29.06.16

Дугин: Эрдоган должен сменить ориентацию

В интервью аналитическому изданию Katehon аналитик Александр Дугин прокомментировал новости о попытках Турции наладить отношения с Россией.
По мнению Дугина, это очень важные новости. После убийства российского лётчика Москва отказалась что-либо обсуждать с Турцией без извинений со стороны Анкары. На протяжении последних семи месяцев мир живёт на грани войны, считает политолог.
Александр Дугин проанализировал поведение президента Турции Эрдогана с самого начала конфликта. Как известно, Реджеп Эрдоган до написания письма президенту Владимиру Путину не понимал, каких шагов от него ожидала Москва.
Необходимо учесть нынешнюю политическую ситуацию в Турции и вокруг неё. Эрдоган пережил за последнее время много событий. Думаю, он изменил своё отношение. Во-первых, блокирование наших экономических отношений было сильным ударом по турецкой экономике, которая теперь на грани банкротства. Во-вторых, Соединённые Штаты начали поддерживать сирийских курдов, это удар в спину Турции от партнёров по НАТО.
Так что Турция оказалась между молотом и наковальней. Между американцами, не желающими спасать Эрдогана, а наоборот, заменить его на проамериканскую персону вроде Давутоглу, и нами, а точнее, отсутствием отношений с нами.
Эрдоган объяснил историю с убийством пилота. Против Эрдогана в Турции действует проамериканский сценарий. Секта Давутоглу и Фетхуллаха Гюллена хотела поставить президента в сложную ситуацию, а затем убрать его. Чем быстрее он с этим справился, тем скорее нашёл аргумент для объяснения, что произошло: из-за провокации Давутоглу погиб российский пилот, и после проведения внутреннего расследования Эрдоган бы дезинформирован. Теперь у него есть причины извиниться, потому что раньше он не знал всех обстоятельств или не хотел их знать с самого начала.
Александр Дугин предположил, что у Реджепа Эрдогана есть все шансы восстановить былую дружбу с Россией и в ближайшие сроки вернуть своей нации позитивные эффекты этих отношений.
Он сделал какие-то шаги навстречу нам, он извинился. Далее последует выплата компенсации за самолёт и отчисления семье погибшего. Символически это очень важно. Я думаю, это радикально изменит позицию Эрдогана и поставит его в совершенно другую ситуацию. Но потребуется большое количество новых шагов. Не только выполнение всех требований России, но и логические действия.
Под «логическими действиями» Александр Дугин подразумевает корневые изменения во внешней политике, вплоть до выхода Турции из НАТО и переориентации на евразийский путь развития вместо прозападного.
На вопрос, каковыми же будут действия России, Дугин ответил, что власти РФ избрали правильную стратегию в этом ключе: не спешить. Первым шагом решения конфликта будет встреча министров иностранных дел Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу в эту пятницу на форуме черноморских стран в Сочи.
Политолог надеется, что конфликт России и Турции будет разрешен и даст новую жизнь отношениям между странами. Российско-турецкое взаимодействие нового образца навсегда исключит прецеденты наподобие ноябрьской трагедии. Но для нормализации отношений президент Эрдоган должен сменить политическую ориентацию, заявил Александр Дугин.

katehon.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий