Человек потрясающей судьбы и огромного мужества. Гордость ВДВ и Сухопутных войск.
Командир 10-го парашютно-десантного полка (2001-2003 годы). 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии (2007-2009 годы). 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (2011-2013 года). Командующий 68-м армейским корпусом (2014-2016 годы). Командующий 5-й общевойсковой армией (2016-2017 годы).
Погиб в Дайр-эз-Зауре при исполнении миссии военного советника во время военной операции России в Сирии. Посмертно удостоен звания «Герой Российской Федерации» (2017 год).
Валерий Григорьевич родился 1 января 1966 года в селе Константиновка под городом Малмыж Кировской области. Родом из рабочей семьи: отец, Григорий Аксентьевич, — шофёр сельхозтехники на Малмыжском районнном транспортном предприятии, мать, Анастасия Павловна, — повар Малмыжского спиртового завода.
Стал первенцем и старшим для своих трёх братьев. Валерий с детства мечтал стать военным, тогда как его братья Сергей и Вадим пошли в милицию, а брат Вячеслав — на работу инкассатором. В 1968 году семья переехала в село Калинино в том же Малмыжском районе.
Ходил в детский сад села Калинино, в 1979 году поступил в местную среднюю школу, которую в 1983 году окончил с отличием. Посещал музыкальную школу по классу баяна, был активным комсомольцем, ходил на уроки начальной военной подготовки, возглавлял и приводил к победе школьную команду на районных играх «Орлёнок» и «Зарница», был направлен в лагерь «Артек».
Ещё во время учёбы взял своим девизом слова из романа Вениамина Каверина «Два капитана»: «Если быть, то быть лучшим!», находил вдохновение в образе Данко из сказки Максима Горького, после выхода фильма «В зоне особого внимания» решил пойти в Воздушно-десантные войска.
Окончив школу, в 1983 году подал документы в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, но, несмотря на пятибалльный аттестат, несколько спортивных разрядов и успешную сдачу вступительных экзаменов, не смог поступить в училище ввиду конкурса 19 человек на место. Однако, пройдя курс выживания в дикой природе рязанских лесов, всё же был зачислен в училище дополнительным приказом. Спустя четыре года, в 1987 году окончил училище с отличием и в звании лейтенанта.
Первым местом службы для Асапова стала базирующаяся в Пскове 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, в 104-м парашютно-десантном полку которой он за десять лет прошёл путь от командира взвода, заместителя командира роты — инструктора воздушно-десантной подготовки, командира роты до начальника штаба — заместителя командира батальона, а затем и командира батальона.
В 1992-1993 годах в составе смешанных миротворческих сил служил в Южной Осетии. В январе 1995 года в должности начальника штаба батальона 104-го полка и звании майора был командирован в Чечню. Во время боёв за Грозный получил тяжелое огнестрельное ранение левой голени с перебитием обеих берцовых костей, после чего был прооперирован прямо в автоперевязочной медицинской роты.
Был целый год прикован к постели и перенёс четыре операции в госпиталях Ростова-на-Дону, Пскова и Санкт-Петербурга, но полностью выздоровел. Так как одна его нога стала короче другой на три сантиметра, Асапов остался на всю жизнь хромым, вместе с тем полностью выполнял нормы физической подготовки, однако не избежал перевода в тыл. Впоследствии, ввиду хромоты за Асаповым закрепилось прозвище «Хромой генерал», как ранее за Суворовым.
В 1997 году поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, окончив её через три года, в 2000 году, с отличием. В том же году назначен заместителем командира 345-го отдельного парашютно-десантного полка в составе миротворческих сил в Абхазии, а в 2001 году в звании подполковника назначен на должность командира 10-го парашютно-десантного полка.
В октябре того же года вывел своё подразделение из базы в Гудауте с территории Грузии, будучи вынужденным отступить под напором банды Гелаева. Затем возглавил группу охраны и обеспечения Северо-Кавказского военного округа, которая в апреле 2002 года десантировалась в Кодорское ущелье, восстановив пост миротворцев у села Ажара, после чего к Асапову на переговоры прилетел лично президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.
В 2003 году полковник Асапов стал первым заместителем командира базирующейся в Иваново 98-й воздушно-десантной дивизии, а через полтора года — начальником штаба. Зимой 2003-2004 годов находился в командировании в Чечне, возглавив группировку ВДВ. Получил второе, лёгкое, ранение, и впоследствии «делился с подчинёнными боевым опытом, который получил в ходе операции по восстановлению конституционного строя в Чеченской Республике».
В 2007 году Валерий Асапов был переведён из Воздушно-десантных войск в Сухопутные войска и назначен командиром 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии Дальневосточного военного округа, дислоцирующейся на Курильских островах.
За время командования данным соединением с зоной ответственности в 400 километров по островам Итуруп и Кунашир исправил проблемы с воинской дисциплиной и боевой подготовкой, положил конец любым проявлениям межнациональной розни, наладил порядок комплектования частей офицерами и личным составом, организовал плановый ремонт и восстановление техники. За проявленные во время этой работы энергию и крутой нрав получил ещё одно прозвище — «Курильский ледокол».
В 2010-2011 годах был слушателем Военной академии Генерального штаба, которую окончил с отличием. 23 июня 2011 года в звании полковника назначен командиром 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, входящей в состав 36-й общевойсковой армии Восточного военного округа, которая дислоцируется в Бурятии и Забайкальском крае.
При Асапове в бригаде, базирующейся в бурятской Кяхте, в целях профилактики участившихся нарушений воинской дисциплины и преступлений появился буддистский лама. Также бригада под командованием Асапова приняла участие в трёх международных учениях — двух российско-монгольских «Селенга-2011» и «Селенга-2012» и в российско-индийском «Индра-2012».
В феврале 2013 года назначен на должность заместителя командующего 5-й общевойсковой армией Восточного военного округа, базирующейся в Уссурийске. 8 мая 2013 года получил воинское звание «генерал-майор».
В январе 2014 года назначен командующим 68-го армейского корпуса, базирующегося в Южно-Сахалинске. В 2014-2015 годах под командованием Асапова на Сахалине и Курилах прошёл ряд учений, в ходе которых были отработаны «различные сценарии обороны побережья на десантоопасных направлениях», «ряд задач по уничтожению диверсионно-разведывательной группы», «действия группировки войск при ликвидации последствий кризисных ситуаций природного и техногенного характера, в частности, возникших в результате землетрясения и представляющих угрозу военным и гражданским объектам».
9 мая 2015 года на площади Славы в Южно-Сахалинске принял парад в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.
Имя Асапова стало появляться в прессе в контексте украинского конфликта. Согласно заявлению Главного управления разведки министерства обороны Украины, в августе 2015 года Асапов под фамилией прикрытия «Примаков» стал командующим 1-го армейского корпуса Центра территориальных войск ЮВО в Донецке.
11 июня 2016 года Асапов получил звание генерал-лейтенанта.
В августе 2016 года занял пост командующего 5-й общевойсковой армией, пробыв в этой должности больше года. Вскоре после назначения Асапова армия отметила 75-летие со дня своего создания, и как отмечалось в СМИ, он «немало потрудился, чтобы развить группировку и превратить Курилы в неприступную крепость для потенциального противника».
Асапов выполнял в Сирии обязанности старшего группы российских военных советников, занимаясь оказанием помощи сирийским командирам в управлении операцией по освобождению Дайр-эз-Заура.
Согласно источникам Ирека Муртазина, генерал-лейтенант мог руководить всеми российскими советниками. К тому времени борьба за отбитие города у ИГИЛ развернулась между сирийскими войсками при поддержке России и силами сирийской оппозиции при помощи войск коалиции во главе с США.
Согласно СМИ, Асапов работал при штабе 5-го добровольческого штурмового корпуса Сирийской арабской армии, подошедшего к Дайр-эз-Зауру и занявшегося форсированием Евфрата. Участвовал в боях вдоль Евфрата, попал под снайперский обстрел под Акербатом.
По словам начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова, приведённым журналистами Reuters, Асапов командовал самим 5-м корпусом, и как свидетельствуют фотографии с Евфрата, он в простой военной форме без знаков различия лично руководил сирийскими солдатами, наводящими понтоны.
Как отмечал Леонтий Шевцов, советники уровня Асапова обеспечивали должное управление войсками на месте, так как «обученность сирийской армии до сих пор оставляет желать лучшего».
По мнению Игоря Коротченко, сирийские войска были обязаны своими военными успехами российским военным советникам, взявшим на себя организацию вопросов боевого управления, разведки, связи, планирования боевых действий, в общем, все те задачи, которые и выполнял Асапов.
По официальным данным министерства обороны РФ, распространённым 24 сентября 2017 года по СМИ, генерал-лейтенант Асапов получил смертельное ранение от разрыва миномётного снаряда со стороны боевиков террористической группировки ИГИЛ во время сражения.
Согласно сведениям журналистских источников, генерал-лейтенант находился прямо на передовой, в командном пункте сирийских правительственных войск, но не выходил на связь ещё с 23 сентября. Как отмечалось в СМИ, мина точной наводкой попала в командный пункт, где находился Асапов.
Генерал Асапов был похоронен 27 сентября с воинскими почестями под гимн России и ружейный салют на Федеральном военном мемориальном кладбище в Москве в присутствии родных и близких, сослуживцев, представителей руководства минобороны.
По словам начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова, «благодаря своим разносторонним знаниям и богатому служебному опыту, он оказывал неоценимую помощь командованию сирийской армии в планировании и проведении боевых операций против международных террористов. Генерал Асапов никогда не прятался за спины товарищей и погиб в бою, как настоящий воин».
Командир 10-го парашютно-десантного полка (2001-2003 годы). 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии (2007-2009 годы). 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (2011-2013 года). Командующий 68-м армейским корпусом (2014-2016 годы). Командующий 5-й общевойсковой армией (2016-2017 годы).
Погиб в Дайр-эз-Зауре при исполнении миссии военного советника во время военной операции России в Сирии. Посмертно удостоен звания «Герой Российской Федерации» (2017 год).
Валерий Григорьевич родился 1 января 1966 года в селе Константиновка под городом Малмыж Кировской области. Родом из рабочей семьи: отец, Григорий Аксентьевич, — шофёр сельхозтехники на Малмыжском районнном транспортном предприятии, мать, Анастасия Павловна, — повар Малмыжского спиртового завода.
Стал первенцем и старшим для своих трёх братьев. Валерий с детства мечтал стать военным, тогда как его братья Сергей и Вадим пошли в милицию, а брат Вячеслав — на работу инкассатором. В 1968 году семья переехала в село Калинино в том же Малмыжском районе.
Ходил в детский сад села Калинино, в 1979 году поступил в местную среднюю школу, которую в 1983 году окончил с отличием. Посещал музыкальную школу по классу баяна, был активным комсомольцем, ходил на уроки начальной военной подготовки, возглавлял и приводил к победе школьную команду на районных играх «Орлёнок» и «Зарница», был направлен в лагерь «Артек».
Ещё во время учёбы взял своим девизом слова из романа Вениамина Каверина «Два капитана»: «Если быть, то быть лучшим!», находил вдохновение в образе Данко из сказки Максима Горького, после выхода фильма «В зоне особого внимания» решил пойти в Воздушно-десантные войска.
Окончив школу, в 1983 году подал документы в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, но, несмотря на пятибалльный аттестат, несколько спортивных разрядов и успешную сдачу вступительных экзаменов, не смог поступить в училище ввиду конкурса 19 человек на место. Однако, пройдя курс выживания в дикой природе рязанских лесов, всё же был зачислен в училище дополнительным приказом. Спустя четыре года, в 1987 году окончил училище с отличием и в звании лейтенанта.
Первым местом службы для Асапова стала базирующаяся в Пскове 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, в 104-м парашютно-десантном полку которой он за десять лет прошёл путь от командира взвода, заместителя командира роты — инструктора воздушно-десантной подготовки, командира роты до начальника штаба — заместителя командира батальона, а затем и командира батальона.
В 1992-1993 годах в составе смешанных миротворческих сил служил в Южной Осетии. В январе 1995 года в должности начальника штаба батальона 104-го полка и звании майора был командирован в Чечню. Во время боёв за Грозный получил тяжелое огнестрельное ранение левой голени с перебитием обеих берцовых костей, после чего был прооперирован прямо в автоперевязочной медицинской роты.
Был целый год прикован к постели и перенёс четыре операции в госпиталях Ростова-на-Дону, Пскова и Санкт-Петербурга, но полностью выздоровел. Так как одна его нога стала короче другой на три сантиметра, Асапов остался на всю жизнь хромым, вместе с тем полностью выполнял нормы физической подготовки, однако не избежал перевода в тыл. Впоследствии, ввиду хромоты за Асаповым закрепилось прозвище «Хромой генерал», как ранее за Суворовым.
В 1997 году поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, окончив её через три года, в 2000 году, с отличием. В том же году назначен заместителем командира 345-го отдельного парашютно-десантного полка в составе миротворческих сил в Абхазии, а в 2001 году в звании подполковника назначен на должность командира 10-го парашютно-десантного полка.
В октябре того же года вывел своё подразделение из базы в Гудауте с территории Грузии, будучи вынужденным отступить под напором банды Гелаева. Затем возглавил группу охраны и обеспечения Северо-Кавказского военного округа, которая в апреле 2002 года десантировалась в Кодорское ущелье, восстановив пост миротворцев у села Ажара, после чего к Асапову на переговоры прилетел лично президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.
В 2003 году полковник Асапов стал первым заместителем командира базирующейся в Иваново 98-й воздушно-десантной дивизии, а через полтора года — начальником штаба. Зимой 2003-2004 годов находился в командировании в Чечне, возглавив группировку ВДВ. Получил второе, лёгкое, ранение, и впоследствии «делился с подчинёнными боевым опытом, который получил в ходе операции по восстановлению конституционного строя в Чеченской Республике».
В 2007 году Валерий Асапов был переведён из Воздушно-десантных войск в Сухопутные войска и назначен командиром 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии Дальневосточного военного округа, дислоцирующейся на Курильских островах.
За время командования данным соединением с зоной ответственности в 400 километров по островам Итуруп и Кунашир исправил проблемы с воинской дисциплиной и боевой подготовкой, положил конец любым проявлениям межнациональной розни, наладил порядок комплектования частей офицерами и личным составом, организовал плановый ремонт и восстановление техники. За проявленные во время этой работы энергию и крутой нрав получил ещё одно прозвище — «Курильский ледокол».
В 2010-2011 годах был слушателем Военной академии Генерального штаба, которую окончил с отличием. 23 июня 2011 года в звании полковника назначен командиром 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, входящей в состав 36-й общевойсковой армии Восточного военного округа, которая дислоцируется в Бурятии и Забайкальском крае.
При Асапове в бригаде, базирующейся в бурятской Кяхте, в целях профилактики участившихся нарушений воинской дисциплины и преступлений появился буддистский лама. Также бригада под командованием Асапова приняла участие в трёх международных учениях — двух российско-монгольских «Селенга-2011» и «Селенга-2012» и в российско-индийском «Индра-2012».
В феврале 2013 года назначен на должность заместителя командующего 5-й общевойсковой армией Восточного военного округа, базирующейся в Уссурийске. 8 мая 2013 года получил воинское звание «генерал-майор».
В январе 2014 года назначен командующим 68-го армейского корпуса, базирующегося в Южно-Сахалинске. В 2014-2015 годах под командованием Асапова на Сахалине и Курилах прошёл ряд учений, в ходе которых были отработаны «различные сценарии обороны побережья на десантоопасных направлениях», «ряд задач по уничтожению диверсионно-разведывательной группы», «действия группировки войск при ликвидации последствий кризисных ситуаций природного и техногенного характера, в частности, возникших в результате землетрясения и представляющих угрозу военным и гражданским объектам».
9 мая 2015 года на площади Славы в Южно-Сахалинске принял парад в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.
Имя Асапова стало появляться в прессе в контексте украинского конфликта. Согласно заявлению Главного управления разведки министерства обороны Украины, в августе 2015 года Асапов под фамилией прикрытия «Примаков» стал командующим 1-го армейского корпуса Центра территориальных войск ЮВО в Донецке.
11 июня 2016 года Асапов получил звание генерал-лейтенанта.
В августе 2016 года занял пост командующего 5-й общевойсковой армией, пробыв в этой должности больше года. Вскоре после назначения Асапова армия отметила 75-летие со дня своего создания, и как отмечалось в СМИ, он «немало потрудился, чтобы развить группировку и превратить Курилы в неприступную крепость для потенциального противника».
Асапов выполнял в Сирии обязанности старшего группы российских военных советников, занимаясь оказанием помощи сирийским командирам в управлении операцией по освобождению Дайр-эз-Заура.
Согласно источникам Ирека Муртазина, генерал-лейтенант мог руководить всеми российскими советниками. К тому времени борьба за отбитие города у ИГИЛ развернулась между сирийскими войсками при поддержке России и силами сирийской оппозиции при помощи войск коалиции во главе с США.
Согласно СМИ, Асапов работал при штабе 5-го добровольческого штурмового корпуса Сирийской арабской армии, подошедшего к Дайр-эз-Зауру и занявшегося форсированием Евфрата. Участвовал в боях вдоль Евфрата, попал под снайперский обстрел под Акербатом.
По словам начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова, приведённым журналистами Reuters, Асапов командовал самим 5-м корпусом, и как свидетельствуют фотографии с Евфрата, он в простой военной форме без знаков различия лично руководил сирийскими солдатами, наводящими понтоны.
Как отмечал Леонтий Шевцов, советники уровня Асапова обеспечивали должное управление войсками на месте, так как «обученность сирийской армии до сих пор оставляет желать лучшего».
По мнению Игоря Коротченко, сирийские войска были обязаны своими военными успехами российским военным советникам, взявшим на себя организацию вопросов боевого управления, разведки, связи, планирования боевых действий, в общем, все те задачи, которые и выполнял Асапов.
По официальным данным министерства обороны РФ, распространённым 24 сентября 2017 года по СМИ, генерал-лейтенант Асапов получил смертельное ранение от разрыва миномётного снаряда со стороны боевиков террористической группировки ИГИЛ во время сражения.
Согласно сведениям журналистских источников, генерал-лейтенант находился прямо на передовой, в командном пункте сирийских правительственных войск, но не выходил на связь ещё с 23 сентября. Как отмечалось в СМИ, мина точной наводкой попала в командный пункт, где находился Асапов.
Генерал Асапов был похоронен 27 сентября с воинскими почестями под гимн России и ружейный салют на Федеральном военном мемориальном кладбище в Москве в присутствии родных и близких, сослуживцев, представителей руководства минобороны.
По словам начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова, «благодаря своим разносторонним знаниям и богатому служебному опыту, он оказывал неоценимую помощь командованию сирийской армии в планировании и проведении боевых операций против международных террористов. Генерал Асапов никогда не прятался за спины товарищей и погиб в бою, как настоящий воин».
Комментариев нет:
Отправить комментарий