Недавнее сообщение об успехе спецслужб Ирака при аресте двух высокопоставленных главарей террористической группировки «Исламское государство» (IS), один из которых является гражданином США, а другой — гражданином Израиля, вынудило обратиться к целой серии шагов на Ближнем Востоке, в процессе которых выявлялась новая геополитическая конфигурация региона. Учитывая текущие реалии Сирии и Ирака, поимка двух преступников, связанных с IS, но защищенных паспортами США и Израиля — это успех спецслужб не только шиитского правительства Ирака, но и соседнего Ирана.
Например, когда в конце декабря глава Совета Шуры, спикер иранского Меджлиса (парламента) Али Лариджани провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром аль-Асадом, все знали, что это только первый пункт его ближневосточного турне и что он затронет тему объединения усилий мусульманских стран в борьбе с терроризмом. Затем состоялись визиты в Ливан и Ирак, и помимо представителей высших властей Ливана и Ирака, Лариджани также вел переговоры с военными и духовными лидерами этих стран. Так, в иракском городе Эн-Неджеф он встретился с иракским Великим аятоллой Али ас-Систани, а в Бейруте — с заместителем премьер-министра, министром обороны Ливана Самиром Мокбелем и генсеком ливанской партии «Хезболлах» шейхом Хасаном Насраллой.
Из информации из Тегерана ясно, что имел в виду под борьбой с терроризмом иранский посланец. Еще 9 октября иранская газета «Аль-Вафак» написала, что стремление Турции принять активное участие в международной коалиции по борьбе с терроризмом, руководимой США, которые преследуют цель расколоть Ближневосточный регион, является сотрудничеством в интересах Тель-Авива и Вашингтона. В статье под заголовком «Планы стран Запада в регионе» газета сообщала, что турецкое вмешательство в Сирию и Ирак грубо противоречит положениям международного права и нарушает суверенитет обеих стран. Более того, газета подчеркивала — террористическая группировка «Исламское государство» добилась своих наиболее крупных успехов после создания так называемой «международной коалиции по борьбе с терроризмом». Иранцы также разоблачили лицемерие стран Запада, отмечая, что авиация коалиции разрушила инфраструктуру Сирии в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор.
1 ноября председатель Комитета по национальной безопасности и внешней политике Совета Шуры Ирана Алаэддин Боруджерди в интервью телеканалу Euronews заявил, что Тегеран не может доверять международной коалиции по борьбе с IS, потому что в нее входят страны, которые создали эту группировку, а «теперь хотят ее разгромить».
В том же «грехе» обвинил Запад, выступая в телеинтервью, ливанский шейх Насралла, отметивший, что США не могут создать коалицию по борьбе с терроризмом, потому что являются основателями IS и несут полную ответственность за происходящее в мире. И «Хезболлах» в борьбе с террористическими организациями выступает против любого военного вмешательства со стороны США и международной коалиции. Причем, он как бы предварил главное событие региона, имевшее место как раз в середине ноября — шиитская милиция «Хезболлах» пришла к соглашению с христианскими организациями Ливана проводить совместное патрулирование в стране и совместно воевать против джихадистов из IS и сирийской «Джебхат-ан-Нусра».
Идею формирования вооруженного сопротивления христиан на Ближнем Востоке поддержал католикос-патриарх Ассирийской церкви Востока Мар Дынха IV, Свободное патриотическое движение во главе с католиком-маронитом, ливанским генералом Мишелем Ауном, негласно — Киликийский Католикосат Армянской Апостольской Православной церкви и другие. Хотя были и противники идеи — например, сирийский католический архиепископ Жак Бехнан Хиндо и предстоятель Мелькитской католической церкви патриарх Григорий III. Впрочем, давно и хорошо известно, что вооруженными отрядами самообороны из всех христиан Ближнего Востока обладают только марониты и армяне, лишь в последнее время (в Сирии и Ираке) появились и отряды ассирийцев. Однако присоединение ассирийцев к вооруженной борьбе других христиан Сирии и Ирака как раз и означает, что соглашение «Хезболлах» с христианами Ливана оперативно разрослось до общерегионального уровня союза шиитов со всеми христианами Ближнего Востока.
Так или иначе, но определенные успехи у сторон, противостоящих ваххабитским группировкам региона, начались именно после этого соглашения. Например, ливанская армия перекрыла пути передвижения террористов на границе с Сирией в районе Каламун и захватила главаря одной из террористических группировок, действующих в Сирии Халеда Хайдар Аль-Худжари, когда тот попытался сбежать с другими бандитами через границу в Ливан в районе Эрсаль. К тому моменту ливанцы задержали уже 1726 человек, обвинявшихся в терроризме и связанной с террором иной криминальной деятельности.
К 27 ноября силы «другой коалиции», воюющей с джихадистами (т.е. не проамериканской) добились еще более весомых успехов — в иракской провинции Анбар удалось «зачистить» ряд территорий и были убиты пять месяцев назад назначенный руководством IS «эмиром» провинции Санан Метиб и 24 человека из его окружения. Правда, американцы поспешили приписать их уничтожение «авиаудару сил коалиции». А в Ливане местная армия к этому времени практически завершила «зачистку» долины Бекаа, уничтожая и террористов, и их пособников, и подпольные мастерские по изготовлению «автомобилей-бомб», которые затем продавались террористическим группировкам в Сирии, Ливане и Ираке.
Есть также один немаловажный «локальный» факт, связанный с тем временем — именно 27 ноября в Ливан прибыла группа армянских миротворцев в составе 30 солдат и 2 офицеров. Мандат миссии выдан со стороны ООН, как и финансирование. Армянские миротворцы несут дежурство в составе итальянского миротворческого батальона в рамках миссии сил ООН (UNIFIL). Но это не совсем результат «признания заслуг» армянских миротворцев, скажем, в Ираке, Афганистане, Косово и Метохии. Отмеченные ближневосточные страны, наряду с Ираном — места компактного проживания зарубежной армянской диаспоры в регионе. Безусловно, для выдачи ООН мандата миссии миротворцев из Армении понадобились достаточно длительные согласования — как в Совете Безопасности ООН, так и с руководством Ливана, как и, на наш взгляд, руководством партии «Хезболлах». Но невооруженным глазом заметно, что отправка армянских военнослужащих в регион стала возможной именно после того, как шиитская «Хезболлах» достигла соответствующих договоренностей с ведущими христианскими общинами Ливана о совместной борьбе с джихадистами.
Далее многое развивалось естественным путем. Корпус стражей Исламской революции (КСИР) Ирана существенно расширил военную активность в так называемой «буферной зоне» с Ираком после того, как утром 5 декабря иракские силы безопасности покинули свои посты вдоль ирано-иракской границы в провинции Хузестан. При этом ранее иранское руководство уже подчеркивало, что 30-километровая зона иракской территории вдоль границы является тем «буфером безопасности», в котором Иран готов самостоятельно проводить военные операции против IS.
Лидеры исламистов многократно заявляли, что правительство Ирана и его союзники (Сирия и партия «Хезболлах») — одни из главных врагов «нового Халифата», который они намерены создать на Ближнем Востоке. За несколько дней до этих событий четыре истребителя-штурмовика ВВС Ирана нанесли удары по группировке IS с целью освобождения городов Саадия и Джалала, которые находятся в провинции Дияла в 30 км от иранской границы, то есть именно в «буферной зоне». В эти же дни Ливан объявил об аресте на пограничном переходе из Сирии в Ливан Саи Хамиды аль-Дулаими, одной из двух жен главаря IS Абу Бакра аль-Багдади, и его девятилетней дочери. Арест стал результатом совместной операции спецслужб Сирии, Ливана и Ирака.
Впрочем, есть основания считать, что поддержку им оказывали спецслужбы одной из двух стран «более высшего калибра» — Ирана или США, хотя обе хранят молчание. Но конгрессмен США Адам Шифф сообщил журналистам, что Саи Хамида аль-Дулаими активно участвует в деятельности IS и располагает уникальной информацией об этой террористической организации. Следовательно, Вашингтон как минимум усиленно отслеживал операцию спецслужб Сирии, Ливана и Ирака. В то же время в сирийский город Айн-эль-Араб (Кобани) прорвалась еще одна группа курдских «пешмерга», усилившая положение местной курдской милиции, и вскоре Айн-эль-Араб был освобожден от террористов.
Наконец, последний крупный успех — контрразведка ливанской «Хезболлах» объявила, что в результате спецоперации, проведенной в руководстве движения при содействии министерства информации Ирана и КСИР, был выявлен агент израильского «Моссада» Мохаммед Шавраба. Он является замначальника оперативного аппарата т.н. «блока 910» — подразделения партии, отвечавшего за внешнеполитические операции. Арестовано еще четыре сотрудника «блока 910», однако их вину в шпионаже в пользу Израиля еще предстоит установить следствию.
Это напомнило об организованной Ираном летом посредством газеты Tehran Times утечке информации, согласно которой, Абу Бакр аль-Багдади — не араб и является агентом «Моссада» по имени Шимон Элиот, с которым «засветился» небезызвестный американский сенатор Джон Маккейн. Иран и «Хезболлах», а иногда и ряд не самых высокопоставленных руководителей Сирии, почти постоянно обвиняют Израиль в том, что он причастен к процессу «переформатирования» Ближнего Востока, затеянному США, поэтому направленность контрразведок «Хезболлах» и Ирана удивления не вызывает.
Но на фоне описанного по-особому воспринимаются еще два факта: 1) Сирия неожиданно объявила, что никогда не признает оккупацию и присоединение к Турции «Александреттского санджака» (г.Искендерун); 2) выше уже упоминавшийся ливанский генерал Аун в Бейруте провел переговоры с послом Сирии в Ливане Али Абдель-Карима, и главной темой была именно борьба с терроризмом.
Итак, получается, что под эгидой Ирана и шиитов Ближнего Востока в регионе выстраивается четкая внутренняя система безопасности, в которой участвуют и различные христианские общины, т.е. сформирована предпосылка для длительного союза между шиитами и представителями Восточного Православия, как и частью маронитов. И это важно — в особенности с точки зрения начала в Ираке освобождения от «Исламского государства» родины Саддама Хусейна и одного из центров иракского суннитства — города Тикрит.
Если союзные армии, а это — формирования иракского шиитского ополчения, отряды ливанской «Хезболлах», военспецы из Ирана и курдские «пешмерга», освобождают Тикрит, то открывается дорога к возможному контрнаступлению на Мосул — центр боевиков IS в Ираке. И удары по террористам будут явно комбинированными с трех главных направлений. А удача союзников при освобождении Мосула неминуемо внесет в региональную повестку дня вопрос о вытеснении формирований IS в Сирию — в провинцию Ракка. Здесь к шиитам и курдам присоединятся и отряды христианских ополченцев. Понятно, что в этом случае речь может зайти либо о полном уничтожении боевиков IS, либо же… об их вытеснении в Турцию. И чем закончится эпопея марионеток США и Израиля в Турции, можно только гадать. Однако то, что после этого усилятся позиции шиитов, христиан и курдов, нет никаких сомнений.
Эксперт по Ближнему Востоку Сергей Шакарянц regnum.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий