26.02.2012

ОН БЫЛ НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ

В этом мире перестал жить, но не перестал быть в сердцах людей и в своих произведениях прекрасный человек Меджнун Абдулвагид оглу Вагидов. Он был очень богатым человеком. Но его богатство было не в накоплении материального — Меджнун жил предельно скромно. Его богатством были знания, которые он собирал всю свою жизнь, чтобы передать будущим поколениям. И передал. Но уж очень еще много идей и разработок у него осталось незавершенным. А, может, этот мир еще просто не готов к подобного рода исследованиям?
Так уж устроена наша жизнь — все мы рано или поздно уходим в мир иной. Каждому из нас выделено определенное время, которое многими используется весьма расточительно. Кто-то после себя оставляет кучу мусора, а кто-то — жизненно важные открытия и находки. Меджнуна Вагидова слишком рано лишили возможности продолжать творить, удивлять, радовать и радоваться...


Его, казалось, неограниченные умственные способности и виртуозное владение словом позволяли практически до совершенства отшлифовывать в уме абсолютно новые статьи и только после этого переводить их на бумагу, просто записывая готовый материал, почти без исправлений. Так же и в шахматной композиции — все задачи, этюды, разработки новых тем рождались практически в завершенном состоянии в его мозгу. Эта его способность сначала продумать свои мысли, и только после этого озвучить их, делала его речь очень грамотной и понятной, ведь он старался всегда учитывать и уровень интеллекта собеседника, особенно, когда речь заходила о сложных научных разработках и его новых идеях, не всегда с первого разу понимаемых. И когда его статьи и исследования оставались без должной и ожидаемой им реакции ученых, он просто говорил, что не поняли, что его поймут и оценят будущие поколения. Лишь бы эти исследования до них дошли!!!Меджнун Вагидов в своем развитии всегда шел на несколько шагов впереди других и его любимой фразой была: «Я все вижу на 50 лет вперед!». Это был человек, который радовался прогрессу в любом его проявлении.
По окончании института в 1969 году он был принят на свою кафедру как молодой специалист, получивший диплом с отличием, на должность инженера в Отраслевую лабораторию, которая функционировала при кафедре. Затем была очная аспирантура, после которой вновь работа в Отраслевой лаборатории, а с 1980 года Меджнун Вагидов переходит на преподавательскую работу — сначала ассистентом, затем старшим преподавателем и после защиты кандидатской диссертации — доцентом. Работа над научно-исследовательскими проектами, как правило, заканчивалась научной статьей или изобретением. И когда в далеких 70-х годах прошлого века на кафедре появилась первая аналоговая машина, он не отходил от нее, пытаясь как можно результативнее применить ее возможности. Ничего кроме красивых кривых на маленьком экранчике сотворить не удалось. Появление первых электронно-вычислительных машин типа ЕС, представляющих собой большое количество шкафов, расположенных в огромном помещении, подвигло Меджнуна начать работать над созданием программы оптимального проектирования станков-качалок. Он потратил на эту работу 5 лет. И каждый раз, когда совершенствовалась вычислительная техника и менялись средства хранения информации — с перфокарт на широкие магнитные ленты, потом на узкие, потом появились персональные компьютеры — приходилось заново восстанавливать текст программы, который в распечатанном виде занимал более 3 метров бумаги. И защищая кандидатскую диссертацию на эту тему, он меньше всего думал о звании, должности. Меджнун просто хотел зафиксировать свой титанический труд по созданию компьютерной программы, позволяющей из огромного количества возможных вариантов в считанные секунды выбрать и рассчитать все необходимые показатели самого оптимального варианта в зависимости от заданных условий, для всех возможных исполнений станков-качалок. И он был тогда первый (а может и сейчас тоже остается единственным) из инженеров-механиков, написавший подобного содержания диссертацию. Сегодня это звучит несколько наивно. А в те годы это было настолько уникальным явлением, что (как вспоминает его давний друг и коллега по работе Вагид Шарифов) назначенный ему оппонентом директор Института кибернетики Академии наук, после предварительной защиты диссертации, проведенной в их институте, собрал своих сотрудников и пристыдил их, сказав, что им надо бы поучиться у Меджнуна Вагидова, как писать диссертации по кибернетике, и как их с блеском защищать, хотя Меджнун и не электронщик, а инженер-механик…
И Меджнун создавал компьютерные программы не только в области техники. Одной из его последних разработок было исследование, позволяющее моделировать различные генезисные ситуации, отражающие количественную эволюцию социумов, под которыми подразумевал некоторое сообщество женских и мужских человеческих или других особей однотипных представителей фауны.
Меджнун Вагидов доказал, что одна из величайших теорем — теорема Пифагора — гораздо более фундаментальна и может быть обобщена на н-мерное метрическое Евклидово пространство. Он первый сформулировал теорему для всех пространств. И согласно этой его фундаментальной формулировке теорема Пифагора является лишь частным случаем для двумерного пространства. Он назвал фигуру, имеющую минимальное число углов, мингоном, т.е. в двумерном пространстве мингоном является треугольник, в трехмерном — тетраэдр (тетрагон), в четырехмерном — пентагон и т.д. Его исследования создали предпосылки для распространения теоремы Пифагора на н-мерные пространства.
Он сделал неоспоримый вывод, что наряду с тригонометрическими функциями должны существовать тетрагонометрические, пентагонометриические и другие, если сказать обобщенно, мингонометрические функции. При помощи составленной им компьютерной программы он вычислил тетрагонометрические функции, в частности, численные значения синусов пространственных углов трехмерного пространства, используя которые можно находить необходимые параметры сложных пространственных фигур.
Его разработки в этой области были опубликованы в Сборниках научных трудов по механике в 2001 и 2002 годах. Эти исследования могут открыть совершенно новую область науки, которую он назвал МИНГОНОМЕТРИЕЙ. И он был уверен, что дальнейший анализ МИНГОНОМЕТРИИ Вагидова создаст интересные исследовательские возможности, имеющие прикладное значение, и что рано или поздно этим займутся наши ученые-математики.
И воистину мы должны гордиться тем, что исследования такого масштаба проведены именно в Азербайджане настоящим патриотом и горячо любившим свою Родину человеком, Меджнуном Абдулвагид оглу Вагидовым.
Он является инициатором написания, соавтором и спонсором издания единственного наиболее полного учебника на азербайджанском языке по дисциплине «Техника для добычи нефти и газа».
Сколько бы еще полезного мог он принести человечеству, сколько еще идей и планов было у этой незаурядной личности. Меджнун всегда находил такие невероятные решения самых сложных задач, что его можно было бы назвать гениальным. И казалось, ему все по плечу — любое дело, любая проблема решались им просто, быстро и умело. Одно он не смог сделать в своей жизни — остановить убийцу…
Меджнун Вагидов был разносторонне развитым человеком. Он мог вполне профессионально вести беседу со специалистом в любой области. Любимым его занятием было искать, собирать, обрабатывать информацию, делать выводы, открытия, а потом радовать и удивлять всех своими произведениями. Необычное, нестандартное он искал везде — в науке, в технике, в природе. И однажды на берегу реки нашел настоящий метеорит. Кому бы пришло в голову раскапывать почти засыпанный песком обычный, ничем не примечательный камень? И этот камень стал для него самой большой драгоценностью.
Меджнун Вагидов прекрасно владел русским, азербайджанским, лезгинским, немецким языками, и у него было страстное желание доказать, что в происхождении многих слов лежат тюркские корни. И он доказывал это очень убедительно. В августе 1999 года он написал открытое письмо Туру Хейердалу, которое было опубликовано на страницах газеты «Вышка», где сам охарактеризовал себя как тюрколога-любителя. Но его исследования в этой области были настолько серьезными и обоснованными, что вызывали одобрение у таких именитых тюркологов, как, например, писателя-историка Мурада Аджи, знакомого многим по таким книгам об истории и культуре тюркского мира и Великой Степи, как «Полынь половецкого поля», «Кипчаки» и т.д.
Исследования Вагидова Меджнуна в тюркологии, которые он назвал «Вариации на тюркскую тему», публиковались на протяжении нескольких лет на страницах газеты «Вышка», и он достоин признания во всем тюркском мире, как один из авторов, проливших свет на историю тюркского народа. В настоящее время готовится к изданию его книга, где будут собраны все «вариации», а также статьи и письма на тюркскую тематику.
Меджнун Вагидов каждый свой день жил в полную силу, стараясь рационально использовать каждую минуту. Он был счастливым по характеру. Может быть, он и правда видел на 50 лет вперед, но предвидеть такое неожиданное завершение своей жизни, увы, не смог…
Он был Педагогом, он учил жизни, правильной, достойной, он делился своими знаниям со всеми, желая сделать людей интересней и счастливей.
И кто знает, сколько всего ценного и значительного он еще мог бы создать….
Очень больно говорить о нем в прошедшем времени. Перестало реагировать на обрушившиеся на этот мир беды сердце человека, страстно и очень сильно любящего эту жизнь, которая ему каждый день приносила столько радости, что, казалось, у него никогда не было проблем. А они были, как у всякого смертного. Болело сердце, поднималось давление, но он делал все, что советовали врачи, так как хотел жить долго, чтобы творить, создавать, и чтобы успеть все свои идеи довести до человечества. А идей у него было очень много, и чаще всего добросовестно рассчитанных и научно обоснованных, а главное полезных.
Мы потеряли не просто талантливого ученого, профессионального педагога, верного друга, любящего родственника. Перестал жить в этом мире НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК — Меджнун Абдулвагид оглу Вагидов.
О нем много еще можно хорошего и ценного вспомнить. И не только мне… И не только сейчас…
И если судьба и спонсоры помогут и газета «Вышка» не перестанет вдруг из-за финансовых проблем выпускаться, у нас еще появится возможность познакомить читателя с опубликованными и неопубликованными работами, а также с идеями Меджнуна Вагидова, которые он так и не успел осуществить.
Очень хочется, чтобы его труд был оценен по достоинству и признан во всем мире. Он создавал свои произведения для народа и народ должен знать кто их автор. И начать можно было бы хотя бы с того, чтобы при показе спектакля «Ярымштат» по местному телевидению его фамилия не мелькала бы в титрах так быстро, что и прочитать не успевали, а была крупно написана над названием спектакля — ведь он автор этого произведения!
Наверное, он родился не в то время и не в том месте. Но в любом случае, жизнь многих его близких и друзей была надежнее и интереснее только потому, что был рядом он.


Зулейха ЭЙВАЗОВА, кандидат технических наук, доцент АГНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий