22.01.2019

‘’Дети Солнца’’: последние зороастрийцы Армении

...Есть много фактов сохранения зороастрийских обычаев и верований в христианской Армении на индивидуальном уровне, а также проживания большого числа зороастрийцев на контролируемых Сасанидами армянских территориях вплоть до середины VII века. Но в свете наличия доказательств упорного выживания зороастризма как веры, даже в неблагоприятной среде, можно построить следующее обоснованное предположение. Несомненно, старая религия не исчезла; в некоторых горных регионах Армении зороастризм продолжал существовать вплоть до наших дней.
В 377 году Василий Кесарийский, из Каппадокии, написал об этносе магов, ‘’народе магузаои’’, в письме к епископу Епифанию из Саламина, Кипр. Как мы уже могли заметить, называть всех зороастрийцев по имени их священников, магов, не было столь уж редким явлением. Это греческое слово происходит из арамейской формы сасанидского периода. Их довольно много в Каппадокии, написал он. Они пришли очень давно из Вавилонии. У них нет ни книг, ни учителей доктрины, но они передают свои традиции устно от отца к сыну. Они не совершают жертвоприношений, и нанимают других для убийства животных в своих нуждах. Они практикуют ‘’незаконные’’ браки (гр. ‘’gamois epimainontai paranomois’’) и называют огонь Богом. Они выводят своё происхождение не от Авраама, но от некто, называемого Зарноуасом. В этих описаниях мы с точностью можем распознать отдельные зороастрийские практики и верования, такие как обожествление огня, практику ‘’незаконных’’ браков (‘’хваэтвадатха’’ – ‘’родственный брак’’) [миф о приверженности бракам между родственниками – довольно распространённый миф о зороастрийцах, и, помимо прочего, опровергается простым фактом отсутствия у зороастрийцев и иранцев вообще признаков вырождения в буквальном смысле и огромного букета генетических болезней, которые неизбежно наступили бы, в случае постоянного близкородственного смешения уже на протяжении нескольких поколений, не говоря уже о тысячелетиях – прим.пер.], и устная передача доктрины. В Зарноуасе можно распознать иранского Зурвана, ‘’Время’’, который рассматривался некоторыми западными иранцами как первопричина всего. Вавилония на время написания письма святого Василия была частью Сасанидской империи, и была на протяжении столетий под властью Аршакидов, так что скорее всего ‘’магузаои’’ были потоками переселенцев ахеменидских времён, наличие чьих храмов в Малой Азии столетием раннее, во время военных походов Шапура I, подтвердил Картир.
Зороастризм выжил в Армении после арабского нашествия в середине VII века, в качестве подтверждения чему можно привести тот факт, что при покорении Двина (654-655 годы), его жителям была дарована грамота о веротерпимости к христианам, магам (араб. ‘’маджуси’’) и евреям.
В середине XI века, армянский аристократ и богослов Григор III Пахлавуни написал письмо сирийскому католикосу Амиды. Это письмо в основном связано с павликианами и тондракитами, христианскими еретическими сектами. Но Григорий чётко отделяет их от ‘’тех, кто заразился от мага Зардушта [т.е. Заратуштры - прим. автор.], персидского мага, и солнцепоклонники, которые называются ‘’аревордик’’ [арм. ‘’дети Солнца’’ – прим.автор.], заразились от него. В этом регионе [Амида] их довольно много, и они публично называют себя христианами. Но мы знаем, что ты знаком с их попытками сбить с толку и разгульным образом жизни’’. Этот пассаж хранит в себе самое раннее упоминание слова ‘’аревордик’’, которые мы знаем, и чётко связывает его с Заратуштрой. Мы встретим этот термин в различных работах и в бытовом использовании, хотя и невозможно точно определить, когда он был придуман.
Термин ‘’аревордик’’ состоит из армянских слов ‘’арев’’ (‘’Солнце’’) и ‘’орди’’ (‘’сын’’) с окончанием ‘’к’’. Форма ‘’аревопаст’’, ‘’солнцепоклонник’’, (с отсылкой к персидскому) появляется в работах армянского писателя XV века, Езника Кохбаци и армяноязычного перевода XV века Шестоднева святого Василия Кесарийского, в то же время Нерсес IV Шнорали использовал форму ‘’аревпаст’’ в своём послании в Самосату. Соответствующее имя в персидском, ‘’афтаб-параст’’, ‘’солнцепоклонник’’, известно учёным…
Спустя столетие после письма Григория, ‘’аревордик’’ были упомянуты в письме Нерсеса IV Шнорали к людям города Самосаты в плане наказания для аревордика, который захотел стать христианином. Из этого отрывка мы узнаём, что аревордик были армянами, которые не были обращены в христианство Григорием Просветителем в IV веке. Нерсес говорит об их почитании Солнца и деревьев, и пишет о том, что их религия была довольно широко распространённой одно время: ‘’Это недоразумение [т.е. религия аревордик – прим.автор.] Божией милостью было вырвано ото всех остальных людей на Земле’’. Они отказываются от соблюдения христианских постов, едят богатую пищу и пьют хмельные напитки. Их слабость к хорошей еде и питью, их отвращение к постам, и их признание свой собственной правоты и благочестивости являются качествами, не одобряемыми христианством, но фундаментальными для зороастризма. Зороастриец видит себя как одного из благих созданий Ахура Мазды, солдата в космической борьбе против зла. Его тело требует хорошего ухода, и как святое творение, и как оружие в этой битве. […] Тотальное отрицание аскетизма и отречения от мирских радостей в зороастризме – это одно из наиболее удивительно простых отличий между Благой Верой и аскетичными трендами, которые получили наиболее широкое распространение в восточном христианстве. Далеко не являющийся творением, искалеченным первородным грехом, человек в зороастрийском представлении является инстинктивно благим, и признание этого, через праведные мысли, слова и дела, является высшим счастьем. 
В XIV столетии Мхитар Арапанский написал: ‘’Есть армяне, которые говорят по армянски, почитают Солнце и называются аревордик. У них нет литературы или писаний, но отцы учат своих детей в соответствии с традицией, которую их предки получили от Зрадашта, настоятеля храма огня. Они почитают Солнце, стоя лицом по направлению к нему, они почитают тополиное дерево, а из цветов лилию, подсолнечник, и другие цветы из тех, что всегда смотрят по направлению на Солнце. Они считают себя подобными им в вере и в возвышенных и благоухающих делах, отдают подношения мёртвым и старикам. Их лидер называется хазерпет, и дважды или более раз в год, он зовёт их всех, мужчин и женщин, сыновей и дочерей, собраться в тёмное время ночи в яме, раздеться наголо, и он читает им и бьёт в колокол [забавно фактическое противоречие – то у аревордик нет ни литературы, ни писаний, то их священник уже что-то им читает, что, должно быть, связано с легендами о них, что, в частности, могло проявиться и в элементе про их раздевание, что касается же практики сбора ночью, то это довольно типично для преследуемых религиозных общин – так же, например, делали насильно обращённые в христианство евреи в Испании – прим. пер.]’’. 
В XIV веке можно обнаружить очередное свидетельство угрозы, которой подвергались аревордик, в сообщении Товмы Мецопеци о разрушении Тамерланом 4 деревень аревордик под Мердином; Товма также добавляет, что аревордик в Мердине и Амиде размножились после того, как воцарился мир. Католикос Мхитар отметил присутствие аревордик, и они появляются в средневековой армянской поэзии; Давид из Салноджора написал про них этот куплет: "Пастушьи часы, дикая ромашка, египетская ива/ Дожидаются аревордика"... 
Выше уже говорилось, что зороастрийцы по-прежнему жили в Двине в VII столетии, а многие армяне сопротивлялись насильственному обращению в христианство. Можно упомянуть и то, что многие другие отходили от христианства при первой малейшей возможности [должно быть имеется в виду например, при подпадании территории под власть Сасанидов или смягчении репрессивной политики, отчасти раскрыто в предыдущих главах книгах – прим.пер.]... 
Как магузаои в Каппадокии и зороастрийцы других стран, аревордик избегали чрезмерных контактов с потенциально опасными иноверцами, живя, как написал Товма Мецопеци, в отдельных деревнях. Горная изолированность их родины, вне сомнения, довольно сильно помогла им в их выживании и защите древней веры, хотя из-за этой же изолированности, любая информация, которая поступала к ним, была драгоценной и скудной...
Несмотря на то, что послание Нерсеса было написано, чтобы направить массовое обращение аревордик в христианство, верующие этой конфессии отмечались писателями на протяжении последующих столетий, и похоже что некоторые из них дожили вплоть до геноцида армян в 1915 году. 4 июля 1979 года миссис Марица Метаксиан из Эпине-сюр-Сен, Франция, отвела на запрос автора этих строк, который был опубликован в книге армяно-американского писателя Хачига Тололяна в ‘’Миткев Аруест’’ (‘’Мысль и искусство’’, литературное приложение армяноязычного парижского журнала ‘’Харатч’’, т.е. ‘’Вперёд’’) 1 июля 1979. Миссис Метаксиан была рождена в Марсоване, Турция, а её родители были из Себастии (тур. ‘’Сивас’’). Предки большинства армян Марсована, как она написала, были родом из Ани, средневековой багратидской столицы Армении на Араксе, далеко к востоку. Территория Марсована вокруг холма, который был армянским кварталом, и, в частности, часть района у подножия холма, где селились армяне, по словам миссис Метаксиан, называлась ‘’Ареворди’’, а кладбище в садах за городом называлось ‘’Аревордии грезман’’ (‘’Гробница аревордик’’). Она вспомнила песню из Марсована со словом ‘’аревордик’’ в ней, и фамилия одного из виноградарей города была Аревордян. Судьба этого человека остаётся неизвестной для нас. 

''Zoroastrianism in Armenia'', James R.Russel, Chapter 16, ''Children of the Sun''

https://vk.com/blagoverie?z=photo-77363195_456239288%2Falbum-77363195_00%2Frev

Комментариев нет:

Отправить комментарий