрация, с несколько иным политическим составом. Будут участвовать анархисты и, главное, «Чёрный блок». Эти ребята съезжается на подобные акции со всего Евросоюза, предварительно связавшись друг с другом через Интернет. Черная одежда, шапочки, закрывающие лицо с прорезями для глаз, спрятанные под одеждой палки и металлические пруты. По команде рассеянные в толпе члены «Чёрного блока» надевают шапочки, вынимают палки и пруты и начинают громить витрины дорогих магазинов и офисы банков.
Молодой парень, с которым я разговаривал, предложил мне тоже «погромить буржуев». Для вида соглашаюсь, хотя точно знаю, что не пойду - схлопотать по спине полицейской дубинкой я могу и дома. Причем, совершенно бесплатно.
Школа агентов. Изучая город, в один из дней наткнулся на вывеску: «День открытых дверей Американского университета в Риме». Зашёл, представился: журналист. «Добро пожаловать, но только фотографировать у нас нельзя». Разыскал и франкоязычную преподавательницу, которая ввела меня в курс дела.
Обучение на английском. 500 студентов, более половины – американцы, которые меняются в рамках стажировки на несколько месяцев, для прочих - 4 года обучения. Потом обучение можно продолжить в другом месте. Или идти работать. Студенты из 40 стран, из России и Китая нет, но есть из Восточной Европы, в частности, из республик бывшей Югославии. Обучение платное, 15 тыс. евро в год, дополнительно нужно оплачивать проживание. Впрочем, особо перспективные студенты могут получить стипендию от правительства США. Нефтедобывающие страны Ближнего Востока тоже оплачивают обучение своих. Специальности: археология, искусство, бизнес, СМИ, в том числе электронные, международные отношения…
Кто может обеспечить в Европе оплату обучения своему чаду в размере 15 тыс. евро в год плюс проживание? Эта сумма составляет чистый заработок рядового француза за полтора года, а итальянца – за два. Непрерывно и стабильно работающих, что большая удача. На юге Европы - кризис, фирмы лихорадят простои, неплатежи, людей отправляют в отпуска за свой счёт. Можно, конечно, себе представить начальника крупного сборочного цеха завода «Фиат», отдающего 40% своего заработка, включая сверхурочные и ночные, на обучение своего чада археологии или журналистике. Но это вряд ли. В мифические студенческие кредиты, в которые якобы влезают будущие археологи в расчёте погасить их под конец своей жизни, я тоже не очень верю. Специальные фонды неправительственных организаций, финансируемых США, в том числе тайные – вот негласный источник оплаты за обучение. Идёт подготовка агентов влияния, старательно собранных по всему миру.
В раздаваемом проспекте указаны места работы некоторых выпускников университета, в том числе: ООН, посольство США, ВВС, CNN, НАТО, Всемирный банк, некоторые крупнейшие коммерческие банки, МИД Турции.
Я с удовольствием поел на дне открытых дверей чисто американские жареные бифштексы, и запил их кока-колой. За счет университета, открывшего мне свои двери, но так и не разрешившего фотографировать внутри никого и ничего.
Александр Сивов newsland.com
Осторожно, паразиты! В Рим я добрался вечером, поселился в дешёвом хостеле. Постояльцы – в основном иностранцы со всего мира. Белоснежное выглаженное бельё на кровати в многоместном номере. Сухо, тепло, «удобства» на этаже, что еще надо для странника?
Ночью проснулся от неприятных ощущений: по телу кто-то ползает и кусает. Вши! Откуда они взялись? Предыдущие ночи я жил в кемпинге на Корсике, в Аяччо, в своей палатке, там никаких проблем не было. Так что точно подцепил здесь.
Я очень опытный путешественник и уже в четвертый раз за границей цепляю кожных паразитов. На этот раз предусмотрительно взял скляночку с эмульсией бензилбензоата, именно против них. Рано утром в душе быстро и легко покончил с ползающими по мне тварями и продезинфицировал нательное бельё.
Средство против дизентерии и кишечных паразитов, кстати, тоже всегда беру с собой в Европу, знаю, куда еду. Это вам не СССР, где даже в деревенских столовых персонал должен был регулярно сдавать анализы на глисты, кровь на RW, где грязь под ногтями проверяли и везде висели таблички: «Мойте руки перед едой!».
Администрацию хостеля моя информация о вшах не особенно удивила. Она переселила всех туристов в другие комнаты, освободив эту для дезинфекции. Кстати, матрасы предусмотрительно были покрыты пластиковой плёнкой, я уже видел такое в ночлежках для бездомных. Похоже, это делается именно на случай кожных паразитов с целью упростить дезинфекцию кроватей.
Узнаю тебя, Италия! Внешне все красиво, а как копнешь...
В своё время я был в этой стране транзитом, ехал во Францию. В Болонье была пересадка, и у меня выпала зубная пломба. Решил поставить там же, не откладывая.
Большой и шикарный двухэтажный стоматологический центр. Много кабинетов. Заплатил в кассу. Итальянский врач, понимающий мой французский, выглядел красавцем с рекламных проспектов, а его длинноногая красавица-ассистентка, улыбаясь, зачем-то обмахивала меня полотенцем. Везде блеск, чистота, шик. Врач приступил к работе. В большое дупло от выпавшей пломбы он пальцем заложил цемент, прижал его пальцем и заявил мне: «Всё, готово!»
Я оторопел. Всегда в подобных случаях врачи вначале зачищали дупло вручную, затем бором, потом обезжиривали спиртом, закладывали цемент, тщательно уплотняли пломбу и подшлифовывали. Вышел в состоянии полного шока: «Может, это какая-то новая западная технология?».
Вскоре во Франции эта мошенническая «пломба» выпала. Я нашёл в Авиньоне дантиста, рассказал ему всю эту историю, и напутствовал: «Мне нужна нормальная стоматологическая работа». Он был один в своем кабинете, без ассистентки и даже бумаги заполнял сам. И блеска в кабинете было поменьше. Но сделал всё как положено, не забыв и себя похвалить: «Хорошая французская работа». Намёк: «макаронники» так работать не умеют.
А как же итальянский гламур? А реклама? А блеск и глянец по телевидению? А благородные синьоры и синьорины? Тем, кто задаёт такие вопросы, рекомендую меньше смотреть телевизор.
Колизей, бывший римский амфитеатр, где когда-то сражались гладиаторы, один из главных туристических объектов Рима. Платная экскурсия с французским гидом стоит, согласно объявлению, 5 евро. Даю в кассу двадцатку, мне возвращают два с полтиной сдачи. Пытаюсь выяснить на ломаном английском, за что мне кассирша дополнительно навесила 12,50. Не удаётся: шум вокруг. Я возвращаю билеты, получаю обратно свои червонцы. Обломилась экскурсия. На следующий день у другой кассирши всё как положено – лишь пять евро. За что с меня хотели взять дополнительные деньги, я так и не сумел выяснить ни в информационном бюро, ни у экскурсовода, хотя очень упорно пытался до этого докопаться в рамках профессионального журналистского интереса.
Хаос, царящий в Италии, очень хорошо известен всем французам, с которыми мне доводилось общаться. Эти истории не вызывают у них удивления. Все ухмыляются над итальянскими порядками.
Уютно, как в казарме. Прожив два дня во «вшивом хостеле», я решил найти в Риме жильё ещё дешевле, через Интернет и вышел на нелегальные гостиницы. Есть в Италии, оказывается и такие. Переселился.
Вывески нет – обычный жилой дом, где многокомнатные квартиры на одном из этажей старого дома превратили в два «хостеля». Точных цен за проживание там нет и можно торговаться в умеренных пределах, особенно, если живешь несколько дней. Кровати в два яруса, как в казарме. Сторговался на 19 евро в пятиместном номере, хотя подозреваю, что постоянные посетители платят не более 15.
В соседнем «хостеле» на нашей лестничной площадке есть десятиместные номера с ещё более дешёвым проживанием. А в остальном – всё в порядке. Бельё, душ, туалет, кухня с посудой, холодильник и даже wi-fi.
Что интересно, все римские «хостели», а их сотни, очень сильно раскручены через Интернет и достаточно заполнены, так что можно даже столкнуться с ситуацией, когда «свободных мест нет». Посетители – в основном иностранцы, много из США, большинство бронирует место через Интернет. Немало и местных мигрантов всех цветов кожи, легальных и нелегальных. Можно встретить и итальянцев, приехавших в Рим из провинции..
Атмосфера – как в гостинице времён СССР. Дают два ключа – от входной двери дома и от квартиры – хостеля. Отдельных женских и мужских номеров нет, все вместе – как в купейном вагоне. Курильщики выходят на лестничную площадку. Пьяных нет, шума тоже. Когда кто-то спит, вновь пришедшие свет стараются не зажигать. Весь персонал состоит из как- бы администратора или кого-то его подменяющего, и тетки из Болгарии, меняющей постели. Ночью и утром вообще нет никого. В гости к «администратору» заходит персонал других подпольных «хостелей», это в основном мигранты, подозреваю, что частично и нелегальные. Бангладеш, Болгария, Польша...
Рядом маленький продовольственный рынок – переулок, а это почти самый центр города, разрешено до обеда перекрывать для проезда и ставить там импровизированные лотки. Но после обеда место должно быть свободное.
Во Франции так тоже иногда делают, но там рынки существуют больше как экзотика и на них высокие цены, супермаркеты почти их раздавили. В Италии же рынки здравствуют, создавая своими крайне низкими ценами жестокую конкуренцию крупному бизнесу. Виноград, например – от 50 евроцентов. Спасибо итальянской мафии, не любящей крупный продовольственный бизнес. Говорят, именно благодаря ей итальянцы и сегодня могут купить на рынке свежие продукты. Кстати, торговля идёт очень бойко, покупателей – множество. Стихийных лотков с китайском ширпотребом по всему Риму тоже множество.
Пойдем громить буржуев. Гуляя по городу, наткнулся на демонстрацию. Очень многолюдную и шумную. Позже мне рассказали, что последняя акция такого размаха была в Италии два года назад. Она окончилась жёстким столкновением с полицией и с тех пор не проводилась из-за раскола коммунистических и левых сил. Но в этом году все разногласия были улажены.
В соответствии с итальянскими законами, а также с практикой и традициями, которые даже более значимы, чем законы, никакой регистрации или разрешения на проведение демонстраций в Италии не требуется. Хотите проводить там-то и тогда-то? Ну и проводите, это ваше святое право!
В Италии несколько коммунистических партий, осколки расколовшейся два десятилетия назад весьма умеренной тогда единой «еврокоммунистической» компартии. Расколото и профсоюзное движение, в нём усилилось радикальное крыло.
Всего собралось 10-15 тысяч человек. Люди были очень хорошо организованы, многие несли флаги, плакаты. Атмосферу подогревали сотни свистков. Толпа была настроена решительно, но полицию не провоцировала. Случайные прохожие и посетители кафе внимательно смотрели на демонстрантов, и было заметно, что это всё воспринимается действительно всерьёз.
Я в мае был на достаточно большой демонстрации в Париже. Народу собралось поменьше, демонстранты вели себя спокойнее, парижане воспринимали акцию, скорее, как экзотический курьёз. В Италии всё не так.
В плохо управляемой за всё послевоенное время стране сегодня окончательно воцарился хаос. Красиво «нарисованная» экономическая статистика ни в коей мере не отражает реальное положение вещей. Парламентская демократия не функционирует. Правительства нормального нет. Промышленность когда-то относительно развитого севера страны в значительной степени остановилась. Стандартная заработная плата молодого парня в провинциальном городе, например, продавца, опустилась до 300 евро, минимальной заработной платы, как во Франции, на практике в Италии не существует. Налоги собираются во всё меньшем количестве. Всё рушится, итальянцы это хорошо чувствуют, пусть даже «Евроньюс» об этом и помалкивает. Все задают себе вопрос: что будет дальше?
Требования демонстрации были стандартные для левых сил: остановить приватизацию, прекратить плясать под дудку брюссельских бюрократов Евросоюза и прочее.
Накануне, кстати я видел протест у здания парламента против проекта правительства к концу года приватизировать… итальянский «Красный крест». В пользу того, кто больше заплатит. Как это вообще понимать?
Демонстрация закончилась на площади Сан Гиованни. Митинг. Ораторы, машины и усилением, всё как положено. Завтра с этой площади в город пойдёт новая, более радикальная демонстрация, с несколько иным политическим составом. Будут участвовать анархисты и, главное, «Чёрный блок». Эти ребята съезжается на подобные акции со всего Евросоюза, предварительно связавшись друг с другом через Интернет. Черная одежда, шапочки, закрывающие лицо с прорезями для глаз, спрятанные под одеждой палки и металлические пруты. По команде рассеянные в толпе члены «Чёрного блока» надевают шапочки, вынимают палки и пруты и начинают громить витрины дорогих магазинов и офисы банков.
Молодой парень, с которым я разговаривал, предложил мне тоже «погромить буржуев». Для вида соглашаюсь, хотя точно знаю, что не пойду - схлопотать по спине полицейской дубинкой я могу и дома. Причем, совершенно бесплатно.
Школа агентов. Изучая город, в один из дней наткнулся на вывеску: «День открытых дверей Американского университета в Риме». Зашёл, представился: журналист. «Добро пожаловать, но только фотографировать у нас нельзя». Разыскал и франкоязычную преподавательницу, которая ввела меня в курс дела.
Обучение на английском. 500 студентов, более половины – американцы, которые меняются в рамках стажировки на несколько месяцев, для прочих - 4 года обучения. Потом обучение можно продолжить в другом месте. Или идти работать. Студенты из 40 стран, из России и Китая нет, но есть из Восточной Европы, в частности, из республик бывшей Югославии. Обучение платное, 15 тыс. евро в год, дополнительно нужно оплачивать проживание. Впрочем, особо перспективные студенты могут получить стипендию от правительства США. Нефтедобывающие страны Ближнего Востока тоже оплачивают обучение своих. Специальности: археология, искусство, бизнес, СМИ, в том числе электронные, международные отношения…
Кто может обеспечить в Европе оплату обучения своему чаду в размере 15 тыс. евро в год плюс проживание? Эта сумма составляет чистый заработок рядового француза за полтора года, а итальянца – за два. Непрерывно и стабильно работающих, что большая удача. На юге Европы - кризис, фирмы лихорадят простои, неплатежи, людей отправляют в отпуска за свой счёт. Можно, конечно, себе представить начальника крупного сборочного цеха завода «Фиат», отдающего 40% своего заработка, включая сверхурочные и ночные, на обучение своего чада археологии или журналистике. Но это вряд ли. В мифические студенческие кредиты, в которые якобы влезают будущие археологи в расчёте погасить их под конец своей жизни, я тоже не очень верю. Специальные фонды неправительственных организаций, финансируемых США, в том числе тайные – вот негласный источник оплаты за обучение. Идёт подготовка агентов влияния, старательно собранных по всему миру.
В раздаваемом проспекте указаны места работы некоторых выпускников университета, в том числе: ООН, посольство США, ВВС, CNN, НАТО, Всемирный банк, некоторые крупнейшие коммерческие банки, МИД Турции.
Я с удовольствием поел на дне открытых дверей чисто американские жареные бифштексы, и запил их кока-колой. За счет университета, открывшего мне свои двери, но так и не разрешившего фотографировать внутри никого и ничего.
Александр Сивов newsland.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий