16.09.2017

Диверсия на станции Москва-Баку

Не успели смолкнуть аплодисменты участников прошедшей в четверг в Москве конференции «Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа», как пришло сообщение о реакции Еревана на это событие, которое, по большому счету, может послужить и делу общей стабилизации в Армении, испытывающей немалые трудности как финансового, так и экономического порядка.
Теперь к ним могут прибавиться и проблемы чисто политического свойства, причем ни Москва, ни Баку к этому прямого отношения не имеют. Эти сложности, как не раз случалось в истории Армении, связаны с неспособностью ее элит сформировать объективное представление о месте и роли названной  крохотной страны в этом противоречивом мире, давно поделенном на сферы влияния и в котором не осталось места не только для Армении, которую гонщик средней руки может объехать по периметру за несколько часов, но и странам куда покрупней, помощней и экономически много более развитым.
Итак, в Ереване не нашли ничего более умного, чем начать политическую возню вокруг вопроса о целесообразности пребывания Армении в составе Евразийского экономического союза.
Как оказалось, в парламенте вовсю действует даже блок "Выход", который развил бурную деятельность по организации экстренного прощания с Россией, о чем немедля его представители постарались растрезвонить не столько по всему евразийскому пространству (здесь судьба членства Армении в организации, честно говоря, мало кого волнует), но прежде всего по каналам западной прессы.
«Выход» обстоятельно обосновывает причину столь неожиданного решения: "Евразийский союз не принес Армении ничего хорошего, лишь усугубив проблемы безопасности, увеличив безработицу и усилив ее политическую изоляцию". Причем никто не скрывает, что выход из ЕС будет сопровождаться стремительной интеграцией Армении в Европейский экономический союз.
haqqin.az опубликовал упомянутое сообщение, и на этом можно было бы поставить точку: поживем-увидим, что выйдет из очередной ереванской затеи. Гораздо интересней идейно-политическая составляющая армяно-российских взаимоотношений, особенно на фоне совершенно нового содержания, которое приобретает сотрудничество Баку и Москвы. И которое на упомянутой конференции трактовалось как «стратегическое братство» (Александр Проханов).
Даже с учетом склонности к преувеличениям, свойственного одному из лидеров «Оси», надо признать, что такая трактовка азербайджано-российского сближения звучит впервые и объясняется не только желанием (вполне понятным в данном случае) принять желаемое за действительное.
Как бы ни позиционировала себя в будущем Армения, на данном этапе ее беспокоит не столько складывающая диспозиция и ее возможные трансформации в ближайшее время, сколько то, что Азербайджан впервые на представительном международном форуме в Москве предстал в совершенно новом качестве – в качестве игрока, лидерство которого на Южном Кавказе нельзя далее игнорировать. И это дорогого стоит.
Как и признание того, что "Ось Москва-Баку" имеет стратегическое значение" (Геннадий Зюганов).
И речь идет вовсе не о пресловутом нефтяном факторе, который не могут не учитывать ни Москва, ни Брюссель, ни Вашингтон. Терпит крах сама стратегия Армении, втянувшая в непримиримое, изнурительное противостояние своего исторического соседа и тем создавшая труднопреодолимые проблемы для Москвы.
Эта стратегия в свое время выковывалась Арменией, позиционировавшей себя этаким кавказским центром либерализма в расчете на либералов Москвы. С тех пор многое изменилось в расстановке сил в Первопрестольной и в кавказском регионе. И вот теперь армянская пресса причитает: «Победила нефть!»
Между тем победила не только нефть, а ставка на перспективные силы новой России. Армения с самого начала перестроечного процесса, приведшего к распаду СССР, шагала в ногу с либеральным крылом горбачевской перестройки, в котором тон задавали деятели типа Старовойтовой, Немцова и пр. Азербайджан же, не без колебаний и за вычетом народфронтовского периода своей новейшей истории, ориентировался на национально-патриотическую Россию.
Да, либералы ельцинской поры немало поспособствовали Еревану в карабахском вопросе, однако за последние 17 лет Баку удалось переломить ситуацию, а недавнее заявление А.Дугина о том, что у президентов России, Армении и Азербайджана есть договоренность по поэтапному решению карабахского конфликта, как минимум, свидетельствует о восприимчивости определенной части российских политических элит, включая и правящую, к законным требованиям Азербайджана о восстановлении целостности страны.
Сегодня можно однозначно утверждать, что если б вслед за армянскими политическими лидерами руководство Азербайджана сделало ставку на либералов, о нынешнем уровне взаимопонимания Баку и Москвы не могло быть и речи. После долгих споров и политического противостояния Россия нашла свой путь развития, и он предполагает национал-демократические ценности.
А разве где-либо на постсоветском пространстве продолжают всенародно восхищаться либералами? В связи с этим вспоминается сюжет из моих личных взаимоотношений с одним из лидеров азербайджанского либерализма. С момента нашей первой встречи он, как о само собой разумеющемся факте, поведал, что России - конец, и она вот-вот развалится. Он повторял эту идейную мантру после каждого митинга на Красной площади, после каждого выступления Ельцина и даже после прихода к власти В.В. Путина. Теперь ему приходится комментировать выступления А.Дугина, убежденного, что "Азербайджан резко укрепляется. И меняется баланс сил в регионе". По мысли известного идеолога, мнением которого дорожат и в Кремле, ныне во взаимоотношениях Баку и Москвы появилось много такого, что позволяет уверенно “двигаться вперед". Вперед- на путях евразийской интеграции. На фоне этих перспектив одиозной выглядит Армения, чья политика территориальных захватов становится серьезным препятствием на пути большой интеграции, с которой  связывают свои надежды на будущее миллион с лишним наших соотечественников на постсоветском пространстве. Слышу возражения из либерального лагеря: опять, мол, Россия, мы один раз это уже проходили. Может, и так. Однако есть ли альтернатива этому курсу? Теперь-то уже ясно, что речь идет не о тактическом ходе, а о политическом курсе: ясном, выверенном, рассчитанном на года.
В Москве говорят: пока Украина закрывает плотно двери перед Россией, Азербайджан все шире открывает свои ворота. Мир вокруг нас стремительно меняется, соответственно приходится вносить коррективы и в устоявшиеся представления о собственном месте и роли в этом мире. Что же касается ереванского намерения выйти из Евразийского Союза, то если это все-таки произойдет, придется думать, что не такие уж они умные, эти армяне, как нам иногда казалось.
В заключение- небольшой, но очень интересный сюжет в связи с неожиданным закрытием выставки в Ереване о жертвах сталинских репрессий, по поводу чего в местных СМИ поднялся невообразимый шум. В армянской столице внезапно появился спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям Михаил Швыдкой. Гость был принят министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, после чего шум стих, и о выставке, как случалось в добрые, старые советские времена, все дружно забыли. Так что понимают задачу армяне, хоть и стремятся к независимости от России…

Чингиз Гусейноглу                             haqqin.az 

Комментариев нет:

Отправить комментарий