20.01.2012

Гильотина устройство для казни


Гильотина-устройство для казни
Кто изобрел гильотину? Источником ошибок и «ляпов» часто являются люди, привыкшие не очень-то утруждать свою голову. В этой же главе (глава — голова, уже путаница!) речь вообще пойдет о тех, кто этой головы лишился. А точнее — об устройстве, призванном сделать это быстро и качественно. Поговорим о гильотине. Большинство людей твердо убеждены, что конструкция этого орудия казни была разработана членом Национальной ассамблеи Франции доктором анатомии Жозе-фом-Игнасом Гийотеном. А между тем это не так.


Документы подтверждают, что более чем за полвека до рождения Гийотена, в городе Галифакс, находящемся в графстве Йоркшир, с успехом (если это слово здесь уместно!) применялось некое механическое средство казни. За период с 1286 по 1650 год более пятидесяти преступников лишились головы с помощью устройства, именуемого «виселицей из Галифакса». Она представляла собой деревянный каркас, вдоль по которому с пятиметровой высоты обрушивалось вниз железное лезвие, утяжеленное свинцовой перемычкой. Вверх лезвие поднималось с помощью веревки, блоков и ворота.

Слегка изменив конструкцию, зловещее устройство позаимствовали у англичан ирландцы и шотландцы, прозвавшие его «шотландской девой». Было аналогичное орудие убийства и в арсенале итальянских палачей. На немецкой гравюре 1555 года изображена казнь, тоже осуществляемая механизмом подобного рода. Как же случилось, что за устройством навсегда закрепилось имя человека, не имеющего к его изобретению никакого отношения?

Как и любая смена режима, Великая французская революция не смогла обойтись без многочисленных жертв, отправленных на казнь новой властью. А методы, которыми осуществлялись узаконенные убийства, оставались средневековыми: простолюдинов вешали, аристократы лишались головы на плахе с помощью меча или топора. Революционные преобразования коснулись и этого краткого мгновения между жизнью и смертью. Потребовалось срочно механизировать процесс, тут-то и вспомнили об описанном мною выше более совершенном устройстве.


Казнь
Хочу обратить ваше внимание на то, что аргументом в пользу его применения стала не только эффективность. Не менее важным было соблюдение одного из главных принципов, провозглашенного революцией, а именно — равенства. Использование механического палача уравнивало в способе лишения жизни и нищего и короля. Вот эти-то соображения и изложил в соответствующей записке Национальному собранию 10 октября 1789 года доктор анатомии Жозеф Гийотен. Первого декабря он защищал свои предложения, сводившиеся к четырем основным постулатам: единая казнь для всех сословий; выдача тела казненного семье; отмена конфискации имущества казненных; неупоминание в документах членов семьи о казненном родственнике. Медик Гийотен предложил более гуманный, чем существовавший, способ лишения жизни. В пылу полемики он бросил фразу: «При помощи моей машины я в одно мгновение отрублю вам голову без малейших страданий с вашей стороны». Взрыв хохота, которым откликнулся зал, способствовал тому, что предложенное устройство не только стало предметом шуток, но и попало на страницы журнала роялистов. Там-то «механический палач» и был впервые назван «гильотиной». Между тем Национальное собрание не спешило с принятием окончательного решения. Оно обратилось к постоянному секретарю Хирургической академии Антуану Луи. Кому как не опытному хирургу знать все о переходе человека в мир иной?! Профессор, проанализировав мировой опыт, счел предложение Гийотена разумными и вскоре изготовил чертежи конструкции. Воплотил их в жизнь немецкий механик и фортепьянный мастер Тобиас Шмидт. Опытный образец устройства доставили во внутренний дворик тюрьмы Бисетр. 17 апреля 1792 года в 10 часов утра там собрались уважаемые граждане республики. Пришли члены Национального собрания, прокурор-синдик Парижской коммуны, руководство тюрьмы и несколько врачей, приглашенных профессором Антуаном Луи. Потомственный палач Сансон разместил в устройстве труп недавно умершего заключенного и привел в действие механизм. Результат настолько оправдал ожидания собравшихся, что уже 25 апреля того же года с помощью механического устройства был впервые приведен в исполнение смертный приговор суда. На Гревской площади Парижа в присутствии огромной толпы был обезглавлен убийца Польтье.

Надо сказать, что в это время устройство в народе еще гильотиной не называли. Оно носило имя Луизетта, или малышка Луизон, по имени доктора Луи. Но вскоре это название как-то ушло из употребления, вытесненное другим — «гильотина». Оно и попало в историю, обессмертив имя профессора анатомии Гийотена. Не скажу, что членов семьи это сильно обрадовало. По крайней мере, они предпринимали неоднократные попытки изменить название устройства, бросающего на всех Гийотенов зловещую тень. Но не преуспели в этом и после смерти главы семейства сменили фамилию.

Думаете, заблуждения, связанные с Гийотеном, на этом закончились? Как бы не так! Выберите в Интернете одну из многочисленных статей, посвященных описываемым событиям, и почти наверняка в ней будет утверждаться, что одной из жертв гильотины стал впоследствии и сам доктор Гийотен. Не верьте, это не так! После роспуска Национального собрания Гийотен вернулся к врачебной практике. Он открыто осуждал террор, развернувшийся в стране. Не сумев отстоять у Марата нескольких друзей, приговоренных к смерти, Гийотен исхитрился передать в тюрьму яд, избавивший их от казни. Об этом узнали, и теперь уже сам профессор оказался за решеткой. Ордер на его арест до сих пор хранится в музее префектуры полиции. Не известно, какая судьба ждала бы доктора, но случился переворот 9 термидора, вновь круто изменивший судьбу Гийотена.

Он прожил еще двадцать лет и скончался лишь 26 марта 1814 года на 67-м году жизни. Причина смерти была слишком прозаична для человека, прожившего столь бурную жизнь, и весьма нелепа для доктора. Гийотен умер от заражения крови, подученного от банального карбункула на плече.

Комментариев нет:

Отправить комментарий