01.11.15

Мигранту, который вернул москвичке потерянный кошелек, горожане шлют денежные переводы

Собранные деньги 25-летний таджик переправил в детский дом мальчику, от которого отказались родители

Поначалу москвичка Алена Куратова подумала, что это очередные мошенники. Звякнула смска: на банковскую карту пришел перевод в 10 рублей. И сообщение: «Я нашол ваша кашелки. Звоните». И номер телефона. Перезванивать Алена не стала. Сколько пишут про такие аферы: перезваниваешь, а твоего номера минус несколько тысяч рублей. Но вскоре пришла еще одна смс. Снова перевод 10 рублей на другую ее банковскую карту. И тот же текст.
«Когда через 4 часа я схватилась искать кошелек - его нигде не было. И я поняла, что «кашелки» это не «кашолки», как я прочла, а «кошелек»! – пишет девушка на страничке в соцсети.
Оказалось, сумочку на улице нашел парень-мигрант по имени Забехулло. Телефона владельца он не знал. Связаться с ним придумал через… банковские карты. Просто отправлял на них символический перевод и номер своего телефона. В надежде, что у человека подключена услуга смс-банкинга.
Кошелек и все его содержимое в целости и сохранности молодой человек привез прямо к дому Алены.
«Спасибо тебе! Ты укрепил веру в человечество!», - написала Куратова на своей страничке. Ее сообщение начали перебрасывать со странички на страничку и в какой-то момент пользователи устроили настоящий флеш-моб. В благодарность за честность на телефон парня начали перебрасывать деньги. Суммы небольшие, но вскоре счет «благодарностей» пошел на десятки.
Нам удалось связаться с Забехулло Шафеъзода. Он гражданин Таджикистана, ему 25 лет. В Москве с 2008 года. Получил вид на жительство. Работает в одной из фирм такси.
- Я просто воспитан так, что должен был вернуть чужое, которое нашел, - рассказал парень «Комсомолке». – И даже не ожидал, что получится такой ажиотаж. Теперь мне второй день постоянно звонят журналисты, с родины много звонков. Все благодарят. Деньги тоже присылают, да. Кто-то по 10 рублей, кто-то по 100, 200.
Кстати, эти деньги Забехулло решил не оставлять себе. Как ими распорядиться, мигранту сама того не ведая подсказала… Алена Куратова. Та самая девушка, которой он вернул кошелек. Дело в том, что москвичка работает в благотворительном фонде, который помогает так называемым «детям-бабочкам». Эти малыши страдают редким генетическим заболеванием – буллезным эпидермолизом, при котором кожа истончается до такой степени, что даже легкое прикосновение приносит ребенку невыносимую боль… Молодой человек придумал, что должен передать финансовую благодарность горожан на благое дело. Вчера вечером он перевел собранные 7550 рублей на лечение 2-летнего Насридина, от которого отказались родители.
- Но деньги мне все еще продолжают присылать, - говорит таксист. - Все, что получу, перешлю в тот же фонд.

http://www.kp.ru/daily/26450.7/3323028/

Комментариев нет:

Отправить комментарий