14.02.2015

Тайный агент Кремля спас Германию от участи «картофельного поля»

Евгений ЧЕРНЫХ

В Дрездене продолжаются масштабные траурные акции. В них принял участие президент Германии Йоахим Гаук. Люди образовали живую цепь длиной 3.6 километров в память о жертвах трагедии. Ставшей одним из символов ужасов Второй мировой. 13-15 февраля 1945 года авиация США и Великобритании устроила мирным жителям ад на земле. Ковровые бомбардировки сгубили, по разным оценкам, от 35 до 130 тысяч людей. Разрушили старинный город. По оперативным данным дрезденской полиции, «сгорело 12 тысяч зданий, разрушено 24 банка, 26 зданий страховых компаний, 31 торговая лавка, 6470 магазинов, 640 складов, 256 торговых залов, 31 гостиница, 26 трактиров, 63 административных здания, 3 театра, 18 кинотеатров, 11 церквей, 60 часовен, 50 культурно-исторических зданий, 19 больниц, 39 школ, 5 консульств, 1 зоологический сад, 1 водопроводная станция, 1 железнодорожное депо, 19 почтамтов, 4 трамвайных депо, 19 судов и барж...» По оценке самих союзников, «80 % городских зданий подверглись разрушениям различной степени и 50 % жилых зданий было уничтожено или серьёзно повреждено».
Хотя военной необходимости в трехдневной бомбардировке не было. Один нюанс: по решениям Ялтинской конференции Дрезден переходил в советскую зону. Недели не прошло после знаменитой встречи в Ялте, Рузвельт с Черчиллем показали коллеге Сталину дрезденский «огненный смерч»! Похоже, чудовищная бомбардировка Дрездена была акцией союзников по устрашению СССР.
- В феврале широко отметили 70-летие Ялтинской конференции, где Сталин, Черчилль и Рузвельт обсуждали послевоенный мировой порядок, - говорит участник юбилейных торжеств, доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов. - В Крыму даже памятник великолепной тройке поставили. Работы Зураба Церетели.
Но мало кто знает, что до того была еще одна конференция, Квебекская. Кодовое название - «OCTAGON». В этом канадском городе в сентябре 1944 г Черчилль и Рузвельт за закрытыми дверьми обсуждали программу послевоенного преобразования Германии. Составил ее и лично представил в Квебеке лидерам Америки и Англии министр финансов США Генри Моргентау. Официальное название документа - «Программа по предотвращению развязывания Германией третьей мировой войны». «План Моргентау» был очень жесткий и потому суперсекретный. Он предусматривал расчленение поверженной Германии на несколько частей, переход важных промышленных районов Рур и Саар под контроль специального международного органа, ликвидацию тяжелой промышленности, демилитаризацию, превращение Рейха в аграрную страну. В документе доходило до такого абсурда, как вырубка всех лесов в Германии, «сокращение численности ее населения на 25 миллионов человек»!

- Каким образом «сократить»?
- Можно только догадываться. Трагедия Дрездена о многом говорит… Руководители США и Великобритании подписали в Квебеке меморандум, фактически одобрив «план Моргентау». Был и третий участник конференции.

- Сталин?
- Премьер-министр Канады. От Сталина как раз людоедский план засекретили.
Однако тайный агент Кремля в Вашингтоне сумел передать копию секретнейшего документа в Москву. Сталин не поддерживал идею Запада по превращению Германии в колонию. Он хорошо помнил, к какой трагедии привел Версальский договор после Первой мировой с его беспощадными условиями для побежденного Рейха. Родился нацизм, разгорелась Вторая мировая...
Москва сделала утечку. Секретный план попал в мировую прессу. Разразился громкий скандал. Прогрессивная общественность возмутилась. Министерство пропаганды Геббельса через свои СМИ заявило, что «еврей Моргентау» хочет превратить Германию в картофельное поле! Этим, кстати, нацисты подняли боевой дух солдат. Рузвельту пришлось публично отказаться от «плана Моргентау».
Сам Моргентау попытался хотя бы частично компенсировать ущерб от «утечки» информации другими документами. Министр приложил руку к подготовке оккупационной директивы JCS 1067 , действовавшей до лета 1947 г. Она запрещала любые попытки экономического восстановления Германии. Решения Потсдамской конференции также формировались под влиянием Министерства финансов США. Они легализовали на западе Германии демонтаж тяжелой промышленности. Он продолжался до 1951 г.
Совершенно в духе неудавшегося «Плана Моргентау» и секретный «канцлер - акт», навязанный США немцам.

- Поподробнее, пожалуйста!
- 21 мая 1949 года был подписан договор по ограничению государственного суверенитета Федеративной Республики Германия вплоть до 2099 года, т.е. на полтора века! Он предусматривает жесткое согласование с Вашингтоном кандидатур политиков на пост канцлера (они обязаны подписывать особый «канцлер-акт»), другие серьезные должности, безоговорочное предоставление германской территории для военных баз США и НАТО, хранение золотого запаса в США, Англии, Франции и многое другое.
Не случайно каждый новый германский канцлер первый свой международный визит наносит в США. Меркель тоже первым делом летела за океан и в 2006-м, и после переизбрания на второй срок в 2009-м.

- Так вот почему фрау Меркель пляшет под американскую дудку! И золотой запас Германии янки не возвращают, несмотря на требования общественности. По-прежнему держат за океаном...
- Судя по тому, как ведет себя Меркель по отношению к России из-за событий на Украине, «канцлер-акт» действует до сих пор, хотя Германия давно объединилась.
Впервые про этот секретный «акт» рассказал бывший глава германской военной разведки, отставной генерал Бундесвера Герд Комосса. Его книга «Немецкая карта» вышла в 2007 году в Австрии. На Западе она осталась незамеченной.

- А что за таинственный агент Кремля, Валентин Юрьевич? И как ему в руки попал суперсекретный документ?
- Очень просто. Наш человек сам участвовал в разработке плана, поскольку был помощником министра финансов США Моргентау.

- Да вы что?!
- Гарри Декстер Уайт - легендарная личность. Официально известен как архитектор мировой долларовой системы. Возглавлял американскую делегацию на Бреттон-Вудской конференции, где бакс утвердили главной валютой планеты. Его называют отцом Международного валютного фонда (МВФ). Приложил руку Уайт и к созданию Всемирного банка.

- А как такой важный человек стал работать на Москву?
- Перебежчик Олег Гордиевский утверждал, что НКВД завербовал сотрудника министерства финансов США Уайта еще в 1935-1936 годах. Гарри, сын еврейских эмигрантов из Литвы, придерживался левых взглядов. Индустриализация в СССР на фоне Великой депрессии на Западе выглядела впечатляюще. Восхищение Советским Союзом и социализмом Уайт сохранил до конца жизни. Кстати, «Новый курс» Рузвельта, предусматривавший активное вмешательство государства в экономику, расценивался тогда как «почти социализм». И Гарри активно способствовал продвижению этого Курса.
Министр финансов Генри Моргентау был одной из ключевых фигур в команде Рузвельта. Его помощник Уайт курировал международные вопросы, ленд-лиз, финансирование деликатных операций политического, разведывательного, диверсионного и военного характера за пределами США. Имел доступ к большим массивам секретной информации.

- Ценный агент!
- Ценнейший! Кодовые имена - «Адвокат», «Ричард», «Юрист». Он много общался с вице-президентом Уоллесом, госсекретарем США Халлом, сопровождал их в зарубежных поездках. И регулярно докладывал в Москву о своих разговорах с ними. А уж про министра финансов Моргентау Москва знала все!
Гарри не только «сливал» секретную информацию, но был и активным агентом влияния. Первая крупная его удача - провокация Перл-Харбора! Это Уайт составил текст американского ультиматума от 26 ноября 1941 года, с помощью которого Японию «заманили сделать первый выстрел» в Перл-Харборе.

- Америка в ответ объявила войну Японии. Самураям трудно было воевать еще и с Советским Союзом. Так что Гитлер не дождался обещанного нападения Токио на СССР.
- Именно так. Он же сорвал в 1943-м переговоры с китайскими националистами о займе в $200 млн. Что было на руку Москве и китайским коммунистам. После войны передал Москве клише Минфина США для печатания союзнических марок в оккупированной Германии. По разным оценкам, СССР за первые послевоенные годы напечатал этих марок на сумму, эквивалентную $200-400 млн. На них мы скупали в американской зоне товары, расплачивались с агентами.

- А сколько ему самому платили?
- Он работал не за деньги. Идейный агент. Так называемый «инициативник». Пытался помочь Советскому Союзу. Но не считал свои действия шпионажем. По большому счету, вел свою игру. Ряд биографов Уайта считают, что его главной целью был альянс США и СССР после войны. Который гарантировал бы мир на планете на долгие десятилетия. К Великобритании же очень настороженно относился. И делал все, чтобы в результате Второй мировой она утратила позиции великой державы. Например, ограничивал финансовую помощь Лондону. Это была сознательная попытка спровоцировать принудительную ликвидацию Британской империи.
Со смертью Рузвельта в апреле 45-го Уайт лишился главного своего покровителя. Послевоенное развитие планеты пошло не по его лекалам. США объединились с Англией в холодной войне против СССР. Гарри попал в опалу.
7 ноября 1945 г советская шпионка-курьерша Лиз Бентли сдала почти всю агентурную сеть СССР за океаном. Уайт в ее списке шел вторым номером.

- А первым?
- Не знаю. Возможно, помощник Госсекретаря США Эльджер Хисс, отсидевший после войны за шпионаж около 5 лет. Но Уайта не арестовали. Может, посчитали сведения Бентли неубедительными. Или же взяли Гарри «под колпак», чтоб выявить все связи. Он продолжал работать в Минфине, одновременно возглавлял МВФ от США. Только в начале 47-го его увольняют из Минфина и МВФ. В связи с подозрениями в сотрудничестве с советской разведкой. Начались бесконечные допросы. 16 августа 1947 г он умер от сердечного приступа. Уайту было всего 55! Считается, что уже осенью архитектора долларовой системы осудили бы за шпионаж в пользу СССР.
А ведь история могла повернуться иначе, проживи Рузвельт дольше или умри на три месяца раньше. Ведь до 20 января 45-го вице-президентом был левый Гарри Уоллес. Позже тот признавался: скончайся Рузвельт в период его вице-президентства, то он, Уоллес, став по закону хозяином Белого дома, планировал Уайта министром финансов, а Госсекретарем – сотрудника Госдепа Лоренса Даггэна, тоже советского агента. И только то, что в январе пост вице-президента занял ястреб Трумэн, а Рузвельт прожил еще три месяца, не позволило нашей разведке провести самую уникальную операцию в своей истории, когда два ее агента стали бы членами Правительства США. /kp.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий