31.03.2011

Убийство замначальника ГРУ Юрия Иванова – следствие дела Бута


Будут и другие убийства
Израильское информагентство DebkaFile (оно специализируется на публикации информации и аналитики по оборонным и разведывательным вопросам) цитирует мнение израильских спецслужб, согласно которому заместитель начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) РФ, бывший руководитель российской военной разведки на Кавказе генерал-майор Юрий Иванов, о смерти которого сообщили несколько дней назад российские СМИ, не случайно утонул, как гласит официальная версия, а был убит.
Израильтяне также приводят некоторые новые подробности произошедшего.
Картина впрочем, все равно остается очень туманной.
Итак, что можно сказать с определенностью:
Где-то в начале августа (не исключено, что и ранее) в Сирии исчез генерал-майор Юрий Иванов, заместитель начальника Главного Разведывательного Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации (ГРУ ГШ ВС РФ). ГРУ подчиняется начальнику Генерального штаба и министру обороны, занимается всеми видами разведки в интересах Вооружённых Сил — агентурной, космической, радиоэлектронной.
Важно подчеркнуть, что, наряду с ФСБ, ГРУ принадлежит главная роль в проведении контр-террористических операций на Северном Кавказе, а погибший генерал до назначения на свой высокий пост непосредственно командовал военной разведкой на Кавказе.
Через некоторое время его труп был обнаружен в Турции и 29 августа захоронен в Москве.
Юрий Евгеньевич Иванов родился 28 октября 1957, отслужил срочную службу, затем поступил в Киевское высшее войсковое командное училище на разведывательный факультет, окончил ещё Военную академию имени М.В. Фрунзе и академию Генерального штаба, стал замначальника ГРУ после 2006 года.
В 1997, как туманно сообщает официальный некролог, «принимал участие в миротворческой операции в составе Коллективных миротворческих сил в Республике Таджикистан, выполняя задачи в условиях чрезвычайного положения в зоне вооруженного конфликта».
С 2000 до 2006 года генерал был начальником разведки Северо-Кавказского военного округа.
Так что с исламским миром, на территории которого русский разведчик нашел свою смерть, его связывали давние и непростые отношения.
 

Это, вроде бы, бесспорные факты. Далее идут недомолвки и нестыковки.
Генерал пропал, по официальная версии, 6 августа в сирийском городе Латакия. Это – крупнейший порт Сирии на Средиземной море, из Латакии происходит клан Асадов, здесь сирийский Президент подолгу живет, в городе находится крупная база ВМФ Сирии. До 1991 г. здесь располагалась база Средиземноморской эскадры ВМФ СССР. В последние годы база вновь используется российскими флотом и российской военной разведкой как центр базирования ВМС и центр сбора разведывательной информации, в том числе об Израиле (каковая затем передается сирийцам и прочим арабам). В Сирии есть и другие российские военные объекты. В другом сирийском порту, Тартусе, находится российская база технического обслуживания, заканчивается ее развертывание (через несколько месяцев) в полноценную базу ВМФ РФ.
По сообщению DebkaFile, одновременно с Ивановым в Латакии находился и сам президент Сирии Асад с семьёй.
Странности и разнобой в сообщениях начались буквально с первой информации о трагическом инциденте.
28 августа главный орган Министерства обороны РФ газета «Красная звезда» опубликовала извещение:  «Командование Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, боевые товарищи с глубоким прискорбием сообщают, что трагически погиб заместитель начальника Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор Иванов Юрий Евгеньевич».
Ни каких-либо подробностей, даже даты «трагической гибели» при этом сообщено не было! Лишь краткая биография покойного и обязательное в таких случаях: «Светлая память о прекрасном человеке, верном сыне России, патриоте Отечества генерал-майоре Иванове Юрии Евгеньевиче навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем соболезнование родным и близким покойного». Мол, ну погиб второй по рангу военный разведчик и погиб, подробности никому не интересны.
Это не моё ироническое заключение – почти в таких же выражениях высказалась официальная «Российская газета». В номере от 30 августа она сообщила о состоявшихся за два дня до того, в субботу 28 августа, похоронах генерала, и написала буквально следующее: «Хотя о чем гадать? В минувшее лето людей, даже очень хорошо плавающих, утонуло огромное количество. И сам по себе факт такой гибели даже для профессионального разведчика чем-то исключительным не является». Если бы западные и независимые аналитики и журналисты не относились к сообщениям официальных российских органов как к заведомой лжи или пустой болтовне, то сообщение главной официальной газеты о том, что российские высокопоставленные разведчики гибнут от всяких случайных причин просто как мухи, настолько, что и ничего исключительного в этом нет – вызвало бы сенсацию.
Вразумительной информации о происшествии не сочли нужным сообщить до сего момента ни главный орган МО РФ, ни другие официальные источники.
Министерство обороны, кроме скупого некролога, никакой информации о гибели генерала Иванова не дает.
Сирия вообще не опубликовала никакой информации о происшедшем.
Вскоре стали всплывать (извините за мрачный каламбур) новые подробности, все более и более странные.
Генерал Иванов на фоне Латакии. Монтаж «Свободной прессы»
Странно уже следующее: несмотря на то, что «Российская газета» ссылается на «официальную версию» («По официальной версии, разведчик утонул во время отдыха, переоценив свои силы»), никакой официальной версии за подписью ни одного официального источника, никакого официального сообщения о причинах смерти нигде опубликовано не было! Ничего не сообщается, ни в одном из заявлений официальных лиц, проводится ли вообще расследование обстоятельств гибели Юрия Иванова.
В тот же день что и «Красная Звезда», о гибели Иванова сообщило и РИА «Новости». В 09:40 утра28/08/2010 агентство распространиломатериал «Замначальника ГРУ Генштаба ВС РФ погиб во время купания». «Источник в российском оборонном ведомстве» сообщил агентству: "Несколько дней назад во время купания погиб генерал-майор Юрий Иванов". Выбранное «источником» выражение заслуживает внимания: «погиб во время купания» более широкая формулировка, чем «утонул».
Впервые о гибели Иванова сообщили 13 августа турецкая газета Hurriyet со ссылкой на Anatolia News Agency (здесь английская версия сообщения).
В короткой заметке сказано, что у берегов Турции рыбаками найдено тело 53-х летнего российского дипломата Юрия Иванова, который приехал как турист, но по дипломатическому паспорту в Сирию (Латакия) и утонул, купаясь в море.
В российских СМИ имеющая отношении к этой таинственной смерти информация впервые появилась через четыре дня, в 17.08.2010 в 13:15:00 также в РИА Новости. Агентство опубликовало следующее сообщение: Посольство РФ в Сирии подтвердило факт гибели российского дипломата
«Посольство России в Дамаске подтвердило информацию о гибели российского дипломата на сирийском побережье Средиземного моря, сообщил во вторник РИА Новости пресс-атташе посольства РФ в Сирии Андрей Зайцев.
Ранее в воскресенье в СМИ появилась информация о гибели российского дипломата Юрия Иванова, чьё тело пять дней назад было обнаружено рыбаками на побережье турецкого города Чевлик в приграничной с Сирией области Хатай.
"У берегов Турции было обнаружено тело российского дипломата, который, по всей видимости, утонул в сирийских водах. В Сирии он находился... в качестве туриста и въехал на территорию страны по дипломатическому паспорту. Это точно не сотрудник посольства в Сирии", - сказал Зайцев.
По его словам, в настоящее время дипломатическая миссия занимается вопросом установления обстоятельств гибели россиянина и пока не приводит его имени.
"По всей видимости, тело было отнесено как раз к берегам Турции. Пока это всё, что нам известно. Сейчас мы выясняем подробности, все сопутствующие моменты", - отметил Зайцев.
Как сообщают СМИ, дипломат утонул во время отдыха в сирийском городе Латакия на побережье Средиземного моря. Однако его тело не смогли найти сразу. Местные чиновники заявили, что смогли идентифицировать тело, работая совместно с местными и международными организациями».
Заслуживает внимание тут то, что в начале сообщения говорится о «гибели», обстоятельства которой неизвестны, а в конце – «утонул».
Еще более странна дата «Ранее в воскресенье в СМИ появилась информация о гибели российского дипломата». Воскресенье – это 15 августа! А сообщение в турецкой газете Hurriyet появилось 13 августа!
30.08.2010, через два дня после первого упоминания фамилии и должности погибшего, в прессу вброшены дополнительные подробности. Часть из них – со ссылкой на официальные источники. Часть – непонятно откуда взятые. Все вместе они еще более запутали картину.
Появляются сразу две версии – Версия «Коммерсант»/«Российская Газета» и Версия «Комсомольская правда». Российские СМИ массово, в один день, растиражировали именно первую версию.
Вторая версия («КП»), в отличие от первой, дает четкую картину произошедшего, является много более «вкусной» для СМИ, содержит больше подробностей, причем скандальных – но при этом практически нигде в российских СМИ не тиражируется и даже не цитируется. То есть, она как бы оставлена для аналитиков и «вдумчивых читателей», которые будут неудовлетворенны широко повторяемой версией, начнут искать дополнительную информацию – и оп!! – натыкаются на всё объясняющее сообщение «КП».
Газета «Коммерсантъ»  в номере № 158/П (4458) от 30.08.2010 сообщает:
В материале говорится, что Юрий Иванов отдыхал в городе Латакия, «отправился купаться и исчез». То есть вообще неизвестно, что произошло: «утонул» ли он, «погиб» от другой причины, или еще что-то (например: был убит, похищен, пытался сбежать).
Дата произошедшего теперь не «несколько дней назад», как в версии от 28 августа, а «еще в начале августа», т.е. почти месяц.
«Российская Газета» в уже цитированном сообщении в тот же день, 30 августа, дает точную дату: «трагедия случилась еще 6 августа».
Ещё странность: согласно этой версии получается, что посольство в Дамаске не знало о нахождении в Сирии генерала Иванова. Более чем неправдоподобная деталь, разве что миссия генерала была НАСТОЛЬКО секретной, что о ней не должно было знать даже посольство! 28 августа. "Коммерсант" также подчеркивает, что представители российских консульств в Сирии и Турции не смогли точно сказать, кем был и в каком ведомстве служил погибший.
«источники "Ъ" в силовых структурах сообщили, что генерал погиб еще в начале августа и произошло это на одном из курортов Средиземноморья.
Косвенно эту информацию подтверждают сирийские и турецкие СМИ. По сообщению Анатолийского агентства информации, 8 августа рыбаки на побережье города Чевлик, провинция Хатай, обнаружили тело неизвестного мужчины. Представители властей заявили, что, так как на покойном был нательный православный крест, возникло предположение, что утонул кто-то из русских туристов. Полиция обратилась в российское консульство, однако там сообщили, что все приехавшие на отдых в Турцию россияне живы и здоровы, а вот консульство в соседней Сирии действительно обращалось в правоохранительные органы в связи с исчезновением 52-летнего гражданина РФ Юрия Иванова.
Причем, как сообщил пресс-секретарь посольства России в Сирии Андрей Зайцев, речь шла о пропаже в море российского дипломата Иванова, который отдыхал в этой стране в качестве туриста.
По сведениям консульства, Юрий Иванов проводил отпуск в сирийском городе Латакия, расположенном на побережье Средиземного моря недалеко от границы с Турцией, и исчез, отправившись купаться, еще в начале августа. В Сирии проводилась масштабная операция по его поиску, которая не принесла результатов. После этого полиция предположила, что дипломат утонул, а его тело ветер и волны вынесли на турецкий берег.
Вскрытие тела погибшего и опознание проводились в институте судебной медицины турецкой провинции Адана, затем гроб с телом Юрия Иванова отправили в Москву. При этом в консульских службах России в Сирии и Турции "Ъ" не смогли сообщить, в каком ведомстве все-таки служил погибший турист с дипломатическим паспортом».
То есть Иванов «исчез» 6 августа. А уже 8 его труп оказался выловленным в Турции. Расстояние от Латакии до Чевлика, если плыть кратчайшим путём – чуть меньше 90 км. Заслуживающая внимания скорость передвижения для трупа.
Но самым невероятным тут является информация о православном крестике на шее утопленника. К ней мы вернемся позже.
Около 8 утра 30.08.2010 сразу во многих СМИ появился один и тот же материал – сокращенная версия заметки в «Коммерсанте» - под заголовком: «Стали известны обстоятельства гибели генерала ГРУ» (например, в «Вечерней Москве»).
Примечательно, что тиражировалась именно версия «Коммерсанта».
Хотя, как я уже отмечал, в тот же день, 30 августа, свою версию опубликовала и «Комсомолка»: «Загадочная гибель генерала ГРУ».

Автор заметки Виктор Сокирковоенный обозреватель «КП», явно публикует «слив» каких-то источников в силовых ведомствах (МО или ФСБ), но почему-то не называет их.

При чтении версии «Комсомолки», если специально не ставить себе задачу анализа текста и сравнения его с другими публикациями (а подавляющее большинство читателей таким анализом заниматься не будут, да и не умеют) складывается такая четкая и понятная картина: Генерал был в Сирии для инспекции российской базы в порту Тартус. После окончания задания Иванов, который, оказывается, был опытном дайвером, отправился в другой порт, Латакию, достал непонятно где (не у подчиненных ГРУ морских коммандос, иначе это было бы известно) акваланг, перед погружением напился с еще двумя офицерами - и утонул по пьяни..

Вот полный текст статьи в «КП»: «Существует три основных версии гибели высокопоставленного разведчика. Первая - проблемы с сердцем, возникшие при глубоководном погружении (Иванов довольно серьезно увлекался дайвингом). Впрочем, 53-летний генерал отличался хорошим здоровьем и на "моторчик" прежде не жаловался. Вторая - неисправность подводного оборудования. Вот здесь могут быть вопросы - было ли оно было взято напрокат, привезено с собой или одолжено у российских специалистов в самой Сирии. Турецкая сторона никаких данных по оборудованию России не передала.
Третья версия - покушение. Разведчики такого уровня довольно редко уходят из жизни естественным образом (если только не по старости). Ранее Юрий Иванов возглавлял разведку Северо-Кавказского округа и неоднократно бывал в Чечне. Может "ниточка" тянется оттуда?
Да и в Сирии генерал явно выполнял миссию, которая соответствует его высокой должности. Скорее всего он инспектировал российскую базу технического обслуживания, расположенную в порту Тартус. До 2011 года там должна появиться полноценная заграничная база ВМФ и без участия в ее деятельности разведки не обойтись. Возможно, что гибель генерала ГРУ должна была помешать расширению российского влияния на Сирию, которая традиционно дружески к нам относится.
Еще одна, даже не версия, а предположение, возникшее по промелькнувшим в турецкой печати сообщениям. Якобы, еще двое находившихся с Юрием Ивановым товарищей, которые тоже совершали подводное погружение, были обнаружены в состоянии алкогольного опьянения. Вероятно, что коллеги генерала употребили спиртное в состоянии шока, когда поняли, что их начальник утонул.
В самом ГРУ комментировать какие-либо версии отказываются. В этом ведомстве не рады даже тому факту, что общественности стало известно о гибели замначальника управления. Да и далеко не все разведчики знали, что произошло с Юрием Ивановым - только круг избранных.
Неслучаен и тот факт, что генерала похоронили только через двадцать дней».
Все четко и ясно, именно такого поведения ждёт от российских генералов массовый местный и зарубежный читатель – в российской армии бардак и поголовное пьянство – это как бы знают все. То есть можно считать, что объяснение таинственной истории получено, забыть про нее и заняться другими сенсациями.
При внимательном прочтении, однако, вопросы остаются.
Казалось бы, выдвигаются сразу три равновероятные версии: внезапные проблемы с сердцем, убийство врагами и случайная гибель при подводном погружении от случайной причины.
Но на самом деле сам же текст опровергает первую версию («53-летний генерал отличался хорошим здоровьем и на "моторчик" прежде не жаловался»), вторая (убийство врагами) не подкреплена никакими фактами или просто рассуждениями, а названные убийца – чеченцы или те, кто хотел «помешать расширению российского влияния на Сирию» - маловероятны. Для хоть сколько-нибудь разбирающихся в ситуации ясно, что у чеченских и прочих исламских террористов нет достаточно «длинной руки», что бы ликвидировать секретного российского генерала в одном из самых охраняемых городов Сирии (напомним, что Латакия – летняя резиденция президента Асада). Развитие сирийско-российских отношений - стратегический курс и для Москвы и для Дамаска, смерть одного генерала (который, как ни крути, всего лишь исполнитель принимаемых в Москве решений) остановить его не может. «Помешать расширению российского влияния на Сирию» гипотетически могут хотеть три внешние силы: Израиль, США и Украина (о ней позже), ни одна из них не пойдет ради этого на фактическое начало военных действий с РФ, такого - устранения на чужой территории высших военных руководителей противника - не было даже во время холодной войны. И, опять же, никаких доказательств, даже соображений. «КП» не приводит.
То есть обе версии – бесцветны и очевидно недостоверны, они даны как фон. Чтобы привлечь внимание к той версии, которую источник слива хочет «вложить в мозги» читателю: генерал утоп по пьянке.
Версия «утонул по пьяни» - расцвечена ярким деталями. Они вводятся в сознание читателя ненавязчиво, как бы вскользь, но последовательно одна за другой. Так что к концу чтения короткой заметки остается чёткая и бесспорная картина события.
Сделано все это явно рукой мастера – или талантливого журналиста или талантливого специалиста психологической войны.
Сразу сходу, как известный факт сообщается, что генерал погиб при погружении, с этого «факта» повествование и начинается, как данность упоминается и существование какого-то «подводного оборудования». Затем ощущение бесспорности усиливается сообщением «Иванов довольно серьезно увлекался дайвингом». Наконец, заключительный удар: «промелькнувшим в турецкой печати сообщениям. Якобы, еще двое находившихся с Юрием Ивановым товарищей, которые тоже совершали подводное погружение, были обнаружены в состоянии алкогольного опьянения». Это – «гвоздь программы»: легко предположить,Ю что аквалангиста подкараулили враги, но если «коллеги генерала, погружавшиеся с ним, были пьяны – сомнений в происшедшем не остается. Данное под конец предположение, что офицеры напились ПОСЛЕ погружения, узнав, что Иванов утонул – очевидно не может быть принято в своей гротескной абсурдности. Но зато психологически подкрепляет версию пьяного погружения, того что они вместе с Ивановым напились ДО того, как пошли под воду, даёт дополнительный мазок в подсознательно возникающую картину повального бардака и пьянства российских военных и вообще «этих русских».
Дополнительный штришок, усиливающий картину: «Скорее всего он инспектировал российскую базу технического обслуживания, расположенную в порту Тартус». То есть: закончил командировку, «проинспектировал», а потом с товарищами отвалил отжигать на курорт, где и доотжигался чуть ли не до белой горячки, настолько, что забыл правила погружения, которые у опытного дайвера на уровне рефлекса - и закономерно утоп.
В общем – мастерская работа эта заметка товарища Сокирко.
При внимательном прочтении, однако, швы вылезают наружу.
То, что непонятно, почему именно Тартус инспектировал утонувший в Латакии генерал – ведь в Сирии полно российских военных объектов, в каждом из них «без участия в ее деятельности разведки не обойтись» - это еще полдела.
Главная же нестыковка вот эта: «предположение, возникшее по промелькнувшим в турецкой печати сообщениям. Якобы, еще двое находившихся с Юрием Ивановым товарищей, которые тоже совершали подводное погружение, были обнаружены в состоянии алкогольного опьянения». Где, простите, были обнаружены пьяные генералы? В водах Турции? Приплыли за почти сто километров, держась за труп, попозировали турецкому журналисту и уплыли обратно? Или советская контрразведка сразу слили информацию о том, что два секретных русских высокопоставленных офицера напились? Или у турецких газет есть свои шпионы в ГРУ? Впрочем, никаких публикаций с сообщением об этом ни в турецкой ни в нетурецколй прессе вообще неизвестно. Только сообщение г-на Сокирко.
30 августа, одновременно с выбросом версий «Коммерсант» и «КП», в СМИ начинается продвижение еще одного массива (дезо?)информации. Первое, удивительное: внутреннего расследования ГРУ проводить не будет! Т.е. настолько все ясно и понятно, никаких сомнений и подозрений нет ни на йоту! Второе, тоже удивительное, но уже знакомое: второй военный разведчик страны умер от того, что перед погружением то ли напился, то ли наглотался «медицинских препаратов»!
Поздно вечером в ЖЖ появляется сообщение, подписанное «Полковник А. Чуйков». Напечатано оно в блоге http://korr-ru.livejournal.com/. Создан он анонимно, в начале этого года (2010-01-21), имеет на данный момент всего около двадцати подписчиков. Из содержательной информации в нем можно узнать лишь, что автор «почти профессиональный журналюга, прошедший все горячие точки на территории своей страны». Но для журналиста со столь богатой биографией блог удивительно беден информацией. Кроме нескольких личных постов, относящегося к бурной биографии владельца в нем не было ничего, что нельзя легко найти на просторах Интернета – до последней публикации.
Вот она:
«Мой начальник!
Мои слова Юрке. я его уважал и уважать буду.
Смерть генерала
Это выйдет, если нет, то я уволюсь.
Генерал ГРУ погиб в водах Сирии.
ГРУ не будет проводить внутреннего расследования по факту трагической гибели заместителя начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба генерал-майора Юрия Иванова. По цеховым канонам это означает, что его гибель не вызывает подозрений.
Эта заметка личная. Юра был у меня начальником. Он курировал работу на «нелегалке». В том числе в Чечне, вообще в СКВО. Он был нормальным генералом. Генералом с буквы «А» – ахренительным генералом. Я мог ему позвонить ночью и сказать – Юра помоги. И он помогал. Жаль. Что его больше нет. Жаль, что будет некому позвонить и телефон будет молчать. Жаль, что я не услышу его коронку: «Все пройдет, старик!». Жаль что мы вновь не поедем на БТР в районе Ачхой-Мартана. Или не будем сидеть на коврах в Горном Бадахшане. У тебя были там друзья. Настоящие друзья.
Жаль, что тебя, генерал, больше не будет в моей жизни. Вечная память тебе генерал.
Полковник А. Чуйков».
В ответе на стёртый коммент «Полковник А. Чуйков» сообщает «По цеховым канонам иметь надо Юрия в одно место. Нельзя так вообще летать такому челу. Есть внутренние инструкции, есть порядок выдачи документов. Но человека уже нет, и спроса соотвественно нет. Знаю вышел сегодня приказ о порядке посещения заграницы, но что толку. Отказа в ГВП (главная военная прокуратура – А.Ш.) нет, потому что нет факта преступления».
Под этим постом появляется недоумённый вопрос другого жэжиста: «Я, хоть и запаса, но капитан военной юстиции, прекрасно отдаю себе отчет, что генералы просто так - не тонут. А тут - замнач ГРУ?! В водах Сирии?!
Расследование не будут проводить?! Это по каким-таким "цеховым канонам"?!
А отказной материал в ГВП вообще, по факту гибели, в природе существует?!
В общем, когда вопросов больше, чем внятных ответов - лично мне все понятно» .
Ответом ему служит уже знакомое нам по «Российской газете» утверждение о том, что гибнуть при странных обстоятельствах от случайных причин – это так у русских генералов разведки: «генералы тонут, помирают от сердечного приступа, попадают под машины. Они на самом деле очень несильно отличаются от людей».
Через два дня (в данной истории два дня, похоже, становятся стандартным сроком развития сюжета) приведенные «полковником А. Чуйковым» версии даются уже со ссылкой на официальные источники (но опять без их подписи!).
1 сентября газета «Аргументы недели» сообщает в неподписанной заметке «Смерть генерала»: «ГРУ не будет проводить внутреннего расследования по факту трагической гибели в Сирии заместителя начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба генерал-майора Юрия Иванова. По цеховым канонам это означает, что его гибель не вызывает подозрений.
«При вскрытии тела обнаружены следы медицинских препаратов, которые при неправильной дозировке и изменении давления (занятии дайвингом) могли вызвать внезапный сбой в работе сердечной мышцы», – рассказал «АН» источник в Главной военной прокуратуре.
По словам источника, расследование все-таки будет проведено. «Нарушен порядок выезда секретоносителей такого уровня. Есть инструкции, есть порядок выдачи загранпаспортов. Юрий Евгеньевич не мог находиться без охраны и тем более покидать территорию посольства», – говорит источник в ГВП.».
В данных блога юзер korr.ru никак не называет ни себя, ни место своей работы. Существует пишущий на военные темы в центральной прессе журналист Александр Чуйков, ему принадлежал жж aleksandr-corr.livejournal.com, сейчас окончательно удаленный. Этот Александр Чуйков является корреспондентом газеты «Аргументы недели», в 2001 – 2002 писал как военный эксперт в «Известиях», и, важная деталь, сейчас републикуется и в «Комсомолькой правде». Судя по ряду признаков, он и блоггер korr.ru - одно и то же лицо. Так что он же может быть и одним из источников «версии Комсомольская правда», озвученной Сокирко, и автором данной информации «Аргументах».
То есть через день после публикации двух первых версий появилась и третья – назовём её «Версия полковника Чуйкова». Вызывает она, пожалуй, ещё больше вопросов, чем предыдущие, при этом противоречит им в ключевых моментах.
Генерал поехал в Сирию отдыхать «дикарем», не поставив в известность местное посольство и резидентуру ГРУ (а не выполняя задание, как в «Версии КП»), жил не на российских военных или дипломатических объектах - то есть второй разведчик страны или снял гостиницу или частное жилье как обычный турист, или остановился у местного знакомого, ходил неизвестно где без охраны, наглотался перед погружением каких-то препаратов, которые «при изменении давления вызывают сбой в работе сердечной мышцы», т.е. смерть, и утонул. «Иванов довольно серьезно увлекался дайвингом», но, получается, забыл, что давление под водой повышенное. Самое же замечательное в этой версии то, что ГРУ не видит АБСОЛЮТНО ничего подозрительного в том, что неизвестно где живший и с кем общавшийся (ибо охраны у него не было) генерал разведки найден мертвым, накаченный препаратами, которые гарантированно вызывают смерть в тех условиях, в каких он был обнаружен (дайвинг), настолько не видит, что даже дежурное расследование не собирается проводить. «По цеховым канонам», оказывается, «его гибель не вызывает подозрений». Интересные получаются цеховые каноны в ГРУ, согласно полковнику Чуйкову.
Полковник Чуйков. Фото из архива «Известий».
Российские СМИ и многочисленные блоггеры, в том числе из военных, тот час высказали сомнения в официальной версии, согласно которой российские генералы разведки могут вот так запросто пойти и исчезнуть, не оставив следов. «Свободная пресса» писала, например: «В подобную версию поверить практически невозможно. Разведчики такого ранга хорошо охраняются и, как правило, случайно не гибнут.
Поражает то, что в течение почти трех недель российская сторона не добивалась выдачи тела высокопоставленного военного разведчика. Даже его вскрытие и опознание проводилось в институте судебной медицины турецкой провинции Адана. Только потом гроб с телом Юрия Иванова отправили в Москву, где 28 августа состоялись похороны погибшего.
Ничего не сообщается ни в одном из заявлений официальных лиц о том, проводится ли расследование обстоятельств гибели Юрия Иванова российскими спецслужбами. А ведь вопросов и версий возникает немало. Во-первых, почему разведчик такого ранга, профессионально располагающий важнейшей секретной информацией, запросто, «в качестве простого туриста», отправляется отдыхать в дальнее зарубежье? Во-вторых, почему он исчезает в Сирии, а обнаруживается в Турции (ведь когда человек захлебывается живым, его тело, набравшись воды, опускается на дно, но если его выбрасывают в море уже мертвым, оно плавает и может быть быстро перенесено на значительные расстояния течением и ветром)? Если Иванов прибыл в Сирию в качестве туриста, то зачем он прикрывался дипломатическим паспортом?
Министерство обороны, кроме скупого некролога, никакой информации о гибели генерала Иванова не дает».
Подведём некоторые итоги.
Версии, выброшенные в СМИ силовиками не выдерживают никакой критики.
К перечисленным выше нестыковкам и нелепостям можно добавить и другие.
Например: труп генерала был найден 8 августа. 13 августа, согласно турецким сообщениям, он был идентифицирован как дипломат Юрий Иванов. Похороны состоялись 28 августа. Что происходило с телом и вокруг него в эти 15 дней?
Есть и другие вопросы.
Но три из них – просто смертельны для всех приведенных версий.
Первая. Согласно «КП», генерал был выловлен в Турции с оборудованием до погружения, при этом Турция не только не вернула это оборудование вместе с трупом, но и вообще не предоставила о нем никаких данных. Как это вообще понимать? Украли его турецкие полицейские? Причем украли сразу же, даже не успев занести данные в протокол осмотра трупа? Только, то. что акваланг был, записать успели, а более ничего – сразу же его и свистнули. Верится в это с трудом. Как и в то, что российская сторона не потребовала возвращения оборудования. То есть одно из двух: или турки вернули акваланг, но российская сторона не хочет ничего про него говорить, или – не было никакого акваланга.
Вторая. Скорость передвижения.
Если плыть Латакии до Челвика кратчайшим путём, то есть сначала обогнуть мыс, а потом двигаться строго по прямой, расстояние будет чуть меньше 90 км. Скорость передвижения для утопленника какая-то невероятная, тем более, что вряд ли труп целенаправленно плыл самым кратчайшим маршрутом все время по прямой. Т.е. пройденное им расстояние должно быть еще больше.
Кроме того, процитирую «Свободную прессу: почему он исчезает в Сирии, а обнаруживается в Турции? Когда человек захлебывается живым, его тело, набравшись воды, опускается на дно, и (обнаруживаться недалеко от места гибели), но если его выбрасывают в море уже мертвым, оно плавает и может быть быстро перенесено на значительные расстояния течением и ветром?
Филин, пойманный около деревниЧелвик (Çevlik) в турецкой провинции Hatay. Через полтора года там же будет выловлено тело генерала Иванова. (ФотоMaarten Sepp).
Наконец, третье противоречие, ставящее крест на версии утопления в Сирии, нахождения в Турции. Это – крестик, бывший на шее утопленника (опять прошу извинения за мрачный каламбур). То, что крестик был – сомнения не вызывает, т.к. об этом говориться во всех турецких сообщениях, и в первом упоминании, и в последующей аналитике. Но совершенно невероятно, что он мог удержаться на шее утопленника, которого в течение двух суток волокло, притом с поистине крейсерской скоростью, течением и ветрами по открытому морю! Дажев прибрежных водах при обычном волнении он был бы сорван в течении считанных минут.
То есть очевидно, что заммначальнка ГРУ был выброшен в море не в Латакии, где, согласно официальной версии он исчез, а где-то совсем рядом с местом обнаружения тела.
Итак, на три вопроса, касательно смерти генерала, можно дать ответ:
Как он погиб? Был убит. А труп брошен в море.
Когда? 8 августа.
Где? Рядом с турецкой деревней Чевлик в приграничной провинции Хатай.
Остается еще два ключевых вопроса.
Кто и зачем это сделал?
Почему российские власти стараются замять гибель одного из военных руководителей страны?
Кто и зачем. Те, кто ведет компанию дезинформации вокруг убийства Иванова, намекают на двух заказчиков: чеченские и вообще исламские террористы и Израиль.
Исламисты - поскольку Иванов возглавляя разведку российской армии на Кавказе, то и был убит находящимися в Сирии чеченцами или связанной с ними Аль-каедой.
Именно про чеченских исламистов как возможных убийц пишет и зарубежная пресса, и израильские «Гаарец» и DebkaFile, и турецкаяHurriyet, и британская «Гардиан» Это неудивительно, для западного читателя гораздо проще поверить в «чеченский след», чем в израильский – полэтому западным корреспондентам сливается именно эта версия. А вот в публикациях на русском основные намёки – именно в сторону Моссада.
Однако это предположение можно исключить. Нет ни одного примера ликвидации кавказскими исламистами действующих на Кавказе генералов даже в пределах РФ – куда уж им дотянуться до Сирии. Да и смысла устраивать охоту на ехавшего с Кавказа почти пять лет назад генерала особо не было. Исламисты находятся в Сирии под плотным контролем местного ГБ, нет ни одного примера проведения даже местными исламистами подобных по сложности операций – надо было получить информацию о поездке Иванова, генерала надо было узнать, выследить. Тем боле в Латакии - в родовом гнезде и бастионе правящего клана Асадов, в тот момент, когда там с семьей находился сам президент Башар Асад. Латакия – не Центорой.
Характерно, что кавказские исламисты вопреки своему обычаю приписывать себе все силовые операции и даже стихийные бедствия в мире, тем более всегда сообщающие о своих реальных обедах - воздержались от того что бы взять на себя убийство своего старого противника.
Про причастность Израиля прозрачно намекнула «Версия Комсомольская Правда» и практически прямым текстом – «версия Полковника Чуйкова»: «Между тем стало известно, что Россия предполагает поставить Сирии ракеты системы «Яхонт»Это одна из самых совершенных ракетных систем класса «море-море». Стоимость сделки около 500 млн. долларов. Против этого контракта резко выступил Израиль. А Барак Обама также озабочен этой сделкой. Лоббирование подобного рода контрактов входит и в компетенцию ГРУ.
Сверхзвуковая ракета «Яхонт» экспортный вариант российской противокорабельной ракеты последнего поколения. Она принята на вооружение ВМФ в 2002 году. Предназначена для поражения ударных корабельных группировок противника на дальности до300 км. Масса ракеты – 3 тонны, боевой части – до 300 килограммов» - написано в «Аргументах.недели».
Можно предположить, что слив израильской разведки в Дебка-файл от том, что Иванов был убит – ответный выпад на указывающий на Израиль намёки российских силовиков.
Насколько вероятна версия о «руке Моссада»?
Израильтяне неоднократно оперировали на сирийском побережье и хорошо знают Латакию.
Еще в первый день Войны Судного дня, в ночь с 6 на 7 октября 1973 г. израильские торпедные катера внезапной атакой уничтожили стоявший там сирийский флот.
А совсем недавно, в августе 2008 года, руководитель сирийской военной разведки бригадный генерал Мухаммед Сулейман был убит, когда находился в саду своей дачи в портовом городе Тартус.
Сирийский генерал был убит одиночным выстрелом, которого при этом никто не слышал. Не исключается поэтому, что выстрел был сделан с судна, находившегося у берегов Тартуса, а оружие было снабжено глушителем.
Сирия, как и Россия в случае Иванова, долгое время пыталась скрыть сам факт убийства Мухаммеда Сулеймана, считающегося одной из наиболее влиятельных фигур в сирийском руководстве.
В израильских СМИ появилась версия, что убийство было сведением счетов внутри сирийско-ливанского-иранского клубка. Однако принять всерьез её трудно, и именно израильские спецслужбы являются самым вероятным автором этой ликвидации.
Но версию об убийстве Иванова израильтянами можно исключить – несмотря на некоторые трения вызванные сотрудничеством РФ - Иран и РФ - Сирия, отношения между двумя странами скорее хорошие, чем плохие. В любом случае, израильтяне не стали бы рисковать, устраняя столь высокопоставленного генерала – такое приятно только в отношениях между воюющими странами, а вызывать войну с Россией Израиль явно не собирается. Реакция России в этом случае предсказуема: вряд ли в Кремле затрясутся от страха и отдадут приказ о бегстве из Сирии – наоборот. Военное сотрудничество будет резко усилено и уже Москва начнет силовые операции против Иерусалима. Да и повода для устранения никак не просматривается – чем устранение одного генерала может помешать многоплановому союзу. Ведь решение о союзе с Сирией принимал не Иванов, между двумя странами идет давнее сотрудничество по многим военным проектам
Теоретически есть еще одна вешняя сила, заинтересованная в срыве сирийско-российских военных проектов - Украина.
Дело в том, что Украина собирается продавать оружие Сирии, вступая в жесткую конкуренцию за этот рынок с российским военпромом.
Российские и зарубежные СМИ эту версию не упоминает, но о ней говорят в украинской блогосфере.
Украинский блоггер [info]dipcourier дал почти исчерпывающую сводку украино-сирийских контактов.
25 августа в ходе совместной украино-сирийской пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров министр иностранных дел Сирийской Арабской Республики Валид Аль-Муаллим заявил, что Сирия рассматривает Украину как рынок поставки оружия для защиты от израильской оккупации.
В тот же день в интервью «Росбалту» заместитель генерального директора Цента им. Разумкова, экс-заместитель министра иностранных дел Украины Валерий Чалый завил, что Украина может продавать оружие Сирии.
В этот же день, когда в российских СМИ появилось первое сообщение о деле Иванова,17 августа, Президент Янукович уволил начальника Главного управления разведки Министерства обороны Виктора Гвоздя, назначив вместо него Сергея Гмызу.
Не успели украинские и зарубежные СМИ опубликовать новость о том, что Сирия имеет интерес к украинскому оружию, как на следующий день, 26 августа, директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин провел брифинг и заявил, что "украинская сторона не планирует продавать оружие Сирии, и вчерашнее замечание господина Муаллема относительно сирийской безопасности имело общий характер". И вообще в ходе переговоров глав МИД Сирии и Украины этот вопрос не обсуждался.
15 мая 2010, одновременно с украино-сирийскими переговорами о поставках оружия, российский концерн «Рособоронэкспорт» получил большой заказ на поставку вооружений в Сирию. Сообщение о подписании сделки опубликовано спустя два дня после завершения визита в Сирию и Турцию президента РФ Дмитрия Медведева.
Против таких поставок возражает Израиль, министр обороны едет в Москву на переговоры, причем израильские дипломаты надеются на "исторические изменения" позиции России.
Но против «украинского следа» можно привести те же аргументы, что и против израильского.
В «деле Иванова» есть один очень показательный момент – с каким неуклюжим упорством власти стремятся замять дело, отказаться от расследования, представить его как обычный и ничего не значащий эпизод. В данном случае стоит поверить российским властям: если они ведут себя так, будто не хотят ничего узнать об обстоятельствах смерти замначальника ГРУ - то они действительно не хотят их знать. Но это может быть только в одном случае – если властям и так все известно, безо всякого расследования. А это, в свою очередь, означает только одно: генерал Иванов был устранен именно своими коллегами.
Почему?
1 сентября (почти одновременно с информацией о смерти Иванова) была опубликована информация о смерти Яна Дасгупты, 35-летнего московского адвоката Виктора Бута. В начале августа этого года Я.Дасгупта отправился в Амстердам в служебную командировку, в Голландии его самочувствие резко ухудшилось и он скончался 7 августа (по официальной версии находившийся в служебной командировке Иванов умер 6 августа). Сдаётся, тут нечто большее, чем просто полное внешнее совпадение деталей.
2 сентября с Бута в Таиланде были сняты новые обвинения, сделано это для ускорения его экстрадиции в США, в суд направлен запрос для принятия окончательного решения. Решение, скорее всего, будет положительным, и будет принято быстро.
Нити от его показаний потянутся и на Ходынку, Хорошёвское шоссе, дом 76, где на площади около 70 тыс. м² раскинулась штаб-квартира ГРУ, и на Кавказ и Горный Бадахшан, где служил ныне покойный заместитель начальника Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор Иванов Юрий Евгеньевич. И не только он…
Официальная «Российская газета», заявившая, что случайная смерть руководителей разведки в России - «обычное дело» - слишком критична к своей стране. При всем российском бардаке случаи гибели руководителей разведки такого уровня весьма редки, (а утопления вообще не зафиксированы советской и российской историей). Предыдущий был почти двадцать лет назад – в 1992 году первый заместитель начальника ГРУ генерал полковник Юрий Гусев погиб в автокатастрофе на Московской кольцевой автодороге. Но время тогда было другое – и в процессе «подчистки хвостов» тогда гибло много слишком много знавших о том, как кончилась прошедшая советская эпоха и началась новое, а главное – что происходило в это переходный период с большими деньгами».
Не исключено, однако, что это время «безвременного ухода» слишком много знающих высокопоставленных лиц возвращается.

                                                                                              apn.ru

KQB, yoxsa QRU?

Gecə kanalı


1989-cu ilin zəhrimara qalmış soyuq fevralında İsveçrənin Lozanna şəhərində həyat öz adi axarıyla davam etsə də, aldanmayın çox da bu sakitliyə, gözlə baxsan, hə, bu beləydi, ancaq, gərək biləsiz, həmin gün orda çox qapalı, gizli bir müşavirə də keçirilirdi «Atlantis» isimli tam məxfi «Uluslararası Metastrateji Araşdırmalar Mərkəzi»ndə. Rumın məəli məruzəçi məşhur konsperoloq Jan Parvalesku  az saylı dinləyicilərini tam mat vəziyyətinə salıb. Mövzu belədir-«QRU qalaktikası», yaxud «Mixail Qorbaçovun gizli təyinatı, SSRİ və Avraasiya qitəsinin gələcəyi».
Havadan götürm
əyib ee rumın kökənli konsperoloq məruzəsindəki bilgiləri- ünlü fransız əkskəşfiyatçısı Pyer Vilmarestin «QRU- sovetlərin ən məxfi xüsusi xidmət orqanı» (Paris, 1988)  kitabı Parvaleskuya imkan verib aşağıdakı nəzəriyyəni irəli sürsün:
«Ciddi ölk
ələrin əkskəşfiyyat mərkəzləri, diqqət edin, təkcə bir qurumla kifayətlənməyərək daha çox dublikat mahiyyətli olur- SSRİ-də bunun təzahürü KQB ilə QRU, yəni Ordu və Dövlət kəşfiyyatı çərçivəsindədir. Onlar qətiyyən bir-birinə etibar etmir, əksər hallarda hətta savaşırdılar da öz aralarında. İki zidd dəstənin bir sahədə çalışdırılaraq aralarına intriqa atılması, biləsiz, sovet idarəetmə mexanizminin tərkib hissədir- həmin zidd qüvvələr bir-birindən yuxarılara şikayətlənir, nəticədə dövlət rəsmiləri həmin sahəni daha yaxşı nəzarətdə saxlamağı bacarırlar».
Daha sonra h
əmin alim digər konsperoloji mülahizələr irəli sürərək lap dərinə varır, sübut edir ki, pah atonnan,QRU ilə KQB tam fərqli iki zidd ideoloqemaya xidmət edirmiş – birincisi avraasiya, digəri avroatlantik ideyasına. Tam məxfi «Avraasiya», yaxud «Şimal qütblülər» ordeni, Parvaleskoya inansaq, hələ çarizm dövründə də mövcudmuş, ancaq onun dövlət rəsmiləriylə sıx təması 1918-ci ildən başlayır- Semen Aralov, QRU-nun ilk rəhbəri, bəli, bəli, bu ordeni Qızıl Ordu tərkibinə daxil etdiyi tarixdən. 1968-ci il «Praqa baharı»nın öhdəsindən də KQB deyil, məhz QRU gəlib- «Varşava paktı»nın rəhbəri avraasiyaçı marşal Oqarkov dahiymiş öz sahəsində- məhz o, Amerika kəşfiyyatını, avroatlantistləri dezinformasiya nəticəsində aldadıb, nəticədə yenidənqurma, 1988-ci il hadisələrinin KQB tərəfindən hələ o vaxtlar dəstəklənən ilk sınağı Praqada alınmayıb.
KQB is
ə elə lap əzəldən, yarandığı gündən üzübəri daim avroatlantika məkanına doğru istiqamətləndiyi səbəbdən, Parvaleskuya görə, Amerika Mərkəzi Kəşfiyyat İdarəsiylə sıx təmasda olub, nəticədə hər iki bu təşkilat «konverqensiya»ya, qarşılıqlı assimilizasiyaya məruz qalıb- eyni mahiyyət, eyni quruluş, eyni amallar onları bir-birinə elə calayıb ki, nəticədə dönüb olublar siam əkizi. QRU isə, təəccüblənməyin, indiyədək öz avtaxtonluğunu saxlayıb-Lenqli cəsuslarılarıyla ikibaşlı oyunlara girməyib axı!
Kreml r
əhbərliyi bunu bilib həmişə! Nyu-Yorkdakı «Azadlıq» heykəlinin uzun kölgəsini qəfildən Kreml ərazisində görər deyə, KQB-yə deyil, daha çox QRU-ya arxalanıb bütün təhlükəsizlik, informasiya məsələrində. KQB-nin adını bircə səbəbə daha çox hallandırıb ki, iz azdırsın, cəmiyyətdə alladıcı bir rəy yaratsın ki, KQB-dir, bəli, bu ölkənin istisnasız sahibi.
Əslind
ə  bu belə olmayıb heç vaxt.
Yulian Semyonov başda olmaqla yazıçı tayfasına tapşırılıb ki, haydı q
ələmə sırılın, hər vəjhlə Dzerjinski cəngavərlərini əfsanələşdirib cəmiyyətin diqqətini tamam başqa tərəflərə yönəldin. Onlara da ki, elə hay lazımdı palıd parketli Kreml kabinetlərindən- QRU-nun qəhrəmanları olan Ştirlitsi, Zorqeni götürüb eləyiblər KQB qartalı.
***  
İnanmırsız Parveleskonun etiraflarına, deyirsiz o, növb
əti başdanxarabların biridi, düz deyin, eləmi, hə? Nə var ki, şübhələrinizi dağıtmağa, çıxın əski Nərimanov xiyabanına, görəcəksiz ki, KQB-QRU qarşudurması, buyurun baxın, həmin idarələrin  köhnə sovet binaları şəklində qulluğunuzda tam hazırdı. KQB-nin binası Ordu Baş Qərargahının iqamətgahıyla tam üzbəüzdür! Aradan Nərimanovun sakit ruhu keçir fəqət.
QRU il
ə KQB-ni bir-birindən kimsəsiz küçə səkiləri ayırır ancaq. Xatası bizdən uzaq, əzəli düşmən kimi baxır biri digərinə.
***
Parveleskonun n
əzəriyyəsi  uluslararası « Avraasiya hərəkatı» rəhbəri, QRU generalının övladı, moskvalı Aleksandr Duqinin diqqətindən yayına bilərdimi heç? Hə, burda deyərlər «kor koru tapar», vallah. Duqin də ki, alım ağrısını, həmin nəzəriyyəni eşidincə cin atına minməsə də, konsperologiya köhləninin, hop eləyib, belinə sıçrayır, qalın cildli «Konsperologiya» əsərini yazır Parvelesku müddəaları əsasında. QRU-KQB qarşıdurmasını, avrasiyaçılarla avroatlantistlərin ziddiyətini götürüb eləyir çağdaş tarixin əzəli məsələsi, bir növ ölüm-dirim mübarizəsi. Metafizik çalarlar da qatır həmin qarşıdurmanın gözünə.
Duqin
ə inansaq əgər, 68-ci ildə Praqada avraasiyaçılara, QRU-ya uduzan atlantistlər qılıncı qınına qaytarmayaraq başqa hiylələrə əl atırlar, sonradan Siyasi Büro üzvü olan Yakovlev ilə xosunlaşıb birgə fəaliyyət lahiyəsi hazırlayır, işə bax sən, düz 20 il sonra «yenidənqurma» adıyla onu həyata keçirməyə başlayırlar, KQB də ki, QRU-nun acığına  Andropov dönəmindən buna razıymış sən demə. 1991-92-ci illərdə vəziyyətin SSRİ-də kəskinləşdiyini bilən QRU, belə de, marşal Axromeyevin rəhbərliyi altında ölkəni atlantistlərdən xilas etmək istəyirmiş- hərbi çevriliş artıq hazırmış, ancaq atlantistlər (KQB!) onları qabaqlayaraq ortaya qondarma çevriliş nümunəsi- QKÇP-ni atır. Nəticə də QRU-nun əsl çevriliş arzusu alınmır, meydan keçir it-qurdun ixtiyarına, ölkə dağılır.
Zavallı marşal Axromeyev guya öz h
əyatına qəsd edir. Ssenariyaya uyğun olaraq vida məktubu da yazır ailəsinin ünvanına.
Avroasiyaçılar, zalım QRU qalır dirs
əyini yeyə-yeyə.
Bax sonuncu müdd
əayla razılaşmaq gərək –«kor kor, kör gör», QKÇP  həqiqətən, day orasız-burasız, əsl məsxərə idi ancaq.
*** 
İndi bildiz neyçün 1988-d
ə Moskva Bakıya bir söz deyirdi, Yerevana bir başqa söz? Rəhbərlik, avraasiyaçılarla atlantistlərin əlində avara qalıb ikiyə parçanmışdı demək ki. Liqaçov-Lukyanov timsalındakı avraasiyaçılar Nazarbayevlə birgə, QRU-nun iştirakıyla, əvvəlcə Bakıya meyilli idilər. KQB (həm də Qərb) isə demokratları dəstəkləyir, atlantistlərin əsas dayağını Yerevanda axtarır, Levon Ter-Petrosyana güvənirdi o vaxtlar. Sonra Bakıyla Yerevanın yeri dəyişdi, biz atlantistlərə (Qərb dünyası, KQB-FSB), Yerevan isə avraasiyaçılara (QRU, Rus ordusu) meyilləndi. Həmin vəziyyət indiyəcən davam etməkdədir.
F
əqət onu indi dəyişmək xəyalına düşənlər də tapılıb.
Duqin-Parvelesku x
əttini izləsək, 20 il sonra, indi, vəziyyət tam şəkildə yenidən təkrarlanır- atlantistlərlə avraasiyaçılar yenidən ortaya atılıblar. QRU, Rusiyanın yeni prezidenti Medvedyevin simasında keçmiş FSB işçiləriylə (Putinlə) tandemə girib üzünü yenidən qardaş sovet respublikalarına tərəf çevirir ki, görsün orda nə var, nə yox. Rus qartalının ikinci başı ayılıb mat-mat yan-yörəsinə baxır.
Duqinin «Avraasiya» saytındakı son x
əbərlər də bizləri narahat etməlidir.
Onun ş
ərhlərinə inansaq, ötənlərdə Ter-Petrosyanın Yerevanda avraasiyaçılara qarşı çıxdığı vaxt Türkiyyədə «Erqenekon» təşkilatıyla əlaqədar həbs olunmuşlar- Fəhlə partiyası lideri, antiqlobalist Doğu Pericek, müavini Fərid Elsevər, «Cümhuriyyət» qəzeti rəhbəri Elxan Səlcuk, «Aydınlıq» dərgisi redaktoru Serxan Bolluq, general Vəli Küçük antiatlantist, avraasiyaçı qüvvələrmiş.
Duqinin saytında bu insanların b
əzisi onunla bir yerdə əks olunub…
Dem
ək ki, atlantistlərlə avraasiyaçıların savaşı özünün ən qızğın vaxtını yaşayır indi. Yerevan, Tiflis, Kosova, Türkiyyə, Bakı, Moskva, Kiyev fevraldan başlayaraq onun havasındadır sanki.
Allah bizi onun xatasından qorusun.
Avraasiya qit
əsi üzərinə Atlantikadan soyuq küləklər əsir
.

Həmid Herisçi, İlhamiyyə Rzayeva