26.04.2019

Забытый создатель ГРУ

Семён Иванович Аралов личность противоречивая, интересная, но главное он один из создателей советской военной разведки, сегодня незаслуженно забытых. Биография его не типична, по сравнению с другими отцами ГРУ.
Семён Иванович Аралов родился в 1880 г. в купеческой семье, которая правда, быстро разорилась. Для своего происхождения он получил неплохое образование – неполный курс Московского коммерческого училища, Московское частное реальное училище Карла Мазинга. Московский коммерческий институт – по вечерней форме обучения.
В 1902 г. поступил на военную службу вольноопределяющимся 3-го гренадерского Перновского Короля Фридриха-Вильгельма IV полка. Именно на службе он примкнул к революционерам социал-демократам. Наставниками его стали Шнеерсон, Розалия Землячка и Топорков. Намного позже уже в тридцатых эта дружба ему сослужит плохую службу. А пока Семён занимался в рабочих кружках, хранил и распространял нелегальную литературу.
К 1905 г. он уже организатор и пропагандист при Московском комитете РСДРП. В это время он познавал азы нелегальной работы.
На Русско-японскую войну Аралов попал весной 1905 г. в звании прапорщика в Харбин. Как боец и командир, на этой войне, Семён Иванович ярко себя не проявил. Даже напротив, агитировал подчиненных солдат повернуть оружие против законных властей. Когда возникла угроза ареста, просто дезертировал.
Сам он так вспоминал об этих событиях: «Поехал я туда с поручением от московской партийной организации к писателю Гарину, известному своими очерками «Детство Темы», «Гимназисты» и «Студенты». По приезде в Харбин приступил к революционной работе среди солдат своего полка. С подъемом революционного движения стал выступать на солдатских митингах в качестве агитатора. Призывал к восстанию и захвату власти, к недоверию октябрьскому царск. манифесту. Весть об агитации какого-то прапорщика дошла до военного командования, и генерал Надаров приговорил меня заочно, не зная моей фамилии, к расстрелу. Пришлось скрываться по маньчжурским деревням и в небольших городах. А когда началась самочинная демобилизация, я вместе с волной солдатских масс, хлынувшей в Россию, направился в Москву. В Москву я попал к концу московского восстания, когда Пресня дымилась затухавшим огнём революции. Квартира моя была около Зоологического сада. В ней был склад оружия, литературы, и вместе с тем она служила явочным местом для партийных товарищей. В это же время я вступил в военную организацию московского комитета, которая организовывалась во главе с тов. Ярославским, Землячкой и др. на неостывшем еще пепле баррикадных редутов. Всецело посвящаю себя работе в ней, исполняя различные поручения, участвуя в собраниях военной организации.».
С 1906 года Аралов работал в одном из московских банков, параллельно учился в Московском коммерческом институте, в это же время подрабатывал репетиторством.
В 1907 г. по 1914 г. трудился наставником в Рукавишниковском исправительном приюте для малолетних преступников. А кроме того преподавал на Пречистенских вечерних курсах для рабочих.
С началом Первой Мировой войны прапорщик Аралов призван в 7-й гренадёрский Самогитский полк. Правда всего через несколько дней он становится командиром роты 215 пехотного Сухаревского полка.
Боевое крещение Аралов принял в конце августа 1914 года под городом Даркеменом (ныне – Озёрск). Как и многие русские воины, прапорщик Аралов со своим подразделением, после катастрофы армии Генерала Самсонова, оказался в окружении. Однако командир роты сумел выйти сам, и вывел своё подразделение из окружения.
И сразу же новые бои. В своей биографии он писал о том времени так: «На западном фронте был переброшен в 28-ю дивизию в Новоторжский полк в Восточной Пруссии, где сразу же принял участие в сражении. Во время войны пришлось участвовать более чем в 20 сражениях».
За честную службу Отечеству офицер Аралов получил пять боевых орденов.
Революционные события 1917 года – старший адъютант штаба 174-й пехотной дивизии 20-го армейского корпуса, штабс-капитан Аралов встретил с воодушевлением.
Революция закружила офицера. Он участвует в различных советах, заседает в разных ЦИК. Но самое главное, он разочаровывается в говорильне, многообразии партий и решает примкнуть к большевикам: «Вскоре, однако, разочаровался в бесплодной работе демократических совещаний, оставил их и вернулся вновь в полк».
С этого момента Семёна Ивановича интересует только реальное дело. Осенью 1917-он избран помощником командира 114-го пехотного Новоторжского полка. Демобилизован из армии в январе 1918 года.
Сразу после демобилизации он приступает к формированию отрядов Красной Гвардии в Москве. В апреле 1918 года становится начальником Оперативного отдела Народного Комиссариата по военным делам. Этот орган на тот момент объединял всю войсковую и агентурную разведку молодой Советской Республики. «Я в то время заведовал оперативным отделом Наркомвоена. В сферу моей деятельности входили разведывательная работа, организация особых групп для переотправки за рубеж, собирание сведений о состоянии враждебных нам сил, организация подрывных отрядов и проч.».
С 8 октября 1918 г. С.И. Аралов – член РВ С Республики, с 14 октября 1918 г. по совместительству избран членом Военно-Революционного Трибунала при РВСР. А с 24 октября 1918 г. ему в довесок набавляют должность военного комиссара Полевого штаба РВСР.
А уже с 30 ноября 1918 г. он ещё и член Бюро РВСР.
С 5 ноября 1918 года Семён Иванович начальник только что созданного Регистрационного управления Полевого штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РУПШКА, оно же Региструпр) – основного разведывательного органа РККА. (Именно из Региструпра родилось Главного Разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил России). Участвует в разработке практически всех крупных операций Красной армии.
Однако Троцкий направляет его для создания 12-й армии, в качестве члена военного совета.
В короткие сроки из частей 1-й и 2-й Украинских советских дивизий, бывших партизанских отрядов, создаётся 12-я армия.
С этого момента Аралов воюет на Украине. С 1 декабря 1920 года он уже член Реввоенсовета Юго-Западного фронта. В этой должности он участвует в создании Киевского военного округа.
Семён Иванович не хотел расставаться с армией, но отвертеться не удалось, не помог даже Фрунзе. В апреле 1921 года его направляют на дипломатическую работу.
С апреля по ноябрь 1921 года Аралов - полномочный представитель РСФСР в Литве. Затем были Турция, Латвия, Китай. В конце 1927-1938 гг. Аралова переводят на хозяйственную работу, он является членом президиума (ВСНХ), председателем акционерного общества «Экспортлес», работает в наркомате финансов.
По некоторым данным в 1936 году ему аукнулись прошлые знакомства с троцкистами. Аралов был арестован. С приходом Берии в НКВД СССР дело было пересмотрено. В 1939 г. Семён Иванович освобождён. Честно сказать, документальных подтверждений его ареста, я нигде не нашёл. Единственное, что может косвенно подтвердить арест, это то, что после таких высоких постов в 1939 г. он занимает должность заместителя директора Государственного Литературного музея. Но с другой стороны и возраст уже почтенный 59 лет.
С началом Великой Отечественной Семён Иванович добровольцем вступает в ряды 21-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения. Занимает должность помощника начальника оперативного отделения. В рядах дивизии участвует в Смоленском сражении, битве под Москвой.
Но возраст даёт своё. Поэтому с декабря 1941 года полковника Аралова переводят на должность начальника трофейного отдела управления тыла 33-й армии.
Нельзя сказать, что для Аралова, тыловая должность оказалась тёплым местом. В боях под Наро-Фоминском в декабре 1941 года под непрерывными обстрелами и бомбардировками, практически с передовой Аралов сумел эвакуировать: 40 тракторов, около 100 тонн зерна, около 100 вагонов цветных металлов и оборудования, 130 вагонов трофейной техники, танков, боеприпасов, мотоциклов, велосипедов.
Прошёл всю войну, освобождал Белоруссию, участвовал в боях за Восточную Пруссию. Победу встретил в центральной Германии.
С сентября 1945 года Аралов командир 23-й отдельной бригады по сбору трофейного имущества. По некоторым отзывам, тыловики недолюбливали Семёна Ивановича за его принципиальность и строгий учёт. Тяжело было нагреться у Аралова.
После демобилизации до выхода на пенсию в 1957 г. Семён Иванович трудился на партийной работе. Занимался литературной деятельностью. 22 мая 1969 года сердце пламенного большевика остановилось.
Вот такая заковыристая судьба - революционер, фронтовик, разведчик, дипломат, хозяйственник, тыловик, писатель.