19.06.16

Российские программисты вновь признаны лучшими в мире

Российские студенты-программисты из СПбГУ и МФТИ умнее представителей самых продвинутых вузов мира. 19 мая они завоевали золото на международном командном чемпионате мира по программированию ACM ICPC в Пхукете.
Всего в финале приняли участие 128 сильнейших университетов мира. Каждая команда состояла из трёх студентов (к участию допускались учащиеся высших учебных заведений не старше 24 лет, а также аспиранты первого года обучения).
Командам на пять часов выдавали по компьютеру и от восьми до двенадцати задач, условия которых написаны на английском языке. Интересно, что все команды должны были писать решения не просто текстом, а на языках программирования C, C++ или Java и отправлять их на тестирующий сервер.
Лучшими из лучших в этом году стали ребята из Санкт-Петербургского госуниверситета, которые возглавили четверку золотых медалистов (на каждой ступени пьедестала было по четыре вуза). За ними расположились: Шанхайский университет Джао Тонг, Гарвард и МФТИ. Серебро разделили между собой Университет Варшавы, Массачусетский технологический институт (MIT), Университет ИТМО из Санкт-Петербурга и Уральский федеральный университет. Ну а бронзу «взяли» Вроцлавский университет, Нижегородский ННГУ им. Лобачевского, Львовский национальный университет им. Ивана Франко и Фуданьский университет (Китай).
Ребята из СПбГУ оказались единственной командой, решившей 11 задач, МФТИ решил 10 задач. Кроме количества задач, оценивалась и скорость их решения. Например, если первая задача решается за 30 секунд, то участники получают 30 штрафных очков, если быстрее - то меньше и т.д. Если вторая задача решается на отметке 55 секунд, то это ещё +55 очков к уже имеющимся штрафным. Всё это добавляется к формуле расчёта победителя.
Как показывает практика, сообщили нам в МФТИ, все победители после окончания вузов без труда получают высокие должности в IT-компаниях- таких, как IBM или Microsoft. Таким образом, они "перескакивают" сразу очень высоко по карьерной лестнице. Также существует и денежное вознаграждение (точную сумму уточнить не удалось).
Следующий чемпионат пройдёт в 2017 году в Рэпид Сити, Южной Дакоте, США.

Фото: Константин Семенов, Иван Смирнов, тренер Михаил Тихомиров, Артем Жук (слева направо).

Наталья Веденеева             mk.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий