16.10.2014

Новый горизонт в борьбе с американской доминацией

Леонид Савин

Около двух недель назад по приглашению иранской стороны я посетил Исламскую Республику Иран. Поводом для визита стало проведение второй международной конференции независимых интеллектуалов «NewHorizon», которая собрала научных, религиозных, культурных и общественно-политических деятелей со всего мира.
В отличие от классических научных политологических мероприятий это событие было связано не только с возможностью послушать других участников, обменяться мнениями и выступить со своим докладом. Его программа включала культурные мероприятия, визиты и встречи с представителями органов власти и СМИ Ирана. Кроме того, в формат конференции был включен и кинофестиваль документальных фильмов, тем или иным образом связанных с глобальной политикой.
Голливудизму как направлению внешней политики США (категории «мягкой силы») в Исламской Республике Иран придают особое значение - и не зря. Как указывал военный аналитик США, подполковник в отставке Ральф Петерс (кстати, он еще является и автором карты «Большого Ближнего Востока»A>, разработанной под влиянием идей британо-американского политолога еврейского происхождения Бернара Льюиса) в одной из своих статей под говорящим названием «Постоянный конфликт»: сначала для покорения других стран отправляются голливудские фильмы и гамбургеры из Макдональдса, и только потом за ними следует американский флаг, а если нужно - пули и бомбы.
Иран имеет довольно серьезный опыт борьбы на культурном фронте и успешно реализует контр-проекты. В частности, запущены различные инициативы в области культурно-просветительской деятельности. Да и иранский кинематограф заслуженно имеет статус интеллектуального и зрелищного, даже если брать в образец ориентированные на Запад фильмы.
В России эти вопросы тоже начинают широко обсуждаться. Не только эксперты в области информационных войн, но и общество поднимает вопросы касательно независимости от западной «культурной» продукции, которая размывает наш цивилизационный код. С другой стороны - есть причина позаботиться и о собственном кинематографе, ведь еще в самом начале становления киноискусства мы дали миру таких талантов, как Сергей Эйзенштейн и Дзига Вертов, чье творчество кардинально отличалось от западного эгоцентричного стиля Чарли Чаплина и братьев Люмьер.
Кстати, бытующее мнение (в том числе и России), что Иран - это мусульманская страна с серьезными ограничениями прав и свобод, не отвечает действительности. Хотя подавляющее большинство граждан республики исповедует шиитский ислам, религиозные меньшинства здесь находятся под защитой государства и могут свободно следовать своим верованиям. Христиане разных деноминаций, евреи, зороастрийцы, а также мандеи (они почитают Иоанна Крестителя и известны как одна из первых гностических общин) имеют такие же права, как и шииты. Более того, для них зарезервированы места в меджлисе (парламенте), чтобы межрелигиозный баланс был сохранен и в политике. В этой связи в конференции «NewHorizon» принимали участие представители Центра по изучению и взаимодействию монотеистических религий KhaneyeTaqrip.
Визит убедил меня в наличии широких прав и свобод в Иране, которые построены на традиционной культуре. Очевидно, что необходимо не только вести разъяснительную работу и разоблачать лживую пропаганду западной прессы о жизни в Иране, но и запускать широкие проекты в рамках общественной дипломатии между нашими странами. Географическая близость вполне способствует таким начинаниям.
Что касается непосредственно работы конференции, отмечу, что я имел честь выступать в секции по геополитике, которая состоялась в первый день. Ее открыл известный политический аналитик и публицист Пепе Эксобар, предложив в своем выступлении не только интересную модель взаимодействия по линии БРИКС, а также кооперацию России и Китая, но и отметив необходимость вовлечения в процесс этой новой Большой игры Германии. Правда, другой специалист по Большим играм, публицист из Канады Эрик Уолберг, работавший ранее в России, Узбекистане и Египте, скептически отнесся к вовлечению Германии в новый геополитический проект, так как она не только член НАТО, но и находится под прямым контролем США.
Заметим, что на конференции была представлена серьезная евразийская фракция: наш друг Клаудио Мутти из Италии, лично работавший с основателем движения «Молодая Европа» легендарным Жаном Тириаром (его книга «Империя» недавно была издана «Евразийским движением»), редактор испанского издания Elespiadigital Хуан Антонио Агилар, бывший депутат польского парламента и директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски, редактор немецкого журнала Zuerst! Мануэль Охзенрайтер, - их доклады представляли собой синтез традиционализма и евразийства, актуальной геополитики и философского анализа.
Еще был замечательный мусульманский богослов из Малайзии шейх Имран Назар Хосейн, активно выступающий за сближение мусульман и России в деле отстаивания традиционных ценностей. В свое время он, кстати, прочитал лекцию по эсхатологии в Центре консервативных исследований МГУ им. М. В. Ломоносова.
Отдельно можно отметить презентацию книги журналиста Гарета Портера «Manufactured Crisis: The Untold Story of the Iran Nuclear Scare», которая была издана на фарси. В своей работе Портер вскрыл механизмы лоббирования интересов США и Израиля, показав искусственный характер «ядерной проблемы» Ирана.
Конечно, эрзац-религии, служащие политическим инструментом, тоже не были обойдены стороной. В частности, Стефан Сайзер, являющийся автором двух книг о христианском сионизме, прекрасно показал в своем докладе, что подобные геополитические конструкты являются не чем иным, как опасной ересью, подрывающей традиционные вероисповедания, да еще и претендующей на превосходство в области истории, метафизики и политической географии.
Многие доклады были посвящены тем или иным формам манипуляции, к которым прибегает альянс США и Израиля. Впрочем, в России подобные трюки хорошо известны, включая парадоксальную ситуацию с отказом Москвы от поставки в Иран ракетных комплексов С-300. Теперь мы сами находимся под санкциями и на личном опыте извлекаем уроки от «дружбы» с Западом.
В качестве одного из выводов по иранской конференции можно заметить, что международная сеть по противодействию гегемонии вашингтонского консенсуса расширяется. Важно, что много участников приехало непосредственно из США, где они ведут борьбу изнутри системы. Дальнейшая координация всевозможных акций и кампаний рано или поздно приведет к подрыву неолиберального порядка Pax Americana.
P. S. По возвращении домой американские коллеги сообщили, что в аэропортах их задержали представители спецслужб и допрашивали несколько часов, изъяв при этом ноутбуки и мобильные телефоны. Очевидно, что режим тоталитарной демократии (или дружелюбного фашизма) Вашингтона всерьез напуган, коли так грубо обращается со своими гражданами, собственноручно подрывая последние остатки своей легитимности.

evrazia.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий