14.01.2012

«ЗИЯ БУНЬЯТОВ МОЩНЫМ ОКРИКОМ «МОЛЧАТЬ!», УСПОКОИЛ ВСЕХ»

«Зия Буньятов взяв из рук Везирова микрофон,  мощным окриком «Молчать!», успокоил всех»
Бывший прокурор: «Лесополоса в Газахском районе, из-за которой был избит чиновник из Баку, ныне заминирован»
Близится очередная 22-ая годовщина «Черного января» и ежегодно мы пишем о том, как все это происходило, как бы задаваясь вопросами, как такое могло случиться между двумя народами, делившими когда-то не только хлеб, но и породнившимися друг с другом. Ведь - это наша война.

Бывший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры, член следственной группы Депутатской-Следственной Комиссии Верховного Совета Республики старший советник юстиции Айдын Расулов
 делится с Vesti.Az своими воспоминаниями и размышлениями, хроникой дружбы народов в свете армяно-азербайджанских отношений. 



Жители села Кемерли отстояли свою землю 

В начале 80-ых Армения впервые проверяет целостность территории и границу Азербайджана на крепость. С этой целью с территории приграничного села Ноемберянского района Армении по заранее надуманному плану армяне через своих покровителей в Москве потребовали отдать им лесную полосу, расположенную на территории Газахского района Азербайджана. Из-за этой лесной полосы между армянами и азербайджанцами постоянно шли споры. 

Лесная полоса примыкает к селу Кемерли, которую с трех сторон окружают армянские населенные пункты. 

Москва требовала от властей Азербайджана уступить эту территорию Армении. Приехавшего в село Кемерли для улаживания конфликта заместителя председателя Совета министров республики Шамиль Расизаде, сельчане закидали камнями и перевернули его служебную автомашину. 

Однако Москва замяла этот инцидент и спорная полоса все же была отдана армянам. Но теперь ни армяне, ни азербайджанцы не могут передвигаться по ней, поскольку она заминирована с обеих сторон… 

…23 ноября 1987 года в одной из парижских гостиниц состоялась встреча помощника Генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева по национальным вопросам академика Аганбекяна с армянскими националистами, которым было обещано помочь в решении вопроса передачи Карабаха и Нахчывана в состав Армении, якобы незаконно переданных Азербайджану при установлении советской власти в 1920 году. Неофициальная встреча Аганбекяна с армянским националистами была санкционирована Горбачевым. 

Впрочем, Аганбекян не скрывал встречу с националистами в Париже. В нескольких центральных газетах СССР с нужной Армении аргументацией, грубо подтасовывая исторические факты, он дал большое интервью, чем воодушевил армян и дал старт оголтелой анти-азербайджанской кампании. 

Азербайджанские власти, перестраховавшись, оставили его интервью без реакции, что еще больше развязало руки армянам. Аганбекяну только на уровне нескольких ученых-историков был дан хоть и краткий, но вполне обоснованный на существующих исторических документах и фактах ответ. К сожалению, этот ответ не был принят для публикации в центральной печати страны.

Руководство республики, придерживаясь принципа «как бы чего не вышло», не удосужилось выразить мнения на подготовленный учеными ответ Аганбекяну по поводу фактического посягательства на территориальную целостность Азербайджана. 

С января 1988 года (кстати, високосного года дракона) в Армении уже начались волнения. В столице НКАО Степанакерте с февраля месяца 1988 года на тщательно организованных беспрерывных митингах выдвигались требования об объединении Карабаха с Арменией. Одновременно из своих домов начали изгоняться степанакертцы-азербайджанцы, которые при попустительстве властей области, являющихся организаторами этих акций, под страхом лишения жизни, оставляли свои квартиры со всем имуществом и искали помощи в Баку. 

От первых беженцев из НКАО и Армении все узнали о зверствах армян. Бакинское население было в растерянности и не совсем понимало происходящего, предполагало, что беженцы еще вернутся обратно. 

Буквально в первые месяцы 1988 года после ответной антиармянской демонстрации и митингов, организованных студентами юридического факультета Государственного университета, начался период осмысления, переоценок прошлого. Неготовое тогда к такому повороту событий в Азербайджане, недальновидное руководство республики в лице Кямрана Багирова отнеслось к происходящему крайне несерьезно. 

Даже небольшие сборы протестующих, в основном пред зданием ЦК КП Азербайджана рассматривалось, чуть ли не с точки зрения грубого нарушения общественного порядка и делалось все, чтобы не позволить увеличения числа протестующих и повторения митингов. По требованию участников акций протеста, желающих узнать больше информации о событиях в НКАО, выступавшие перед ними растерянные представители государственной власти и интеллигенции старались успокоить людей, заявляя, что все под контролем и просили разойтись всех по домам, напоминая о кровавых последствиях Алма-Атинских событий 1986 года.

Но ничто не могло остановить волну протестов, охвативших все районы, учебные заведения, предприятия, госорганы и даже правоохранительные.

Азербайджанские историки начали доставать из архивов массу запыленных документов о настоящей истории Азербайджана, а также подтверждающих историческую принадлежность Карабаха нашей республике и доказывающих необоснованность притязаний армян к нашим землям.

Все обнаруженное спешно распространялось не только в республике, но и за ее пределами. Однако все эти антимеры были немного запоздалыми, так как опытные армяне уже успешно прошли этапы антиазербайджанской пропаганды и готовились к более серьезным акциям. 

Меры хоть и запоздалые, но все же способствовали становлению национально-патриотического мышления. Тогда многие не знали, что карабахские и другие армяне, проживающие на территории республики, это недавние переселенцы из Ирана и Малой Азии, в основном Турции в 1828-1830 годах, не только по плану колониальной политики царской России, озабоченной ростом численности азербайджанцев в нагорной части Елизаветпольской (охватывающей Гянджабасарскую, Нагорно-Карабахскую и некоторые районы нынешней Грузии и Армении) и Эриванской губерний, но и выдворенцы из Турции за притязания к землям турков и учиненные там беспорядки. 

Подтверждением того, что армяне пришлые является обелиск, установленный в селе Маргушеван Мартунинского района НКАО (Агдаринский район) благодарными армянами в честь 150-летия заселения Карабаха. Следовательно, на исторических землях наших предков была заложена бомба замедленного действия.

В архивах между тем нашлись и нужные книги русско-царского издания, среди них интересные произведения русского ученого, журналиста и историка В.А.Величко «Кавказ» о всех его народах и народностях. В частности в этой книге повествуется о формировании армянской нации, ее истории, психологии, врожденной наглости (присваивают все чужое), смутьянстве. 

Азербайджанцам в районе Аскерана преградила дорогу депутат Верховного Совета СССР Хураман Аббасова 

Между тем, Айдын Расулов составил хронологию событий 1988-1989 годов. Мы приводим на наш взгляд самые интересные события того времени. 

25 января 1988 года в Азербайджан стали прибывать первые сотни беженцев, изгнанных из Кафанского и Мегринского районов Армении. 

8 февраля в Степанакерте (Ханкенди) собирают подписи под петицией с требованием передать НКАО из Азербайджанской ССР в состав Армянской. Обращения жителей города-азербайджанцев пресечь все это, всерьез не принимаются, как в обкоме партии, так и в Баку.

12 февраля в Степанакерте состоялся первый многотысячный митинг с требованием присоединить Карабах к Армении. На митинге были собраны школьники, студенты и почти все взрослое население. Митингом руководили эмиссары из Еревана, которые, не стесняясь, выражали свою ненависть к азербайджанцам и Азербайджану. 

18 февраля число беженцев- азербайджанцев, насильственно покинувших Армению, достигло 4 000 человек. Но руководство республики бездействует. Простые азербайджанцы взяли инициативу в свои руки и начали предоставлять беженцам временно жилье, еду, оказывать медицинскую помощь. Все это происходило около Азгосфилармонии, перед самым «носом» ЦК.

19 февраля начались первые митинги в Баку и Сумгайыте под лозунгом «НКАО – неотъемлемая часть Азербайджана!». В этот день с утра в Баку впервые со дня установления Советской власти, проходили демонстрации протеста студентов-юристов. Демонстранты скандировали: «Карабах наш!», «Землю свою никому не отдадим!», «Смерть армянским экстремистам!».

На митинге у здания ЦК Компартии Азербайджана собралось около 200 человек, перед которыми выступил писатель Анар. Он неожиданно обратился к митингующим с предложением разойтись: «Что вы делаете? Разве забыли, как поступил с протестующими в 1986 году в Казахстане?». Услышав неодобрительный гул собравшихся, его сменил поэт Сулейман Рустам, который стал призывать всех к примирению с армянами, но его освистали и он быстро отошел в сторону, передав микрофон другому. 

Выступавшие после них завотделом административных органов ЦК КП Азербайджана Мамед Асадов и писатель Эльчин, сдержанно проинформировали всех о митингах в Степанакерте, заявив, что жертв среди азербайджанцев нет и руководством республики принимаются меры для стабилизации положения в НКАО.

Продолжавшийся около 2 часов митинг закончился требованием переименовать улицы и изгнать армян из Азербайджана. До 23 февраля в Баку и Сумгайыте было относительно стабильно, но в местах большого скопления людей в ВУЗах и старших классах школ было неспокойно. 

Несмотря на взрывоопасную обстановку в связи с растущим потоком беженцев, власти бездействуют и толпы азербайджанцев, ищущих свет и помощь, бесцельно бродят по городу. Перед приемной ЦК, где всегда много беженцев, шумно и среди них постоянно хитро снуют зачастившие в Баку эмиссары из Армении, которые ложными обещаниями о расследовании всех фактов изгнания азербайджанцев из Армении, пытаются вернуть их обратно…

24 февраля в Степанакерте состоялась сессия областного Совета народных депутатов. На ней принято решение о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армении. Принято обращение к Президиумам Верховных Советов Азербайджана и Армении с просьбой об утверждении этого решения. 

При движении в сторону Степанакерта большой группы демонстрантов из Агдама, намеревавшихся выразить свой протест начавшимся там антиазербайджанским митингам, в районе Аскерана с целью предотвращения кровавой стычки путь им, со слов очевидцев, якобы преградила депутат Верховного Совета СССР Хураман Аббасова, которая бросила к ногам демонстрантов свой головной платок. 

Несмотря на временное пресечение движения демонстрантов, в Аскеране противостояние все же возникло, в результате были убиты два азербайджанца. 

26-27 февраля в Степанакерте остановились все предприятия. В городе прошел митинг под лозунгами «Не хотим ни хлеба, ни воды, нам нужна только мать–Армения!», «С Азербайджаном – никогда!». Даже это не «разбудило» руководство республики. 

В этот день собравшиеся в Сумгайыте беженцы из Армении участвуют в организованных и спровоцированных КГБ СССР, митингах и шествиях, и открыто призывают изгонять армян из Азербайджана и убивать их. Уже имеются случаи нападения на армянские квартиры, закончившиеся убийством. 

28 февраля с утра в Баку много слухов о возможности принятия жестких мер к сумгайытским и бакинским армянам. Позже от приехавших из Сумгайыта людей стало известно, что огромные группы озлобленных беженцев и сумгайытцев стали неуправляемыми…

Около 24.00 к зданию ЦК КП Азербайджана Бакинского горкома партии стали подходить руководители партии, и в окнах их кабинетов зажегся свет. Одновременно ближе к этим зданиям и Азгосфилармонии стали подъезжать грузовики с вооруженными солдатами, пожарные и скорые автомашины. Из переговоров по рации было слышно, как наряды милиции направляют в Сумгайыт для пресечения уже начавшихся там с 27 февраля беспорядков, а также преграждения пути нескольким автобусам с беженцами, которые направлялись в Баку для погромов в «Эрменикенде». До утра в Баку было неспокойно и тревожно. 

29 февраля проезд в сторону Сумгайыта ограничен. Из Бакинского автовокзала в Сумгайытском направлении пропускают только работающих и проживающих там лиц, предъявляющих документ о прописке, учебе и работе в этом городе. На 24-ом километре трассы Бак-Губа установлен шлагбаум, где досматриваются люди и техника на предмет исключения провоза оружия. 

А в Сумгайыте ночь была неспокойной, в центральной части города кругом разбитые бутылки, остатки пепла. Рядом с автовокзалом несколько сожженных автомобилей. Над городом кружат вертолеты. Сумгайытский горком партии окружен бронетранспортерами и танками. В городе объявлен комендантский час. Армяне, размещенные в зданиях школ, техникумов, клубов, а также у знакомых и родственников в Баку и других местах, благодарили спасших их жизни азербайджанцев и проклинали руководителей Армении и НКАО, по вине которых начались эти события. 

1 марта часть сумгайытских армян против их воли доставили в Степанакерт, где их встретили идеологи современного антиазербайджанского движения Зори Балаян и Сильва Капутикян. В беседе с ними армяне ни разу не обмолвились о многочисленных фактах спасения их азербайджанцами, а наоборот с присущей им фантазией рассказали нереальные истории о «геноциде армян», скрывая тот факт, что погромами в Сумгайыте не без помощи спецслужб руководил ранее судимый Эдуард Григорян.

Интересно, что после Сумгайытских событий тысячи армян, пожелавших покинуть Азербайджан, не были изгнаны из своих домов, как это было сделано в Армении. С молчаливого согласия властей им была дана возможность незаконно, путем обычных нотариальных доверенностей, оперативно под видом обмена, продать свое имущество, квартиры и дома азербайджанским беженцам, изгнанным из Армении. 

2 марта новая волна беженцев из Армении прибыла в Зангеланский и соседние с ним районы Азербайджана. В Степанакерте заложена основа для последующего возведения памятника погибшим в Сумгайыте. На церемонии приняли участие Балаян и Капутикян, а также руководители дашнакской партии и даже иностранные журналисты. 

4 марта по московскому каналу продемонстрировали оперативно снятую анти-тюркскую провоцирующую на конфликт передачу известного журналиста и писателя Генриха Боровика под названием «Позиция» об «убийствах в начале 20-го века турками 1,5 миллиона армян» и о трауре в Армении по сумгайытским их соотечественникам. Боровик недвусмысленно обвинял азербайджанцев и делал ударение на «геноциде армян». 
18 марта Пленум Нагорно-Карабахского обкома Компартии Азербайджана, полностью игнорируя власть Азербайджана, самостоятельно принял решение о присоединении НКАО к Армении. Формальный протест республиканской власти не возымел результатов. 

24 марта ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли совместное постановление «О мерах по ускорению социально-экономического развития НКАО Азербайджанской ССР в 1988-1995 годах». Что собрались ускорять в «благополучной» области, было не понятно.

Первая декада мая. В Азербайджан прибыла еще 1 тыс. беженцев из приграничных районов Армении. 

11-15 мая по городу пошли слухи о новых массовых изгнаниях азербайджанцев из Армении, сопровождавшихся убийствами. После сумгайытских событий официально по всей республике по инициативе райкомов партии, отделов и управлений милиции осуществлялся сбор оружия у населения.

21 мая состоялся Пленум ЦК КП Азербайджана на котором отстранили от должности первого секретаря Кямрана Багирова и назначили Абдурахмана Везирова, а в Армении вместо Демирчана на должность первого секретаря назначили Тер-Петросяна.

28 мая Везиров, почти не владеющий родным языком, попытался выступить на малочисленном митинге перед домом правительства. Его выступление сначала на русском, а затем на непонятном азербайджанском языке, не увенчались успехом. Он хотел объяснить всем, что теперь он первый секретарь, но толпа его освистала. Он очень строго, но смешно потребовал от всех разойтись. Разозленный ответным смехом и неподчинением собравшихся, грозящим унижением главы республики и превращением митингующих в неуправляемую толпу, было пресечено находившимся рядом с ним на трибуне, бывшим штрафником, Героем Советского Союза, 
академиком Зией Буньятовым. Академик, аккуратно взяв из рук опешившего Везирова микрофон и как в бою защищая пусть даже нерадивого командира – главу республики, с присущим ему мужеством мощным окриком «молчать!», успокоил всех.

Продолжив с характерной для него оригинальностью, не стесняясь доступных всем грубых мужских выражений, объяснил всем, кто он есть. Рассказав всем о событиях в Карабахе и Армении, призвал собравшихся к единству и фактически закрыл, чуть ли не превратившийся в балаган митинг под одобрительные аплодисменты. Везиров смирно наблюдавший за Буньятовым со стороны, благодарил его, долго кивая головой…

(Продолжение следует)                Рамелла Ибрагимхалилова                vesti.az

Комментариев нет:

Отправить комментарий