Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участие в саммите НАТО в Брюсселе. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Пашинян был приглашен на саммит НАТО вместе с лидерами других стран, которые участвуют в миссии «Решительная поддержка» в Афганистане.
По информации армянских СМИ, в ходе визита премьер провел ряд встреч с высокопоставленными представителями ЕС и экспертами исследовательских организаций. На встрече в исследовательском центре «Карнеги» он ознакомил экспертов центра со своими взглядами на развитие Армении, назвал основные приоритеты своего кабинета министров и ответил на вопросы.
Отдельная встреча состоялась между Пашиняном и вице-президентом Еврокомиссии, верховным представителем ЕС по вопросам внешних отношений и политики безопасности Федерикой Могерини. На ней также обсуждались планы правительства Армении по развитию и утверждению демократии, верховенства закона, защите прав человека и улучшению бизнес-климата.
***
В Вашингтоне побывала руководство и представители всех фракций парламента Армении. Не отстал от армянских «народных избранников» и президент Армен Саркисян. Щеголяя в Вашингтоне паспортом гражданина Великобритании, он пытался заручиться поддержкой на президентском посту со стороны армянской диаспоры.
В Лондоне состоялись военно-политические переговоры и подписан план сотрудничества между военными ведомствами Великобритании и Армении. План предусматривает осуществление более 20 совместных военных программ, не только на учебных объектах НАТО в Великобритании, но и на территории самой Армении.
***
Состоялась беспрецедентная встреча в Конгрессе США бывшего президента непризнанной Республики Арцах Бако Саакяна, который встретился с некоторыми членами комиссии Конгресса по внешним отношениям. Венцом заявлений степанакертского сапожника было заявление, что «развитие и углубление отношений с Соединенными Штатами Америки, было, есть и будет одним из фундаментальных направлений армянской внешней политики».
***
Примечательно, что дипломатические усилия Еревана на пути к тесному военно-политическому сотрудничеству с НАТО осуществляются негласно в условиях пика конфронтации России с Великобританией.
Подписанный в Лондоне документ - очередное звено в цепи «двурушничества» Еревана, с одной стороны требующего от ОДКБ и России защиты своей авантюрной политики в регионе, а с другой, «за милую душу», без зазрения совести предающего интересы союзника.
Видимо, руководители республики окончательно пришли к выводу, что для Армении США и НАТО могут стать альтернативой ОДКБ и российской системе региональной безопасности. Несмотря на видимые внутренние противоречия, практически все политические силы Армении и диаспора в этом вопросе единодушны.
***
Принимая во внимание усердие армян, с целью поощрения Еревана, альянс периодически «приоткрывает» все новые и новые сферы сотрудничества с Арменией, а также предлагает ей новые финансовые дивиденды.
Официальные лица НАТО заявляют, что «отношения с Ереваном будут углубляться настолько, насколько к этому готова Армения». Для этого в арсенале НАТО имеются многочисленные программы. Одной из таких программ является создание в Армении учебного и образовательного центра НАТО, который, якобы, будет способствовать повышению охраны и эффективному надзору над границами.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Армения – важный партнер для НАТО, и двусторонняя программа Индивидуального партнерства – хорошая база для последовательного укрепления этого взаимодействия.
***
Армения участвует в пилотной программе НАТО (для студентов первых курсов военных учебных заведений) под названием «Хорошее управление и этика» в военно-образовательных учреждениях Минобороны Армении, что и послужило причиной визита представителей Североатлантического альянса. Они посетили Центр по правам человека Министерства обороны Армении и обсуждали начала реализации программы по укреплению этики и организационных вопросов.
Консультанты НАТО посетили военные учебные заведения, встречались с представителями преподавательского состава Военного университета имени Вазгена Саркисяна и Военно-авиационного университета имени маршала А. Ханферянца.
Представители команды альянса остались довольны встречами и переговорами, отметив готовность армянских военных преподавателей подключиться к проекту. В связи с такой положительной реакцией в Министерстве обороны Армении консультанты НАТО выступили с предложением расширить сотрудничество. И уже принято решение подключить к проекту и полицию Армении.
Одновременно с командой НАТО в Армению прибыла и делегация Национальной гвардии штата Канзас (США).
Руководитель миссии Армении в НАТО Гагик Ованнисян отметил, что Армения продолжит развивать сотрудничество и партнерство с НАТО и партнерами. Он также добавил, что Индивидуальный план партнерства (IPAP) реализуется с успехом, в данном контексте ожидается содействие государств-членов НАТО и партнеров.
Отмечается, что Г. Ованнисяна приняла заместитель Генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер. Она с удовлетворением отметила высокий уровень диалога между Арменией и НАТО.
***
Министр обороны Армении Давид Тоноян с 1998 по 2007 годы в статусе правительственного чиновника отвечал за развитие связей Минобороны с НАТО, курировал сферу развития и укрепления отношений с международными организациями, в том числе Transparency International, которую спонсируют структуры фонда Сороса.
***
Отметим, что у Армении в Афганистане больше миротворцев, чем у многих членов НАТО. По количеству миротворцев в Афганистане Армения опережает ряд стран-членов НАТО: Хорватию, Венгрию, Бельгию, Испанию, Словакию, Словению, Латвию, Литву, Эстонию, Грецию, а также Украину, Норвегию, Швецию и других.
***
Вот так комментирует ситуацию заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев: «Пусть Армения о себе больше заботиться. И о собственной безопасности. Если ты хочешь, чтобы тебя поддерживал Запад, тогда пусть тебя Запад защищает и в зоне Нагорного Карабаха. Пусть заботится о твоей безопасности от Турции — государства-члена НАТО. Пусть этим тогда занимаются твои западные партнеры, если ты так уж настроен на все более тесное сотрудничество с Западом».
***
13 октября 2012 года на саммите Международной организации Франкофонии, который состоялся в столице Демократической Республики Конго, было принято решение о принятии Армении в Международную организацию Франкофонии в качестве полноправного члена. Выступая на саммите, глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметил: «Я горд тем, что армянская цивилизация, культура и язык найдут свое место в богатом культурным и лингвистическим разнообразием наследии франкофонии. Армения вместе с остальными странами приложит усилия, направленные на еще большее укрепление роли Организации на международной арене».
***
Что из себя представляет Франкофония? Это новый имперский проект глобалистов, очередной масонский проект колонизации гойских народов. В качестве организации Франкофония, в которую входят 77 государств-членов, начала свою деятельность в 1988 году.
Главными задачами организации являются социальное развитие, защита демократических принципов и прав человека, развитие французского языка и культуры, создание социально-культурного пространства, на котором будут говорить по-французски. Главным же критерием для вступления в организацию считают не степень владения французским языком населения того или иного государства, а культурные связи с Францией, сложившиеся на протяжении десятилетий и даже веков.
Французские исследователи считают, что «Французская империя… оставила глубокий след в бывших колониях», выражающийся в особенностях административной системы и «в культурном и лингвистическом распространении французского языка». Известно, что Франция, в отличие от Великобритании, применяла прямой способ управления колониями. Именно такое политическое и культурное наследие позволило сделать французский язык средством установления взаимодействия между разнообразными культурами. Функционирует TV5, спутниковый канал, работающий 24 часа в сутки и имеющий мировое вещание; сегодня он имеет статус оператора Франкофонии. Такие СМИ на французском языке, пропагандирующие западные ценности, оказывают существенное модернизирующее влияние на общества франкофонных стран.
***
Для Франции, все еще не способной избавиться от своего колониального прошлого, создание Франкофонии служит для продвижения ее геополитических интересов. А промышленно развитая Канада посредством Франкофонии стремится повысить свой авторитет в мире, особенно среди африканских стран, и получить доступ к полезным ископаемым Африканского континента. Развивая сотрудничество с Францией и другими богатыми франкофонными странами Севера (Швейцария, Бельгия, Канада), страны Африки хотели разрешить свои экономические проблемы, получить «доступ к модернизации». При помощи этой организации Армения надеялась поднять свой международный авторитет и примкнуться к Западу.
***
Генсек Франкофонии Микаэль Жан в своей речи на саммита организации открыто говорила: «Мы готовы признать тот факт, что международные организации служат личным целям. Мы готовы к тому, что в результате межгосударственных соглашений или же в чьих-то личных интересах такие понятия, как «демократия», «права человека» и «свободы» потеряют свой смысл и станут просто словами».
***
11 октября 2018 года в Ереване стартовал 17-й саммит Международной организации Франкофонии.
Для участия в ереванском саммите в Армению прибыли главы 26 государств, 2 вице-президента, 9 премьер-министров, 3 вице-премьера. Среди них президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, князь Монако Альбер II, президенты Швейцарии, Ливана и др.
Среди участников саммита – лидеры таких стран как Камерун, Камбоджа, Бурунди, Буркина Фасо, Бельгия, Египет, Греция, Гвинея, Люксембург, Монако, Сенегал, Сейшелы, Швейцария, Тунис, Вануату, Гана, Аргентина, Мексика, Литва, Украина, даже Вьетнам.
***
На площади Свободы состоялось открытие «Деревни франкофонии», где были установлены 40 павильонов, представляющих 20 стран-членов МОФ.
11 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе с супругой Анной Акопян присутствовали на состоявшемся на площади Республики в Ереване гала-концерте, организованного в рамках саммита.
На концерте прозвучали отрывки из Второй симфонии Арама Хачатурян, Узун дарана, «Танца с саблями» в джазовой обработке, балета «Маскарад», Третьей симфонии Авета Тертеряна, танец рыбаков из балета «Севан», отрывок из симфонии Эдварда Мирзояна.
***
Пашинян и его жена устраивали бесконечные танцы и званые обеды. Макрон, Пашинян и другие франкофонцы станцевали под кавказскую (!) мелодию, сделали много селфи.
«Франкофонный мир танцует вместе с Арменией», - так подписал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян одно из опубликованных видео.
***
Пашинян подарил президенту Франции изданную на армянском языке книгу Макрона «Революция». Книга издана в преддверии саммита МОФ при государственном содействии.
Взгляды ереванцев в течение нескольких дней были прикованы к паре Эмманюэль и Бриджит Макрон. История их любви, брака и теплых отношений до сих пор вызывает много вопросов – любовь ли это или игра на публику? Ведь супружескую пару, где мужчина младше жены на 24 года, не каждый день встретишь… но зато при встрече они оставляют неизгладимое впечатление. И ереванцы убедились в силе искренних чувств, ведь первая пара Франции не скрывалась от людей и с удовольствием прогуливалась по центру октябрьского Еревана тепло держась за руки.
***
Другим ярким событием прошедшего саммита стал визит премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Зная об особой любви 45-летнего премьера к носкам с оригинальными раскрасками и рисунками, армянская компания Braind, совместно с Artsocks, выпустила носки с армянским триколором. Правда, специальная серия ограничена, пар всего две, одна из которых уедет в Канаду, а вторая останется у армянского премьера. Опубликовав фотографию на своей странице в Facebook Пашинян написал: «Договорились с Джастином, что на завтрашней встрече мы оба наденем эти носки :)».
***
А позже были танцы под армянские песни, и лидеры нескольких десятков стран с удовольствием танцевали, как им показывали Пашинян и его супруга Анна Акопян.
Были и селфи со счастливыми лицами политиков, которые выкладывал в сети Никол Пашинян и даже официанты, позируя на фоне сильных мира сего.
А Бриджит Макрон, посвятившая еще один день прогулке по Каскаду и посещению музея Гафесчяна, не хотела уезжать. «Мы не хотим уезжать»,- заявила она.
Комментариев нет:
Отправить комментарий