Зарубежные эксперты сетуют, что высшее российское руководство не прислушивается к принципиально важным сведениям, поступающим от военной разведки. Отчего вдруг такое беспокойство? Об этом и других нюансах работы российской спецслужбы рассказывает генерал-лейтенант в отставке Леонид Михайлович Хохлов, занимавший пост заместителя начальника службы Информации ГУ ГШ, орденоносец, ветеран ряда военных кампаний.
– Леонид Михайлович, не расскажете о себе, где родились, где крестились, как в разведке очутились?
– Я, обыкновенный ленинградский мальчишка, родился в марте 1945 года. Так получилось, что остался только с мамой. В 1957 году был принят в Ленинградское суворовском военное училище. Это была настоящая школа закалки характеров. После суворовского стал курсантом Ленинградского высшего общевойскового командного училища имени С.М. Кирова. Окончив училище с красным дипломом, получил звание лейтенанта, служил в Группе советских войск в Германии (ГДР), в Прикарпатском военном округе. Весной 1974 года получил приглашение в Москву для сдачи экзаменов в Военно-дипломатическую академию. В академию приняли, началось изучение совсем новой профессии, которое продлилось три года. После академии – интересная работа в нескольких южных странах. Осенью 1984 года был направлен в состав службы Информации Главного управления. Пока длился мой отпуск, сикхские экстремисты убили премьер-министра Индии Индиру Ганди и мне – новому офицеру индийского участка – пришлось сразу окунуться в круговорот событий, как в Индии, так и вокруг неё.
– Вокруг неё?
– Война в Афганистане заставила работать офицеров нашего отдела и весь коллектив Управления Информации, да и все остальные управления тоже в особом режиме. Он мало чем отличался от того регламента, который был принят в Генеральном штабе ещё в годы Великой Отечественной войны. Тем более что и техника на столе офицера-информатора была практически такой же. Только пишущие машинки стали электрическими, да и то не все. Машинки с иностранным шрифтом оставались механическими. Механическими были арифмометры. Применялись логарифмические линейки, и даже счёты, которые только с начала 1970-х годов заменялись на электронные калькуляторы... В конце 1988 года в Главное управление стали поступать данные о подготовке на территории Афганистана базы для подрывных действий в соседних республиках советской Средней Азии. Постепенно сложилась картина широкомасштабной деятельности, причем руководили ею не всегда американцы. Во всяком случае, идеологической основой организуемого движения была отнюдь не пресловутая демократия по-американски. Уже тогда ясно были видны радикальные исламские корни и, более того, корни двух течений в исламе: ортодоксального шиизма, культивируемого в то время в Иране, и тогда еще мало известного ваххабизма – государственной религии стремительно богатеющей Саудовской Аравии. На территориях прилегающих к Туркменистану, Узбекистану и Таджикистану провинций Афганистана организовывались лагеря подготовки проповедников и боевиков, закладывались базы оружия, военного снаряжения, создавалась структура пропагандистских центров. Подписание Женевских соглашений по Афганистану, а также вывод в два этапа советских войск из этой страны, угрозы с Юга совсем не уменьшили. Несмотря на огромное количество оставленного армии Наджибуллы советского оружия, его судьба, как и судьба возглавляемого им режима была предрешена... Уже в 1991 году там и на территории России, где проживало мусульманское население, открыто стали организовываться ячейки Исламской партии возрождения (ИПВ). Через её структуры начали поступать деньги для массового строительство мечетей, организации типографий и баз вооруженного сопротивления. Назревали события в Таджикистане, где исламисты умело использовали социальные противоречия между резко растущим численно населением горных районов и людьми, проживающими в городах и долинах. В 1992 году гнойник в Таджикистане прорвался. Началась гражданская война, поддерживаемая с территории Афганистана. Общество разделилось, полилась кровь.
– А там и чеченская тема подошла…
– Так и есть. Обстановка вокруг Чечни осложнялась. Джохар Дудаев и его окружение после прихода к власти решили построить независимое государство внутри России. Причем их амбиции основывались на достаточно больших энергетических возможностях (добыча и переработка нефти) и значительном военном потенциале Чечни. Еще в советские времена на чеченской земле складировали большое количество оружия, военной техники и боеприпасов. Принималось Дудаевым во внимание и значительное число учебной реактивной техники авиационных училищ, которая базировалась на аэродромах Калиновская и Ханкала. Дудаевым, Масхадовым и рядом офицеров-чеченцев были сформированы так называемые вооруженные силы Ичкерии. Фактически это были отряды добровольцев, подобранных по территориальному принципу. Значительная часть из них имела опыт службы в советских Вооруженных силах, в том числе боевой опыт Афганистана. Среди чеченцев были представители многих военных специальностей – танкисты, артиллеристы, связисты, разведчики и многие другие. В течение 1991-1993 годов многие из них успели получить боевой опыт в Нагорном Карабахе и Абхазии. На этот военный потенциал опирался весь криминалитет Чечни и Ингушетии, который уже в 1991 году развернул масштабную деятельность на Юге, и не только в этом регионе России. Тогда же начался массовый грабеж проходивших в сторону Дагестана железнодорожных составов. Было положено начало кровавому террору против мирных жителей Юга России. Первой пробой сил сепаратистов в России стали события поздней осени 1992 года в Северной Осетии, когда кровь пролилась в пригородах Владикавказа...
– Да, Леонид Михайлович, вы хлебнули полевого опыта вдосталь, через должностные ступеньки вверх не перепрыгивали… Сколько же всё-таки разведывательных органов в нашей стране, кого к ним причислять?
– Согласно Закону Российской Федерации «О внешней разведке», к органам внешней разведки нашей страны относится Служба внешней разведки, внешняя разведка Минобороны и ФСБ. На этом список исчерпывается.
– В Интернете гундосят будто вас – чуть ли не 40 тысяч!
– Неправда. Эти сведения – государственная тайна. Гадать на кофейной гуще никому не запрещено. Могу одно сказать: численность центрального аппарата ГУ ГШ заметно скромнее, чем у зарубежных коллег.
– Кому ГУ ГШ подчиняется?
– Начальнику Генштаба и Министру обороны, разумеется. Общее руководство всеми органами внешней разведки – в компетенции Президента Российской Федерации, Верховного Главнокомандующего. Он ставит, в данном случае перед ГРУ, задачи, контролирует и координирует, назначает руководителей, осуществляет другие ключевые функции, они все, я уже говорил, в том законе прописаны. Впрочем, если захотите знать все «секреты» ГРУ, СВР или ФСБ, обратитесь к Википедии, там они расписаны самым подробнейшим образом, никаких тайн.
– Чтобы стать «википедиком», большого ума не надо… Леонид Михайлович, просветите ещё один малоизвестный широкой публике аспект. С 1995 года в России действует Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности». В нём перечислены органы, осуществляющие такую работу на территории Российской Федерации. К ним отнесены МВД, ФСБ, ФСО, ФТС, СВР, ФСИН. Всего – шесть ведомств, органа внешней военной разведки в перечне нет. Следовательно, ГРУ не наделено правами привлекать к конфиденциальному содействию граждан с их согласия внутри страны. Почему такая дискриминация на вербовку агентуры?
– ГУ ГШ – это по большому счёту мощный мозговой, технический и силовой инструмент государства, настроенный на упреждение военных посягательств на территорию России извне. Агентурные интересы и специальные, включая диверсионные операции ГРУ, – они за пределами нашего Отечества. Если же требуется консультация у российского специалиста, эксперта, никто не запрещает актуальную информацию получить без всяких соглашений о тайном сотрудничестве и так далее. Вся страна перед нами открыта, люди охотно делятся опытом, даже в самых узких областях знания... Светлые головы стране всегда были нужны, и так останется впредь. Так что никакой дискриминации на своём поприще военная разведка не испытывает...
– Есть ли существенные отличия ГРУ от аналогичных зарубежных спецслужб?
– Сейчас практически нет различий с РУМО – разведкой Минобороны США. Они многое переняли у нас, после ряда визитов в Москву. Узнали и мы, как организована военная разведка американцев. В 1997 году мне довелось познакомиться с работой информационной службы РУМО. Показали, не таясь, свои возможности закрытой связи по спутнику с Боснией, где тогда были американские части. Но мы от них совсем немного отстали. Сейчас, я уверен, и у нас сведения передаются в режиме реального времени. Другие страны за нами и Америкой не гонятся – и масштабы не те, и ассигнований не так много законодатели выделяют.
– С техническим прогрессом в ногу шагаете?
– ГУ ГШ обладает всеми видами разведки – агентурной, радиотехнической, космической, если требуется – проводит разведывательно-диверсионными акции. Всё в полном порядке. Надо – с околоземной орбиты посмотрим, что где творится, не вопрос. Недёшево обходится, конечно, однако овчинка выделки стоит.
– Леонид Михайлович, углубимся несколько в историю. После известных октябрьских событий 1917 года, в период Гражданской войны, надо понимать и белогвардейцы, и большевики привлекали на свою сторону кадровых военных разведчиков монархической России?
– Насколько я знаю, первый состав офицеров военной разведки Красной Армии (тогда она именовалась Регистрационным отделом Главного штаба) целиком был представлен бывшими военными разведчиками царской армии. Затем, после нескольких реорганизаций, их вытеснили из штаба Красной Армии и большинство из них погибло. К руководству пришли бывшие подпольщики, не имевшие, к сожалению, никакого военного образования. К слову, некоторое время в составе военной разведки работал будущий начальник Генштаба Красной Армии маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников.
– В последнее время встречаю в прессе не первую статью иностранных экспертов, они «болеют» за российскую внешнюю разведку. По их мнению, нелёгкий труд наших разведчиков, ценная информация, которую они с риском для жизни добывают, не доходит до самых верхов, вязнет в бюрократии. В результате Россия проигрывает и стратегически и тактически. Откуда вдруг столь трепетное отношение, такая нежная забота о российских национальных интересах? Расстраиваются, что дезинформация до нужных ушей и глаз не доходит? Ваше мнение.
– Могу сказать только о своем видении этой проблемы. Доходит и довольно быстро, когда это требуется. Однажды президент Ельцин продемонстрировал по телевизору секретную карту, подготовленную моими руками несколько часов назад. Правда, это был единичный случай...
– Сейчас, когда очевидная напряжённость наблюдается во взаимоотношениях Запада и России – деловые контакты с зарубежными спецслужбами по военной линии поддерживаются?
– Мы всегда открыты для добросовестного сотрудничества. Взаимодействие против глобальных угроз на руку всем заинтересованным в том сторонам. Обычно именно Россия инициирует упреждающую информацию о надвигающихся угрозах и оказывается в сделанных прогнозах права. Сколько раз зарубежные партнёры локти кусали из-за того, что не прислушивались к этим сигналам, вовремя на них не реагировали. 27 октября, на Валдайском форуме Владимир Владимирович Путин выразительно и точно формулировал проблемы, мешающие плодотворному межгосударственному взаимодействию. Не напрасно же он подчеркнул: «Мы должны быть откровенны друг с другом, должны вести открытую дискуссию, иначе она не имеет смысла, она будет постной и абсолютно неинтересной». Нет дискуссии, нет взаимно устраивающего результата.
– Там же, на форуме, президент заверил высокопоставленных зарубежных гостей, что Россия ни на кого нападать не собирается, никаких войн затевать не намерена. А какую зарубежную периодику не возьмёшь в руки, пишут словно оголтелые, что Москва располагает планами захвата минимум Восточной Европы с прицелом на Скандинавские страны. Вот-вот, завтра, послезавтра русские танки ринутся в атаку! Леонид Михайлович, вы наверняка в курсе оборонительных сооружений, возведённых украинскими властями вблизи Мариуполя? Сумасшествие какое-то!
– Это куда сотрудники «Bild» – популярной немецкой газеты выезжали осмотреть «гигантские системы оборонительных сооружений»? Две линии обороны траншей, дотов, бункеров из брёвен, досок и ДСП понастроили. За прошедшее лето бурьяном уже поросли, там и охраны толком нет, всё пустует. На шоссе по направлению в Мариуполь приволокли волнорезы, предназначенные для других целей – оберегать побережье от накатов волн Азовского и Чёрного морей. Кто-то из украинских олигархов здорово руки нагрел на этом бюджетном проекте. Лучше бы средства пустили на социалку, старикам и учащимся, многодетным семьям материальную поддержку оказали. Ещё лучше – исполнили бы взятые на себя обязательства по соглашению Минск-2, тогда траты эти были бы ни к чему.
– Кого принимают на службу в военную разведку?
– Идеальное сочетание – физически крепкий молодой человек с хорошими умственными задатками и высокими нравственными характеристиками. Но железобетонного стандарта быть не может и не должно. В зависимости от функционального предназначения того или иного подразделения системы ГРУ калибруется подбираемый контингент. Несколько лет назад руководитель ГУ ГШ в 2009-2011 годах – генерал-полковник Шляхтуров Александр Васильевич ответил на поставленный вопрос следующими словами, не думаю, что за прошедшее время что-то принципиально изменилось: «В первую очередь, это патриоты, люди с высоким чувством ответственности, способные выполнять поставленные задачи в любых условиях, в том числе с риском для жизни. Военных разведчиков отличают высокий профессионализм, развитое мышление, широкий кругозор. Практически все военные разведчики владеют несколькими иностранными языками. Они применяют в своей работе современные информационные технологии. У нас много кандидатов и докторов наук, причем не только в области специальной деятельности, но и по другим направлениям. Ну и, конечно, для успешной работы в ГРУ, необходима хорошая психоэмоциональная устойчивость, высокий уровень физической подготовки. Они нужны как сотрудникам, занимающимся оперативной деятельностью за рубежом, так и техническим специалистам, работающим в режиме боевого дежурства. Без этих качеств трудно представить кропотливый труд специалиста-аналитика. Они требуются и руководящему составу Главного разведывательного управления». Ответ устраивает?
– Приведёте пример «высокого уровня физической подготовки»?
– Легко. На летних учениях в условиях дальневосточного влажного климата бойцы спецназа в полной боевой выкладке «бесшумно» прошли под проливным дождём в окружении условного противника и кружащих над головами БПЛА не меньше 40 километров по пересечённой местности, водным преградам, буреломам, болотам. Исхитрились обнаружить заданный объект на площади в 200 квадратных километров и захватить.
– Круто! На днях не получилось до конца прослушать радиопередачу о подвиге Владислава Посадского, насколько я понял, кадрового военного разведчика...
– Это ветераны разведки в Краснодарском крае собирались, посещали Выставочный зал боевой славы Центра патриотического воспитания. В нём есть стенд о Герое России Владиславе Посадском. Он служил начальником штаба в спецподразделении «Восток» ГУ ГШ, в Чеченской Республике. Принимал участие в операции по освобождению заложников. Израсходовал боекомплект, а надо было гражданских лиц – чеченских женщин, детей выводить из-под обстрела. Встал на линию огня, защитил заложников своим телом. Боевиков ликвидировали, а полковник погиб... Звание Героя присвоили посмертно.
– Когда это случилось?
– В 2004 году. Ему обелиск поставлен в Гудермесе, на стене дома, где семья живёт, мемориальную доску повесили... В нашей спецслужбе орден «За личное мужество», медаль «За отвагу» – нередкие награды. Потому и подбираются люди смелые, решительные, не сомневающиеся в себе и подчиненных в критическую минуту. Были бы другие кадры в военной разведке, не вышло бы успешного принуждения Грузии к миру в 2008 году, а в 2014 году – возвращения Крыма по волеизъявлению местного населения. Одним словом, «Вежливые люди».
– Как известно, ещё в середине XVII века издаётся Приказ тайных дел, который стал прообразом разведывательного управления того времени. А в начале XIX века в России образуется, по сути, первый разведывательный орган — Экспедиция секретных дел при Военном министерстве. Несмотря на приведённые исторические факты (опускаю более древние), День военного разведчика в Российской Федерации отмечается с прицелом на 5 ноября 1918 года. А именно с даты подписания приказа Реввоенсовета Республики № 197/27 о создании в структуре Полевого штаба РККА Регистрационного управления (Региструпр), чтобы осуществлять координацию подразделений разведки в Красной Армии – Разведывательного отделения Оперативного отдела Наркомата по военным делам, Военно-стратегического отдела Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательного отделения Оперативного управления Высшего военного совета. Отчего такая хронологическая ограниченность, ведь охватываются только советские десятилетия, оставляя за бортом столетия бытия военной разведки в эпохи Российской Империи, Царской и Княжеской Руси?
– Здесь налицо компромисс. Не так давно в содружестве с Геральдическим управлением Минобороны было определено, что впервые орган военной разведки при Военном Министерстве Российской Империи был образован 27 января 1812 года указом императора Александра I и назывался Особой канцелярией. В дальнейшем было немало реорганизаций военного ведомства и его составной части – военной разведки. Ну, а с датой 5 ноября все согласились, так она ближе старшему поколению.
– Леонид Михайлович, политологи констатируют сегодня повышение неопределённости на нашей планете, некую загадочность современного мира, сокращение сфер, где разум способен понять запутанный ход событий... Как российская военная разведка, в состоянии запутанное распутать, загадочное разгадать?
– Потребуется, сами так запутаем и загадаем – ни один РУМО не разберётся. Но запутывать не наша основная задача. Мы нацелены на разгадку загадочного.
Борис Калачев stoletie.ru
– Леонид Михайлович, не расскажете о себе, где родились, где крестились, как в разведке очутились?
– Я, обыкновенный ленинградский мальчишка, родился в марте 1945 года. Так получилось, что остался только с мамой. В 1957 году был принят в Ленинградское суворовском военное училище. Это была настоящая школа закалки характеров. После суворовского стал курсантом Ленинградского высшего общевойскового командного училища имени С.М. Кирова. Окончив училище с красным дипломом, получил звание лейтенанта, служил в Группе советских войск в Германии (ГДР), в Прикарпатском военном округе. Весной 1974 года получил приглашение в Москву для сдачи экзаменов в Военно-дипломатическую академию. В академию приняли, началось изучение совсем новой профессии, которое продлилось три года. После академии – интересная работа в нескольких южных странах. Осенью 1984 года был направлен в состав службы Информации Главного управления. Пока длился мой отпуск, сикхские экстремисты убили премьер-министра Индии Индиру Ганди и мне – новому офицеру индийского участка – пришлось сразу окунуться в круговорот событий, как в Индии, так и вокруг неё.
– Вокруг неё?
– Война в Афганистане заставила работать офицеров нашего отдела и весь коллектив Управления Информации, да и все остальные управления тоже в особом режиме. Он мало чем отличался от того регламента, который был принят в Генеральном штабе ещё в годы Великой Отечественной войны. Тем более что и техника на столе офицера-информатора была практически такой же. Только пишущие машинки стали электрическими, да и то не все. Машинки с иностранным шрифтом оставались механическими. Механическими были арифмометры. Применялись логарифмические линейки, и даже счёты, которые только с начала 1970-х годов заменялись на электронные калькуляторы... В конце 1988 года в Главное управление стали поступать данные о подготовке на территории Афганистана базы для подрывных действий в соседних республиках советской Средней Азии. Постепенно сложилась картина широкомасштабной деятельности, причем руководили ею не всегда американцы. Во всяком случае, идеологической основой организуемого движения была отнюдь не пресловутая демократия по-американски. Уже тогда ясно были видны радикальные исламские корни и, более того, корни двух течений в исламе: ортодоксального шиизма, культивируемого в то время в Иране, и тогда еще мало известного ваххабизма – государственной религии стремительно богатеющей Саудовской Аравии. На территориях прилегающих к Туркменистану, Узбекистану и Таджикистану провинций Афганистана организовывались лагеря подготовки проповедников и боевиков, закладывались базы оружия, военного снаряжения, создавалась структура пропагандистских центров. Подписание Женевских соглашений по Афганистану, а также вывод в два этапа советских войск из этой страны, угрозы с Юга совсем не уменьшили. Несмотря на огромное количество оставленного армии Наджибуллы советского оружия, его судьба, как и судьба возглавляемого им режима была предрешена... Уже в 1991 году там и на территории России, где проживало мусульманское население, открыто стали организовываться ячейки Исламской партии возрождения (ИПВ). Через её структуры начали поступать деньги для массового строительство мечетей, организации типографий и баз вооруженного сопротивления. Назревали события в Таджикистане, где исламисты умело использовали социальные противоречия между резко растущим численно населением горных районов и людьми, проживающими в городах и долинах. В 1992 году гнойник в Таджикистане прорвался. Началась гражданская война, поддерживаемая с территории Афганистана. Общество разделилось, полилась кровь.
– А там и чеченская тема подошла…
– Так и есть. Обстановка вокруг Чечни осложнялась. Джохар Дудаев и его окружение после прихода к власти решили построить независимое государство внутри России. Причем их амбиции основывались на достаточно больших энергетических возможностях (добыча и переработка нефти) и значительном военном потенциале Чечни. Еще в советские времена на чеченской земле складировали большое количество оружия, военной техники и боеприпасов. Принималось Дудаевым во внимание и значительное число учебной реактивной техники авиационных училищ, которая базировалась на аэродромах Калиновская и Ханкала. Дудаевым, Масхадовым и рядом офицеров-чеченцев были сформированы так называемые вооруженные силы Ичкерии. Фактически это были отряды добровольцев, подобранных по территориальному принципу. Значительная часть из них имела опыт службы в советских Вооруженных силах, в том числе боевой опыт Афганистана. Среди чеченцев были представители многих военных специальностей – танкисты, артиллеристы, связисты, разведчики и многие другие. В течение 1991-1993 годов многие из них успели получить боевой опыт в Нагорном Карабахе и Абхазии. На этот военный потенциал опирался весь криминалитет Чечни и Ингушетии, который уже в 1991 году развернул масштабную деятельность на Юге, и не только в этом регионе России. Тогда же начался массовый грабеж проходивших в сторону Дагестана железнодорожных составов. Было положено начало кровавому террору против мирных жителей Юга России. Первой пробой сил сепаратистов в России стали события поздней осени 1992 года в Северной Осетии, когда кровь пролилась в пригородах Владикавказа...
– Да, Леонид Михайлович, вы хлебнули полевого опыта вдосталь, через должностные ступеньки вверх не перепрыгивали… Сколько же всё-таки разведывательных органов в нашей стране, кого к ним причислять?
– Согласно Закону Российской Федерации «О внешней разведке», к органам внешней разведки нашей страны относится Служба внешней разведки, внешняя разведка Минобороны и ФСБ. На этом список исчерпывается.
– В Интернете гундосят будто вас – чуть ли не 40 тысяч!
– Неправда. Эти сведения – государственная тайна. Гадать на кофейной гуще никому не запрещено. Могу одно сказать: численность центрального аппарата ГУ ГШ заметно скромнее, чем у зарубежных коллег.
– Кому ГУ ГШ подчиняется?
– Начальнику Генштаба и Министру обороны, разумеется. Общее руководство всеми органами внешней разведки – в компетенции Президента Российской Федерации, Верховного Главнокомандующего. Он ставит, в данном случае перед ГРУ, задачи, контролирует и координирует, назначает руководителей, осуществляет другие ключевые функции, они все, я уже говорил, в том законе прописаны. Впрочем, если захотите знать все «секреты» ГРУ, СВР или ФСБ, обратитесь к Википедии, там они расписаны самым подробнейшим образом, никаких тайн.
– Чтобы стать «википедиком», большого ума не надо… Леонид Михайлович, просветите ещё один малоизвестный широкой публике аспект. С 1995 года в России действует Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности». В нём перечислены органы, осуществляющие такую работу на территории Российской Федерации. К ним отнесены МВД, ФСБ, ФСО, ФТС, СВР, ФСИН. Всего – шесть ведомств, органа внешней военной разведки в перечне нет. Следовательно, ГРУ не наделено правами привлекать к конфиденциальному содействию граждан с их согласия внутри страны. Почему такая дискриминация на вербовку агентуры?
– ГУ ГШ – это по большому счёту мощный мозговой, технический и силовой инструмент государства, настроенный на упреждение военных посягательств на территорию России извне. Агентурные интересы и специальные, включая диверсионные операции ГРУ, – они за пределами нашего Отечества. Если же требуется консультация у российского специалиста, эксперта, никто не запрещает актуальную информацию получить без всяких соглашений о тайном сотрудничестве и так далее. Вся страна перед нами открыта, люди охотно делятся опытом, даже в самых узких областях знания... Светлые головы стране всегда были нужны, и так останется впредь. Так что никакой дискриминации на своём поприще военная разведка не испытывает...
– Есть ли существенные отличия ГРУ от аналогичных зарубежных спецслужб?
– Сейчас практически нет различий с РУМО – разведкой Минобороны США. Они многое переняли у нас, после ряда визитов в Москву. Узнали и мы, как организована военная разведка американцев. В 1997 году мне довелось познакомиться с работой информационной службы РУМО. Показали, не таясь, свои возможности закрытой связи по спутнику с Боснией, где тогда были американские части. Но мы от них совсем немного отстали. Сейчас, я уверен, и у нас сведения передаются в режиме реального времени. Другие страны за нами и Америкой не гонятся – и масштабы не те, и ассигнований не так много законодатели выделяют.
– С техническим прогрессом в ногу шагаете?
– ГУ ГШ обладает всеми видами разведки – агентурной, радиотехнической, космической, если требуется – проводит разведывательно-диверсионными акции. Всё в полном порядке. Надо – с околоземной орбиты посмотрим, что где творится, не вопрос. Недёшево обходится, конечно, однако овчинка выделки стоит.
– Леонид Михайлович, углубимся несколько в историю. После известных октябрьских событий 1917 года, в период Гражданской войны, надо понимать и белогвардейцы, и большевики привлекали на свою сторону кадровых военных разведчиков монархической России?
– Насколько я знаю, первый состав офицеров военной разведки Красной Армии (тогда она именовалась Регистрационным отделом Главного штаба) целиком был представлен бывшими военными разведчиками царской армии. Затем, после нескольких реорганизаций, их вытеснили из штаба Красной Армии и большинство из них погибло. К руководству пришли бывшие подпольщики, не имевшие, к сожалению, никакого военного образования. К слову, некоторое время в составе военной разведки работал будущий начальник Генштаба Красной Армии маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников.
– В последнее время встречаю в прессе не первую статью иностранных экспертов, они «болеют» за российскую внешнюю разведку. По их мнению, нелёгкий труд наших разведчиков, ценная информация, которую они с риском для жизни добывают, не доходит до самых верхов, вязнет в бюрократии. В результате Россия проигрывает и стратегически и тактически. Откуда вдруг столь трепетное отношение, такая нежная забота о российских национальных интересах? Расстраиваются, что дезинформация до нужных ушей и глаз не доходит? Ваше мнение.
– Могу сказать только о своем видении этой проблемы. Доходит и довольно быстро, когда это требуется. Однажды президент Ельцин продемонстрировал по телевизору секретную карту, подготовленную моими руками несколько часов назад. Правда, это был единичный случай...
– Сейчас, когда очевидная напряжённость наблюдается во взаимоотношениях Запада и России – деловые контакты с зарубежными спецслужбами по военной линии поддерживаются?
– Мы всегда открыты для добросовестного сотрудничества. Взаимодействие против глобальных угроз на руку всем заинтересованным в том сторонам. Обычно именно Россия инициирует упреждающую информацию о надвигающихся угрозах и оказывается в сделанных прогнозах права. Сколько раз зарубежные партнёры локти кусали из-за того, что не прислушивались к этим сигналам, вовремя на них не реагировали. 27 октября, на Валдайском форуме Владимир Владимирович Путин выразительно и точно формулировал проблемы, мешающие плодотворному межгосударственному взаимодействию. Не напрасно же он подчеркнул: «Мы должны быть откровенны друг с другом, должны вести открытую дискуссию, иначе она не имеет смысла, она будет постной и абсолютно неинтересной». Нет дискуссии, нет взаимно устраивающего результата.
– Там же, на форуме, президент заверил высокопоставленных зарубежных гостей, что Россия ни на кого нападать не собирается, никаких войн затевать не намерена. А какую зарубежную периодику не возьмёшь в руки, пишут словно оголтелые, что Москва располагает планами захвата минимум Восточной Европы с прицелом на Скандинавские страны. Вот-вот, завтра, послезавтра русские танки ринутся в атаку! Леонид Михайлович, вы наверняка в курсе оборонительных сооружений, возведённых украинскими властями вблизи Мариуполя? Сумасшествие какое-то!
– Это куда сотрудники «Bild» – популярной немецкой газеты выезжали осмотреть «гигантские системы оборонительных сооружений»? Две линии обороны траншей, дотов, бункеров из брёвен, досок и ДСП понастроили. За прошедшее лето бурьяном уже поросли, там и охраны толком нет, всё пустует. На шоссе по направлению в Мариуполь приволокли волнорезы, предназначенные для других целей – оберегать побережье от накатов волн Азовского и Чёрного морей. Кто-то из украинских олигархов здорово руки нагрел на этом бюджетном проекте. Лучше бы средства пустили на социалку, старикам и учащимся, многодетным семьям материальную поддержку оказали. Ещё лучше – исполнили бы взятые на себя обязательства по соглашению Минск-2, тогда траты эти были бы ни к чему.
– Кого принимают на службу в военную разведку?
– Идеальное сочетание – физически крепкий молодой человек с хорошими умственными задатками и высокими нравственными характеристиками. Но железобетонного стандарта быть не может и не должно. В зависимости от функционального предназначения того или иного подразделения системы ГРУ калибруется подбираемый контингент. Несколько лет назад руководитель ГУ ГШ в 2009-2011 годах – генерал-полковник Шляхтуров Александр Васильевич ответил на поставленный вопрос следующими словами, не думаю, что за прошедшее время что-то принципиально изменилось: «В первую очередь, это патриоты, люди с высоким чувством ответственности, способные выполнять поставленные задачи в любых условиях, в том числе с риском для жизни. Военных разведчиков отличают высокий профессионализм, развитое мышление, широкий кругозор. Практически все военные разведчики владеют несколькими иностранными языками. Они применяют в своей работе современные информационные технологии. У нас много кандидатов и докторов наук, причем не только в области специальной деятельности, но и по другим направлениям. Ну и, конечно, для успешной работы в ГРУ, необходима хорошая психоэмоциональная устойчивость, высокий уровень физической подготовки. Они нужны как сотрудникам, занимающимся оперативной деятельностью за рубежом, так и техническим специалистам, работающим в режиме боевого дежурства. Без этих качеств трудно представить кропотливый труд специалиста-аналитика. Они требуются и руководящему составу Главного разведывательного управления». Ответ устраивает?
– Приведёте пример «высокого уровня физической подготовки»?
– Легко. На летних учениях в условиях дальневосточного влажного климата бойцы спецназа в полной боевой выкладке «бесшумно» прошли под проливным дождём в окружении условного противника и кружащих над головами БПЛА не меньше 40 километров по пересечённой местности, водным преградам, буреломам, болотам. Исхитрились обнаружить заданный объект на площади в 200 квадратных километров и захватить.
– Круто! На днях не получилось до конца прослушать радиопередачу о подвиге Владислава Посадского, насколько я понял, кадрового военного разведчика...
– Это ветераны разведки в Краснодарском крае собирались, посещали Выставочный зал боевой славы Центра патриотического воспитания. В нём есть стенд о Герое России Владиславе Посадском. Он служил начальником штаба в спецподразделении «Восток» ГУ ГШ, в Чеченской Республике. Принимал участие в операции по освобождению заложников. Израсходовал боекомплект, а надо было гражданских лиц – чеченских женщин, детей выводить из-под обстрела. Встал на линию огня, защитил заложников своим телом. Боевиков ликвидировали, а полковник погиб... Звание Героя присвоили посмертно.
– Когда это случилось?
– В 2004 году. Ему обелиск поставлен в Гудермесе, на стене дома, где семья живёт, мемориальную доску повесили... В нашей спецслужбе орден «За личное мужество», медаль «За отвагу» – нередкие награды. Потому и подбираются люди смелые, решительные, не сомневающиеся в себе и подчиненных в критическую минуту. Были бы другие кадры в военной разведке, не вышло бы успешного принуждения Грузии к миру в 2008 году, а в 2014 году – возвращения Крыма по волеизъявлению местного населения. Одним словом, «Вежливые люди».
– Как известно, ещё в середине XVII века издаётся Приказ тайных дел, который стал прообразом разведывательного управления того времени. А в начале XIX века в России образуется, по сути, первый разведывательный орган — Экспедиция секретных дел при Военном министерстве. Несмотря на приведённые исторические факты (опускаю более древние), День военного разведчика в Российской Федерации отмечается с прицелом на 5 ноября 1918 года. А именно с даты подписания приказа Реввоенсовета Республики № 197/27 о создании в структуре Полевого штаба РККА Регистрационного управления (Региструпр), чтобы осуществлять координацию подразделений разведки в Красной Армии – Разведывательного отделения Оперативного отдела Наркомата по военным делам, Военно-стратегического отдела Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательного отделения Оперативного управления Высшего военного совета. Отчего такая хронологическая ограниченность, ведь охватываются только советские десятилетия, оставляя за бортом столетия бытия военной разведки в эпохи Российской Империи, Царской и Княжеской Руси?
– Здесь налицо компромисс. Не так давно в содружестве с Геральдическим управлением Минобороны было определено, что впервые орган военной разведки при Военном Министерстве Российской Империи был образован 27 января 1812 года указом императора Александра I и назывался Особой канцелярией. В дальнейшем было немало реорганизаций военного ведомства и его составной части – военной разведки. Ну, а с датой 5 ноября все согласились, так она ближе старшему поколению.
– Леонид Михайлович, политологи констатируют сегодня повышение неопределённости на нашей планете, некую загадочность современного мира, сокращение сфер, где разум способен понять запутанный ход событий... Как российская военная разведка, в состоянии запутанное распутать, загадочное разгадать?
– Потребуется, сами так запутаем и загадаем – ни один РУМО не разберётся. Но запутывать не наша основная задача. Мы нацелены на разгадку загадочного.
Борис Калачев stoletie.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий