16.05.2020

Жители Средней Азии спасли миллионы русских

В 1941-42-ом годах во время Великой отечественной войны в СССР была проведена крупномасштабная эвакуация населения из неспокойных зон в восточные и южные регионы страны. Эвакуировали также промышленные предприятия, культурные и научные учреждения, запасы продовольствия, сырья и других материальных ресурсов. Это позволило сохранить основную экономическую базу и промышленный потенциал страны для обеспечения победы в войне.
Значительная часть эвакуированного населения была распределена в среднюю Азию. В то время, как половина тамошних мужчин была на фронте, женщины и дети принимали миллионы беженцев из европейских регионов страны. Как 20 лет до этого принимали голодающих жителей Поволжья и Центральной России, чему посвящена легендарная кинодрама «Ташкент – город хлебный» по одноимённой повести Александра Неверова.
Туркменистан приютил до 50 тысяч человек и стал перевалочным пунктом для полумиллиона беженцев, небольшой Кыргызстан принял свыше 150 тысяч, Таджикистан - 100 тысяч, из них 10 тысяч - дети. В Казахстане только за первые годы войны нашли кров и работу более полумиллиона эвакуированных из западных районов и около 970 тыс. репатриированных поляков и немцев. Больше всех принял Узбекистан, около полутора миллиона, из которых свыше 200 тысяч были детьми-сиротами. Большинство из них усыновили местные жители, хотя у самих были большие семьи.
Знаменитая семья кузнеца Шамахмудова приняла 15 детей-сирот. Ещё один яркий пример самоотверженности - Токтогон Алтыбасарова из Кыргызстана. Во время Великой отечественной войны она заменила мать 150 детям из блокадного Ленинграда. В свои 16 лет девушка окружила их заботой и вниманием. Она занималась распределением прибывающих в Иссык-Кульскую область детей из окруженного врагом города. Сироты проживали в общежитии местного колхоза и находились под её попечением в последующие десять лет. После войны её воспитанники разъехались по всей стране.
Екатерина Шершнева, воспитанница детского дома: "Нас принимали, на руках несли. 16-летняя девочка тоже участвовала. Кто-то звал ее мамой, кто-то Токтогон. Мы ее называли нашей мамой".
Также средняя Азия стала приютом для множества ученых и деятелей литературы и искусства. Например, в Узбекистан эвакуировали около 200 выдающихся писателей. Среди них: Алексей Николаевич Толстой, автор эпических романов «Пётр I» и «Хождение по мукам», а также всем известной повести Буратино, писатель, предсказавший появление лазера в знаменитом «Гиперболоиде инженера Гарина»; Илья Эренбург создал там свое известное произведение «Узбеки»; Владимир Ставский в период войны написал в Ташкенте «Бронебойщик Рахимов», Ефим Дорош в годы пребывания в столице Узбекской ССР создал произведение «Черная кровь Ферганы»; там же из-под пера Петра Павленко вышла повесть «Мой земляк Юсупов».
Перечислять можно долго. Несмотря на все ужасы войны страна жила и созидала - во многом благодаря гостеприимству среднеазиатских республик.
Но эти люди проявили героизм не только в тылу. На войну отправились 300 тысяч жителей Туркмении - из них 86 тысяч так и не вернулись домой. На фронте сражались 289 000 таджиков, из которых 100 тысяч погибло. Из 363 тысяч киргизов свыше 100 тысяч остались на поле битвы. Казахстан отправил на фронт 1 миллион 300 тыс человек, из которых 410 тысяч пали. На передовую поехали полтора миллиона узбеков, 420 тысяч погибли. Звания героев Советского союза удостоились свыше 1000 выходцев из Средней Азии. Кстати, в числе легендарных 28 панфиловцев также были жители среднеазиатских республик. Сама дивизия была сформирована в  Алма-Ате Казахской ССР и Фрунзе (ныне Бишкек) Киргизской ССР под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. Эти воины отличились в битве за Москву, бросаясь под немецкие танки. Историки до сих пор спорят о достоверности сведений об этом подвиге. Но даже скептики согласны с тем, что красноармейцы не имели достаточно серьезного противотанкового оружия, поэтому героическое сопротивление мощному удару танкового корпуса вполне могло иметь место. В любом случае враг под Москвой был остановлен.
Народы Средней Азии не отсиживались в безопасности в глубоком тылу. Они пришли на помощь соотечественникам. Конечно, отчаянный героизм проявили все народы СССР, каждый заплатил высокую цену за победу. Именно поэтому не стоит забывать, что совсем недавно мы все бок о бок сражались друг за друга, защищая общую родину. И хотя ее больше нет, общая история у нас осталась. /alif.tv/

Комментариев нет:

Отправить комментарий