21.06.2015

"Тюрьма без стен: мы все - заключенные в государстве американской полиции"

"Человек может не сидеть в тюрьме... быть свободным от физических ограничений, и при этом чувствовать себя психологическим пленником, которого вынуждают думать и действовать так, как того хотят представители государства или какого-то частного лица... Для него стены его тюрьмы невидимы, и он верит, что свободен ", - писал Олдос Хаксли в известном антиутопическом романе "О, дивный новый мир!".
Это описание применимо и к современной действительности, считает Джон В. Уайтхед, колумнист блогосервиса Lewrockwell, основатель некоммерческой правозащитной организации, известной как Институт Резерфорда. Его портал публикует также материалы Патрика Бьюкенена и Рона Пола, которые неоднократно приводила Правда.Ру. Он переносит это высказывание на текущую американскую действительность.

В федеральных тюрьмах камеры расположены везде, чтобы сохранять безопасность и следить за заключенными. Точно также наш "свободный мир", отмечает Уайтхед в рамках своего государства, снабжен всевозможными устройствами слежения за людьми, начиная от камер в магазинах и заканчивая веб-камерами ноутбуков.
Самые мощные из них используют органы безопасности, позволяющие себе сканировать ваши лица и получающие самые интимные данные из вашей жизни. К ним присоединяются и металлодетекторы на пропускных пунктах и различных солидных организациях.
Примерно 160 млрд писем, приходящих узникам тюрем от близких, прочитываются и фиксируются их работниками ежегодно, а доступ к ним может получить полиция и государственные агенты.
Нечего говорить и о самих спецслужбах, прослушивающих звонки граждан США, об IT-компаниях, имеющих доступ к перепискам людей и передающих даны по запросу правительств.
"Таковы лишь некоторые из сходств между миром, населенным заблокированными заключенными,  и тем, чьи люди живут в так называемом "свободном мире"... Есть ли реальная разница?", -задается вопросом Уайтхед.
Он заключает, что тем, кто видит тюрьму, что "возводится вокруг нас, это понять немного легче". Легче прочувствовать, что различий мало. /pravda.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий