05.04.16

Удар по приграничью с Турцией: чеченские джихадисты жалуются, что их бросили на произвол судьбы

Стратегическая операция, которую правительственные войска начали на севере Сирии, посеяла в панику в рядах джихадистов. На днях эмир группировки «Джунд аль-Шам» Муслим аль-Шишани (Муслим Маргошвили), в которую входят преимущественно выходцы из Чечни, выпустил видеобращение. В шестиминутном ролике уроженец Панкисского ущелья Грузии обвинил всех и вся. Правительственные войска давят, из-за их наступления боевики не могут глаза сомкнуть, а союзники-джихадисты не оказывают никакой помощи — ни оружием, ни людьми, ни финансами. «Мы стучались в двери ко многим, кто мог хоть как-то помочь удержать джамаат», — пожаловался лидер чеченской группировки и пригрозил «судным днем» тем, кто не пришел на помощь.
Кроме того, эмир «Джунд аль-Шам» вынужден был признать: в сложившейся ситуации его группировка тает на глазах и ему приходится соглашаться на уход многих боевиков. По некоторым данным, численность одного из трех существующих в Сирии чеченских «джамаатов» сократилась до 30 человек. Чеченские джихадисты уходят в ИГИЛ в поисках лучшей жизни. Муслим аль-Шишани заявил, что в тяжелом положении оказались и другие джихадистские группировки в Сирии, в том числе и сирийская «Аль-Каида». Мы уже писали о том, что ее шариатский судья Абдулла Мухаммад аль-Мухайсини даже сделал видеобращение, в котором попросил о помощи в $ 1 млн.
И, судя по всему, для джихадистов в Сирии ситуация будет только ухудшаться. Правительственные войска ведут наступление по всем фронтам. Боевики едва сдерживают его. Хуже всего для них сложилась ситуация на севере, где джихадисты контролируют приграничную с Турцией часть страны шириной 50−100 километров и длиной около 200. С запада, юга и юго-востока она окружена правительственными войсками. На северо-востоке находятся курды. А с востока «умеренную оппозицию» прижимает ИГИЛ. На днях правительственная армия начала стратегическую операцию. Решила разрезать подконтрольный джихадистам участок надвое, организовать в горной его части «котел» и взять под контроль большую часть границы с Турцией. Оттуда, как известно, боевики и получают подкрепление и помощь. На днях с юго-запада правительственные войска вошли в стратегически важный город Салма. Он находится высоко в горах и у «его ног» лежит вся горная часть страны. С юго-востока, из-под Алеппо, правительственные войска и ливанская «Хизбалла» разрезают владения «умеренной оппозиции» надвое и рвутся к турецкой границе. Туда, где находится главный пограничный пропускной пункт в Турцию — Баб аль-Хава.
Если операция правительственных войск окажется успешной, то Дамаск организует джихадистам «котел». В нем как раз и окажутся все три чеченские группировки. И Муслим аль-Шишани в своем видеобращении заявил, что его боевики, как кажется, уже почти отрезаны от другой части Сирии. В том же районе провинций Латакия и Идлиб сейчас находятся и часть сил группировок «Ахрар аш-Шам», сирийской «Аль-Каиды», «Свободной сирийской армии» и так называемых сирийских туркоманов. И когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорил о защите их интересов, он имел в виду как раз регион, который сейчас правительственная армия пытается зажать в «котле». Возможно, с этим связано и его истерическое заявление о том, что Россия планирует создать на севере Сирии некое квази-государство.
Брожение среди джихадистов
В отличие от «Джунд аль-Шам», остальные две чеченские группировки никаких заявлений не делали. В любом случае общие силы «Джунд аль-Шам», «Ажнад аль-Кавказ» и отколовшихся от ДМА чеченцев не превышают сотни и чуть более боевиков. По сути, они находятся на грани уничтожения. Остальные русскоговорящие группировки, которые не пошли в ИГИЛ, а вступили в ряды сирийской «Аль-Каиды», насчитывают до тысячи боевиков. Они располагаются в районе Хомса и Алеппо. Последний — крупнейший мегаполис на севере страны. За него также сейчас идут жестокие бои. И Дамаск — не единственный враг джихадистов в Алеппо. На северо-востоке исламисты пытаются давить курдов, а на востоке отбивают атаки «Исламского государства».
О внутренних разладах джихадисты стараются не упоминать. Хотя те, кто хочет поднять над Дамаском знамя ислама и установить в Сирии «халифат», сейчас оказались на перепутье. Напомним, что Саудовская Аравия при одобрении США создала свой Комитет по переговорам с Дамском. Он должен стать силой, которая будет формировать будущее Сирии. Если «Джебхат ан-Нусру», представляющую «Аль-Каиду», в Комитет никто не позвал, две мощные джихадистские группировки «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» пригласили, и они согласились. Они в перспективе могут стать для Сирии «Троянским конем», как это произошло в Египте, где исламисты выиграли выборы и захватили на время власть. Поэтому против участия джихадистов выступили Дамаск и Москва. С другой стороны, светская оппозиция не сравнится по мощи с исламскими группировками и без них перемирие в Сирии просто не получится. Как, впрочем, и единый фронт против ИГИЛ. И, судя по всему, ради мира в стране все геополитические игроки могут закрыть глаза на джихадистов. По крайней мере, 25 января, когда в Женеве пройдут первые консультации Дамаска и Комитета по переговорам.
Такая ситуация не устраивает сирийскую «Аль-Каиду» и «Исламское государство». И гибель за последние несколько недель лидеров двух джихадистских группировок, которые согласились на переговоры, может быть им на руку. Тогда «Аль-Каида», переживающая в Сирии не лучшие времена, не останется в одиночку, а ИГИЛ не получит единый фронт. И в группировках «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» уже задумались о выходе из Комитета по переговорам с Дамаском. По крайней мере, такие заявления проскакивают.
Но они вряд ли претворятся в жизнь. Во-первых, появляется все больше свидетельств, что к смерти лидеров группировок и многих других командиров джихадистов причастен не Дамаск, а ИГИЛ. Так, в соцсетях джихадисты пишут, что выявлено несколько ячеек наемников «Исламского государства», которые занимались заказными убийствами. «Аллаху Акбар! Муджахиды раскрыли наемников, которые убивали лидеров муджахидов в Идлибе и Хаме, эти псы были хариджитами игиш», — написал в Twitter боевик под ником «Мухаммад Кавказ» и добавил, что «Ахрар аш-Шам» отправился в город Маарат аль-Нуаман, чтобы их уничтожить.
Еще одной и не менее веской причиной может быть позиция США начать и успешно завершить мирные переговоры. По крайней мере, в последние недели военная мощь даже поддерживаемой американцами светской оппозиции значительно снизилась. Например, в последние дни ее представители жалуются на то, что не получают с нового года TOW — американские тяжелые противотанковые ракетные комплексы. Они были очень эффективны против тяжелой бронетехники правительственных войск. Видео ее уничтожения в качестве отчета и саморекламы боевики постоянно выкладывали в интернет. Так, если в октябре им передали 111 комплексов, то в декабре — 40, а за первую неделю этого года — ничего.

eadaily.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий