Исмаил Шабанов,
член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации "Талышская диаспора России"
Власти в Азербайджане уже давно согласовывают политику на российском направлении со своими покровителями на Западе и их союзниками
Сразу же после подписания Конвенция о правовом статусе Каспийского моря СМИ Азербайджана, подконтрольные Администрации президента, начали кампанию по подготовке общества к возможному вхождению страны в ОДКБ. Раньше этот вопрос в Баку так открыто не ставили. Думается, что эта тема будет и дальше освещаться в азербайджанских медиа. Отчего же власти Азербайджана решили показать, что они готовы развернуться в сторону России и войти в "путинское НАТО"? Ведь именно так язвительно в Баку окрестили ОДКБ. Если раньше в прессе Азербайджана вхождение в ОДКБ рассматривалось как ущемление независимости республики, то сейчас все обрисовывается иначе. Все это сопровождается "топорными" попытками показать, что Армения предает интересы России и уходит под американское крыло, а главным союзником может стать Азербайджан.
В Азербайджане не хотят понимать того, что армянский народ, армянские лидеры и элиты пытаются держать баланс в международных отношениях с крупными державами именно в интересах своего народа и государства, а не одного властного клана, который всю внутреннюю и внешнюю политику страны поставил на службу одной семьи. Изменения в Армении, конечно же, насторожили Москву, но учитывая роль Армении в регионе и вообще армянской диаспоры в мире, Азербайджан не может занять это место.
За все эти годы независимости руководители Азербайджана, имея колоссальные ресурсы, показали полную бездарность в организации деятельности азербайджанской диаспоры. Ведь самая крупная азербайджанская диаспоральная организация в Российской Федерации была закрыта. "Всероссийский Азербайджанский Конгресс" перестал существовать в 2017 году. А организация эта фактически защищала интересы одной семьи, идеологические интересы Турции и пантюркизма в России.
В России давно сложилось недоверие к азербайджанским руководителям диаспор и их организациям. Да и азербайджанцы, занимающиеся общественной деятельностью в России, не питали особой любви к этой стране и выгораживали действия ее противников. Не стоит обращать внимание на формальные высказывания чиновников с обеих сторон. Все делается, поскольку-постольку. Была бы Россия слабее, в Баку запели бы другие песни. Потеряй Россия рычаги контроля, сейчас корабли НАТО бороздили бы просторы Каспия. Прикаспийское пространство давно было в планах стратегов и разведок США, некоторых стран НАТО и их союзников, а это по определению не могло не настораживать Иран и Россию. Соглашение по Каспию ликвидировало эту угрозу.
Президент Ирана Хасан Рухани, давая оценку саммиту в Актау, заявил, что "для осуществления своих заговоров США и даже НАТО могли бы присутствовать в этих водах и разворачивать своих солдат, фрегаты, вертолёты и базы на побережье Каспийского моря. В этом соглашении пять стран согласились запретить присутствие иностранных судов в Каспийском море". Таким образом, Конвенция о Каспийском море от 12 августа 2018 г. исключает возможности всяких попыток допустить или как-то завуалировать военное присутствие НАТО или других внерегиональных стран в водах Каспия. Очевидно, что эта карта для маневра выбита из рук властей Азербайджана. Присутствие вражеских для России и Ирана сил на Каспии возможно только тогда, когда Азербайджан станет членом НАТО. Кроме того, военные круги России заявили, что в Каспийске (Республика Дагестан) будет полноценная военно-морская база. А эта база намного ближе к границам Азербайджана, чем та, что в Астрахани.
Теперь после стольких лет пропаганды братских взаимоотношений Турции и Азербайджана, которые определялись формулой "одна нация – два государства" власти в Баку вдруг решили рассмотреть возможность вступления в ОДКБ. Видимо, партия ими проиграна и в Баку решили хотя бы сохранить какие-то позиции до следующей партии, до следующего исторического шанса. Это дает им возможность выждать под крылом России, тем самым обеспечив безопасность своего османско-пантюркистского азербайджанского проекта еще на какое-то время. Ведь именно на штыках османских войск в начале XX века, на основе территорий двух губерний Российской империи – Бакинской и Елизаветпольской – было создано государство Азербайджан, название которого было взято у одноименной иранской провинции. Делалось это по настоянию Османских властей с целью дальнейшего присоединения земель северного Ирана к Азербайджанской Республике, которая стала бы частью Великого Турана. При этом была ликвидирована Муганская Советская Республика, созданная русскими и талышами на территории исторической Талыш-Мугани.
Османская Империя потерпела поражение в Первой мировой войне, а когда в Азербайджан входила XI Красная Армия, там все успешно "перекрасились" в красный цвет и смогли на несчастье других автохтонных народов достроить проект под названием Азербайджан. Поменялась только внешняя вывеска. На самом же деле это было сохранение османского проекта до лучших времен "за пазухой" у России. Все это время пантюркизм продолжался уже под брендом азербайджанства и продолжается сейчас.
После распада СССР, в начале 90-х годов была сделана попытка скинуть маску азербайджанства с лица пантюркизма. В Азербайджане появилась партия "Серых Волков", пантюркистские лозунги звучали из уст главы государства и министров. Но Гейдар Алиев, как опытный и ухищренный в политике человек, понимал, что процесс азербайджанизации автохтонных народов еще не завершен и быстро надел эту маску обратно. Время еще не пришло, ведь такой большой народ как талыши еще не был окончательно сломлен, что можно сказать, произошло с другими народами Азербайджана. Поэтому азербайджанство как инструмент давления решили оставить.
Таким образом, сейчас азербайджанство является замаскированной формой пантюркизма. Но ошибка уже была допущена, началось национальное возрождение автохтонных народов в Азербайджане и талыши по сей день являются лидерами в национальной борьбе за выживание. И сейчас власти Азербайджана преследуют в первую очередь две цели: сохранение существующего режима, а заодно и спасение османско-пантюрскистского азербайджанского проекта от переформатирования.
Тут возникает вопрос. А согласовано ли решение о вступлении в ОДКБ с западными покровителями азербайджанских властей? Вполне возможно, что Азербайджан на данном этапе для них нужно сберечь до следующего этапа, и этот вопрос согласован. Власти Азербайджана уже давно согласовывают политику на российском направлении со своими покровителями на Западе и их союзниками. С другой стороны, это, скорее всего, вынужденный шаг Ильхама Алиева, который стоит перед выбором быть с Россией или вообще не быть. Но шансы Алиева уцелеть при любом раскладе малы. Ильхам Алиев уже изжил себя, хотя он все еще пытается как-то продлить свое пребывание у власти, несмотря на то, что его попытка усидеть на нескольких стульях, уже не устраивает тех, кто дал ему "ярлык на правление".
Не для того противники России и Ирана четверть века укреплялись в Азербайджане, чтобы просто так отказаться от своих планов. Ведь Азербайджан давно является плацдармом антироссийской и антииранской деятельности. Всем игрокам в данном регионе нужна конкретика. Ильхам Алиев этой конкретики дать не может, он повязан сразу с нескольких сторон и принимал обязанности сразу перед несколькими державами. Поэтому нужна фигура, не "испачканная" никакими обязательствами перед противоборствующими сторонами. Кроме того, было бы неправильно принимать перспективных политически важных решений с властями, рейтинг которых очень низок и внутри страны, и за ее пределами.
России нужно смотреть вперед с новыми, устойчивыми и не дискредитировавшими себя силами. Россия сама должна опережать события и поддерживать те силы, которые будут популярны в народе, чтобы потом не сталкиваться с революциями поддержанными США и Западом в зонах своих интересов. Если этого не сделает Россия, то сделают ее противники.
А где гарантии того, что Азербайджан, войдя в ОДКБ, по достижении своих целей (например, возвращения Нагорного Карабаха под свой контроль) потом из него не выйдет? Разве можно в этом доверять нынешним властям? Тем более, что уполномоченный говорить на эту тему депутат Милли Меджлиса Азербайджана Али Гусейнли в своем интервью признался, что любая страна в любое время может покинуть эту организацию. Исходя из этого, надо понимать, что дискредитировавшая себя азербайджанская власть не является надежным партнером. Если принимать Азербайджан в ОДКБ, то не с Алиевыми, а без него.
России нужны гарантии в самом Азербайджане. Даже одна военная база или пограничники на границе с Ираном не являются, в конечном счете, надежной гарантией для России. В Азербайджане стояло пять советских дивизий, авиаполки, мощная система ПВО и флотилия. И чем все это закончилось? Что стало с этими силами? Эти силы были выведены из Азербайджана. И только Карабах стал барьером перед полной интеграцией Азербайджана в НАТО. Недаром либерал-демократы в Азербайджане заявляли: "Карабах стал платой за независимость". Хотя независимым Азербайджан так и не стал. Так что гарантий должно быть несколько, и присутствие вооруженных сил России на территории Азербайджана в том числе.
Самой главной и прочной гарантией российских интересов станет решение вопросов, касающихся автохтонных местных народов Азербайджана, самым крупным из которых являются талыши. Талышей со своих территорий не выгнать и не вывести, хотя это пытаются делать власти в Азербайджане, разрушив экономику Талыш-Мугани. Компактно проживая в талышском регионе, талыши по сей день борются за восстановление своей государственности. Это достаточно большой регион, сопоставимый с рядом Северо-Кавказских республик Российской Федерации. Так вот, присутствие российских войск и в Карабахе, и в Талыш-Мугани может быть надежной гарантией того, что Азербайджан перестанет быть ненадежным партнером. Талыши вместе со своими друзьями и союзниками в регионе надежно "закроют замок от двери", ведущей Азербайджан в сторону противников России раз и навсегда. Талыши станут гарантией стабильности и спокойствия в регионе, что соответствует как интересам России, так и интересам Ирана.
Интересы Москвы, Тегерана и простых азербайджанцев не должны быть под угрозой из-за правящего клана. Азербайджан также должен будет поменять приоритеты во внешней и внутренней политике, перестав быть "мини-Турцией" на Кавказе. А пока Азербайджан еще далек от того, чтобы поменять свою пантюркистскую идеологию. Ведь она в Азербайджане не менялась в течение всего пребывания этой республики составе СССР, политика тюркизации была просто завуалирована под лозунгами "братства народов" и азербайджанства, что как мы уже отметили, продолжается и сейчас.
Поэтому над небом Баку во время военного парада в честь 100-летия вооруженных сил Азербайджана летели истребители ВВС Турции, а по улицам шагали турецкие солдаты, выкрикивая пантюркистские лозунги. А это не прикаспийская страна, а это страна НАТО, куда Азербайджан теоретически все еще может войти. Поэтому пока не поменяется природа азербайджанской государственности, пока не будут решены проблемы автохтонных народов в этой республике, и не исчезнет антироссийская и антиранская составляющая в политике и идеологии азербайджанства, хороших перспектив в этом направлении ожидать не стоит, ведь "сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит"…
realtribune.ru
член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации "Талышская диаспора России"
Власти в Азербайджане уже давно согласовывают политику на российском направлении со своими покровителями на Западе и их союзниками
Сразу же после подписания Конвенция о правовом статусе Каспийского моря СМИ Азербайджана, подконтрольные Администрации президента, начали кампанию по подготовке общества к возможному вхождению страны в ОДКБ. Раньше этот вопрос в Баку так открыто не ставили. Думается, что эта тема будет и дальше освещаться в азербайджанских медиа. Отчего же власти Азербайджана решили показать, что они готовы развернуться в сторону России и войти в "путинское НАТО"? Ведь именно так язвительно в Баку окрестили ОДКБ. Если раньше в прессе Азербайджана вхождение в ОДКБ рассматривалось как ущемление независимости республики, то сейчас все обрисовывается иначе. Все это сопровождается "топорными" попытками показать, что Армения предает интересы России и уходит под американское крыло, а главным союзником может стать Азербайджан.
В Азербайджане не хотят понимать того, что армянский народ, армянские лидеры и элиты пытаются держать баланс в международных отношениях с крупными державами именно в интересах своего народа и государства, а не одного властного клана, который всю внутреннюю и внешнюю политику страны поставил на службу одной семьи. Изменения в Армении, конечно же, насторожили Москву, но учитывая роль Армении в регионе и вообще армянской диаспоры в мире, Азербайджан не может занять это место.
За все эти годы независимости руководители Азербайджана, имея колоссальные ресурсы, показали полную бездарность в организации деятельности азербайджанской диаспоры. Ведь самая крупная азербайджанская диаспоральная организация в Российской Федерации была закрыта. "Всероссийский Азербайджанский Конгресс" перестал существовать в 2017 году. А организация эта фактически защищала интересы одной семьи, идеологические интересы Турции и пантюркизма в России.
В России давно сложилось недоверие к азербайджанским руководителям диаспор и их организациям. Да и азербайджанцы, занимающиеся общественной деятельностью в России, не питали особой любви к этой стране и выгораживали действия ее противников. Не стоит обращать внимание на формальные высказывания чиновников с обеих сторон. Все делается, поскольку-постольку. Была бы Россия слабее, в Баку запели бы другие песни. Потеряй Россия рычаги контроля, сейчас корабли НАТО бороздили бы просторы Каспия. Прикаспийское пространство давно было в планах стратегов и разведок США, некоторых стран НАТО и их союзников, а это по определению не могло не настораживать Иран и Россию. Соглашение по Каспию ликвидировало эту угрозу.
Президент Ирана Хасан Рухани, давая оценку саммиту в Актау, заявил, что "для осуществления своих заговоров США и даже НАТО могли бы присутствовать в этих водах и разворачивать своих солдат, фрегаты, вертолёты и базы на побережье Каспийского моря. В этом соглашении пять стран согласились запретить присутствие иностранных судов в Каспийском море". Таким образом, Конвенция о Каспийском море от 12 августа 2018 г. исключает возможности всяких попыток допустить или как-то завуалировать военное присутствие НАТО или других внерегиональных стран в водах Каспия. Очевидно, что эта карта для маневра выбита из рук властей Азербайджана. Присутствие вражеских для России и Ирана сил на Каспии возможно только тогда, когда Азербайджан станет членом НАТО. Кроме того, военные круги России заявили, что в Каспийске (Республика Дагестан) будет полноценная военно-морская база. А эта база намного ближе к границам Азербайджана, чем та, что в Астрахани.
Теперь после стольких лет пропаганды братских взаимоотношений Турции и Азербайджана, которые определялись формулой "одна нация – два государства" власти в Баку вдруг решили рассмотреть возможность вступления в ОДКБ. Видимо, партия ими проиграна и в Баку решили хотя бы сохранить какие-то позиции до следующей партии, до следующего исторического шанса. Это дает им возможность выждать под крылом России, тем самым обеспечив безопасность своего османско-пантюркистского азербайджанского проекта еще на какое-то время. Ведь именно на штыках османских войск в начале XX века, на основе территорий двух губерний Российской империи – Бакинской и Елизаветпольской – было создано государство Азербайджан, название которого было взято у одноименной иранской провинции. Делалось это по настоянию Османских властей с целью дальнейшего присоединения земель северного Ирана к Азербайджанской Республике, которая стала бы частью Великого Турана. При этом была ликвидирована Муганская Советская Республика, созданная русскими и талышами на территории исторической Талыш-Мугани.
Османская Империя потерпела поражение в Первой мировой войне, а когда в Азербайджан входила XI Красная Армия, там все успешно "перекрасились" в красный цвет и смогли на несчастье других автохтонных народов достроить проект под названием Азербайджан. Поменялась только внешняя вывеска. На самом же деле это было сохранение османского проекта до лучших времен "за пазухой" у России. Все это время пантюркизм продолжался уже под брендом азербайджанства и продолжается сейчас.
После распада СССР, в начале 90-х годов была сделана попытка скинуть маску азербайджанства с лица пантюркизма. В Азербайджане появилась партия "Серых Волков", пантюркистские лозунги звучали из уст главы государства и министров. Но Гейдар Алиев, как опытный и ухищренный в политике человек, понимал, что процесс азербайджанизации автохтонных народов еще не завершен и быстро надел эту маску обратно. Время еще не пришло, ведь такой большой народ как талыши еще не был окончательно сломлен, что можно сказать, произошло с другими народами Азербайджана. Поэтому азербайджанство как инструмент давления решили оставить.
Таким образом, сейчас азербайджанство является замаскированной формой пантюркизма. Но ошибка уже была допущена, началось национальное возрождение автохтонных народов в Азербайджане и талыши по сей день являются лидерами в национальной борьбе за выживание. И сейчас власти Азербайджана преследуют в первую очередь две цели: сохранение существующего режима, а заодно и спасение османско-пантюрскистского азербайджанского проекта от переформатирования.
Тут возникает вопрос. А согласовано ли решение о вступлении в ОДКБ с западными покровителями азербайджанских властей? Вполне возможно, что Азербайджан на данном этапе для них нужно сберечь до следующего этапа, и этот вопрос согласован. Власти Азербайджана уже давно согласовывают политику на российском направлении со своими покровителями на Западе и их союзниками. С другой стороны, это, скорее всего, вынужденный шаг Ильхама Алиева, который стоит перед выбором быть с Россией или вообще не быть. Но шансы Алиева уцелеть при любом раскладе малы. Ильхам Алиев уже изжил себя, хотя он все еще пытается как-то продлить свое пребывание у власти, несмотря на то, что его попытка усидеть на нескольких стульях, уже не устраивает тех, кто дал ему "ярлык на правление".
Не для того противники России и Ирана четверть века укреплялись в Азербайджане, чтобы просто так отказаться от своих планов. Ведь Азербайджан давно является плацдармом антироссийской и антииранской деятельности. Всем игрокам в данном регионе нужна конкретика. Ильхам Алиев этой конкретики дать не может, он повязан сразу с нескольких сторон и принимал обязанности сразу перед несколькими державами. Поэтому нужна фигура, не "испачканная" никакими обязательствами перед противоборствующими сторонами. Кроме того, было бы неправильно принимать перспективных политически важных решений с властями, рейтинг которых очень низок и внутри страны, и за ее пределами.
России нужно смотреть вперед с новыми, устойчивыми и не дискредитировавшими себя силами. Россия сама должна опережать события и поддерживать те силы, которые будут популярны в народе, чтобы потом не сталкиваться с революциями поддержанными США и Западом в зонах своих интересов. Если этого не сделает Россия, то сделают ее противники.
А где гарантии того, что Азербайджан, войдя в ОДКБ, по достижении своих целей (например, возвращения Нагорного Карабаха под свой контроль) потом из него не выйдет? Разве можно в этом доверять нынешним властям? Тем более, что уполномоченный говорить на эту тему депутат Милли Меджлиса Азербайджана Али Гусейнли в своем интервью признался, что любая страна в любое время может покинуть эту организацию. Исходя из этого, надо понимать, что дискредитировавшая себя азербайджанская власть не является надежным партнером. Если принимать Азербайджан в ОДКБ, то не с Алиевыми, а без него.
России нужны гарантии в самом Азербайджане. Даже одна военная база или пограничники на границе с Ираном не являются, в конечном счете, надежной гарантией для России. В Азербайджане стояло пять советских дивизий, авиаполки, мощная система ПВО и флотилия. И чем все это закончилось? Что стало с этими силами? Эти силы были выведены из Азербайджана. И только Карабах стал барьером перед полной интеграцией Азербайджана в НАТО. Недаром либерал-демократы в Азербайджане заявляли: "Карабах стал платой за независимость". Хотя независимым Азербайджан так и не стал. Так что гарантий должно быть несколько, и присутствие вооруженных сил России на территории Азербайджана в том числе.
Самой главной и прочной гарантией российских интересов станет решение вопросов, касающихся автохтонных местных народов Азербайджана, самым крупным из которых являются талыши. Талышей со своих территорий не выгнать и не вывести, хотя это пытаются делать власти в Азербайджане, разрушив экономику Талыш-Мугани. Компактно проживая в талышском регионе, талыши по сей день борются за восстановление своей государственности. Это достаточно большой регион, сопоставимый с рядом Северо-Кавказских республик Российской Федерации. Так вот, присутствие российских войск и в Карабахе, и в Талыш-Мугани может быть надежной гарантией того, что Азербайджан перестанет быть ненадежным партнером. Талыши вместе со своими друзьями и союзниками в регионе надежно "закроют замок от двери", ведущей Азербайджан в сторону противников России раз и навсегда. Талыши станут гарантией стабильности и спокойствия в регионе, что соответствует как интересам России, так и интересам Ирана.
Интересы Москвы, Тегерана и простых азербайджанцев не должны быть под угрозой из-за правящего клана. Азербайджан также должен будет поменять приоритеты во внешней и внутренней политике, перестав быть "мини-Турцией" на Кавказе. А пока Азербайджан еще далек от того, чтобы поменять свою пантюркистскую идеологию. Ведь она в Азербайджане не менялась в течение всего пребывания этой республики составе СССР, политика тюркизации была просто завуалирована под лозунгами "братства народов" и азербайджанства, что как мы уже отметили, продолжается и сейчас.
Поэтому над небом Баку во время военного парада в честь 100-летия вооруженных сил Азербайджана летели истребители ВВС Турции, а по улицам шагали турецкие солдаты, выкрикивая пантюркистские лозунги. А это не прикаспийская страна, а это страна НАТО, куда Азербайджан теоретически все еще может войти. Поэтому пока не поменяется природа азербайджанской государственности, пока не будут решены проблемы автохтонных народов в этой республике, и не исчезнет антироссийская и антиранская составляющая в политике и идеологии азербайджанства, хороших перспектив в этом направлении ожидать не стоит, ведь "сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит"…
realtribune.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий