30.12.2018

Азербайджан - плацдарм иностранных разведок для деструктивной деятельности против России и Ирана

Захираддин Ибрагими

В Азербайджане по-прежнему критика в адрес главы государства и чиновников выдается за действия против государства и нации. Страна, которая имеет нагорно-карабахскую проблему и территориальный конфликт с Арменией, вроде бы должна показывать себя на международной арене как государство, стремящееся к торжеству демократии и готовое обеспечить все права народов, проживающих в республике. Ведь в обратном случае Азербайджан в глазах международной общественности выглядит как страна, где торжествует авторитаризм.
Если в Армении уже давно закрепился принцип сменяемости власти, то в Азербайджане закрепился принцип несменяемости власти Алиевых. Можно ли в таком случае действия азербайджанских властей рассматривать как соответствующие государственным интересам? Конечно же нет. Все их действия направлены на обеспечение интересов верхушки. "Государство – это я!". Эти слова, приписываемые французскому королю Людовику XIV, облетели весь мир и стали крылатыми. Именно этим тезисом можно охарактеризовать поведение властей Азербайджана, когда они критику оппозиции в свой адрес пытаются выдать за "деятельность деструктивных сил из-за рубежа против азербайджанского государства".
На самом же деле самой деструктивной силой в Азербайджане является сама власть, которая годами угнетает население. И это не остается без ответа. На растущий в медиа-пространстве прессинг и разоблачение со стороны оппозиционных активистов помощник президента Али Гасанов как всегда выдвинул шаблонные и никому не интересные годами и десятилетиями изъезженные обвинения: "Азербайджанская общественность не обращает внимания и, честно говоря, не придает значения не имеющим ничего общего с реальностью заявлениям оппозиции или же тех, кто под контролем антиазербайджанских сил ведет из-за рубежа борьбу со своим государством".
Разоблачения преступлений против народа со стороны властей и его лично высокопоставленный азербайджанский чиновник воспринимает как борьбу с государством. То есть, они – это государство, государство – это они! "Они хотят опозорить и очернить меня", - говорит Али Гасанов. Честно говоря, мы не понимаем, к чему позорить и чернить того, кто в глазах народа уже давно стал чернее черного. Представители оппозиции каждый день выступают с шокирующими и позорящими разоблачениями в адрес президента и властной верхушки Азербайджана. Али Гасанову "досталось" в том числе.
Для простого азербайджанского народа уже давно не секрет, кто мучает их и ведет страну к катастрофе. Предательство государственных интересов, коррупция, грабеж национальных богатств, убийства, пытки и изнасилования в тюрьмах, унижение человеческого достоинства, вымогательства, массовое растление молодежи, покровительство проституции, торговля наркотиками и многие другие преступления висят на совести авторитарного режима и защищающих этот режим чиновников, таких как Гасанов. Вот в чем разоблачает их азербайджанская оппозиция, в числе которых есть и талыши.
Так вот, в попытке парировать критику в свой адрес, воспользовавшись тем, что один из ярых оппозиционеров по национальности талыш, он обвинил его и лидеров талышского сопротивления, которые по его словам, "сея семя сепаратизма, пытаются ввести в заблуждение талышский народ, который всегда проявлял верность азербайджанской государственности и нашему национальному единству".
Да, Али Гасанов не соврал в одном, талыши действительно проявляли верность азербайджанской государственности и национальному единству, и даже в годы карабахской войны приняли активное участие в защите территориальной целостности страны. Но в ответ талыши от азербайджанской государственности не получили то, ради чего воевали, боролись и защищали страну – обеспечения их национальных интересов.
Азербайджанская государственность предала талышей. Никто не может обвинить талышей в предательстве, но талышский народ имеет достаточно оснований обвинить азербайджанские власти в предательстве в отношении себя. Ни о каком единстве в стране не может быть и речи, когда господствующей и путеводной идеологией объявлен пантюркизм, а права талышского народа никак не соблюдаются.
Более того, власти Азербайджана не имеют права обвинять талышских активистов и лидеров в сепаратизме, тогда как у них самих за спиной целая история, связанная с сепаратизмом и содействию сепаратизму. Начнем с того, что сама Азербайджанская Республика появилась на карте в результате сепаратизма при содействии армии Османской империи, и мы уже говорили об этом не раз. На протяжении ста лет почти все власти в Азербайджане, попирая права талышей даже на существование, толкали этот народ к борьбе за самоопределение. И талыши за сто лет трижды пытались возродить свою государственность.
Сначала вместе с русскими в 1918-1919 годах в рамках Муганской, а затем Муганской Советской Республики в составе РСФСР, затем в составе Азербайджанской ССР и, наконец, в 1993 году в составе независимой Азербайджанской Республики. Именно эти попытки в Азербайджане квалифицировались всегда, как попытки сепаратистов нарушить территориальную целостность страны. Как показывает история, талыши хоть и стремились восстановить свою государственность, но не собирались отделяться и строить независимое государство.
Наоборот, в таком сепаратизме стоило бы обвинить отца-основателя нынешнего режима Гейдара Алиева. Именно по его инициативе 19 января 1990 года чрезвычайная сессия Верховного Совета Нахичеванской АССР приняла постановление о выходе Нахичеванской АССР из Союза ССР и объявлении независимости, обосновывая это Карским соглашением 1921-го года, что нахичеванскими пропагандистами выставлено как некое важное и правильное историческое событие. Кроме того, Гейдар Алиев, по словам азербайджанских оппозиционеров и бывших военных, в том числе и талышских, в самый разгар карабахского конфликта заключает сепаратное соглашение с Арменией и выходит из армяно-азербайджанского противостояния, что естественно облегчает положение армянских вооруженных сил. А после прихода к власти Гейдар Алиев проводит политику трайбалимза и местничества, назначив на все ключевые посты азербайджанцев: выходцев из Нахичевани и Армении. Именно он заложил основы нынешней "прославленной" на весь мир коррупционной системы. А его сын Ильхам Алиев эту систему довел до совершенства.
На этом фоне вспоминается недавний выпад в адрес России на одном из азербайджанских сайтов, подконтрольных президентскому аппарату. Новость вышла под таким подзаголовком "Азербайджан жестко осудил Россию". Новость была о том, как МИД Азербайджана отреагировал на информацию о частном визите в Россию главы непризнанной Нагорного-Карабахской Республики Бако Саакяна. В связи с этим хотелось бы напомнить о проделках азербайджанского руководства в поддержке сепаратизма в соседних странах.
Уже с 1994 года Азербайджан совместно с Турцией оказывал содействие чеченским сепаратистам. В январе 1995 года в Баку открывается "Культурный центр Чеченской Республики Ичкерия", а в 1999 г. — офис полномочного представителя Ичкерии в мусульманских странах, которым являлся Зелимхан Яндарбиев. Представительство было открыто и в Турции.
В 1995-1999 годах в Баку побывали практически все руководители Ичкерии, которых принимал лично азербайджанский президент Гейдар Алиев. На всех встречах гостей из Грозного сопровождали глава представительства Али Асаев и его заместитель Руслан Абдуразагов. Сотрудники представительства также собирали помощь для сепаратистов и организовывали лечение раненых боевиков в бакинских клиниках.
Али Асаев и Руслан Абдуразагов быстро стали любимцами азербайджанских журналистов, для которых они организовывали поездки в Чечню с сопроводительными письмами. А госсоветник по внешнеполитическим вопросам Вафа Гулузаде, главный рупор Госдепартамента США в Азербайджане, считался главным сторонником чеченских сепаратистов в официальных бакинских структурах. В частности, он прославился тем, что публично назвал войну в Чечне "борьбой чеченского народа за независимость". Когда началась Вторая чеченская война, отношения между Баку и Грозным изменились. Этому способствовало и изменение формата азербайджано-российских отношений после прихода к власти в России Владимира Путина.
Чеченских полевых командиров и боевиков, скрывающихся в Баку, начали выдавать российским властям или же выдворять за пределы республики. В мае Аслан Масхадов объявил, что Азербайджан "перестал быть дружественной для Ичкерии страной". Али Асаев же публично назвал шаги азербайджанского правительства "предательством". Как видим, азербайджанские власти могут в зависимости от ситуации менять свою позицию, то поддерживая вражеские России силы, то отворачиваясь от них. Но на сегодня в Азербайджане сидят такие силы, от которых нынешние власти отвернуться не могут.
Азербайджан стал плацдармом иностранных разведок для деструктивной деятельности, как в отношении России, так и в отношении Ирана. А азербайджанские диаспоральные организации в России стали филиалом разведструктур тех стран, которые противостоят ей и ее союзникам на Ближнем Востоке и на Кавказе. Эти организации также имеют непосредственное отношение к развитию пантюркизма в России и ведут антироссийскую работу. Вообще, активисты азербайджанской диаспоры демонстрируют удивительную преданность Турции и идеям, экспортируемым из этой страны.
Не имеет значения, где и какие позиции занимают в России члены азербайджанской диаспоры, Турция для них - священная корова. Агенты турецкого влияния в Азербайджане открыто призывают вести деструктивную работу внутри России, разжигая пантюркистский сепаратизм и вражду кавказских народов к российской государственности. Кстати, в унисон с этой политикой в России также идет проповедование величия османско-турецкого государства и воинства, которое одержало победу надо православной Византией, в таких сериалах как "Великолепный век" и "Эртогрул".
Турецким аскерам в России уже ставят памятники. Недалеко от Махачкалы установлен монумент солдатам Османской империи, воевавшим здесь в 1918 году, во время Первой мировой войны. В надписи на памятнике турки называются "освободителями", а противостоявшие им российские войска под командованием генерала Лазаря Бичерахова "оккупантами". Невозможно представить себе, чтобы армянам в Турции позволили поставить такой же монумент, где русские солдаты, воевавшие там, были бы названы освободителями, а турки - оккупантами. Но в России, в Республике Дагестан, это почему-то возможно. В Турции ни у курдов, ни у зазаков, ни у армян, ни у лазов нет даже какой-либо автономной области, а в России все кавказские народы имеют свои республики, то есть государства, висящие на российском бюджете. Куда смотрим, господа?
Другой страной, где Азербайджан оказывал содействие сепаратизму, является Иран. Совсем недавно в своем обширном выступлении на известном в Азербайджане оппозиционном yutube-канале AzerFreedom TV об этом заговорил один из лидеров пантюркистских сепаратистов Ирана Пируз Диленчи. Он в подробностях рассказывает о том, как с ним работали сотрудники Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана и какую неоценимую поддержку по поручению Гейдара Алиева их движению оказывал сам глава этой структуры Намик Аббасов. Азербайджан, по его словам, оказывал самую широкую материальную поддержку для разрастания антииранского пантюркистского сепаратистского движения. Естественно, обо всем этом иранская сторона прекрасно осведомлена. Отметим, что не только Пируз Диленчи, но и лидеры других пантюркистских антииранских организаций получали поддержку в Баку.
После прихода к власти Ильхама Алиева Азербайджан переходит на качественно иной уровень работы против Ирана. Кстати, тот же Диленчи рассказывает об аэродроме в Губинском районе на севере Азербайджана, которым пользуются в своих целях израильтяне. С территории Азербайджана на территорию Ирана запускались израильские разведывательные беспилотники. Запуски осуществлялись и с территории Ленкоранского района Азербайджана. Эта информация проходила даже на израильских СМИ.
Иранские спецслужбы также обвиняли азербайджанскую сторону в соучастии в терроре против иранских ученых. Дошло до того, что азербайджанские ответственные лица в попытках сбросить с себя ответственность открыто заявили иранцам, что не в состоянии вообще мешать, как-то контролировать или влиять на действия израильтян в Азербайджане.
Таким образом, Азербайджан, несмотря на внешнюю демонстрацию дружественности и по сей день является ареной для антииранской и антироссийской деятельности иностранных разведок и связанных с ними политических активистов. И то, что Россия отказалась продавать Азербайджану береговые ракетные комплексы "Бал-Э" связано не только с официально озвученными причинами. В военном ведомстве было заявлено что: 1) потенциально эти ракетные комплексы могут представлять угрозу для кораблей российской Каспийской флотилии, причем даже в территориальных водах России; 2) это вооружение может быть использовано также в конфликте в Нагорном Карабахе, так как ракеты комплекса "Бал-Э" могут наводиться не только на морские, но и на наземные цели. Так вот, комплекс "Бал-Э" закупался и для того, чтобы безвылазно сидящие в Азербайджане военные специалисты враждебных России государств детально изучили этот комплекс со всеми вытекающими отсюда последствиями, а также разработали бы методы противодействия ему. Сделку удалось отменить в последний момент.
Другой "заслугой" азербайджанских властей перед мировыми деструктивными силами является оказание содействия и создание условий для процветания ваххабизма на Кавказе. Ваххабизм в Азербайджане противопоставили традиционным в этой стране шиизму и суннизму. В то время как в Азербайджане без контроля властей невозможно организовать даже продажу жвачек или спичек, ваххабиты активно расширяли свои ячейки по суннитским районам страны, а также в Сумгаите и в Баку.
Им была предоставлена полная свобода действий. Британские и американские нефтяные компании в Азербайджане охотно брали ваххабитов на работу, обеспечивая их высокой на то время заработной платой. В итоге, когда началась война в Сирии и в Ираке, из Азербайджана не без поддержки местных спецслужб из страны уехало воевать порядка 2-3 тысяч боевиков. Азербайджан также был уличен в поставках вооружений террористическим формированиям, воюющим в Сирии и Ираке, деятельность которых напрямую связана также и с сепаратизмом.
На фоне всего этого азербайджанские власти, огрызающиеся на справедливый протест народа, напоминают утерявшего всякий моральный облик баловня судьбы, которому почему-то все пока сходит с рук.

http://realtribune.ru/news/world/1461?fbclid=IwAR2XScxBjLnKfZdrNZ4-VBHJTdVmycASw1e0dWKzzTK1Rnd0_jh9jp56xow

Комментариев нет:

Отправить комментарий