15.01.2012

Джамилю Гасанлы – мои поздравления с 60-летием!

Чингиз Гусейнов


Многолетнее общение с Джамилем Гасанлы является для меня подлинным подарком. И в который раз убеждаюсь, вооружённый дистанцией времени, что на свете ничего случайного нет, поверьте на слово: именно в новейшее время, когда возникла потребность объективно разобраться в историческом прошлом нашего народа, судьбой был востребован учёный высочайшего ранга – историк Джамиля Гасанлы, чьи сочинения шагают по миру. 
На основе архивных материалов, обнародованных в конце ХХ века, к которым Джамилю Гасанлы удалось приобщиться (это предмет особого разговора, граничащий с подвигом),  было сделано им немало открытий, позволивших по-новому осветить и интерпретировать многие страницы чрезвычайно запутанной истории Азербайджана в его взаимодействии как с большими государствами – бывшими империями (Россия – Турция – Иран), так и с соседями. Он, в частности, это один из примеров, доказал, что именно «южноазербайджанский» конфликт 40-х годов, вызвавший потоки беженцев в Советский Азербайджан, положил – помимо всего прочего – начало холодной войне, которую Черчилль обосновал в знаменитой Фултонской речи 5 марта 1946 «внутри азербайджанского вопроса», употребив «железный занавес».


СССР, приверженный к авантюрам, повёл себя тогда странно – поначалу не только не вывел из Ирана войска, но за день до той речи затеял два широкомасштабных наступления на Иран и Турцию через Болгарию, вскоре прекращённые, что успело вызвать панику и в стане шаха, и во всём мире… Ультиматум Трумэна, о котором говорится, до сей поры не обнаружен, но есть его записка: «когда Сталин отказался вывести войска в установленное время, я известил его, что в этом случае я сам приплыву в Персидский залив»… 
Те годы на моей памяти, и я вспомнил, как многие годы спустя мой земляк-сосед по Баку Али Туран (в войну был в фашистском плену, сумел перебраться в Турцию) поведал мне, что, услыхав об угрозе Америки, он тотчас заспешил к Мамед-Эмину, опальному лидеру Азербайджанской демократической республики 1918-1920-го годов, восторженно заявив: Трумэн утёр Сталину нос, велит убраться из Иранского Азербайджана, не то сбросит на Москву атомную бомбу. Мамед-Эмин озадачил его: Не радоваться надо – плакать. И пояснил: Дело шло к объединению Азербайджана, разделенного царем и шахом на северный, тут три миллиона, и южный, а здесь – пять [ныне девять и двадцать пять], и если б не ультиматум, – Мамед-Эмин часто-часто задышал, астма замучила, – то Азербайджан стал бы большим единым государством, советская империя не вечна. Тут Мамед-Эмин, представляется мне, сделаю небольшое отступление, мог бы вспомнить, критически настроенный к тому, что в Азербайджане творилось (не откажешь ему в дальновидности!), как Ататюрк сказал ему: Ничего не добьётесь, деля нацию на бакинцев, гянджинцев, карабахцев, ленкоранцев, нахчеванцев… Мы запретили племенные наименования, все мы турки, это закреплено в конституции.
В нынешнем Азербайджане трудно быть истинным историком. Ибо есть силы, которые тщатся во чтобы то ни стало привязать всю истории народа к одной личности, ведя отсчёт чуть ли не с 1969-го года. А потому заслуживают всяческой поддержки и уважения труды Джамиля Гасанлы о титанической деятельности предтечи современного независимого Азербайджана – Азербайджанской Демократической республики, о 20-30-х годах, о временах так называемой оттепели. 
К счастью, Джамиль Гасанлы не кабинетный учёный, хотя, казалось, иначе не создашь, как удалось ему, монблан своих трудов, - он активный общественный деятель, точнее, героическая личность, для которого Истина, Совесть, интересы Родины, имидж Народа… – о Боже, как их сегодня власть и чернь девальвировала! – превыше всего!
60 лет – возраст парадоксальный: это много, когда ничего толком не делаешь, но это – веха новой зрелости, когда каждое новое начинание омолаживает.


kultura.az

Комментариев нет:

Отправить комментарий