Возникла крайняя необходимость определить более точно пути развития страны, и с этой целью в декабре 1925 г. открылся XIV съезд партии, который проходил в крайне напряженной борьбе. Еще не было случая, когда бы делегация крупнейшего промышленного центра страны — Ленинградского, собиралась выступить против политики ЦК ВКП(б). Руководители Ленинградской партийной организации Зиновьев и Каменев, стараясь во что бы то ни стало сорвать курс на индустриализацию страны, сумели подтасовать состав делегации на съезд от областной партийной организации.
В результате после доклада И.В.Сталина на съезде партии, в котором лейтмотивом звучало главное: "Превратить страну из аграрной в индустриальную, способную производить своими собственными силами необходимое оборудование", ленинградская делегация выдвинула в качестве содокладчика члена Политбюро ЦК ВКП(б) Зиновьева. Тому активно помогал некто Сокольников, разрекламированный сторонниками оппозиции как "опытный и талантливый экономист".
Зиновьев выдвинул так называемый встречный план экономического развития страны. Суть его состояла в следующем:
— Индустриализация, — утверждал Зиновьев, — в том виде, в каком ее предлагает сталинский ЦК, задача для страны невыполнимая. На те "грошевые" накопления капитала, которые можно использовать на эти цели, индустрию не построить. Нужно искать другие источники накопления капитала для индустриализации и иные пути ее осуществления. Поэтому не следует сразу развивать тяжелую промышленность, а сделать упор на легкую промышленность, как это было первоначально во всех развитых теперь индустриальных капиталистических странах.
Развитие легкой промышленности позволит быстро накопить необходимые средства и, используя их, можно будет "семимильными" шагами успешно решать проблемы тяжелой промышленности.
— Что такое один Днепрогэс? — иронизировал Зиновьев. — Это же кошкины слезы, нам нужно каждый год по 10 Днепрогэсов! Поэтому спорить просто не из -за чего, нужно начинать индустриализацию с развития легкой промышленности. Нечего выдумывать велосипед, он уже выдуман, нечего искусственно .создавать себе непреодолимые трудности. Что же касается необходимых для успешного развития легкой промышленности станков и другого машинного оборудования, то все это можно будет ввозить из-за границы в обмен на зерно и сырье. Например, из Германии, с которой уже заключен в Рапале торговый договор. Немцы остро нуждаются в емком советском рынке, в поступлении из России сырья и зерна для восстановления своей промышленности. Начинать же индустриализацию страны сразу с развития тяжелой промышленности — крайне обременительно для народа, который этих трудностей просто не выдержит.
Сталин, как всегда во время дискуссий, сохранял присущее ему спокойствие и не перебивал ораторов от оппозиции. Когда они закончили свои выступления, Сталин тихим голосом задал Зиновьеву вопрос:
— Кто является автором предлагаемого вами съезду плана индустриализации страны?
Побледневший и явно растерявшийся Зиновьев некоторое время молчал. Затаили дыхание и делегаты съезда, почувствовавшие: сейчас произойдет что-то необычное и гибельное для оппозиционеров. Справившись с волнением, Зиновьев ответил:
— Этот план принадлежит мне и товарищам по оппозиции, родился он в результате мучительных раздумий о судьбах страны, об интересах и благах советского народа.
Тем же тихим голосом Сталин задал второй вопрос:
— Почему же этот план оппозиции как две капли воды похож на план американского банкира Дауэса, направленный на ограбление и закабаление нашей страны?
Еще больше побледневший Зиновьев, схватившись рукой за сердце, беззвучно шевелил губами, не в силах произнести ни слова. Молчали и другие оппозиционеры.
Не получив ответа, Сталин продолжил:
— В чем суть этого плана Дауэса — видного представителя Национальной ассоциации промышленников США? Суть состоит в следующем. Германия проиграла войну и до нитки ограблена по Версальскому договору странами победительницами. В свою очередь в годы Первой мировой войны Англия и Франция задолжали за поставки продовольствия и вооружения США астрономическую сумму — 26 миллиардов долларов. Как же им получить репарации с Германии и выплатить долги США? Что с голого возьмешь? Вот американские банкиры и придумали так называемый план Дауэса, предложили оживить и восстановить промышленность Германии. А поскольку она нуждается в рынках для сбыта своей промышленной продукции (которые ни США, ни Англия, ни Франция ей предоставить не могут), нуждается в сырье и зерне — использовать в этих целях рынок и сырьевую базу Советского Союза. По этому плану американских банкиров, если его удастся протащить, Германия будет направлять в СССР машины и другое оборудование, получая в обмен зерно и сырье.
План Дауэса имеет три цели: Первое. Создать объективные условия для получения Англией и Францией репараций с Германии. Второе. Превратить СССР в сырьевой придаток развитого Запада, тогда ни о каком строительстве социализма в СССР не может идти и речи. Известно, что страна, которая не производит собственными силами машины, теряет всякую самостоятельность. Она всегда зависит от страны, из которой получает машины. Предположим, немецкие капиталисты заключат с нами договор на поставку в нашу страну 50 тысяч тракторов, объективно необходимых нам, чтобы осуществить очередную посевную кампанию. Когда же наступит срок получения этих тракторов, придет немецкий посол и заявит следующее: немецкая промышленность испытывает большие трудности и в данный момент не может предоставить нам 50 тысяч тракторов, как это предусмотрено договором. Может предоставить лишь 10 тысяч тракторов. Убытки в этом случае немецким фирмам, в интересах экономической блокады СССР, международный империалистический блок возместит. Но нам же нужно 50 тысяч, ответим мы, иначе мы провалим посевную и страну ожидает голод. Сочувствую, ответит немецкий посол, но помочь ничем не могу. Впрочем, если вы возвратите западно -европейским иностранным предпринимателям заводы и фабрики, конфискованные Советской властью, сдадите на выгодных (считай, кабальных) условиях в концессии предпринимателям США, Англии, Франции, Германии и Японии нефтяные, угольные и железнорудные районы вашей страны, мы постараемся выполнить условия договора и поставить вам 50 тысяч тракторов. И нам ничего не останется, как отказаться от строительства социализма и принять условия немцев, стать жалкими рабами западных капиталистов. Третья задача, поставленная планом Дауэса, поистине смертельно опасная для нашего великого советского народа. Если мы клюнем на приманку, которую нам подбрасывают американские империалисты, — начнем индустриализацию страны с развития легкой промышленности, нам в случае империалистической агрессии, от которой, как говорил Ленин, мы всегда на волосок, защищаться будет нечем. Известно, что современная война — это война моторов. Самолеты, военные корабли, пушки, танки производит не легкая, а именно тяжелая промышленность. Если мы начнем индустриализацию с развития легкой промышленности, мы останемся беззащитными перед лицом возрождающегося германского империализма. Ведь известно, что англо-американские союзники еще в 1917 году замышляли ликвидировать победу социалистической революции в России штыками германских империалистов.
Так что клюнь мы на удочку оппозиционеров, и империалисты разгромят нас. Народ наш частично физически истребят, частично превратят в рабов, все же накопленное нами в ходе развития легкой промышленности заберут себе.
Однако у коварного плана Дауэса — плана мировых империалистических кругов, есть один существенный недостаток, почему он и обречен на неудачу. План Дауэса составлен без мнения хозяина, без советского народа, который в расставленную империалистами ловушку не пойдет, как бы за это ни агитировали Зиновьев, Каменев и их единомышленники.
Последние слова Сталина заглушили бурные овации.
Терпеливо дождавшись, когда аплодисменты и возгласы умолкли, Сталин задал последний вопрос:
— Кто же вы такие, господа оппозиционеры? Либо вы люди, до предела наивные, абсолютно безграмотные в области политики и экономики, младенцы, поистине не ведающие, что творите; либо вы агенты Дауэса, стремящиеся сорвать социалистическое строительство в нашей стране?
Зиновьев поспешил заверить съезд, что он и его сторонники действительно ошиблись, выступая против генеральной линии партии.
После этого, если и имелся у оппозиционеров какой-то политический авторитет, он был ими безвозвратно утрачен. Зиновьев и Каменев превратились в объект откровенных насмешек. Их окончательный организационных разгром был предрешен, это было лишь делом времени. Идеологически с ними было покончено. Курс на индустриализацию страны в СССР победил. Благодаря умелому использованию партией объективных преимуществ социалистической экономики, СССР стал великой индустриальной державой.
Накануне Великой Отечественной войны по объему промышленного производства СССР уже занимал первое место в Европе и второе место в мире. Создание мощной экономической базы на основе индустриализации явилось важнейшим фактором, обеспечившим победу над фашистской Германией. Уже в первые дни войны начала сказываться экономическая мощь, созданная на основе социалистической индустриализации и коллективизации страны. Тысячи и тысячи крупных и крупнейших промышленных предприятий, совсем недавно возведенных и ранее изготовлявшие мирную продукцию, переходили на производство военной продукции. Металлурги переключились на производство высоколегированной стали, осваивая новые марки, причем впервые в истории научились варить высококачественную броневую сталь в обычных мартеновских печах.
Интересно отметить, что немецкие специалисты так и не смогли создать броневую сталь, которая превосходила бы или хотя была бы равной советской броневой стали, из которой изготовлялись знаменитые танки Т-34.
Владимир Жухрай, «Сталин: правда и ложь»
В результате после доклада И.В.Сталина на съезде партии, в котором лейтмотивом звучало главное: "Превратить страну из аграрной в индустриальную, способную производить своими собственными силами необходимое оборудование", ленинградская делегация выдвинула в качестве содокладчика члена Политбюро ЦК ВКП(б) Зиновьева. Тому активно помогал некто Сокольников, разрекламированный сторонниками оппозиции как "опытный и талантливый экономист".
Зиновьев выдвинул так называемый встречный план экономического развития страны. Суть его состояла в следующем:
— Индустриализация, — утверждал Зиновьев, — в том виде, в каком ее предлагает сталинский ЦК, задача для страны невыполнимая. На те "грошевые" накопления капитала, которые можно использовать на эти цели, индустрию не построить. Нужно искать другие источники накопления капитала для индустриализации и иные пути ее осуществления. Поэтому не следует сразу развивать тяжелую промышленность, а сделать упор на легкую промышленность, как это было первоначально во всех развитых теперь индустриальных капиталистических странах.
Развитие легкой промышленности позволит быстро накопить необходимые средства и, используя их, можно будет "семимильными" шагами успешно решать проблемы тяжелой промышленности.
— Что такое один Днепрогэс? — иронизировал Зиновьев. — Это же кошкины слезы, нам нужно каждый год по 10 Днепрогэсов! Поэтому спорить просто не из -за чего, нужно начинать индустриализацию с развития легкой промышленности. Нечего выдумывать велосипед, он уже выдуман, нечего искусственно .создавать себе непреодолимые трудности. Что же касается необходимых для успешного развития легкой промышленности станков и другого машинного оборудования, то все это можно будет ввозить из-за границы в обмен на зерно и сырье. Например, из Германии, с которой уже заключен в Рапале торговый договор. Немцы остро нуждаются в емком советском рынке, в поступлении из России сырья и зерна для восстановления своей промышленности. Начинать же индустриализацию страны сразу с развития тяжелой промышленности — крайне обременительно для народа, который этих трудностей просто не выдержит.
Сталин, как всегда во время дискуссий, сохранял присущее ему спокойствие и не перебивал ораторов от оппозиции. Когда они закончили свои выступления, Сталин тихим голосом задал Зиновьеву вопрос:
— Кто является автором предлагаемого вами съезду плана индустриализации страны?
Побледневший и явно растерявшийся Зиновьев некоторое время молчал. Затаили дыхание и делегаты съезда, почувствовавшие: сейчас произойдет что-то необычное и гибельное для оппозиционеров. Справившись с волнением, Зиновьев ответил:
— Этот план принадлежит мне и товарищам по оппозиции, родился он в результате мучительных раздумий о судьбах страны, об интересах и благах советского народа.
Тем же тихим голосом Сталин задал второй вопрос:
— Почему же этот план оппозиции как две капли воды похож на план американского банкира Дауэса, направленный на ограбление и закабаление нашей страны?
Еще больше побледневший Зиновьев, схватившись рукой за сердце, беззвучно шевелил губами, не в силах произнести ни слова. Молчали и другие оппозиционеры.
Не получив ответа, Сталин продолжил:
— В чем суть этого плана Дауэса — видного представителя Национальной ассоциации промышленников США? Суть состоит в следующем. Германия проиграла войну и до нитки ограблена по Версальскому договору странами победительницами. В свою очередь в годы Первой мировой войны Англия и Франция задолжали за поставки продовольствия и вооружения США астрономическую сумму — 26 миллиардов долларов. Как же им получить репарации с Германии и выплатить долги США? Что с голого возьмешь? Вот американские банкиры и придумали так называемый план Дауэса, предложили оживить и восстановить промышленность Германии. А поскольку она нуждается в рынках для сбыта своей промышленной продукции (которые ни США, ни Англия, ни Франция ей предоставить не могут), нуждается в сырье и зерне — использовать в этих целях рынок и сырьевую базу Советского Союза. По этому плану американских банкиров, если его удастся протащить, Германия будет направлять в СССР машины и другое оборудование, получая в обмен зерно и сырье.
План Дауэса имеет три цели: Первое. Создать объективные условия для получения Англией и Францией репараций с Германии. Второе. Превратить СССР в сырьевой придаток развитого Запада, тогда ни о каком строительстве социализма в СССР не может идти и речи. Известно, что страна, которая не производит собственными силами машины, теряет всякую самостоятельность. Она всегда зависит от страны, из которой получает машины. Предположим, немецкие капиталисты заключат с нами договор на поставку в нашу страну 50 тысяч тракторов, объективно необходимых нам, чтобы осуществить очередную посевную кампанию. Когда же наступит срок получения этих тракторов, придет немецкий посол и заявит следующее: немецкая промышленность испытывает большие трудности и в данный момент не может предоставить нам 50 тысяч тракторов, как это предусмотрено договором. Может предоставить лишь 10 тысяч тракторов. Убытки в этом случае немецким фирмам, в интересах экономической блокады СССР, международный империалистический блок возместит. Но нам же нужно 50 тысяч, ответим мы, иначе мы провалим посевную и страну ожидает голод. Сочувствую, ответит немецкий посол, но помочь ничем не могу. Впрочем, если вы возвратите западно -европейским иностранным предпринимателям заводы и фабрики, конфискованные Советской властью, сдадите на выгодных (считай, кабальных) условиях в концессии предпринимателям США, Англии, Франции, Германии и Японии нефтяные, угольные и железнорудные районы вашей страны, мы постараемся выполнить условия договора и поставить вам 50 тысяч тракторов. И нам ничего не останется, как отказаться от строительства социализма и принять условия немцев, стать жалкими рабами западных капиталистов. Третья задача, поставленная планом Дауэса, поистине смертельно опасная для нашего великого советского народа. Если мы клюнем на приманку, которую нам подбрасывают американские империалисты, — начнем индустриализацию страны с развития легкой промышленности, нам в случае империалистической агрессии, от которой, как говорил Ленин, мы всегда на волосок, защищаться будет нечем. Известно, что современная война — это война моторов. Самолеты, военные корабли, пушки, танки производит не легкая, а именно тяжелая промышленность. Если мы начнем индустриализацию с развития легкой промышленности, мы останемся беззащитными перед лицом возрождающегося германского империализма. Ведь известно, что англо-американские союзники еще в 1917 году замышляли ликвидировать победу социалистической революции в России штыками германских империалистов.
Так что клюнь мы на удочку оппозиционеров, и империалисты разгромят нас. Народ наш частично физически истребят, частично превратят в рабов, все же накопленное нами в ходе развития легкой промышленности заберут себе.
Однако у коварного плана Дауэса — плана мировых империалистических кругов, есть один существенный недостаток, почему он и обречен на неудачу. План Дауэса составлен без мнения хозяина, без советского народа, который в расставленную империалистами ловушку не пойдет, как бы за это ни агитировали Зиновьев, Каменев и их единомышленники.
Последние слова Сталина заглушили бурные овации.
Терпеливо дождавшись, когда аплодисменты и возгласы умолкли, Сталин задал последний вопрос:
— Кто же вы такие, господа оппозиционеры? Либо вы люди, до предела наивные, абсолютно безграмотные в области политики и экономики, младенцы, поистине не ведающие, что творите; либо вы агенты Дауэса, стремящиеся сорвать социалистическое строительство в нашей стране?
Зиновьев поспешил заверить съезд, что он и его сторонники действительно ошиблись, выступая против генеральной линии партии.
После этого, если и имелся у оппозиционеров какой-то политический авторитет, он был ими безвозвратно утрачен. Зиновьев и Каменев превратились в объект откровенных насмешек. Их окончательный организационных разгром был предрешен, это было лишь делом времени. Идеологически с ними было покончено. Курс на индустриализацию страны в СССР победил. Благодаря умелому использованию партией объективных преимуществ социалистической экономики, СССР стал великой индустриальной державой.
Накануне Великой Отечественной войны по объему промышленного производства СССР уже занимал первое место в Европе и второе место в мире. Создание мощной экономической базы на основе индустриализации явилось важнейшим фактором, обеспечившим победу над фашистской Германией. Уже в первые дни войны начала сказываться экономическая мощь, созданная на основе социалистической индустриализации и коллективизации страны. Тысячи и тысячи крупных и крупнейших промышленных предприятий, совсем недавно возведенных и ранее изготовлявшие мирную продукцию, переходили на производство военной продукции. Металлурги переключились на производство высоколегированной стали, осваивая новые марки, причем впервые в истории научились варить высококачественную броневую сталь в обычных мартеновских печах.
Интересно отметить, что немецкие специалисты так и не смогли создать броневую сталь, которая превосходила бы или хотя была бы равной советской броневой стали, из которой изготовлялись знаменитые танки Т-34.
Владимир Жухрай, «Сталин: правда и ложь»
Комментариев нет:
Отправить комментарий