10.04.2019

Эйбатов Эйбат Атамоглан оглу

Эйбатов Эйбат Атамоглан оглу (Зюванов Владимир Павлович). Генерал-майор. 1898-1959.

Эйбат Эйбатов родился в 1898 году в поселке Маштага, неподалеку от Баку.
С малых лет заметно отличался от сверстников своей рассудительностью и сметливостью.
В 1912 году окончил Русско-татарскую школу, а в 1916 году - трехклассную высшую начальную Алексеевскую школу.
В 1917 году Эйбат, не сумев найти подходящую работу, нанимается зазывалой к фаэтонщику, стоявшему на улице Большая Морская.
Затем он работает укладчиком на заводе колесной мази Рабиновича, помощником ковальщика-кузнеца в мастерской на улице Будаговская, 83.
С мая 1918 года по октябрь 1920 года трудится слесарем в Амираджан-Баладжарском нефтепромышленном товариществе "Абнето".
В 1920 году Эйбат был взят у матери на воспитание и усыновлен русским офицером.
Из воспоминаний сестры Сары ханум Эйбатовой в 1985 году: "Нашего отца звали Атамоглан. Семья наша была большой, семеро детей - Эйбат, Ази, Джахангир, Наджаф, я, Салман (погиб в войне под Ленинградом) и Рахман. Отец родился в селе Маштаги, мать Туту ханум Агаали гызы - в селе Сараи. Отца я помню туманно. Его застрелили дашнаки во время резни в 1918 году. После гибели отца жить семье стало невмоготу. Мать устроила старшего брата на работу к военному по фамилии Зюванов. Деловитость, смекалка, хорошая память брата пришлись по душе Зюванову, и он помог брату поступить в военную школу. У Зюванова не было детей. Он попросил мать разрешить ему усыновить Эйбата и дать ему свою фамилию. Мать с трудом содержала нас. Острая нужда и сладкие обещания заставили ее уступить просьбе генерала. Так брат стал Зювановым…"
В октябре 1920 года Эйбат Эйбатов - Владимир Зюванов поступает в Азербайджанскую сводную военную школу и проявляет себя как прилежный курсант.
В январе 1922 года он экстерном сдает экзамены с отличием, завершает учебу и назначается командиром взвода кавалерийского дивизиона. Но он недолго занимал эту должность,т.к. в том же году был переведен на службу в Азербайджанскую стрелковую бригаду, где был назначен на должность командира взвода в Азербайджанской бригадной школе.
В январе 1923 года его переводят в Первый стрелковый "железный полк" им. 26 Бакинских коммисаров на должность командира роты.
В октябре 1928 года для продолжения обучения он получает направление в Москву, на действующие при Военной академии имени Фрунзе курсы тактико-стрелкового усовершенствования "Выстрел" имени Коминтерна. 
Успешно завершив учебу в 1929 году, Э. Эйбатов возвращается в Азербайджан. 
В Баку он служит начальником штаба в Первом стрелковом "Железном полку", начальником полковой военной школы.
Член ВКП(б) с 1931 года. В середине 30-х гг. в звании майора Эйбатов служит начальником оперативного отдела 77-й Азербайджанской горно-стрелковой дивизии, а в 1937 году становится командиром 77-й Aзербайджанской горно-стрелковой дивизии.
С 1938 года служит в различных войсковых частях вне Азербайджана: командир части в Курске, в августе 1939 года назначается руководителем группы военного контроля Орловского военного округа и после непродолжительной успешной работы на этой должности становится командиром 641-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии в городе Грозном.
С началом войны Эйбатов-Зюванов участвует в формировании, а затем назначается заместителем командира 347-й стрелковой дивизии.
В тяжелые дни 1941 года в СССР начали формироваться национальные дивизии. 18 октября 1941 года согласно Приказа Ставки Верховного Главнокомандующего при резервном 168-м полку 46-й армии началась работа по формированию 223-й Азербайджанской стрелковой дивизии.
22 февраля 1942 года по вызову Военного Совета Закавказского фронта полковник Эйбат Эйбатов прибыл с фронта в Тбилиси, получил новое назначение и 27 февраля 1942 года принял командование 223-й дивизией.
Из воспоминаний Бахтияра Эфендиева: "Он много говорил на родном языке, приводил азербайджанские пословицы. Солдаты неудомевали: почему генерал, будучи азербайджанцем, прекрасно знающим родной язык, носит русскую фамилию? Я отшучивался и говорил, что судьба так сложилась, идут слухи, что любовь здесь замешана".
В сентябре 1942 года на встрече в связи с отправкой дивизии на фронт Эйбатов-Зюванов имел личную стычку с Первым секретерем ЦК Компартии Азербайджана Мир-Джафаром Багировым, что впоследствии отразилось на его военной карьере. Из воспоминаний полковника Бахыша Мехтиева - бывшего командира полка 223-й Азербайджанской дивизии, который всю войну воевал рядом с генералом Эйбатовым: "Готовая к боевым действиям дивизия в сентябре 1942 года стояла в Буйнакске. На встречу с солдатами дивизии прибыл глава Азербайджана Мир Джафар Багиров. И перед строем военнослужащих с иронией сказал Эйбатову, что это соединение - национальное, а потому и командиром его должен быть представитель азербайджанской национальности. Багиров предложил Зюванову поменять фамилию. Губы полковника нервно задрожали. Все окружающие заметили, как изменился в лице Эйбат Эйбатов. Офицеры, солдаты сильно переживали за своего командира и с тревогой ожидали его ответа. Всем была известна жесткость Багирова, беспощадность к окружающим, особенно тем, кто смел ему перечить. В тот день по приказу Багирова были расстреляны несколько дезертиров из другой национальной дивизии. Поэтому он был зол как никогда. Ответ полковника был неожиданным для всех, возможно и для Багирова:
-Я солдат азербайджанского народа. От чистого сердца служу своему народу и буду служить до последнего дыхания. Что касается фамилии, то это мое личное дело и к существу дела не относится. Фамилия моя русская, но плоть от плоти я азербайджанец. Взяв фамилию Зюванов, я не отрекся ни от народа, ни от родины. До сегодняшнего дня я служил в разных уголках страны и всюду с гордостью говорил, что я азербайджанец. Самое главное, всем существом, всем сердцем я азербайджанец. Я не хочу выглядеть неблагодарным по отношению к Зюванову, когда-то заменившему мне отца. В священном Коране говорится, что твой долг быть верным человеку, сделавшему тебя счастливым". 
Командуя 223-й стрелковой дивизией, Эйбатов-Зюванов с 27 февраля 1942 года по 30 мая 1943 года прошел боевой путь от предгорий Кавказа до Харькова. 10 ноября 1942 года ему было присвоено звание генерал-майор.
В конце мая 1943 года шли ожесточенные бои за освобождение Харькова. В это время поступил приказ о назначении генерала Эйбатова заместителем полковника Дмитрия Сызранова (с 01.09.1943 г. - генерал-майор)- командира 416-й Азербайджанской дивизии. Это было понижением и многие офицеры дивизии посчитали, что перевод на низкую должность является ответом Мир Джафара Багирова на дерзость Э. Эйбатова. По словам Бахтияра Эфендиева, ветерана 416-й Таганрогской дивизии, "полковник Дмитрий Сызранов воспринял назначение генерала Эйбатова своим заместителем как несправедливость. Поэтому проявлял к генералу чрезмерное уважение и почитание".
Из интервью Артема Драбкина с ветераном 1374 полка 416-й стрелковой дивизии Винником Павлом Борисовичем: "Командовал дивизией генерал Сызранов, а по строевой - генерал Зюванов. Это были очень мудрые, удивительно внимательные полководцы. Они всегда участвовали в боях на очень тяжелых направлениях".
7 сентября 1943 года дивизия участвовала в боях на Мариупольском направлении и выбила немцев из Мелитополя. 28 марта 1944 года 416 дивизия участвовала в освобождении г. Николаева. 8 апреля 1944 года 416 дивизия принимала участие в освобождении г. Одесса. Летом 1944 года 416 дивизия совместно с другими частями освобождает г. Кишинев. 24 августа 1944 года войсками 3-го Украинского фронта в ходе Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции был освобожден г. Кишинев. Генерал-майор Эйбатов-Зюванов был назначен комендантом Кишинева сразу после его освобождения.
Из воспоминаний Вула Иосифа Исааковича: "Я попал на должность комсорга полка в 1373-й стрелковый полк 416-й азербайджанской стрелковой дивизии. Прибыл в полк незадолго до того момента, когда дивизию отправляли на переформировку из Молдавии под Ковель. Командиром полка был подполковник Саидбаталов. Командиром дивизии был русский, генерал-майор Сызранов, а его заместителем был азербайджанец, также генерал-майор по званию, Зюванов (Эйбатов), славившийся своим бесстрашием. Я слышал, что этот генерал никогда не кланялся пулям, и как-то раз мне выпала возможность убедиться, что это не легенда, а истинная правда. Мне поручили сопровождать генерала Зюванова в один из батальонов, я шел рядом с ним, и храбрился. Зюванов шел в полный рост, вокруг свистели пули, невдалеке разрывались мины, а генерал, шел как ни в чем не бывало, расспрашивая меня о молодых солдатах - азербайджанцах, служащих в полку. И я шел не пригибясь и не оглядываясь по открытой простреливаемой местности, думая, права солдатская пословица - "Смелого пуля боится". Кстати, когда убило Саидбаталова (погиб в Берлине 20.04.1945), нашим полком стал командовать генерал Зюванов".
В начале февраля 1945 года 416 дивизия подошла к городу-крепости Кюстрин. К вечеру 12 марта гарнизон города Кюстрин был разгромлен. 21 апреля 1945 года 416-я Азербайджанская стрелковая дивизия, действующая в составе 5-й ударной армии, ворвалась в Берлин. Генерал-майор Эйбатов заменил погибшего командира 1373-го стрелкового полка подполковника З. Сеидбаталова. Полк действовал в авангарде дивизии, перед ним была поставлена задача наступать по Унтер-ден-Линден в направлении Бранденбургских ворот, с которой он блестяще справился.
Из воспоминаний Б. Эфендиева: "21 апреля 1945 года стал незабываемым днем для 416-й Азербайджанской стрелковой дивизии. Прорвав внешнюю и внутреннюю оборону Берлина, дивизия вступила в бои непосредственно за город. Первым в город вошел 1373-й полк под руководством заместителя командира дивизии, мужественного сына азербайджанского народа генерал-майора Эйбата Эйбатова".
Из воспоминаний генерал-лейтенанта в запасе Федора Ефимовича Бокова: "В тяжелые военные дни я был свидетелем сотен событий, связанных с моим преданным другом генералом Эйбатовым. Коротко расскажу вам лишь одну историю. Я верю, что мои азербайджанские друзья помнят его выступление. Забравшись на танк у Бранденбургских ворот, радуясь беспримерной победе бойцов-земляков генерал Эйбатов говорил:
-Я счастлив, что в этот исторический день победы я имею возможность приветствовать на берлинской земле и азербайджанских девушек, плечом к плечу воевавших рядом с отважными сыновьями Азербайджана, прошедшими сквозь огонь войны. Они с мужской решимостью выполнили свой священный долг перед Азербайджаном. Сегодня, когда шли упорные бои за Берлин, последний выстрел у Бранденбургских ворот произвели герои 416-й Азербайджанской стрелковой дивизии. Мы безмерно рады неоценимому вкладу сынов Азербайджана в победу над фашистской Германией, пытавшейся ввергнуть человечество в трагедию. Мы участники этого исторического штурма и свидетели окончания войны. Навсегда в наших сердцах сохранится память о героях, прошедших боевой путь от Кавказа до Берлина".
1 мая 1945 года в 3 часа дня 1373-й полк генерала Эйбатова-Зюванова захватил дворец кайзера и водрузил на нем красный флаг Победы.
Генерал Эйбат Эйбатов воевал 3 года, 7 месяцев и 17 дней, был трижды ранен и контужен, но всякий раз возвращался в строй.
Награды: орден Ленина, 2 ордена Боевого Красного Знамени, орден Суворова II степени, орден Кутузова II степени, орден Богдана Хмельницкого II степени, орден Отечественной войны I степени, медали "За оборону Кавказа", “За победу в ВОВ 1941-1945 гг.» и многие др.
После ухода в отставку генерал Эйбат Эйбатов активно участвовал в жизни Азербайджана. 
Он был на руководящей партийной работе, избирался депутатом Верховного Совета республики.
7 октября 1959 года после продолжительной болезни генерал Эйбатов скончался в Киеве. Говорят, что перед смертью генерал Эйбат Эйбатов произносил баяты, сказав "умереть лучше на Родине", и завещал похоронить его в Азербайджане. Завещание генерала было исполнено. Эйбат Эйбатов был похоронен в Аллее почетного захоронения.
А в родном селе Маштага его имя носит одна из улиц.
Из воспоминаний Вула Иосифа Исааковича: "После войны, когда был в Баку, то пошел поклониться могиле генерала Зюванова. Сын Эйбатова в офицерском звании воевал в одной с отцом дивизии и погиб в одном из боев. Жена Эйбатова – Анна (в девичестве Калакатова, по национальности татарка) также воевала в нашей же дивизии медсестрой".

Комментариев нет:

Отправить комментарий