20.07.2020

Пашинян снабжает ваххабитских террористов оружием

Оружейный «базар» Никола Пашиняна

Первую скрипку в кампании обвинений премьер-министра в коррупции занимает зять бывшего президента Сержа Саргсяна Микаэль Минасян. В своих видео-обращениях, Минасян обвиняет Пашиняна, членов его семьи и близкое окружение в реализации коррупционных схем в таких высокодоходных и традиционно важных сферах армянской экономики как металлургия и драгоценные металлы. Кроме того, речь идет и конкретно о криминальных видах деятельности, например, контрабанде табачной продукции и… торговле оружием. Последнее, а именно - обвинения в махинациях с перепродажей вооружений - напрямую затрагивают интересы главного военно-политического союзника Армении - России...
Хорошо информированный о внутри-армянских процессах Минасян акцентирует на роли в этом бизнесе некоего Давида Галстяна. По словам Минасяна, последний получил полномочия на ведение такого рода операций лично от Пашиняна: «Премьер-министр Армении Никол Пашинян уполномочивает Давида Галстяна через министерство обороны и предоставляет ему привилегию, чтобы он от имени Республики Армения заказал, назовем условно, 100 единиц оружия. Затем Республика Армения покупает с оффшора Давида Галстяна, допустим, 60 из этих 100 видов. Платит за эти 60 единиц оружия и эти 60 единиц оружия поступают в Армению. С документами все в порядке, но есть одно исключение: те 40 единиц, которые были изначально заказаны, но не оплачены, Давид Галстян, у которого уже были договоренности с третьими странами, прямо из России отправляет в третью страну. Например, в Объединенные Арабские Эмираты. Из этой третьей страны оружие оказывается в четвертой стране», говорит Минасян.
Имя Давида Гластяна – собственника фирмы Royalsys Engineering давно фигурирует в сводках о незаконной транспортировке и продаже вооружений в конфликтны зонах. Так, Галстян и его многочисленные компании упоминаются и в одном из отчетов Совбеза ООН, в связи с поставками оружия в Ливию и дальше в Сирию - к оппозиционным правительству Асада неназванным группировкам, выплатами на счет оффшорной компании президента Украины Петра Порошенко и в многочисленных судебных документах в самой Армении. В открытых источниках, на того же Галстяна, указывают названия таких компаний, задействованных в сфере ВПК как Mosstone Engineering, Armenian DG Arms, Ayk Avia, и при занимающихся поставками вооружений в Сирию, Ливию, Южный Судан и Сомали.
Однако темное прошлое «серого бизнесмена» не стало препятствием для демократа Пашиняна несколько раз встретиться с ним и обсудить развитие его бизнеса в Армении, в частности, открытие предприятия по производству автоматов и другого легкого вооружения.
То есть при покровительстве новых властей, Галстян реализует продукцию военного назначения третьим сторонам, при этом используя скидки, предоставляемые Россией, согласно союзническим обязательствам. С учетом того, что Россия поставляет в Армению оружие по внутренним ценам, в зависимости от вида вооружения, такая скидка достигает до 40 процентов от мировых цен...
Зять экс-президента лукавит не указывая, что незаконная торговля скидочным российским оружием велась еще при его тесте. Данная схема реализовывалась с участием принадлежащих партнеру С.Саргсяна, российскому бизнесмену армянского происхождения Ваграму Симоняну и таких авиаперевозчиков как South Airlines, Skiva Air, V-Berd Avia. (Кстати, Skiva Air, после того как ее участие в серых схемах стало известно, была поспешно лишена тогдашними армянскими властями лицензии на авиаперевозки, а после - в поставках вооружений и боеприпасов в Южный Судан в 2014-2015 годах «засветилась» уже национальная авиа-кампания - Air Armenia).
Но похоже, именно попытка Пашиняна добиться фактической легитимации в глазах Кремля путем несанкционированного рейдарского захвата «серого бизнеса» предшественников, и вызвала сбой в налаженной схеме. В частности, страсть премьера к вне-бюджетным бизнес схемам была остужена тем, что в 2019 г. таинственный Давид Гластян был объявлен в России персоной нон-грата на 10 лет, а информация об оружейных преференциях армянской элиты стала сливаться в СМИ.
Новая власть в Армении вовсю отрицает причастность к махинациям предшественников. Однако непонятно почему, тогда для урегулирования вопроса с выдворением Галстяна, Пашинян, по утверждению Минасяна, тайно направил в Москву своего советника по военным вопросам Аршака Карапетяна.
Согласно официальному отчету Аудиторской Палаты Армении за 2019 год, из 28 самолетов зарегистрированных в стране 10 (!) находились в Южном Судане и Чаде с целью осуществления грузовых авиаперевозок. Ясно, что в эти африканские страны, являющиеся территорией перманентных конфликтов, армянские самолеты не персики с абрикосами возили. Заметим – происходит это в 2019 году - т.е. после «Бархатной революции».
В этом же году, еще одна авиакомпания Армении, Mars Avia, также была засвечена в истории с аварийной посадкой в аэропорту Могадишо. Скорее всего, речь шла о «левой» отгрузке оружия или боеприпасов, что нередко делается именно под прикрытием такого рода «неожиданностей».
На продолжение серых схем в торговле оружием указывает и бывший шеф спецслужб Армении Давид Шахназарян – не самый мало-информированный в стране человек.
А выдворенный из России Галстян недавно всплыл рядом с «народным премьером» на торжественном открытии властями Армении совместного завода по производству автоматов Калашникова, пайщиком которого является Royalsys Engineering LTD.
Все это в комплексе может указывать лишь на одно -  Пашинян взял под контроль существующую схему и теперь пытается легитимировать свой куш перед российским союзником. При этом не поступаясь не только анти-российской внутренней повесткой, но и – без всяких гарантий и отчётности того, в каком внешнеполитическом раскладе будет использовано оружие союзника. А с учетом того, что новая власть Армении не разборчива как в выборе партнеров, так и клиентов, это означает угрозу попадания российского оружия в руки потенциальных противников российских интересов в разных уголках планеты. В сфере военно-технического сотрудничества нет места самодеятельности и свободного выбора партнеров. Ведь при таком партнере где нет гарантии, что где то на неспокойном Ближнем Востоке проданное союзнику оружие не будет использовано против российских же военнослужащих.
Не менее интересна и своеобразная форма диверсификации каналов покупок вооружений, недавно взятая на вооружение Ереваном. Так, правительство Пашиняна, под прикрытием борьбы с коррупцией выбило у местной олигархии несколько десятков миллионов долларов - якобы на цели усовершенствования материально-технической базы армии.
С этой целью, были закуплены 35 модернизированных зенитно-ракетных комплексов Оса-АКМ в… Иордании. Данная сделка, преподнесенная рев. официозом как несомненная выгода по фактору цена - качество, вызвала немало вопросов. Эксперты, с которыми нам удалось пообщаться, указывают, что что Иордания априори не может обладать аналогами современных российских ЗРК. Если Иордания что-то и продает, то отслужившее свой срок оборудование. А потому данные схемы, преподносимые как прорыв «российской монополии на армянском рынке вооружений», укладываются лишь в логику коррупционных схем по отмыванию конфискованного старорежимного капитала. С другой стороны, бывшими в употреблении иорданскими зенитками заполняется брешь – разница между общим объемом вооружения, полученным от России по линии сотрудничества в рамках ОДКБ, и фактически перепроданным на «черном рынке». /moscow-post.su/i

Комментариев нет:

Отправить комментарий