На основании приказа Наркома ВМФ от 17 сентября 1943 года в Баку был сформирован 397-й отдельный батальон морской пехоты в количестве 725 человек. Набор производился исключительно из числа добровольцев. Подразделение было направлено в распоряжение командующего ЧФ. Каспийские морские пехотинцы вместе с воинами Азовской флотилии, Черноморского Флота, армейскими частями участвовали в освобождении городов Таганрог, Мариуполь, Ейск, Темрюк, в Керченской десантной операции, а затем освобождали Крым.
В боях за освобождение Крыма огромное значение имела крупная десантная операция, проводимая Северо-Кавказским фронтом во взаимодействии с Черноморским Флотом и Азовской флотилией по захвату Керченского плацдарма. Морская пехота в ночь на 3 ноября 1942 года высадился в районе населенных пунктов Глейко и Жуковка. Катера, доставленные Каспийской флотилией круглые сутки под непрерывным огнем противника доставляли на крымскую землю десанты, вооружение боеприпасы, продовольствие. Обратно, на уже освобожденную землю, вывозили раненых бойцов.
Одним из первых на Крымский полуостров к местечку Опасное прорвался катер Шамиля Гусейнова. Позиции противника здесь были очень серьезно укреплены, все участки для высадки были заранее пристреляны. Катеру пришлось прорываться сквозь сплошной шквал артиллерийского огня, через подводные противодесантные инженерные сооружения и минные поля. Каждый метр этого пути грозил десантникам гибелью. Но Шамиль бесстрашно, умело и уверенно раз за разом выводил свой катер к месту высадки десанта. Борта катера были во множестве пробиты осколками снарядов, его захлестывала забортная вода, выходили из строя двигатели. Но в самые трудные минуты собранность и спокойствие командира передавались его бойцам, и они совершали, казалось бы, невозможное. Во время очередного выхода в район высадки десанта катер был атакован самолетом противника. Несмотря на умелое маневрирование, одна из сброшенных бомб взорвалась непосредственно у борта катера. Взрывом была снесена надстройка, повреждены борта, возникли серьезные сбои в работе механизмов, но краснофлотцам все же удалось привести поврежденный катер в базу. В сжатые сроки он был отремонтирован и вернулся в боевой строй.
В другой раз при буксировке понтона с грузом боеприпасов в воздухе появилось около тридцати вражеских самолетов. Катер был серьезно поврежден, несколько человек из состава экипажа были тяжело ранено. Однако и на этот раз груз был своевременно доставлен к месту высадки десанта. Всего же за время боевой операции таких рейсов катер под командованием мичмана Шамиля Гусейнова совершил более двухсот.
В боях за Крым отличились и разведчики 369-го батальона. Проникая далеко в тыл противника, они добывали для командования ценные сведения. Среди лучших из лучших, отмеченных командованием, были Юрий Водолазко, Вагиф Алекперов, Виталий Гулиев.
В Керченской десантной операции и освобождении Крыма образцы массового героизма продемонстрировали воины-азербайджанцы. Звания Героя Советского Союза были удостоены посланцы Азербайджана – командир тральщика Василий Поляков и командир бронекатера Аскер Абдурахманов.
В целом же 369-й отдельный батальон морской пехоты за большой вклад в освобождение Керчи получил почетное наименование Керченского. А затем Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года был награжден орденом Красного Знамени.
После освобождения Крыма азербайджанские морпехи были направлены под Одессу и вскоре вошли в состав Дунайской военной флотилии. Батальон принимал участие в боях по освобождению городов Николаев, Одесса, Белгород-Днестровский, Измаил. Свой боевой путь бойцы батальона закончили в Австрии, в городе Линце.
Трудно переоценить и заслуги партизан в борьбе с фашистскими захватчиками, а затем и в освобождении Крыма. Старший лейтенант Мамед Алиев в 1941 году был ранен и попал в плен на Крымском фронте, бежал из плена и в 1943–44 годах организовал и возглавил 8-й Азербайджанский партизанский отряд. Под командованием М. Алиева отряд провёл 32 успешные операции против частей вермахта, в ходе которых было уничтожено до 1200 солдат и офицеров противника, выведено из строя 10 км линий связи, захвачено и уничтожено большое количество оружия, техники и боеприпасов. Отряд участвовал в освобождении нескольких сёл и городов Крыма. Вернувшись в действующую армию, старший лейстенант Алиев дошёл с боями до Берлина.
Кстати, первыми освобождали Ялту бойцы 323-го Гвардейского стрелкового полка под командованиемподполковника Д. Наджабова. В последствии решением горсовета Ялты полковнику запаса Джамилю Наджабову было присвоено звание Почётного гражданина г. Ялты.
Краснофлотец Мамедов Гафур Насир оглу, матрос 3-й роты отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, ушёл на войну добровольцем из родного Баку. На фронте с августа 1941 года. Осенью 1941 года отличился в боях под Севастополем. Вместе с четырьмя товарищами Гафур был оставлен прикрывать отход своего подразделения. Пятеро морских пехотинцев, обосновавшись в дзоте пулеметным и автоматным огнем не давали гитлеровцам укрепиться на захваченной позиции. В ходе боя три товарища Гафура Мамедова (Мельниченко, Рутадзе и Карпевич ) погибли. Мамедов вместе с другом Воякиным, отбили все атаки противника и не сдали врагу «морскую крепость».
В октябре 1942 года северо-западнее Туапсе шли ожесточённые бои с гитлеровцами за деревню Пшада. Рота 323-го батальона морской пехоты, в которой служил Мамедов противостояла превосходящим силам врага. В ходе боя под расположенным неподалёку обрывом была обнаружена большая группа гитлеровцев, накапливающихся для нанесения удара во фланг позиции моряков. Командир батальона приказал краснофлотцам Мамедову, Воякину и Туляеву ликвидировать угрозу. Скрытно пробравшись к обрыву, моряки забросали немцев гранатами. Оставшиеся в живых гитлеровцы, бросились в атаку, но были встречены огнём автоматов. В этом бою Гафур Мамедов лично уничтожил 13 солдат противника.
В ходе боя Гафур заметил немецкого автоматчика, целившегося в спину командира роты З. Синецкого. Мамедов первым нажал на спусковой крючок, но выстрела не последовало, кончились патроны и Гафур, бросившись вперед, грудью закрыл командира от вражеской пули.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года краснофлотцу Мамедову Гафуру Насир оглу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Разведчик, гвардии старший сержант Пириев Алиф Турхан оглу родился в 1922 году в селе Култук Нефтечалинского района Азербайджана. Участник боев на Северном Кавказе и «Малой земле» близ Новороссийска, в составе Керченского десанта высаживался на крымскую землю.
В мае 1944 года в составе азербайджанской 77-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении Севастополя. 7 мая, во время штурма Сапун-горы, со своим отделением уничтожил несколько немецких дотов, мешавших продвижению советских войск. В этом бою бойцы под командованием Пириева, действуя ручными гранатами, уничтожили до 20 солдат и офицеров вермахта. 9 мая, когда в решающий момент наступления был ранен командир роты, Алиф Пириев, взяв командование на себя, лично повёл гвардейцев в атаку. В результате подразделение захватило сильно укреплённую позицию немцев на гребне Сапун-горы. В этом сражении старший сержант лично уничтожил гранатами и огнём из автомата 15 гитлеровцев и взял в плен штабного офицера.
За воинскую доблесть, проявленную в боях за освобождение Крыма, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему сержанту Алифу Турхан оглу Пириеву присвоено звание Героя Советского Союза.
Санинструктор старшина Самед Абдуллаев 1 ноября 1943 года высадился с десантом в районе поселка Эльтиген. Под сильным огнем гитлеровцев он выносил с поля боя раненых, оказывая им первую помощь. Во время одной из атак немцы вплотную подошли к позициям подразделения. Старшина Абдуллаев, зная, что на поле боя остался раненый командир, бросился вперед, забросал наступавших фашистов гранатами, обратил их в бегство и спас командира. Защищая раненых, в рукопашной схватке он лично уничтожил нескольких гитлеровцев.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за проявленное мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками старшине медицинской службы Самеду Гамиду оглу Абдуллаеву присвоено звание Героя Советского Союза.
Укомплектованная в основном воинами-азербайджанцами, 77-я стрелковая дивизия в годы Великой Отечественной войны прошла славны боевой путь. Ее бойцы сражались с врагом на Ставрополье и Донбассе, освобождали левобережную Украину, Крым, воевали в Прибалтике. При освобождении Симферополя пять воинов дивизии были удостоены звания Героя Советского Союз, а сама дивизия получила почетное наименование «Симферопольская».
Зимой 1941-42 гг. Азербайджанская 77-я стрелковая дивизия в составе 51-й Армии участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции с целью овладения керченским полуостровом и освобождением от врага Крыма. В феврале 1941-го дивизия мощным ударом разгромила 18-ю пехотную дивизию вермахта и освободила от фашистов селения Шантора, Тулумчак и Киет. Дивизия успешно отражала контратаки вновь сформированной 22-й танковой дивизии вермахта. В боях с 77-й дивизией немцы потеряли 27 танков.
В марте 1942 г. 77-я дивизия выполняла задачу по прикрытию отхода советских войск на Таманский полуостров, сдерживая натиск численно превосходящего соперника. Оказавшийся в ходе выполнения боевой задачи в окружении, 105-й стрелковый полк дивизии, прорвал кольцо окружения в районе Огузтепе, уничтожив 12 танков и более 300 солдат и офицеров противника. 77-я стрелковая дивизия в числе последних соединений Красной Армии покинула землю Крыма, уничтожив 34 танка, более 10 артиллерийских и минометных батарей, 1500 солдат и офицеров врага. В феврале 1943 г. личный состав дивизии отличился в боях в районе Васильчиково. В ожесточенном бою 20 февраля дивизия заставила врагов отступить. Командир дивизии полковник Анатолий Михайлович Кашкин лично уничтожил два прорвавшихся на командный пункт танка противника и геройски погиб на поле боя. В боях начала 1943 года бойцы и командиры 77-й дивизии проявив массовый героизм, освободили от противника 7 населенных пунктов. До 600 солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями СССР.
Весной и летом 1943 г. дивизия получила пополнение из Азербайжана в составе 1500 бойцов и командиров.
Прибыла на фронт в составе 63-го гвардейского стрелкового корпуса 44-й армии 4-го Украинского фронта 16 сентября 1943 г. 30 сентября дивизия, прорвав оборону противника более чем 300 км. За этот период бойцы дивизии разгромили 5 пехотных полков, уничтожили 38 танков, 5 бронемашин и 210 артиллерийских батарей.
77-я стрелковая дивизия освобождала от врага Крым. Уже на третий день общего наступления совместно с 19-м танковым корпусом в районе Томашевска дивизия нанесла врагу мощный удар, выбив чести вермахта из важного железнодорожного узла Джанкой. Таким образом нашим боевым воинским частям была открыта дорога для дальнейшего наступления на Симферополь. В течении нескольких дней дивизия вела упорные бои за населенные пункты Суран-Барын, Марьяновка и Екатериновка. В этом сражении было уничтожено 5 тыс. солдат и офицеров врага, захвачено 29 орудий, 25 автомобилей и 50 вагонов с военным снаряжением.
13 апреля 1944 г. 77-я дивизия совместно с другими частями и соединениями Красной Армии освободила от врага Симферополь, взяв пленными тысячи гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 77-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование Симферопольская. 613 бойцов и командиров дивизии были награждены орденами и медалями СССР.
7 мая 1944 года 77-я Азербайджанская дивизия штурмом овладела ключом к Севастополю – Сапун-горой. Во время штурма сержант Абдурахман Абдуллаев лично взорвал вражеский дот и, возглавив контратаку советских бойцов, заменив раненого командира, в рукопашном бою уничтожил несколько гитлеровцы. Боец дивизии, азербайджанец по национальности, Абдулазиз Курбанов под огнем врага достиг вершины и водрузил Красное Знамя над Сапун-горой.
77-я стрелковая дивизия одной из первых вступила в Севастополь. 7 и 8 мая 1944 года 105-й и 276-й стрелковые полки дивизии, сломив упорное сопротивление врага на подступах к городу, овладели Малаховым Курганом. 9 мая 324-й стрелковый полк дивизии выбил подразделение вермахта с железнодорожного вокзала, освободил центр города и продержался на занятых позициях до подхода главных сил.
В сражении в Крыму дивизия уничтожила 3 тыс. и взяла в плен 1652 солдата и офицера вермахта. За штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя 77-я стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова II степени.
Осенью 1944 года 77-я стрелковая дивизия особо отличилась в боях за освобождение Прибалтики. В августе 1944 г., действуя в составе 51-й армии дивизия нанесла серьезное поражение врагу в районе Добеле. В двухнедельных оборонительных боях дивизия отразила 31 атаку 12-й танковой дивизии вермахта, уничтожив 178 танков и самоходных орудий и разгромив два пехотных полка врагов. За месяц наступательных боев 587 солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями СССР.
В январе-феврале 1945г. 77-я стрелковая дивизия сражалась с вермахтом на берегах Балтики и в Северо-Восточной Пруссии. Только в первой половине февраля дивизия отразила 17 контратак противника, уничтожив более 1 300 солдат и офицеров вермахта.
В январе 1945 г. орденами и медалями награждено 300 бойцов дивизии, в феврале – 436, а в марте государственных наград было удостоено 1180 солдат и офицеров дивизии.
77-я стрелковая дивизия Азербайджана завершила войну в Курляндии. 8 мая 1945г. в районе Дзинтари части вермахта сложили оружие и капитулировали перед боевыми порядками 77-й Азербайджанской стрелковой дивизии.
Первыми над Бранденбургскими воротами водрузили знамя победы бойцы Мамедов, Ахмедзаде, Бережной и Андреев под руководством лейтенанта А. Меджидова из 416-ой азербайджанской дивизии. Эта дивизия была знаменита в СССР задолго до взятия Берлина. Название "Таганрогская" она получила в силу освобождения Таганрога 18 августа 1943 г. Потом участвует в освобождении Одессы, Николаева, Кишинева. Январь 1945 года 416-ая дивизия встречает уже в ожесточенных боях под Варшавой. Утром 21 апреля 1945 года 416-я дивизия одной из первых ворвалась в окраины Берлина. В тот же день 416-я дивизия штурмует город Штраусберг. 27 апреля 416-я дивизия вышла на западную окраину столицы Германии, форсировала реку Шпрее и в упорном бою завладела мостом на западном берегу реки. 30 апреля штурмовые отряды 416-й дивизии прорвались к Шлоссплацу — площади перед дворцом кайзера Вильгельма. 1 мая части 1373-го и 1374-го полков 416-й дивизии штурмуют опорного пункта противника — дворец кайзера Вильгельма. Одним из первых в здание ворвался батальон под командованием капитана Хейрулла Гюльмамедова. Штурмовая группа под командованием старшего лейтенанта Вахаба Османова с боями пробивается на верхние этажи и на крышу здания. В 3 часа дня 1 мая старший лейтенант Вахаб Османов и младший сержант В. Алексеенко водрузили над дворцом кайзера Вильгельма красный флаг. При этом погиб старший лейтенант Вахаб Османов. Ночью с 1-го на 2-е мая бойцы 416-й дивизии овладели зданием комической оперы и, продолжая наступление в сторону Бранденбургских ворот, с тыла штурмовали Рейхсбанк и после нескольких часов боя полностью овладели имперским банком. Бойцы 1373-го полка, наступая в сторону Бранденбургских ворот, занимают бывшее здание советского посольства в Берлине. Начальник политотдела 416-й дивизии полковник Рашид Меджидов водрузил Красное знамя над зданием. Совместно с другими частями, 416-я дивизия занимает Берлинский университет и здание Министерства внутренних дел. Ранним утром 2 мая бойцы 1373-го полка вышли на Маризенплац.
416-я дивизия прошла путь от Кавказа до Берлина, уничтожив 24 000 и взяв в плен 5 474 солдат Вермахта.
В боях за освобождение Крыма огромное значение имела крупная десантная операция, проводимая Северо-Кавказским фронтом во взаимодействии с Черноморским Флотом и Азовской флотилией по захвату Керченского плацдарма. Морская пехота в ночь на 3 ноября 1942 года высадился в районе населенных пунктов Глейко и Жуковка. Катера, доставленные Каспийской флотилией круглые сутки под непрерывным огнем противника доставляли на крымскую землю десанты, вооружение боеприпасы, продовольствие. Обратно, на уже освобожденную землю, вывозили раненых бойцов.
Одним из первых на Крымский полуостров к местечку Опасное прорвался катер Шамиля Гусейнова. Позиции противника здесь были очень серьезно укреплены, все участки для высадки были заранее пристреляны. Катеру пришлось прорываться сквозь сплошной шквал артиллерийского огня, через подводные противодесантные инженерные сооружения и минные поля. Каждый метр этого пути грозил десантникам гибелью. Но Шамиль бесстрашно, умело и уверенно раз за разом выводил свой катер к месту высадки десанта. Борта катера были во множестве пробиты осколками снарядов, его захлестывала забортная вода, выходили из строя двигатели. Но в самые трудные минуты собранность и спокойствие командира передавались его бойцам, и они совершали, казалось бы, невозможное. Во время очередного выхода в район высадки десанта катер был атакован самолетом противника. Несмотря на умелое маневрирование, одна из сброшенных бомб взорвалась непосредственно у борта катера. Взрывом была снесена надстройка, повреждены борта, возникли серьезные сбои в работе механизмов, но краснофлотцам все же удалось привести поврежденный катер в базу. В сжатые сроки он был отремонтирован и вернулся в боевой строй.
В другой раз при буксировке понтона с грузом боеприпасов в воздухе появилось около тридцати вражеских самолетов. Катер был серьезно поврежден, несколько человек из состава экипажа были тяжело ранено. Однако и на этот раз груз был своевременно доставлен к месту высадки десанта. Всего же за время боевой операции таких рейсов катер под командованием мичмана Шамиля Гусейнова совершил более двухсот.
В боях за Крым отличились и разведчики 369-го батальона. Проникая далеко в тыл противника, они добывали для командования ценные сведения. Среди лучших из лучших, отмеченных командованием, были Юрий Водолазко, Вагиф Алекперов, Виталий Гулиев.
В Керченской десантной операции и освобождении Крыма образцы массового героизма продемонстрировали воины-азербайджанцы. Звания Героя Советского Союза были удостоены посланцы Азербайджана – командир тральщика Василий Поляков и командир бронекатера Аскер Абдурахманов.
В целом же 369-й отдельный батальон морской пехоты за большой вклад в освобождение Керчи получил почетное наименование Керченского. А затем Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года был награжден орденом Красного Знамени.
После освобождения Крыма азербайджанские морпехи были направлены под Одессу и вскоре вошли в состав Дунайской военной флотилии. Батальон принимал участие в боях по освобождению городов Николаев, Одесса, Белгород-Днестровский, Измаил. Свой боевой путь бойцы батальона закончили в Австрии, в городе Линце.
Трудно переоценить и заслуги партизан в борьбе с фашистскими захватчиками, а затем и в освобождении Крыма. Старший лейтенант Мамед Алиев в 1941 году был ранен и попал в плен на Крымском фронте, бежал из плена и в 1943–44 годах организовал и возглавил 8-й Азербайджанский партизанский отряд. Под командованием М. Алиева отряд провёл 32 успешные операции против частей вермахта, в ходе которых было уничтожено до 1200 солдат и офицеров противника, выведено из строя 10 км линий связи, захвачено и уничтожено большое количество оружия, техники и боеприпасов. Отряд участвовал в освобождении нескольких сёл и городов Крыма. Вернувшись в действующую армию, старший лейстенант Алиев дошёл с боями до Берлина.
Кстати, первыми освобождали Ялту бойцы 323-го Гвардейского стрелкового полка под командованиемподполковника Д. Наджабова. В последствии решением горсовета Ялты полковнику запаса Джамилю Наджабову было присвоено звание Почётного гражданина г. Ялты.
Краснофлотец Мамедов Гафур Насир оглу, матрос 3-й роты отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, ушёл на войну добровольцем из родного Баку. На фронте с августа 1941 года. Осенью 1941 года отличился в боях под Севастополем. Вместе с четырьмя товарищами Гафур был оставлен прикрывать отход своего подразделения. Пятеро морских пехотинцев, обосновавшись в дзоте пулеметным и автоматным огнем не давали гитлеровцам укрепиться на захваченной позиции. В ходе боя три товарища Гафура Мамедова (Мельниченко, Рутадзе и Карпевич ) погибли. Мамедов вместе с другом Воякиным, отбили все атаки противника и не сдали врагу «морскую крепость».
В октябре 1942 года северо-западнее Туапсе шли ожесточённые бои с гитлеровцами за деревню Пшада. Рота 323-го батальона морской пехоты, в которой служил Мамедов противостояла превосходящим силам врага. В ходе боя под расположенным неподалёку обрывом была обнаружена большая группа гитлеровцев, накапливающихся для нанесения удара во фланг позиции моряков. Командир батальона приказал краснофлотцам Мамедову, Воякину и Туляеву ликвидировать угрозу. Скрытно пробравшись к обрыву, моряки забросали немцев гранатами. Оставшиеся в живых гитлеровцы, бросились в атаку, но были встречены огнём автоматов. В этом бою Гафур Мамедов лично уничтожил 13 солдат противника.
В ходе боя Гафур заметил немецкого автоматчика, целившегося в спину командира роты З. Синецкого. Мамедов первым нажал на спусковой крючок, но выстрела не последовало, кончились патроны и Гафур, бросившись вперед, грудью закрыл командира от вражеской пули.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года краснофлотцу Мамедову Гафуру Насир оглу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Разведчик, гвардии старший сержант Пириев Алиф Турхан оглу родился в 1922 году в селе Култук Нефтечалинского района Азербайджана. Участник боев на Северном Кавказе и «Малой земле» близ Новороссийска, в составе Керченского десанта высаживался на крымскую землю.
В мае 1944 года в составе азербайджанской 77-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении Севастополя. 7 мая, во время штурма Сапун-горы, со своим отделением уничтожил несколько немецких дотов, мешавших продвижению советских войск. В этом бою бойцы под командованием Пириева, действуя ручными гранатами, уничтожили до 20 солдат и офицеров вермахта. 9 мая, когда в решающий момент наступления был ранен командир роты, Алиф Пириев, взяв командование на себя, лично повёл гвардейцев в атаку. В результате подразделение захватило сильно укреплённую позицию немцев на гребне Сапун-горы. В этом сражении старший сержант лично уничтожил гранатами и огнём из автомата 15 гитлеровцев и взял в плен штабного офицера.
За воинскую доблесть, проявленную в боях за освобождение Крыма, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему сержанту Алифу Турхан оглу Пириеву присвоено звание Героя Советского Союза.
Санинструктор старшина Самед Абдуллаев 1 ноября 1943 года высадился с десантом в районе поселка Эльтиген. Под сильным огнем гитлеровцев он выносил с поля боя раненых, оказывая им первую помощь. Во время одной из атак немцы вплотную подошли к позициям подразделения. Старшина Абдуллаев, зная, что на поле боя остался раненый командир, бросился вперед, забросал наступавших фашистов гранатами, обратил их в бегство и спас командира. Защищая раненых, в рукопашной схватке он лично уничтожил нескольких гитлеровцев.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за проявленное мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками старшине медицинской службы Самеду Гамиду оглу Абдуллаеву присвоено звание Героя Советского Союза.
Укомплектованная в основном воинами-азербайджанцами, 77-я стрелковая дивизия в годы Великой Отечественной войны прошла славны боевой путь. Ее бойцы сражались с врагом на Ставрополье и Донбассе, освобождали левобережную Украину, Крым, воевали в Прибалтике. При освобождении Симферополя пять воинов дивизии были удостоены звания Героя Советского Союз, а сама дивизия получила почетное наименование «Симферопольская».
Зимой 1941-42 гг. Азербайджанская 77-я стрелковая дивизия в составе 51-й Армии участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции с целью овладения керченским полуостровом и освобождением от врага Крыма. В феврале 1941-го дивизия мощным ударом разгромила 18-ю пехотную дивизию вермахта и освободила от фашистов селения Шантора, Тулумчак и Киет. Дивизия успешно отражала контратаки вновь сформированной 22-й танковой дивизии вермахта. В боях с 77-й дивизией немцы потеряли 27 танков.
В марте 1942 г. 77-я дивизия выполняла задачу по прикрытию отхода советских войск на Таманский полуостров, сдерживая натиск численно превосходящего соперника. Оказавшийся в ходе выполнения боевой задачи в окружении, 105-й стрелковый полк дивизии, прорвал кольцо окружения в районе Огузтепе, уничтожив 12 танков и более 300 солдат и офицеров противника. 77-я стрелковая дивизия в числе последних соединений Красной Армии покинула землю Крыма, уничтожив 34 танка, более 10 артиллерийских и минометных батарей, 1500 солдат и офицеров врага. В феврале 1943 г. личный состав дивизии отличился в боях в районе Васильчиково. В ожесточенном бою 20 февраля дивизия заставила врагов отступить. Командир дивизии полковник Анатолий Михайлович Кашкин лично уничтожил два прорвавшихся на командный пункт танка противника и геройски погиб на поле боя. В боях начала 1943 года бойцы и командиры 77-й дивизии проявив массовый героизм, освободили от противника 7 населенных пунктов. До 600 солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями СССР.
Весной и летом 1943 г. дивизия получила пополнение из Азербайжана в составе 1500 бойцов и командиров.
Прибыла на фронт в составе 63-го гвардейского стрелкового корпуса 44-й армии 4-го Украинского фронта 16 сентября 1943 г. 30 сентября дивизия, прорвав оборону противника более чем 300 км. За этот период бойцы дивизии разгромили 5 пехотных полков, уничтожили 38 танков, 5 бронемашин и 210 артиллерийских батарей.
77-я стрелковая дивизия освобождала от врага Крым. Уже на третий день общего наступления совместно с 19-м танковым корпусом в районе Томашевска дивизия нанесла врагу мощный удар, выбив чести вермахта из важного железнодорожного узла Джанкой. Таким образом нашим боевым воинским частям была открыта дорога для дальнейшего наступления на Симферополь. В течении нескольких дней дивизия вела упорные бои за населенные пункты Суран-Барын, Марьяновка и Екатериновка. В этом сражении было уничтожено 5 тыс. солдат и офицеров врага, захвачено 29 орудий, 25 автомобилей и 50 вагонов с военным снаряжением.
13 апреля 1944 г. 77-я дивизия совместно с другими частями и соединениями Красной Армии освободила от врага Симферополь, взяв пленными тысячи гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 77-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование Симферопольская. 613 бойцов и командиров дивизии были награждены орденами и медалями СССР.
7 мая 1944 года 77-я Азербайджанская дивизия штурмом овладела ключом к Севастополю – Сапун-горой. Во время штурма сержант Абдурахман Абдуллаев лично взорвал вражеский дот и, возглавив контратаку советских бойцов, заменив раненого командира, в рукопашном бою уничтожил несколько гитлеровцы. Боец дивизии, азербайджанец по национальности, Абдулазиз Курбанов под огнем врага достиг вершины и водрузил Красное Знамя над Сапун-горой.
77-я стрелковая дивизия одной из первых вступила в Севастополь. 7 и 8 мая 1944 года 105-й и 276-й стрелковые полки дивизии, сломив упорное сопротивление врага на подступах к городу, овладели Малаховым Курганом. 9 мая 324-й стрелковый полк дивизии выбил подразделение вермахта с железнодорожного вокзала, освободил центр города и продержался на занятых позициях до подхода главных сил.
В сражении в Крыму дивизия уничтожила 3 тыс. и взяла в плен 1652 солдата и офицера вермахта. За штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя 77-я стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова II степени.
Осенью 1944 года 77-я стрелковая дивизия особо отличилась в боях за освобождение Прибалтики. В августе 1944 г., действуя в составе 51-й армии дивизия нанесла серьезное поражение врагу в районе Добеле. В двухнедельных оборонительных боях дивизия отразила 31 атаку 12-й танковой дивизии вермахта, уничтожив 178 танков и самоходных орудий и разгромив два пехотных полка врагов. За месяц наступательных боев 587 солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями СССР.
В январе-феврале 1945г. 77-я стрелковая дивизия сражалась с вермахтом на берегах Балтики и в Северо-Восточной Пруссии. Только в первой половине февраля дивизия отразила 17 контратак противника, уничтожив более 1 300 солдат и офицеров вермахта.
В январе 1945 г. орденами и медалями награждено 300 бойцов дивизии, в феврале – 436, а в марте государственных наград было удостоено 1180 солдат и офицеров дивизии.
77-я стрелковая дивизия Азербайджана завершила войну в Курляндии. 8 мая 1945г. в районе Дзинтари части вермахта сложили оружие и капитулировали перед боевыми порядками 77-й Азербайджанской стрелковой дивизии.
Первыми над Бранденбургскими воротами водрузили знамя победы бойцы Мамедов, Ахмедзаде, Бережной и Андреев под руководством лейтенанта А. Меджидова из 416-ой азербайджанской дивизии. Эта дивизия была знаменита в СССР задолго до взятия Берлина. Название "Таганрогская" она получила в силу освобождения Таганрога 18 августа 1943 г. Потом участвует в освобождении Одессы, Николаева, Кишинева. Январь 1945 года 416-ая дивизия встречает уже в ожесточенных боях под Варшавой. Утром 21 апреля 1945 года 416-я дивизия одной из первых ворвалась в окраины Берлина. В тот же день 416-я дивизия штурмует город Штраусберг. 27 апреля 416-я дивизия вышла на западную окраину столицы Германии, форсировала реку Шпрее и в упорном бою завладела мостом на западном берегу реки. 30 апреля штурмовые отряды 416-й дивизии прорвались к Шлоссплацу — площади перед дворцом кайзера Вильгельма. 1 мая части 1373-го и 1374-го полков 416-й дивизии штурмуют опорного пункта противника — дворец кайзера Вильгельма. Одним из первых в здание ворвался батальон под командованием капитана Хейрулла Гюльмамедова. Штурмовая группа под командованием старшего лейтенанта Вахаба Османова с боями пробивается на верхние этажи и на крышу здания. В 3 часа дня 1 мая старший лейтенант Вахаб Османов и младший сержант В. Алексеенко водрузили над дворцом кайзера Вильгельма красный флаг. При этом погиб старший лейтенант Вахаб Османов. Ночью с 1-го на 2-е мая бойцы 416-й дивизии овладели зданием комической оперы и, продолжая наступление в сторону Бранденбургских ворот, с тыла штурмовали Рейхсбанк и после нескольких часов боя полностью овладели имперским банком. Бойцы 1373-го полка, наступая в сторону Бранденбургских ворот, занимают бывшее здание советского посольства в Берлине. Начальник политотдела 416-й дивизии полковник Рашид Меджидов водрузил Красное знамя над зданием. Совместно с другими частями, 416-я дивизия занимает Берлинский университет и здание Министерства внутренних дел. Ранним утром 2 мая бойцы 1373-го полка вышли на Маризенплац.
416-я дивизия прошла путь от Кавказа до Берлина, уничтожив 24 000 и взяв в плен 5 474 солдат Вермахта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий