Процессы интеграции на постсоветском пространстве стали главной темой международной конференции «Евразийский союз: перспективы, вызовы, идеологемы».
Как сообщает корреспондент портала «Евразия», организатором мероприятия выступило Международное «Евразийское движение» (МЕД) при участии Ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества».
В рамках конференции были проанализированы следующие темы: «Ключевые идеологические константы послания президента России Федеральному собранию: евразийство и многополярность», «Евразийский союз: вызовы и перспективы», «Евразийское решение для Закавказья», «Интеграционные проекты с участием России и их положительные последствия», «Дестабилизирующий фактор США на евразийском пространстве» и «Этносоциологическая карта Закавказья в евразийском проекте».
С докладами выступили эксперты, политологи, журналисты, представители академического сообщества из России и стран постсоветского пространства – Азербайджана, Армении, Грузии. Некоторые докладчики присоединились по видеомосту.
Большинство участников конференции в той или иной степени затрагивали темы, связанные с Южным и Северным Кавказом.
Директор Центра геополитических экспертиз, член Изборского клуба Валерий Коровин в своём докладе, озаглавленном «Евразийский проект для Кавказа», сделал акцент на двух базовых тезисах, без которых нельзя двигаться в сторону евразийской интеграции.
«Первый [тезис] заключается в понимании, что Запад реализует в Закавказье свой принцип “колония-метрополия”, выкачивая ресурсы и дестабилизируя регион. Россия же всегда, заходя на определённую территорию, сразу же начинала заниматься её облагораживанием. Запад несёт истощение, Россия несёт развитие», - объяснил докладчик.
Второй принцип, по его словам, заключается в следовании геополитической логике, в которой неуместна многовекторность.
«Геополитический вектор не отменим, - констатировал он. - Нельзя балансировать между двумя бульдозерами, привязанным за руки – вас разорвет».
При этом, по мнению Коровина, важно не опускаться до бытовых вещей, а взглянуть с цивилизационных позиций и понять, что является на самом деле источником дестабилизации на Кавказе и что может выбрать каждая из республик Закавказья для помещения в проект, близкий им.
«Понять, близок ли им парад европейских уродов с превращением человека в постчеловека? Остановитесь и сделайте выбор. Предлагаю нашим друзьям поразмыслить - что является источником развития, а что несет хаос и разрушение», - сказал директор ЦГЭ.
При этом, отметил он, не стоит забывать ещё и о том, что только российские военные обеспечивают суверенитет любого постсоветсткого государства, поскольку ни одно из них самостоятельно не способно отстоять свой суверенитет перед лицом американских террористических сетей, как это случилось в Сирии.
В свою очередь, профессор Российской Академии Естествознания Гагик Огаджанян в своём докладе «Евразийство - как инструмент интеграции народов на примере армян и азербайджанцев» констатировал, что, рассуждая о судьбе Закавказья, сложно было бы придумать что-то более мудрое в качестве объединяющего начала для народов Южного Кавказа, чем евразийство.
«Евразийство – это и есть Русский мир, это – имперскость, это именно то, что позволило сохраниться народам, населяющим значительную часть евразийского континента, - уверен он. - Это и есть сущность Русского мира, который неоднократно создавал в различных видах союз во благо народов, которые имеют счастье быть сопричастными к нему. Это – синергия, как в русской сказке “Репка”. Это увеличение эффективности деятельности в результате объединения в единое целое, в единую систему».
Подытоживая, Огаджанян подчеркнул, что принцип русского имперского начала – не поработить народы, территории, а подключить их к общему благу.
«Это и есть способность сопротивляться глобальному злу», - отметил он. Докладчик из Армении, присоединившийся к дискуссии по видеомосту, политический аналитик, председатель общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян выступил с докладом на тему «Об ожиданиях Армении от развития и углубления интеграционных процессов на евразийском пространстве».
«В Армении много обсуждают тему сближения с Россией и увеличения военного, экономического, культурного присутствия России в Армении, - рассказал он. - Многие силы говорят даже о создании Союзного государства России и Армении либо же о вхождении Армении в Союзное государство России и Белоруссии. Другие силы говорят о необходимости обновления договора о сотрудничестве для того, чтобы Россия больше присутствовала в жизни Армении. Нужно создать новые союзнические стратегические отношения! Этот интеграционный процесс нужен и полезен для нашей страны! Наша маленькая страна получит большие возможности для развития, укрепляя отношения с Россией».
Сафарян убеждён, что голос маленькой Армении поможет установить мир и стабильность в регионе.
«Мы хотим привлечь научное и экспертное сообщество, чтобы нейтрализовать угрозы и вызовы. Я думаю, что в ближайшие годы мы станем свидетелями укрепления экономических и культурных отношения между Россией и Арменией», - отметил он.
При этом важным также, по его словам, является вопрос безопасности. «Российская военная база является военно-политическим оплотом и гарантом безопасности Армении. Мы хотели бы иметь больший уровень безопасности, большую защиту», - добавил Сафарян.
evrazia.org
Комментариев нет:
Отправить комментарий