Можно было бы предположить, что у Соединенных Штатов наиболее крупными должны быть посольства в Лондоне, Париже, Берлине, Пекине, Москве и столицах некоторых других государств, занимающих важное место во внешней политике США. В ХХ веке так примерно и было, но потом картина стала заметно меняться.
Самым крупным в мире американским посольством сегодня является посольство в Ираке. Посольский комплекс там напоминает крепость, которая может существовать в автономном режиме. Посольство-крепость в Багдаде хорошо защищено от возможных обстрелов не только пулемётами, но также артиллерией и ракетами. Стены всех объектов имеют более чем двойной (по сравнению с обычными строительными нормами) запас прочности. По сообщениям американских СМИ, до 2012 года в американском посольстве в Багдаде работали 2 тысячи дипломатов. Но потом их количество уменьшилось.
А на втором месте среди американских дипломатических представительств за рубежом - посольство в Армении (!). Реально в Армении проживает примерно около 2 млн. человек, а в стране находятся 2500 американских дипломатов, по одному на каждые 800 граждан страны пребывания. Для сравнения: в России число дипломатов из США до последней высылки было 455 человек.
Может быть, по общему количеству сотрудников (с учетом контрактников) посольство США в Армении действительно уступает посольству в Ираке, но по численности сотрудников с дипломатическим паспортом оно вполне может претендовать на первое место в мире.
Посольство США в Армении, возведенное рядом с Ереванским озером, раскинулось на площади в 9 гектаров; американцы приобрели этот участок у правительства Армении всего за 5 млн. долларов. Торжественное открытие нового посольства состоялось 6 мая 2005 года. На девяти гектарах размещены пять зданий общей площадью 14 тысяч кв. метров. Стены зданий имеют толщину 50 сантиметров и возведены из монолитного бетона с металлической сеткой. У посольства будет автономное энергоснабжение и свое водохранилище, отметили с гордостью американские дипломаты на церемонии открытия.
Один из корпусов предназначен для морских пехотинцев. В момент открытия посольства их было всего шесть человек. Однако, по сообщениям армянских СМИ, к 2013 году их число было доведено до 800. Как написал тогда один из армянских журналистов, «в центре Еревана появилась полноценная военно-морская база США».
По сути, у американцев не посольство, а целый «городок» на окраине Еревана. Зачем Вашингтону такой гигантский комплекс посольских зданий в небольшой стране, которая не имеет ни выхода к морю, ни больших месторождений полезных ископаемых, ни крупных инвестиционных проектов (единственным таким «проектом» стала продажа американцам Воротанской ГЭС).
Ответ дает американский эксперт Даниэль Гэйнор, сотрудник Центра национальной политики имени Трумэна. Вот фрагмент из его статьи под названием «Отношения США с Арменией: в противостоянии со своими противниками на Ближнем Востоке Америка имеет секретное оружие»: «Самое лучшее объяснение - это расположение. Армения, не имеющая выхода к морю, расположена, возможно, в самом бурном регионе в мире. Армения граничит с Турцией, Азербайджаном, Грузией, Ираном. Как бывшая советская страна, Армения полагается на Россию в сфере торговли и военной поддержки. У США есть свои ставки на все упомянутые пять стран, а Армения находится в поле зрения как потенциально мощный рычаг для продвижения американских целей».
К «секретному оружию», упомянутому в заголовке статьи Даниэля Гэйнора, можно отнести и тот объект, который называется «новое посольство США в Армении».
Уже к моменту открытия нового американского посольского комплекса в Ереване мало у кого были сомнения на тот счет, что это не столько дипломатическое представительство, сколько военно-разведывательный центр.
Армяне говорят, что в расширении американцами агентурной сети в республике им помогает ряд местных НПО. Общее количество этих «неправительственных организаций» в маленькой республике зашкаливает: по данным национальной статистической службы Армении, их более двухсот. Ежегодно на их деятельность США выделяют до 250 млн. долларов. Американские спецслужбисты кроме прикрытия дипломатов маскируются и используют в этих целях Агентство международного развития (USAID), Национальный демократический институт (NDI), Фонд «Евразия», Институт Открытое Общество (OSI, структура Фонда Сороса), Американский университета Армении и Всемирный банка. Они используют даже «Американские уголки» в Ереване, Ванадзоре, Гюмри и Капане.
Кроме того, из нового посольского комплекса в Ереване ведется радиоразведка, нацеленная на приграничные и близлежащие государства - Турцию, Иран, Грузию, Азербайджан, Россию и др.
Вот что пишет о новом американском посольстве в Армении один из экспертов: «По сути, у США в Армении не посольство в его классическом определении, а разведывательный центр, комплекс специфических объектов. С них ведутся поставленные на широкую ногу сбор, обработка и передача в центр разведданных и другой, представляющей для американцев интерес информации. Особых секретов для США в Армении нет, а значит их разведцентр под дипломатическим прикрытием «заточен» на весь регион».
В такой обстановке надо ли удивляться произошедшей весной 2018 года «бархатной революции» в Армении?
В Армении давно заговорили о присутствии в республике агентов США. Одна из местных неправительственных организаций даже взялась до конца августа поимённо назвать подопечных американцев на армянском политическом поле. Имена эти в целом известны, особого секрета в том, из каких фондов получают часть финансирования, например, такие партии, как парламентская «Наследие» или внепарламентская «Свободные демократы», нет.
Говорят, высшие армянские чиновники каждый год с нетерпением ждут наступления 4 июля, перед которым американская дипмиссия рассылает приглашения на приём в честь Дня независимости США. Получить знак внимания из «посольства-разведцентра» считается престижным.
Российский военный эксперт Игорь Коротченко тоже возмутился запредельным количеством американских дипломатов в посольстве США в Ереване. О том, что в посольстве США в Ереване трудятся несколько тысяч американских дипломатов, Коротченко с негодованием сообщил на своей странице в Twitter. Специалист задаётся вопросом, что такое количество американских дипломатов делает в столице Армении. Военный эксперт отмечает, что может понять наличие ста, максимум трёхсот дипломатов. Но несколько тысяч - это явный перебор. «Несколько тысяч - это же полный альбац, товарищи!» - пишет Игорь Коротченко в Twitter.
«Интересно, эта численность дипломатов симметрична или нет. В противном случае это напоминает Украину. В этой стране-колонии дипломатов тоже более чем достаточно. И если это так, то Армения стоит на пути к ухудшению отношений с Россией по "всем фронтам"», - добавляет пользователь Суровый патриот.
«Несколько тысяч американских «дипломатов» легко могут захватить телецентр, связь, аэропорт и пр. - это мягкое вторжение в суверенную страну», - отмечает Тамара Стороженко.
Комментариев нет:
Отправить комментарий