29.04.16

AhlulBayt: «В Азербайджане десятки тысяч ваххабитов»

В Азербайджане уже десятки тысяч ваххабитов и их количество достигло опасного уровня. Об этом сегодня сообщает информационное агентство AhlulBayt, базирующееся в Иране и поддерживающее, как не трудно догадаться, шиитскую ветвь ислама.
Свой анализ издание озаглавило так: «Кто поддерживает ваххабитские движения в Азербайджанской Республике».
Отмечается, что в последние годы существования Советского Союза и в первые годы периода независимости Азербайджана, ваххабиты, которые называли себя «салафитами», закрепились в Азербайджане благодаря финансовой помощи Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, Египта и некоторых других арабских стран. Между тем, до распада СССР в Азербайджане не было ни одной ваххабитской общины или даже салафитской группы.
Как утверждает AhlulBayt, шииты составляют не менее 85 процентов от общего мусульманского населения страны. Это означает, что Азербайджан после соседнего Ирана является второй страной с самым большим шиитским населением в сравнении с общей численностью граждан страны.
Возвращаясь к «проблеме ваххабитов», иранское издание утверждает, что их поддержкой в Азербайджане особо отличается Саудовская Аравия. «Многие молодые люди (из Азербайджана) получили образование в Международном исламском университете в Медине, а это - главный образовательный центр ваххабитских клерикалов и миссионеров. И большинство из них в настоящее время активно участвует в религиозных миссиях, продвигая (ваххабизм) в Азербайджане».
Далее издание называет «некоторых из ключевых фигур ваххабитского движения в Азербайджане. Это Гамет Сулейманов, Алихан Мусаев, Виссел Уруджев, Зохраб Шейххалилов, Самен Мухаммедов (имена даны в приближенной к оригиналу транскрипции – haqqin.az). Эти люди, как утверждает AhlulBayt, активны в Интернете и социальных сетях, занимаясь распространением ваххабитского учения под названием «салафизм».
«Практически невозможно получить точную информацию и цифры, касающиеся финансового положения ваххабитов, - пишет далее иранский ресурс. Однако количество людей с густыми бородами и в коротких брюках в крупных торговых центрах Азербайджана показывают, что ваххабиты как класс населения, созданного Саудовской Аравией в Азербайджане, имеют значительный финансовый потенциал в стране».
Предполагается, что ваххабиты в Азербайджане занимаются бизнесом по принципу сети. «Любой ваххабит, который получает от арабских шейхов финансы, должен создать новые рабочие места и для родственников. В то время как многие в Азербайджане страдают от безработицы, ваххабиты являются единственным социальным классом в стране, у которого нет проблем с занятостью».
Именно благодаря финансовым возможностям, ваххабиты оказывают влияние на различные части азербайджанского общества. «Есть сообщения о том, что ваххабиты сумели найти подходы даже к государственным чиновникам, членам парламента, и особенно, к медиа-активистам. Несмотря на то, что вышеупомянутые люди не имеют ваххабитских взглядов, они соблюдают интересы ваххабитских центров (речь прежде всего о Саудовской Аравии)».
Что касается мест с наибольшей концентрацией ваххабитов в Азербайджане, то по мнению AhlulBayt, речь идет о севере Азербайджана, Сумгаите и Баку.
Кроме того, есть данные, что до 1000 ваххабитских боевиков из Азербайджана отправились воевать в Сирию и из-за их большого количества они основали сообщество ваххабитов Азербайджана в этой разрушенной войной стране.
Коснувшись угроз для Азербайджана, аналитики AhlulBayt отмечают, что существует серьезная опасность возвращения большого числа азербайджанских бойцов с сирийских полей сражений. И при этом, как считает иранское издание, ваххабиты начали тактическое, и возможно, даже стратегическое сотрудничество с нурсистами. /haqqin.az/

Комментариев нет:

Отправить комментарий