26.07.2012

РИСКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ, СВЯЗAНЫЕ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ В ПЕРИОД ГЛОБАЛИЗАЦИИ

На сегодняшний день в Азербайджане проблема западной экспансии в регион все чаше озвучивается как на научном уровне, так и уровне общественного мнения. Те, кто всего лишь несколько лет тому назад являлись пропагандистами стратегических интересов Запада в стране и активно защищали даже простое подражание Западу как самый оптимальный путь развития Азербайджана, теперь признают уже «западный империализм» [15]. Бывший государственный советник Вафа Кулизаде еще три года назад отвергал мнение русских и турецких политологов об «американском экспансионизме», называя это их выдумкой, теперь же, напротив, воспринимает США как империалистическое государство и упоминает о факте того, что сегодня Азербайджан находится лицом к лицу с экспансионизмом Запада. Лицо, которое несколько лет тому | назад хотело видеть Азербайджан как «копию» США, теперь открыто высказывает критические мысли о западной системе правления. В определенных правящих кругах страны также начинает просматриваться та же тенденция. Как в научных, так и политических структурах страны усиливаются антизападные настроения, что связано прежде всего с тем, что надежды, когда-то возлагаемые на западную демократию, рухнули, сейчас же идет разрушение мифа о «справедливом Западе».

Многие исследователи все больше убеждаются в том, что подражание Западной модели общественного развития абсолютно не отвечает нашим национальным интересам, и создание своеобразной модели национального развития – веление времени. Возможно, что с этим решением мы сильно припоздали, хотя вернуться и с полпути – тоже выигрышно.
Еще 15-20 лет тому назад всемирно известный экономист, ученый Алексей Леонтьев посоветовал бывшим постсоветским странам не торопиться с либерализацией в своих странах, поскольку в переходный период функции государства должны быть еще более укреплены, в противном случае случится хаос, разруха, социально-экономические катаклизмы станут неизбежны [7].
За исключением нескольких республик, этому призыву Леонтьева не вняли. Результат налицо. Если 20-30 лет тому назад бывшие советские республики по своему промышленному потенциалу составляли существенную часть мировой промышленности, то ныне многие из них превратились в регионы, где господствуют безработица и низкий уровень жизни. Напомним, что в 70-е годы всего семь социалистических стран (СССР, ГДР, Чехословакия и др.) производили больше промышленной продукции, чем 130 капиталистических стран, вместе взятых (без США) [12].
Азербайджан производил в 70-е годы кондиционеры, холодильники на уровне мировых стандартов, самые большие производственные линии по этой продукции располагались   в  Азербайджане;  тогда  жители   Малайзии даже  не  знали,   что тakoe кондиционеры, сегодня же эта страна занимает первое место в мире по производству! кондиционеров. В Азербайджане же кондиционеров давно не выпускают.
Что же является причиной создавшегося положения? Очевидно, причина в том, что малайцы смогли создать своеобразную национальную модель развития страны, они не превратили Запад в идола, не заняли пораженческую позицию перед западным капиталом, в нашей же стране, напротив, больше старались подражать Западу, в итоге потеряли достигнутые позиции.
Прежде всего отметим, что Азербайджан не является новичком в процессе глобализации. Вопреки неверным представлениям, которых придерживаются некоторые исследователи, мы хотим подчеркнуть, что в нашей стране имеется опыт 70 лет социалистической глобализации. Здесь имеется положительный опыт и определенные исторические традиции. Игнорирование этих традиций и этого опыта означает отрицание принципа преемственности и имеющегося положительного опыта, что не обещает никаких подвижек в будущем.
Бывший премьер-министр Малайзии Махатир Мухаммед так высказался о Западе, западной модели развития: «… в период глобализации мы сталкиваемся с настолько грязными, противоречащими национальным приоритетам предложениями, что тот руководитель страны, который однозначно соглашается с этими предложениями, однозначно ведет свой народ к пропасти… Я абсолютно уверен, что мы, вняв бесконечным и бесчисленным призывам, обратимся за помощью к Международном) Валютному Фонду. Малайзию заставят заняться такими делами, что в итоге будет уничтожена не только экономика, политические структуры Малайзии, но и все малайзийское общество» [7. С. 77-82].
Приведем еше одну обширную цитату с тем, чтобы продемонстрировать позицию этой развивающейся страны. Обращаясь к правящим кругам Запада, он заявил следующее: «не трудитесь ожидать того, чтобы мы управляли страной в пользу тех. кто стремится получить большую прибыль от нашего фонда. Потрудитесь дать нам возможность самим определить национальные и социазьные приоритеты. Не следует ожидать, что во имя принципа уважения к экономическому либерализму мы проявим равнодушие к национальным и народным приоритетам в пользу иностранцев… Моя просьба состоит в том, чтобы нам не угрожали, не стремились к попытке навязать нам свои взыялы» (7. С. 81].
Самый важный вывод, следующий из сказанного, состоит в том, что западная модель, западный стиль мышления не может однозначно быть универсальным путем развития для всех народов мира. Западная модель в эпоху глобального капитализма является характерной для стран, превратившихся в большие силовые центры, рассчитанные только лишь на западный капитал. Иными словами, все то. что приемлемо для США. для Франции, не может быть однозначно воспринято Азербайджаном К’ примеру, часто можно слышать о том. что «государство – плохой экономист». Исходя из этой идеи, ряд местных экономистов, представители политических кругов выдвигаю! на первый план экономический либерализм как безальтернативную модель развития. Возможно, что эта модель в каком-то смысле оправдывает себя на Запале, однако для такой небольшой страны, как Азербайджан или другие, совершенно не может считаться правильной. В либеральной экономике могут быть заинтересованы те страны, одна единственная кампания которых обладает экономической мощью, превышающей возможности нескольких таких стран, как Азербайджан. Поскольку мы такой мощью не обладаем, то можем попасть в зависимость от подобных транснациональных корпораций. поскольку являемся перед ними беззащитными. К примеру, западные страны в связи с вопросом о членстве во Всемирной Торговой Организации поставили перед правительством Азербайджана требование совершенно приостановить в Азербайджане юсу дарственную помощь функционирующей в стране банковско-страховоЛ системе с тем. чтобы поставить на финансовом рынке страны в равные условия как местный, так и зарубежный капитал, сформировав тем самым «свободное» пространство для их свободной конкуренции. Если при этом учесть, что лишь в банке Токио банковские активы составляют более триллиона долларов, тогда нетрудно представить, о каком лак называемом равном соперничестве может идти речь между этим гигантом или другими подобными гигантами и нашими карликовыми банковско-страховыми системами, обладающими капптаюм всею в лишь несколько миллионов. К тому же западные страны требуют, чтобы их банки и страховые фирмы функционировали в соответствии не с местными законами Азербайджана, а с законами своих стран, что сведет к нулю возможности контролировать нами иностранный капитал; все это напоминает хорошо отработанный сценарий, скрывающий истинные намерения [16].
Всемирная Торговая Организация стремится включить Азербайджан в свои ряды со статусом развитых стран, что означает лишения ее всех уступок. Это, в свою очередь, означает потерю контроля над собственной промышленностью и отстранение от активной экономической деятельности. Данная империалистическая организация представляется как защитница справедливости, организатор и вдохновитель свободной торговли в мире. Однако если мы сможем выйти за пределы учебников и преодолеем узкие рамки энциклопедических представлений о Всемирной Торговой Организации, тогда мы поймем планы транснациональных монополий по завладению этой системой. Современный американский социолог Майкл Парренти так раскрывает «секреты» этой империалистической организации: «У Всемирной Торговой Организации есть право ликвидации любого закона в любой стране, если этот закон не отвечает интересам рынка и инвестиций… ВТО, считая себя стоящей выше народовластия, управляя народами издалека, создает совершенные условия для международного финансового капитала. Этот процесс называется глобализацией… Государство, подписавшее документ, должно уменьшить таможенные пошлины, остановить помощь сельскому хозяйству… и подчиниться постановлениям бюрократической элиты ВТО. Как только какое-либо государство поменяег свой закон, к нему тут же применяется торговая и международная санкция… Свободная торговля не означает справедливая торговля. Она выгодна сильным странам» [4. С. 266].
В самом деле, истина, усвоенная им, почему-то нам дается очень тяжело, вследствие чего мы, барахтаясь, уверенно стремимся попасть в сети, расставленные ВТО. Куда же ведет эта дорога? Однозначно можно сказать, что к потере суверенитета, к развитию в несправедливом мире, основанном на директивах этой организации. Причем данное положение сложится не только в экономической сфере, но и во всех других общественных сферах, где мы также будем свидетелями подобных нежелательных явлений. Сейчас на прицеле находится задача ликвидации государственной системы образования. Уже видны отдельные проявления этого процесса. Переход в оплате высшего образования на кредитную систему, несомненно, является следствием переговоров с ВТО и его давления. Через 10-15 лет после начала данного процесса мы получим предельно высокий уровень коммерциализации данного процесса и полную ликвидацию государственных учебных заведений. Причиной тому является точка зрения ВТО, что вмешательство государства в систему образования недопустимо, поскольку тем самым можно будет преодолеть несправедливую, нечестную конкуренцию, и т.д. Подобные же требования предъявляются и к дотациям, которые получают определенные слои населения за услуги в коммунальной сфере. Поскольку мы живем в постсоветском пространстве, то и сейчас население получает дотации в указанной сфере. Сюда входят такие услуги, как оплата коммунальных расходов, расходы на проезд в метро, телефонные переговоры и т.д. По меркам ВТО, это является условием нечестной конкуренции и необходимо ликвидировать подобные виды дотаций. В итоге все это может способствовать усилению социальной напряженности, созданию для населения новых социальных проблем.
Есть еще и другой фактор, создающий угрозу для страны со стороны ВТО, – это проблема потери контроля со стороны государства на своими ресурсами. Дело в том, что страны, входящие в ВТО, обычно право патентирования ряда продукции теряют в пользу транснациональных корпораций. К примеру, индийцы сотни лет подряд сажали и собирали урожай риса.сорта «басмати». Патент же на производство этой продукции выдали американской кампании «Райе тель», н подобный список можно продолжить. Никто не даст гарантии в том, что и наши знаменитые Нафталанскую нефть и минеральные воды не запатентует с помощью ВТО какая-нибудь подобная транснациональная корпорация, не получит ее в виде подарка от вышеупомянутой организации. В итоге мы будем вынуждены выплачивать проценты в пользу какой-либо подобной организации за продукцию, которую производили веками.
Махатир Мухаммед, характеризуя эту политику ВТО как процесс агрессии против бедных стран, .пишет: «Мы являемся свидетелями того, как разворовываютсянаши генетические ресурсы и при этом выдается биотеxнологическим транснациональным корпорациям патент на генетическую модификацию. Те богатства, которые Ьог ниспослал беднякам, не сберегаются, превращаясь в ^собственность в виде генетически модифицированных продуктов для богатых, в таком случае представьте себе, что означает «свободная торговля» на рисовом рынке’? Если бопани ‘будут продолжать подобные действия, тогда безграничные полномочия на рынке владельцев глобализующегося капитала и продукции будут означать покушение ;на государственные границы суверенных государств» [4. С. 269].
В эпоху глобального капитализма для нашей страны имеется таце одна угроза, связанная с нашим генофондом. Известно, как быстро распространяется генетически измененная продукция сельского хозяйства, в этом плане лидером является США. Именно эта страна распространяет во всем мире продукты указанного порядка, которые, как известно, являются источниками различных заболеваний, в тою ‘числе аллергии, юрмональных изменений, ядов долговременного действия и т.д. 0а сегодняшний лень рынок Азербайджана заполонили продукты этого порядка. Вместе с тем возможности бороться с этим явлением сведены к нулю, в конце концов. ВТО, образно говоря, свяжет нас окончательно по рукам и ногам. Это случится потому, что при запрете:на вво; данной продукции ВТО оценит это как запрет на свободную торговлю и наставит нас перед необходимостью наказания санкциями [17].
Стихийная либератизация и модель национального развития являются той основой для интеграции Азербайджана в глобальное пространство, без которых Азербайджану не светит никакая радужная перспектива, что подтверждают .и имеющиеся факты, некоторые их них нами уже были приведены. Так, 20-30 лет тому назад Азербайджан производил 75% продукции нефтяного машиностроения. Сегодня из производителя и экспортера этой продукции мы превратились в лмгпартера. В период социалистического производства Азербайджан производил ежегодно текстильную продукцию на сумму 3 млрд. манатов (более 3 млрд. долларов), на .сегодняшний лень страна превратилась в импортера данной продукции. Легкая проэдьгшленносль страны факшчески в состоянии паралича. Обратим внимание и на такой факт, что в бытность СССР в Азербайджане в год производилось 400 млн. пар носков, на сегодняшний же день здесь не производится данная продукция даже для удовлетвйренмя нужд самой республики. Тридцать лет тому назад в нашей стране производилось 24 млн. пар обуви, большая часть этой продукции направлялось в советские республики, на сегодняшний день здесь производится всего 300 тысяч пар обуви, что не удовлетворяет даже 3% потребности населения в данной продукции. Во времена социалистического государства в Азербайджане производилось 4,3 млн. кв.м. ковроткаческой прилунении, сейчас здесь, где расположено одно из самых больших предприятий страны данного профиля, производится всего 3.2 тысяч кв.м. ковровых изделий, т.е. в тысячу раз .меньше (10]. Азербайджан, считавшийся в свое время текстильной страной, сейчас не является крупным производителем ни обуви, ни ковров, ни текстиля.
Этот переход к капиталистической глобализации знаменуется как раз указанными выше потерями для страны. В целом же урон для экономики страны оценивается миллиардами.
Приведенные примеры являются статистическими выкладками трагического положения лишь для одной страны. Можно представить себе масштабы глобализации, которая превратила когда-то процветающую отрасль страны в ничто, когда у нас не хватает сил на производство ни носков, ни обуви, ни текстиля. Все потребности удовлетворяются лишь через потребление импортных; товаров, ежегодно на данные нужды тратятся огромные деньги.
Иностранцы вывезли из Азербайджана последний золотой самородок в 19!9 году, после революции братья Сименс уехали за границу. В послелуюшие 70 лет ни один грамм золота в Азербайджане не был добыт, все это было сохранено для ‘последующих поколений. Интеграция в сторону капиталистического глобализма вновь породила различных «сименсов». Сейчас они начали исследование и эксплуатацию золотых жил во имя фондовых бирж. В ближайшие 30 лет иностранцы заработают здесь .-как минимум 200 тонн золота. 1250 тонн серебра и 750 тонн меди [6].
После приведенных фактов истории и современного положения дел хотелось бы. чтобы    руководящие    структуры    страны    наконец    поняли,    что    западная    модель глобализации совершенно не отвечает нашим национальным интересам. Надо, чтобы все. начиная от рядовых экономистов и кончая самыми высокими политическими кругами, поняли, что поправ прошлое, мы попадаем в западню будущего. Мы считаем, что следует вернуться к некоторым традициям социалистического прошлого, которые можно приспособить к современным реапиям и развить дальше. Это прежде всего означает активную экономическую деятельность государства и внедрение его во все процессы общественного развития. Многоукладное развитие экономики и формирование сильного государственного сектора (в основном в стратегически значимых отраслях) должно стать приоритетным в государственной политике.
Более века тому назад великий сын турецкого народа Ататюрк сказал, что наша победа на границах не является настоящей независимостью, настоящая независимость придет тогда, когда мы создадим для себя и принадлежащую нам национальную экономику, причем используем здесь не западную либеральную модель экономики, а государственную экономику с совершенно другим содержанием и смыслом [18]. Сейчас мы тоже стоим на подобном перепутье: или подражание западной модели, или же создание и применение собственной, национальной модели развития. Существование нас как народа и нации зависит от ответа на этот вопрос.




Список используемой литературы:


1.     Газета « Чагырыш», 2006, № 05 (15) (на азербайджанском языке).
2.     иВозрождение-ХХ1 век». – Баку, 2000, № 9 (31). – $эп. 4 (на азербайджанском языке).
3.    Лисичкин В.А.. ШелетшЛ.А. Глобальная империя. – М.. 2001.
4.     Майкл   Парренти.   Демократия   для   избранных.   Баку,   2009.   -   С.   509 азербайджанском языке).
5.     Мехтиев Р.  Новая политика: на пути к развитию: В 2 т. – Баку, 2008 азербайджанском языке).
6.     «Сес», 20 февраля 2008 года. С. 9. (на азербайджанском языке).
7.     Самедзаде 3. Китай в мировой глобальной экономике. – Баку, 2009. С.607 азербайджанском языке).
8.     Тураев В А. Глобальные вызовы человечеству. – М., 2002.
9.     Уткин А И. Американская стратегия для XXI века. – М., 2002. – С. 270.
10.   \у\у\у.а25Ш.о^.
11.   улулу.зокаг.аг.
12.   Васянин ЮЛ. Лаксин СВ.. Попов Н.Н. Мир социализма в цифрах и фактах. -М., 1970.-С. 12-58.
13.   Китаренко М.Л. Экономика Китая вступает в XXI век. М., 2004. – С.346.
14.   Мирзаджанзеде АХ. О пути в XXI век. – Баку, 2001.
15.   Текущий архив Общественного Телевидения Азербайджана. Программа «Итоги недели» от 14 февраля 2010 года.
16.   Архив телеканала «АНС». Бюллетень экономических новостей, 2008.
17.   \у\у\\’.котгтшш51.а2.
18.   Апибеков ИВ. К критике турецких буржуазных взглядов об этатизме. Проблемы турецкой истории. – Баку, 1972. – С. 245 (на азерб.языке).
19.   Данциг В.М Этатизм, его сущность и значение в экономике Турции  / Ученые записки Института Востоковедения АН СССР. – М., 1959. – Т. 17.
20.   «Са§т$» дэ:еН. 2006, № 05 (15).
21.   ЫгсэП? XXI эзг. Вак| 2000, №9(31), зэп. 4.
22.   Цмфп У.А., $е!ерт 1.А ()1оЬа1пауа |трепуа г1а. Мозкуа 2001.
23.   МауЫ РаггепИ. $есМ|ТН$1эг исип с-етокгаНуа. Вак| 2009, зап. 509.
24.   МеИаЧуеу Р. Ует 51уа5э1: тк1зата ао|ги. 2 сПс!с!э. Вак| 2008.
25.   «$95» цэ^еи. 20 <еуга! 2008. $эН. 9.
26.   ЗэтэсЬайэ 2.. Ст я!оЬа1 и”ипуа 1яП5аатууа!!паа. Вак| 2009. зэЬ. 607.
27.   Тигаег У.А. 01оЬа1ше У120У1 се1оуесе$гуи. Мозкуа 2002.
28.   О’/А/’л А I Атепкапзкауа $1га1ея1уа сПуа XXI уека. Мозкуа 2002. зэп. 270.
29.   ту\у.а25!а1.огц уэ АгэгЬаусап КезриЬПказ! Э6у1э1 51аи511ка КотИэзтт сап агхт, 1986-С1 П. ууут.зокаг.аг.


kommunist.biz

Комментариев нет:

Отправить комментарий