Приказом командующего войсками Закавказского военного округа от 22 февраля 1942 года начинается формирование 416-й стрелковой дивизии со штабом в городе Уджары в Азербайджанской ССР. На вооружении дивизии было 5156 винтовок, 1022 автомата, 167 ручных пулемётов, 50 станковых пулемётов, 217 противотанковых ружей, 308 пушек, 181 миномёт, 65 автомашин.
Приказом Ставки Верховного Главнокомандующего, 7 июня 1942 года 416-я дивизия была передана в состав 44-й армии и переброшена на Северный Кавказ в район Леваши, Гуниб, Ботлих. Прибыв на Северный Кавказ, дивизия занимает оборону на правом берегу реки Сулак у Чир-Юрта и Акай-Тала Дагестанской АССР. 26 ноября 416-я дивизия сменяет на рубеже Ново-Леднев-Капустино 69-ю Кавказскую кавалерийскую дивизию и тут же вступает в соприкосновение с противником, а 30 ноября 416-я дивизия совместно с другими частями наступает на противника под Моздоком в направлении н/с Сборный. В этих боях противник предпринял более 10 атак пехоты с участием танков, но каждый раз был отброшен. Военный совет 44-й армии поставил перед дивизией задачу — нанести удар по противостоящему противнику в направлении Старо-Леднево, овладеть этим населённым пунктом и в дальнейшем наступать на Золотарёв. Части 416-й дивизии перейдя в наступление, прорывают оборону противника и к 5 декабрю освобождают Старо-Леднево, Капустино, железнодорожную станцию Ищерская и занимают выгодные позиции — высоты 105,0 и 113,0.
1 января 1943 года войска 44-й армии перешли в наступление на Моздокском направлении. 416-я дивизия с ходу прорывает оборону противника на промежуточных рубежах и преследует его отходящие части. Уже 3 января части 416-й дивизии освобождают Моздок. Совместно с другими частями 44-й армии 416-я стрелковая дивизия с 20 января участвует в боях за Ставрополь, который был освобождён 21 января. За весь период наступления 416-й дивизией были освобождены станции и населённые пункты Георгиевск, Золотарёва, Советская, Графское, Липилин, а также города Ставрополь, Моздок и Армавир. В первых числах февраля 416-я дивизия в составе 44-й армии с боями прорвалась в прибрежные районы Азовского моря Ростовской области. Здесь Ставка Верховного Главнокомандующего передала 44-ю армию в состав Южного фронта. После освобождения Ростова-на-Дону, 21 февраля 416-я дивизия с боями вышла на реку Самбек северо-восточнее Таганрога и заняла оборону на рубеже Курлатское-Екатериновка у подножия Самбекских высот и левом берегу реки Миус. Самбекский рубеж являлся правым флангом Миуского рубежа, названного немцами «Миус-фронтом», который прикрывал направление на Донбасс. Немцы более полутора лет усиленно готовили рубеж, который состоял из многочисленных дотов, дзотов и пулемётных площадок. К апрелю 1943 года, дивизия получила пополнение из освобождённого Ставрополя и Кубани.
18 августа 1943 год 416-я дивизия в составе 44-й армии Южного Фронта переходит в наступление на укрепления противника в районе сёл Русское и Берестово. 27 августа 416-я дивизия прорвала оборону врага, продвинувшись в глубь территории противника до 20 км, и создала условия для продвижения главных сил. В течение суток, освободив населённые пункты Богачёвка, Мокрый Чалтырь, Васильевка, Петропавловка, Степной, Черниговский, дивизия вышла к Миусскому заливу, тем самым завершив окружение Таганрогской группировки противника. В 5 часов утра 30 августа 416-я дивизия, состоявшая на 90 % из азербайджанцев, при поддержке 6-й гвардейской танковой бригады вошла в Таганрог и улицу за улицей очистила город от немцев. За освобождение Таганрога 416-й дивизии было присвоено почётное наименование «Таганрогская». Солдатам дивизии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Многие бойцы и командиры 416-й дивизии, отличившиеся при прорыве «Миус-фронта» и штурме Таганрога, были удостоены высоких наград.
После освобождения Таганрога 416-я стрелковая дивизия совершила 35-километровый марш и заняла позиции в районе населённых пунктов Екатериновка и Ново-Григорьевка. Перед дивизией была поставлена задача — прорвать оборону частей 3-й горно-егерской дивизии противника, удерживавшей важный кальмиусский рубеж, прикрывавший подступы к городу Мариуполю. Наступление началось 7 сентября 1943 года. В ходе двухдневных ожесточённых боев дивизия во взаимодействии с другими соединениями прорвала оборону противника по фронту на 8-9 километров и на глубину 12-14 километров. В боях при прорыве кальмиусского рубежа обороны было уничтожено до 4000 солдат и офицеров противника. Получив пополнение из Азербайджана численностью 1500 бойцов, дивизия выбила немцев из района Константиновки и вышла к реке Молочная. В течение ночи, с 14 на 15 октября, во взаимодействии с 54-м стрелковым корпусом штурмовые части дивизии форсировали реку Молочную и захватили плацдарм на её берегу. С 15 по 20 октября части дивизии участвуют в тяжёлых боях по расширению плацдарма. 23 октября 416-я дивизия освободила город Мелитополь. В ходе этих боёв 416-я дивизия совместно с другими соединениями разгромила 111-ю и 336-ю пехотные дивизии Вермахта. За боевые заслуги в освобождении Мелитополя дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а всему личному составу объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.
Продолжая наступление 416-я стрелковая дивизия продвинулась с боями более чем на 120 километров и к 20 ноября 1943 года подошла к посёлкам Красный Маяк, Стаханов и Папанино. 31 января 1944 года 416-я стрелковая дивизия в составе 37-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии принимает участие в наступлении 4-го Украинского фронта с целью ликвидации Никопольского плацдарма противника. Ожесточённые бои по прорыву и расширению участка прорыва продолжались до 4 февраля. Части дивизии с ходу взяли населённый пункт Екатериновка и после двухдневных тяжёлых боёв село Константиновка. В результате действий 5-й ударной армии к 7 февраля в своей полосе полностью освободили левый берег Днепра. За героизм в боях за освобождение Константиновки и Екатериновки дивизия удостоилась благодарности Верховного Главнокомандующего. 8 февраля совместными усилиями войск 3-го и 4-го Украинских фронтов был освобождён Никополь. Личному составу дивизии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.
В ночь с 9 на 10 февраля части 416-й стрелковой дивизии начали форсирование Днепра на подручных средствах в районе Великая Лепетиха. К утру 12 февраля весь личный состав и боевая техника 416-й стрелковой дивизии были переправлены на западный берег Днепра. С 13 по 26 февраля разгорается ожесточённая борьба за плацдарм на правом берегу. Немцы не смогли выбить с плацдарма части 416-й стрелковой дивизии и вынуждены были занять оборону.
26 февраля развернулось общее наступление 5-й ударной армии в направлении Николаева. Части и соединения армии вели наступательные бои, но 5 марта 1944 года вынуждены были приостановить наступление чтобы подтянуть тылы и пополнить запасы боеприпасов и продовольствия. 10 марта главные силы 5-й ударной армии снова перешли в наступление. Несмотря на весеннюю распутицу, затруднявшее наступление частей 416-й дивизии, к исходу 14 марта передовой отряд дивизии с ходу на подручных средствах форсировал реку Ингул и закрепился на её восточном берегу. В течение ночи, к утру 15 марта, главные силы дивизии переправились через реку и овладели крупным населённым пунктом и узловой железнодорожной станцией Снегирёвка. 17 марта дивизия вышла к укреплениям противника на внешнем обводе города Николаева, в 10-12 километрах от его восточной окраины.
Николаев занимал важное значение во всей системе немецкой обороны по рекам Ингул и Южный Буг. На подступах к городу были сооружены 4 сильных укреплённых оборонительных рубежа. Это была система непрерывных траншей глубиной в 1,5-2 метра с выносными стрелковыми и пулемётными ячейками. На улицах города были вырыты окопы, созданы опорные пункты с дотами и установлены проволочные заграждения. Все подступы к городу были заминированы и обстреливались плотным огнём. 18 марта 1944 года 416-я дивизия начала штурм Николаева. После тяжёлых боёв противник был выбит из первой линии укреплений. В ночь на 25 марта была прорвана вторая линия обороны противника, а 26 марта — третья линия обороны. 28 марта, преследуя отступающие немецкие войска, 416-я дивизия совместно с другими советскими частями освободила город Николаев. За освобождение Николаева дивизия удостоилась благодарности Верховного Главнокомандующего в пятый раз.
Участвуя в Одесской наступательной операции, 29 марта 416-я дивизия освободила районный центр — Березанку, а на следующий день сёла Червону Украину и Нечаянное. 1 апреля дивизия прорывается к Тилигульскому лиману у сёл Анатольевка и Красная Украинка и несмотря на сильную пургу сходу форсирует его. 5 апреля 416-я стрелковая дивизия совместно с другими частями 5-й ударной армии переходит в наступление с целью освобождения Одессы. Наступая в направлении совхоза имени 1 мая, к исходу дня дивизия продвинулась вперёд на 15-17 километров. В последующие дни, ведя упорные бои с противником, части дивизии к 10 часам 8 апреля овладели рубежом Гильдендорф-Фонтанка. В ночь с 8 на 9 апреля дивизия освобождает хутор Шевченко, а к 18 часам 9 апреля овладевает районом Пересыпь и к 20 часам входит в северную часть Одессы. В течение ночи на 10 апреля были ликвидированы очаги сопротивления противника в районах Балковская, станции Товарная, южнее вокзала и площади Октябрьской Революции, в городском парке и на горе Чумка, в результате чего, 10 апреля 1944 года Одесса была полностью освобождена от немецкой оккупации. В боях за Одессу 416-й дивизией было взято в плен более 2 тысячи солдат и офицеров противника. Потери дивизии составили 27 человек. Указом Президиума Верховного Совета СССР за освобождение Одессы дивизия была награждена орденом Суворова II степени, а более 500 бойцов были награждены медалями и орденами.
После успешно проведённой Одесской операции, 5-я ударная армия выдвигается на реку Днестр и получает здесь боевой участок Ташлык-Красный Молдаванин. С 14 до 21 мая 416-я стрелковая дивизия в составе 5-й ударной армии проводит операцию по ликвидации плацдарма немецких войск в излучине реки Днестра — в районах Погребы, Кошница, Перерыта и Дороцкое. Улучшив свои позиции на этом участке фронта, 5-я ударная армия 22 мая переходит к глубоко эшелонированной обороне. В ночь на 3 июня 416-я дивизия сменяет части 8-й и 74-й гвардейских дивизий на правобережном плацдарме Днестра, севернее города Бендеры. Занятый дивизией плацдарм представлял собой узкую полосу земли и 400-1500 метров в глубину. Перед фронтом обороны дивизии были сосредоточены части 97-й и 325-й пехотных дивизий противника, перед которыми была поставлена задача — любой ценой ликвидировать плацдарм. За 2 месяца боев — с 30 мая по 5 августа 1944 года — 416-я стрелковая дивизия уничтожила около 2500 немецких солдат и офицеров, 46 танков, 180 пулемётов. На рассвете 23 августа 416-я дивизия совместно с другими частями 5-й ударной армии перешла в наступление на Кишинёв. К 18 часам части дивизии подошли к южной окраине Кишинёва и завязали бой за город. 24 августа 1944 года — 416-я дивизия совместно с другими частями освобождает город Кишинёв. За освобождение Кишинёва, 416-я дивизия удостоилась благодарности Верховного Главнокомандующего. Комендантом Кишинёва был назначен генерал-майор В. П. Зюванов (Эйбатов, Эйбат Атамоглан оглы), заместитель командира 416-й дивизии. К 20 сентябрю 1944 году 416-я дивизия вместе с другими частями 5-й ударной армии вошла в состав 1-го Белорусского фронта.
12 января 1945 года 416-я стрелковая дивизия перешла в наступление в районе Келеувна, на южной окраине Варшавы. В боях по прорыву обороны противника южнее Варшавы и в междуречьи Висла-Одер государственных наград были удостоены: 1368-й полк — ордена Красного Знамени; 1054-й артиллерийской полк — ордена Суворова III степени; 444-й отдельный самоходный артдивизион — ордена Богдана Хмельницкого; 444-й отдельный самоходно-артиллерийский дивизион — ордена Красной Звезды.
15 января части 416-й стрелковой дивизии, прорвав главную полосу обороны противника, овладели крупным населённым пунктом и важным узлом — Стромецом. Во взаимодействии с другими частями 416-я дивизия прорвала оборону противника и к утру 16 января вступила в бой за город Бялобжеги, который вскоре был освобождён соединениями дивизии. Личному составу дивизии была объявлена благодарность и по этому поводу в Москве был произведён салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
31 января — 1 февраля 416-я дивизия выходит на рубеж Нойзоест, Россвизе и Зейдлиц, развивая наступление на южном направлении, подходит к Кришт. При этом в районе Хаммер было уничтожено до 200 офицеров и солдат противника. 1 февраля 416-я дивизия ударом через Ландсберг занимает идущее к Кюстрину шоссе, тем самым закрывает пути отхода для 433-й пехотной дивизии противника. 2 февраля части 416-й дивизии занимают Зоненбург. 3 февраля один из полков 416-й дивизии участвует в боях за город-крепость Кюстрин, основные силы обороняют рубеж Чернов. 7 февраля два полка 416-й дивизии смогли прорваться к железнодорожной линии между пригородом Киц и Горгастом. К утру 8 февраля 416-я дивизия двумя стрелковыми полками оборонялась на линии железной дороги в 1 км западнее пригорода Киц, железнодорожном мосту юго-восточнее Горгаст и одним полком в районе платформы Ам-Каналь в 3 км северо-западнее Чернова. В это время дивизия была переброшена южнее Цорндорфа для обороны от контратак противника.
7 марта 416-я дивизия начала штурм Кюстрина и к 8 марту захватила центральную часть Нойштадта, окружив его гарнизон. 9 марта части дивизии уничтожают окружённую группировку противника в центре города. 1368-й полк прорывается на правый берег реки Варты южнее железнодорожного моста. 2-й батальон полка под огнём противника 9 и 10 марта форсирует реку и продолжает штурм укреплений противника. К вечеру 12 марта 1945 года 416-я дивизия овладела одной из больших частей Кюстрина — Нойштадтом. Было взято в плен 3500 солдат и офицеров противника. За период боёв за Нойштадт, численность личного состава дивизии сократилось с 5543 человек на 28 февраля до 5082 человек на 13 марта. За взятие Кюстрина бойцам дивизии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Части дивизии были удостоены государственных наград: 1054-й артиллерийский полк — ордена Красного Знамени; 1374-й стрелковый полк — ордена Богдана Хмельницкого; 1368-й стрелковый полк — ордена Суворова 3-й степени; 348-й сапёрный батальон — ордена Александра Невского.
23 марта 1945 года 416-я дивизия взяла Альт-Блейэн и вышла на рубеж Кюстрин (северный) и 28 марта совместно с 35-й гвардейской дивизией довершила окружение крупной группировки противника. 29-30 марта 416-я дивизия была временно передана в распоряжение 8-й гвардейской армии и участвовала в операции по уничтожению группировки противника в районе Ной-Блейэн, острова восточнее пригорода Киц и крепости Кюстрин. Во время операции было взято в плен 3170 солдат и офицеров противника.
Утром 21 апреля 1945 года 416-я дивизия одной из первых ворвалась в окраины Берлина. В тот же день 416-я дивизия штурмует город Штраусберг. 27 апреля 416-я дивизия вышла на западную окраину столицы Германии, форсировала реку Шпрее и в упорном бою завладела мостом на западном берегу реки. 30 апреля штурмовые отряды 416-й дивизии прорвались к Шлоссплацу — площади перед дворцом кайзера Вильгельма. 1 мая части 1373-го и 1374-го полков 416-й дивизии штурмуют опорный пункт противника — дворец кайзера Вильгельма. Одним из первых в здание ворвался батальон под командованием капитана Хейруллы Гюльмамедова. Штурмовая группа под командованием старшего лейтенанта Вахаба Османова с боями пробивается на верхние этажи и на крышу здания. В 3 часа дня 1 мая старший лейтенант Вахаб Османов и младший сержант В. Алексеенко водрузили над дворцом кайзера Вильгельма красный флаг. При этом погиб старший лейтенант Вахаб Османов. Ночью с 1-го на 2-е мая бойцы 416-й дивизии овладели зданием комической оперы и, продолжая наступление в сторону Бранденбургских ворот, с тыла штурмовали Рейхсбанк и после нескольких часов боя полностью овладели имперским банком. Бойцы 1373-го полка, наступая в сторону Бранденбургских ворот, занимают бывшее здание советского посольства в Берлине. Совместно с другими частями, 416-я дивизия занимает Берлинский университет и здание Министерства внутренних дел. Ранним утром 2 мая бойцы 1373-го полка вышли на Маризенплац. Бойцы Мамедов, Ахмедзаде, Бережной и Андреев под руководством лейтенанта Рашида Меджидова водрузили знамя победы над Бранденбургскими воротами. Вскоре после этого у Бранденбургских ворот был проведён митинг. Член Военного Совета 5-й ударной армии генерал-лейтенант Ф. Е. Боков писал в своих мемуарах: «Первым выступил генерал В. П. Зюванов. Он с большим подъемом говорил о подвигах наших воинов при штурме Берлина и о великом значении победы: — Последний выстрел в историческом сражении за Берлин, — сказал генерал, — прозвучал здесь, у Бранденбургских ворот, и этот выстрел сделали сыны азербайджанского народа. Память о героях штурма столицы фашистской Германии будет жить в веках. Мы с вами — счастливые люди, участники битвы и живые свидетели того, как победоносно завершилась война...»
416-я дивизия прошла путь от Кавказа до Берлина, уничтожив 24 000 и взяв в плен 5 474 солдат Вермахта.
В ноябре 1945 года переформирована в 18-ю механизированную Таганрогскую Краснознаменную ордена Суворова 2-й степени дивизию.
Приказом Ставки Верховного Главнокомандующего, 7 июня 1942 года 416-я дивизия была передана в состав 44-й армии и переброшена на Северный Кавказ в район Леваши, Гуниб, Ботлих. Прибыв на Северный Кавказ, дивизия занимает оборону на правом берегу реки Сулак у Чир-Юрта и Акай-Тала Дагестанской АССР. 26 ноября 416-я дивизия сменяет на рубеже Ново-Леднев-Капустино 69-ю Кавказскую кавалерийскую дивизию и тут же вступает в соприкосновение с противником, а 30 ноября 416-я дивизия совместно с другими частями наступает на противника под Моздоком в направлении н/с Сборный. В этих боях противник предпринял более 10 атак пехоты с участием танков, но каждый раз был отброшен. Военный совет 44-й армии поставил перед дивизией задачу — нанести удар по противостоящему противнику в направлении Старо-Леднево, овладеть этим населённым пунктом и в дальнейшем наступать на Золотарёв. Части 416-й дивизии перейдя в наступление, прорывают оборону противника и к 5 декабрю освобождают Старо-Леднево, Капустино, железнодорожную станцию Ищерская и занимают выгодные позиции — высоты 105,0 и 113,0.
1 января 1943 года войска 44-й армии перешли в наступление на Моздокском направлении. 416-я дивизия с ходу прорывает оборону противника на промежуточных рубежах и преследует его отходящие части. Уже 3 января части 416-й дивизии освобождают Моздок. Совместно с другими частями 44-й армии 416-я стрелковая дивизия с 20 января участвует в боях за Ставрополь, который был освобождён 21 января. За весь период наступления 416-й дивизией были освобождены станции и населённые пункты Георгиевск, Золотарёва, Советская, Графское, Липилин, а также города Ставрополь, Моздок и Армавир. В первых числах февраля 416-я дивизия в составе 44-й армии с боями прорвалась в прибрежные районы Азовского моря Ростовской области. Здесь Ставка Верховного Главнокомандующего передала 44-ю армию в состав Южного фронта. После освобождения Ростова-на-Дону, 21 февраля 416-я дивизия с боями вышла на реку Самбек северо-восточнее Таганрога и заняла оборону на рубеже Курлатское-Екатериновка у подножия Самбекских высот и левом берегу реки Миус. Самбекский рубеж являлся правым флангом Миуского рубежа, названного немцами «Миус-фронтом», который прикрывал направление на Донбасс. Немцы более полутора лет усиленно готовили рубеж, который состоял из многочисленных дотов, дзотов и пулемётных площадок. К апрелю 1943 года, дивизия получила пополнение из освобождённого Ставрополя и Кубани.
18 августа 1943 год 416-я дивизия в составе 44-й армии Южного Фронта переходит в наступление на укрепления противника в районе сёл Русское и Берестово. 27 августа 416-я дивизия прорвала оборону врага, продвинувшись в глубь территории противника до 20 км, и создала условия для продвижения главных сил. В течение суток, освободив населённые пункты Богачёвка, Мокрый Чалтырь, Васильевка, Петропавловка, Степной, Черниговский, дивизия вышла к Миусскому заливу, тем самым завершив окружение Таганрогской группировки противника. В 5 часов утра 30 августа 416-я дивизия, состоявшая на 90 % из азербайджанцев, при поддержке 6-й гвардейской танковой бригады вошла в Таганрог и улицу за улицей очистила город от немцев. За освобождение Таганрога 416-й дивизии было присвоено почётное наименование «Таганрогская». Солдатам дивизии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Многие бойцы и командиры 416-й дивизии, отличившиеся при прорыве «Миус-фронта» и штурме Таганрога, были удостоены высоких наград.
После освобождения Таганрога 416-я стрелковая дивизия совершила 35-километровый марш и заняла позиции в районе населённых пунктов Екатериновка и Ново-Григорьевка. Перед дивизией была поставлена задача — прорвать оборону частей 3-й горно-егерской дивизии противника, удерживавшей важный кальмиусский рубеж, прикрывавший подступы к городу Мариуполю. Наступление началось 7 сентября 1943 года. В ходе двухдневных ожесточённых боев дивизия во взаимодействии с другими соединениями прорвала оборону противника по фронту на 8-9 километров и на глубину 12-14 километров. В боях при прорыве кальмиусского рубежа обороны было уничтожено до 4000 солдат и офицеров противника. Получив пополнение из Азербайджана численностью 1500 бойцов, дивизия выбила немцев из района Константиновки и вышла к реке Молочная. В течение ночи, с 14 на 15 октября, во взаимодействии с 54-м стрелковым корпусом штурмовые части дивизии форсировали реку Молочную и захватили плацдарм на её берегу. С 15 по 20 октября части дивизии участвуют в тяжёлых боях по расширению плацдарма. 23 октября 416-я дивизия освободила город Мелитополь. В ходе этих боёв 416-я дивизия совместно с другими соединениями разгромила 111-ю и 336-ю пехотные дивизии Вермахта. За боевые заслуги в освобождении Мелитополя дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а всему личному составу объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.
Продолжая наступление 416-я стрелковая дивизия продвинулась с боями более чем на 120 километров и к 20 ноября 1943 года подошла к посёлкам Красный Маяк, Стаханов и Папанино. 31 января 1944 года 416-я стрелковая дивизия в составе 37-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии принимает участие в наступлении 4-го Украинского фронта с целью ликвидации Никопольского плацдарма противника. Ожесточённые бои по прорыву и расширению участка прорыва продолжались до 4 февраля. Части дивизии с ходу взяли населённый пункт Екатериновка и после двухдневных тяжёлых боёв село Константиновка. В результате действий 5-й ударной армии к 7 февраля в своей полосе полностью освободили левый берег Днепра. За героизм в боях за освобождение Константиновки и Екатериновки дивизия удостоилась благодарности Верховного Главнокомандующего. 8 февраля совместными усилиями войск 3-го и 4-го Украинских фронтов был освобождён Никополь. Личному составу дивизии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.
В ночь с 9 на 10 февраля части 416-й стрелковой дивизии начали форсирование Днепра на подручных средствах в районе Великая Лепетиха. К утру 12 февраля весь личный состав и боевая техника 416-й стрелковой дивизии были переправлены на западный берег Днепра. С 13 по 26 февраля разгорается ожесточённая борьба за плацдарм на правом берегу. Немцы не смогли выбить с плацдарма части 416-й стрелковой дивизии и вынуждены были занять оборону.
26 февраля развернулось общее наступление 5-й ударной армии в направлении Николаева. Части и соединения армии вели наступательные бои, но 5 марта 1944 года вынуждены были приостановить наступление чтобы подтянуть тылы и пополнить запасы боеприпасов и продовольствия. 10 марта главные силы 5-й ударной армии снова перешли в наступление. Несмотря на весеннюю распутицу, затруднявшее наступление частей 416-й дивизии, к исходу 14 марта передовой отряд дивизии с ходу на подручных средствах форсировал реку Ингул и закрепился на её восточном берегу. В течение ночи, к утру 15 марта, главные силы дивизии переправились через реку и овладели крупным населённым пунктом и узловой железнодорожной станцией Снегирёвка. 17 марта дивизия вышла к укреплениям противника на внешнем обводе города Николаева, в 10-12 километрах от его восточной окраины.
Николаев занимал важное значение во всей системе немецкой обороны по рекам Ингул и Южный Буг. На подступах к городу были сооружены 4 сильных укреплённых оборонительных рубежа. Это была система непрерывных траншей глубиной в 1,5-2 метра с выносными стрелковыми и пулемётными ячейками. На улицах города были вырыты окопы, созданы опорные пункты с дотами и установлены проволочные заграждения. Все подступы к городу были заминированы и обстреливались плотным огнём. 18 марта 1944 года 416-я дивизия начала штурм Николаева. После тяжёлых боёв противник был выбит из первой линии укреплений. В ночь на 25 марта была прорвана вторая линия обороны противника, а 26 марта — третья линия обороны. 28 марта, преследуя отступающие немецкие войска, 416-я дивизия совместно с другими советскими частями освободила город Николаев. За освобождение Николаева дивизия удостоилась благодарности Верховного Главнокомандующего в пятый раз.
Участвуя в Одесской наступательной операции, 29 марта 416-я дивизия освободила районный центр — Березанку, а на следующий день сёла Червону Украину и Нечаянное. 1 апреля дивизия прорывается к Тилигульскому лиману у сёл Анатольевка и Красная Украинка и несмотря на сильную пургу сходу форсирует его. 5 апреля 416-я стрелковая дивизия совместно с другими частями 5-й ударной армии переходит в наступление с целью освобождения Одессы. Наступая в направлении совхоза имени 1 мая, к исходу дня дивизия продвинулась вперёд на 15-17 километров. В последующие дни, ведя упорные бои с противником, части дивизии к 10 часам 8 апреля овладели рубежом Гильдендорф-Фонтанка. В ночь с 8 на 9 апреля дивизия освобождает хутор Шевченко, а к 18 часам 9 апреля овладевает районом Пересыпь и к 20 часам входит в северную часть Одессы. В течение ночи на 10 апреля были ликвидированы очаги сопротивления противника в районах Балковская, станции Товарная, южнее вокзала и площади Октябрьской Революции, в городском парке и на горе Чумка, в результате чего, 10 апреля 1944 года Одесса была полностью освобождена от немецкой оккупации. В боях за Одессу 416-й дивизией было взято в плен более 2 тысячи солдат и офицеров противника. Потери дивизии составили 27 человек. Указом Президиума Верховного Совета СССР за освобождение Одессы дивизия была награждена орденом Суворова II степени, а более 500 бойцов были награждены медалями и орденами.
После успешно проведённой Одесской операции, 5-я ударная армия выдвигается на реку Днестр и получает здесь боевой участок Ташлык-Красный Молдаванин. С 14 до 21 мая 416-я стрелковая дивизия в составе 5-й ударной армии проводит операцию по ликвидации плацдарма немецких войск в излучине реки Днестра — в районах Погребы, Кошница, Перерыта и Дороцкое. Улучшив свои позиции на этом участке фронта, 5-я ударная армия 22 мая переходит к глубоко эшелонированной обороне. В ночь на 3 июня 416-я дивизия сменяет части 8-й и 74-й гвардейских дивизий на правобережном плацдарме Днестра, севернее города Бендеры. Занятый дивизией плацдарм представлял собой узкую полосу земли и 400-1500 метров в глубину. Перед фронтом обороны дивизии были сосредоточены части 97-й и 325-й пехотных дивизий противника, перед которыми была поставлена задача — любой ценой ликвидировать плацдарм. За 2 месяца боев — с 30 мая по 5 августа 1944 года — 416-я стрелковая дивизия уничтожила около 2500 немецких солдат и офицеров, 46 танков, 180 пулемётов. На рассвете 23 августа 416-я дивизия совместно с другими частями 5-й ударной армии перешла в наступление на Кишинёв. К 18 часам части дивизии подошли к южной окраине Кишинёва и завязали бой за город. 24 августа 1944 года — 416-я дивизия совместно с другими частями освобождает город Кишинёв. За освобождение Кишинёва, 416-я дивизия удостоилась благодарности Верховного Главнокомандующего. Комендантом Кишинёва был назначен генерал-майор В. П. Зюванов (Эйбатов, Эйбат Атамоглан оглы), заместитель командира 416-й дивизии. К 20 сентябрю 1944 году 416-я дивизия вместе с другими частями 5-й ударной армии вошла в состав 1-го Белорусского фронта.
12 января 1945 года 416-я стрелковая дивизия перешла в наступление в районе Келеувна, на южной окраине Варшавы. В боях по прорыву обороны противника южнее Варшавы и в междуречьи Висла-Одер государственных наград были удостоены: 1368-й полк — ордена Красного Знамени; 1054-й артиллерийской полк — ордена Суворова III степени; 444-й отдельный самоходный артдивизион — ордена Богдана Хмельницкого; 444-й отдельный самоходно-артиллерийский дивизион — ордена Красной Звезды.
15 января части 416-й стрелковой дивизии, прорвав главную полосу обороны противника, овладели крупным населённым пунктом и важным узлом — Стромецом. Во взаимодействии с другими частями 416-я дивизия прорвала оборону противника и к утру 16 января вступила в бой за город Бялобжеги, который вскоре был освобождён соединениями дивизии. Личному составу дивизии была объявлена благодарность и по этому поводу в Москве был произведён салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
31 января — 1 февраля 416-я дивизия выходит на рубеж Нойзоест, Россвизе и Зейдлиц, развивая наступление на южном направлении, подходит к Кришт. При этом в районе Хаммер было уничтожено до 200 офицеров и солдат противника. 1 февраля 416-я дивизия ударом через Ландсберг занимает идущее к Кюстрину шоссе, тем самым закрывает пути отхода для 433-й пехотной дивизии противника. 2 февраля части 416-й дивизии занимают Зоненбург. 3 февраля один из полков 416-й дивизии участвует в боях за город-крепость Кюстрин, основные силы обороняют рубеж Чернов. 7 февраля два полка 416-й дивизии смогли прорваться к железнодорожной линии между пригородом Киц и Горгастом. К утру 8 февраля 416-я дивизия двумя стрелковыми полками оборонялась на линии железной дороги в 1 км западнее пригорода Киц, железнодорожном мосту юго-восточнее Горгаст и одним полком в районе платформы Ам-Каналь в 3 км северо-западнее Чернова. В это время дивизия была переброшена южнее Цорндорфа для обороны от контратак противника.
7 марта 416-я дивизия начала штурм Кюстрина и к 8 марту захватила центральную часть Нойштадта, окружив его гарнизон. 9 марта части дивизии уничтожают окружённую группировку противника в центре города. 1368-й полк прорывается на правый берег реки Варты южнее железнодорожного моста. 2-й батальон полка под огнём противника 9 и 10 марта форсирует реку и продолжает штурм укреплений противника. К вечеру 12 марта 1945 года 416-я дивизия овладела одной из больших частей Кюстрина — Нойштадтом. Было взято в плен 3500 солдат и офицеров противника. За период боёв за Нойштадт, численность личного состава дивизии сократилось с 5543 человек на 28 февраля до 5082 человек на 13 марта. За взятие Кюстрина бойцам дивизии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Части дивизии были удостоены государственных наград: 1054-й артиллерийский полк — ордена Красного Знамени; 1374-й стрелковый полк — ордена Богдана Хмельницкого; 1368-й стрелковый полк — ордена Суворова 3-й степени; 348-й сапёрный батальон — ордена Александра Невского.
23 марта 1945 года 416-я дивизия взяла Альт-Блейэн и вышла на рубеж Кюстрин (северный) и 28 марта совместно с 35-й гвардейской дивизией довершила окружение крупной группировки противника. 29-30 марта 416-я дивизия была временно передана в распоряжение 8-й гвардейской армии и участвовала в операции по уничтожению группировки противника в районе Ной-Блейэн, острова восточнее пригорода Киц и крепости Кюстрин. Во время операции было взято в плен 3170 солдат и офицеров противника.
Утром 21 апреля 1945 года 416-я дивизия одной из первых ворвалась в окраины Берлина. В тот же день 416-я дивизия штурмует город Штраусберг. 27 апреля 416-я дивизия вышла на западную окраину столицы Германии, форсировала реку Шпрее и в упорном бою завладела мостом на западном берегу реки. 30 апреля штурмовые отряды 416-й дивизии прорвались к Шлоссплацу — площади перед дворцом кайзера Вильгельма. 1 мая части 1373-го и 1374-го полков 416-й дивизии штурмуют опорный пункт противника — дворец кайзера Вильгельма. Одним из первых в здание ворвался батальон под командованием капитана Хейруллы Гюльмамедова. Штурмовая группа под командованием старшего лейтенанта Вахаба Османова с боями пробивается на верхние этажи и на крышу здания. В 3 часа дня 1 мая старший лейтенант Вахаб Османов и младший сержант В. Алексеенко водрузили над дворцом кайзера Вильгельма красный флаг. При этом погиб старший лейтенант Вахаб Османов. Ночью с 1-го на 2-е мая бойцы 416-й дивизии овладели зданием комической оперы и, продолжая наступление в сторону Бранденбургских ворот, с тыла штурмовали Рейхсбанк и после нескольких часов боя полностью овладели имперским банком. Бойцы 1373-го полка, наступая в сторону Бранденбургских ворот, занимают бывшее здание советского посольства в Берлине. Совместно с другими частями, 416-я дивизия занимает Берлинский университет и здание Министерства внутренних дел. Ранним утром 2 мая бойцы 1373-го полка вышли на Маризенплац. Бойцы Мамедов, Ахмедзаде, Бережной и Андреев под руководством лейтенанта Рашида Меджидова водрузили знамя победы над Бранденбургскими воротами. Вскоре после этого у Бранденбургских ворот был проведён митинг. Член Военного Совета 5-й ударной армии генерал-лейтенант Ф. Е. Боков писал в своих мемуарах: «Первым выступил генерал В. П. Зюванов. Он с большим подъемом говорил о подвигах наших воинов при штурме Берлина и о великом значении победы: — Последний выстрел в историческом сражении за Берлин, — сказал генерал, — прозвучал здесь, у Бранденбургских ворот, и этот выстрел сделали сыны азербайджанского народа. Память о героях штурма столицы фашистской Германии будет жить в веках. Мы с вами — счастливые люди, участники битвы и живые свидетели того, как победоносно завершилась война...»
416-я дивизия прошла путь от Кавказа до Берлина, уничтожив 24 000 и взяв в плен 5 474 солдат Вермахта.
В ноябре 1945 года переформирована в 18-ю механизированную Таганрогскую Краснознаменную ордена Суворова 2-й степени дивизию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий