14.06.2011

Скрытые знания

Ибрагим Сэль    Лига профессиональных читателей
 
 Известный арабский ученый Абу Балкхи (9-10 века н.э.) писал, что накануне потопа мудрецы, предвидя катастрофу, «построили в Нижнем Египте много пирамид из камня для того, чтобы спастись там во время надвигающейся гибели. Два из этих пирамид превосходили остальные, имея 400 локтей в высоту и столько же в ширину и длину. Они были построены из больших отшлифованных глыб мрамора, пригнанных друг к другу так плотно, что места соединения были едва видны». Внутри этих пирамид были начертаны, как писал Абу Балкхи, различные сведения об удивительных знаниях, которые хотели сохранить мудрецы.
 Другой арабский историк Масуди, основываясь на не дошедших до нас источников, писал: «Сурид, один из царей, живших до потопа, выстроил две большие пирамиды и приказал жрецам спрятать в них записи их знаний и того, что они достигли в различных искусствах и науках, с тем чтобы они уцелели для тех, кто потом сможет понять их. Он также записал положение звезд, их циклы…»
 Древнеегипетский историк Манефон сообщает о текстах, содержавших важные знания, которые по приближении катастрофы были записаны полулегендарной личностью- мудрецом Тотхом. Позднее Тотх вошел в пантеон египетских богов знания, давший людям письменность. Тексты эти, по словам Манефона, «сделанные на священном языке и священными знаками Тотхом, первым Гермесом, были переведены после потопа…(пропуск в рукописи)…и записаны иероглифами».
 Историк и ученый древности Иосиф Флавий писал о мудрецах, которые «изобрели науку о небесных телах и их устройстве». Они были заранее предупреждены о надвигающейся катастрофе, о гибели «отчасти от силы огня, отчасти же вследствие огромного количества воды». «Для того чтобы изобретания их не были забыты и не погибли раньше, чем с ними познакомятся люди, они воздвигли два столба- один кирпичный, другой каменный- и записали на них сообщение о своем изобретении. Последнее было сделано с таким расчетом, что в случае гибели кирпичного столба при наводнении каменный, оставшийся невредимым, дал бы людям возможность ознакомиться с надписью». По словам Флавия, каменный столб существовал еще в его время, то есть в 1-ом веке н. э.
 Древнегреческий ученыый Страбон сообщает о каких-то текстах, написанных до потопа, которые сохранились в его время на Пиренейском полуострове. Кельтские жрецы-друиды ссылались на некие «книги Ферилта», анналы, написанные якобы до катастрофы. В индийских священных книгах «Агни-Пурана» и «Бхагавата-Пурана» также говорится о книгах знаний «Ведах», которые удалось спасти во время катастрофы.
 О том, что люди птались сохранить записи о своих достижениях накануне катастрофы, рассказывает и вавилонский историк и жрец Берос (3 век до н. э.). Когда цар Ксисутрос, пишет он, был предупрежден о предстоящем потопе, он повелел написать «историю начала, течения и завершения всех вещей и зарыть эту историю в городе солнца Сиппар». После потопа Ксисутрос и его спутники «открыли книги в Сиппаре, написали много новых книг, построили храм и снова основали Вавилон».
 В одном из клинописных текстов царь Ашшурбанапал отмечал, что он любит читать тексты, «написанные в эпоху до потопа».
 Можно предположить, что какая-то часть знаний уцелела во время катастрофы и позднее стала достоянием тех, кто спасся.
 «Ах Солон, Солон! Вы, эллины, вечно остаетесь детьми, и нет среди эллинов старца,– говорили Солону египетские жрецы в 6 веке до н. э.- Вам ничего не известно о седых знаниях прошлого!» Жрец рассказали Солону о катастрофе, уничтожившей население городов, расположенных на побережье морей и рек, когда уцелели только «самые примитивные и неграмотные», «пастухи и скотоводы в горах». «Вы снова начинаете все сначала, словно только что родились, ничего не зная о том, что совершалось в древние времена».
 Не абсурдно ли подобное предположение- гибель некоей цивилизации, регресс, редкие островки света, окруженные мраком и дикостью, гаснущие один за другим?
 Один из примеров скрытой информации- шифровка астрономических знаний в пропорциях культовых сооружений и храмов.
 Согласно древнеиндийской традиции, космический цикл Вселенной состоит из четырех эпох: Крита Юга- 1 728 000 лет; Трета Юга- 1 296 000 лет; Двапара Юга- 864 000 лет и Кали Юга, или «черный век»,- 432 000 лет.
 Изучая храмовый комплекс Ангкор Ват в Кампучии, исследователи решили измерить его части единицами длины, которыми пользовались строители храма («хат»=0,43545 м). Измеряя расстояния от ворот до стены храма, от входа до центра храма и т. д., они получили цифры, удивительно близкие к тем, которые вы можете видеть выше: 1 734,416; 1 296,07; 867,03; 439,78. Что это- совпадение или строители действительно стремились вложить в пропорции храма значение этих чисел? В том, что это не совпадение, убеждают другие соответствия. Например, расстояние между галереей и алтарем- 29,53 хат. Число это с точностью до 0,01 вражает продолжительность лунного месяца. Сумма осей храма «север-юг», «восток-запад» равна 365,37 хат. С точностью до 0,13 это время обращения Земли вокруг Солнца. Всего же, как сообщает научный журнал «Сайенс», исследователями было отмечено свыше 300 таких соответствий, т. е. астрономических данных, зашифрованных в пропорциях храма.
 Возможно, Ангкор Ват- не единственное из сооружений, несущих такую закодированную астрономическую информацию. Существует мнение, хотя большинством ученых оно не разделяется, что астрономические величины заложены также в египетских пирамидах.
 Согласно подсчетам английского ученого Д. Давидсона, измерения размеров Большой пирамиды показывают, что в геометрические формы пирамиды вложены астрономические познания исключительной точности и важности.
 Ою огромных познаниях говорит и сама линейная единица измерения, который якоб пользовались строители пирамид. В Египте существовали два рода единиц измерения: светская, предназначенная для простого народа и повседневного пользования, и священная, так называемый «фут пирамид». Он равнялся 0,635660 метра. Но, оказывается, эта цифра не что иное, как 1/10 000 000 часть радиуса, проведенного из центра Земли к полюсу, с ошибкой всего в 0,003 миллиметра. Для того чтобы рассчитать расстояние от центра Земли до ее полюса потребовалось гигагтское развитие современной науки. Не странно ли, что мы лишь недавно пришли к знаниям, которыми египетяне обладали в готовом виде уже четыре тысячи лет назад?
 Солнечным годом называется время, необходимое Земле, чтобы совершить полнй оборот вокруг Солнца от одного весеннего равноденствия до другого. Период солнечного года равен 365,2452 дня. По подсчетам Д. Давидсона, измерение окружности пирамиды по прямой от угла дает в «дюймах пирамид» число 36 524,246. Совпадение?
 Каждая из наружных стен пирамиды выстроена так, что несколько прогибается внутрь. Если провести измерение окружности пирамиды, но не от угла по прямой, как м делали первый раз, а вдоль стен, мы получим несколько большее число- 36 525,647. Это время звездного года, равного 365,25647 дня. Звездным годом называется измеряемое по звездам точное время, обращения Земли вокруг Солнца на 360 градус.
 Другой расчет, в основу которого также кладется длина основания пирамиды, выражается в цифре, обозначающей так называемый “аномалистический год”. Дело в том, что сама орбита нашей Земли медленно вращается в направлении движения Земли.
 “Аномалистическим годом” в астрономии называется период, в течении которого Земля завершит путь от одного перигелия- точки, расположенной максимально к Солнцу,- до следующего перигелия.
 Сумма диагоналей Большой пирамиды- 25 826. Точка равноденствия, которую Земля пересекает каждый год, медленно перемещается вдоль эклиптики. Это перемещение имеет период, который вражается тем же числом- 25 826.
 По сообщению французского астронома Т. Моро, высота Большой пирамиды говорит о том, что ее создателям было известно расстояние от Земли до Солнца. Первоначальная высота пирамиды (148,208 метра), увеличенная ровно в миллиард раз, дает примерное расстояние от Земли до Солнца. Вообще же число это изменяется благодаря движению Земли и колеблется в пределах от 147 до 152 миллиардов километров, средней величиной считается 149,5 миллиарда километров.
 Если это не совпадение и высота Большой пирамиды действительно выражает расстояние до Солнца, то это поразительный факт!
 Современная наука шла к этой цифре долгими путями. Еще Коперник и известный астроном Тихо Браге считали это расстояние равным всего 9 миллионам километров. Кеплер утверждал, что оно составляет 58 миллионов километров. И только в конце прошлого века расстояние это было наконец измерено более точно.
 Дело в том, что измерить это расстояние, оказывается, очень трудно. Нужно, чтобы два наблюдателя находились на противоположных концах Земли, одновременно производя измерение угла нахождения Солнца. Отклонение всего в один градус влечет за собой ошибку почти на 2 миллиона километров. Можем ли мы допустить мысль, что кто-то в столь отдаленное время при помощи такого сложного метода добился столь высокой точности? Или расстояние это было измерено иным методом, о котором пока нам ничего не известно?
 Известны и другие приемы шифровки, сокрытия знаний из области асторономии. В Древнем Шумере знали, что звездный свод совершает полный оборот за 25 920 лет (так называемая процессия- медленное перемещение оси вращения Земли по круговому конусу). Нередко число это предстает в завуалированном виде.
 Так же неожиданны и необьясним познания древных в области математики. Понятие «миллион»было принято в европейской науке только в 19-ом веке. А среди клинописных текстов, найденных в Шумере, содержится математический ряд, конечный итог которого выражается числом 195 955 000 000. Это число, которым не умели оперировать даже во времена Декарта и Лейбница.
 Число «п» известно в истории математики как «число Лудольфа»- голландского ученого 17-ого века, открывшего соотношения длины окружности к ее диаметру. Однако в Москве в Музее изобразительных искусств имени Пушкина хранится египетский папирус, из которого явствует, что египетянам давно было известно число «п». Оказывется, его знали даже строители Большой пирамиды. Число это содержится в метрических соотношениях длины и высоты пирамиды. Первоначальная длина четырех оснований Большой пирамиды составляла 232,805 м . 4=931,22 м. Если разделить это число на удвоенную первоначальную высоту пирамиды (148,208.2), мы получим значение числа “п” с точностью до 1/10 000. Трудно предположить, что это простое совпадение. Ведь достаточно, чтобы высота ее или длина была несколько иными, и изменится все соотношение.
 Шумеры, от которых мы унаследовали деление временина секунды, минуты, часы, продолжительность суток иногда выражали через секунды- 86 400 секунд. Число, названное выше, делится, оказывается, на эту цифру без остатака. Полученные 2268 млн. дней, если их перевести в годы, содержат ровно 240 таких циклов по 25 920 лет. Мы не знаем, зачем понадобилось шумерским астрономам выразить эту закономерность таким сложным образом, через секунды. Не знаем, почему было взято именно такое число циклов- 240. Единственное, что можем мы узнать из этого расчета, что в Древнем Шумере была известна эта астрономическая величина- период перемещения оси вращения Земли по круговому конусу.
 В других случаях величина эта, тоже завуалированная, бывает скрыта не в такой степени.
 Так, в храмовых библиотеках Ниппура и Сиппура все таблицы, посвященные делению и умножению, основываются на числе 12 960. Лищь тот, кто знал время оборота звездного свода, мог догадаться, что число это- не что иное, как 25 920:2.
 Наряду с десятичной в Шумере бытовала и шестидесятиричная система счисления. И сейчас, разделяя пространство на 360 градусов, а время на 60 секунд, мы продолжаем традицию, пришедшую к нам с берегов Евфрата. Исходным шестидесятиричной системы счисления был «сосс»=60. Если полный период обращения звездной сферы, 25 920 лет, разделить на «сосс», мы получим число 432. Запомним его. И посмотрим, где еще встречается это число.
 В древнейшем индийском эпосе «Махабхарата» и в Ведах говорится о космической эпохе продолжительностью в 360 священных лет, по 12 000 лет каждый. Следовательно, всего в космической эпохе 432 000 лет. Это уже известная нам Кали Юга, или «черный век». Другие эпохи космического цикла тоде включают в себя, оказывается, эту величину. Крита Юга имеет длительность 1 728 000 лет (432 000.4). Трета Юга- 1 296 000 лет (432 000.3) и т . д .
 «Великий год» Платона, 36 000 лет, заключает в себе ту же величину: 36=432:12.
 Число 432 буквально пронизывает различные величины, которые упоминают древние,- величины, выражающие не только время, но и пространство. Величины, которые восходят к разным цивилизациям- к Индии, Греции, Египту, Шумеру, к нордическому и исландскому эпосу. Это как бы ключ, знак единого источника. 108 колонн в буддийских храмах, 108 бусинок в четках буддистов восходят к тому же числу (108.4=432).
 Рамен, единица длины Древнего Египта, составлял 1/108 000 000 окружности Земли (108.4)=432. Греческий стадий, другая единица длины Древнего мира, равнялся 1/216 000 окружности нашей планеты. И здесь мы видим то же число (216.2=432). «216» это 432:2.
 Это же число находим и в текстах вавилонского жреца Бероза (период царствования царей до потопа продолжительностью в 432 000 лет). В исландском эпосе, в повествовании о космической битве богов и антибогов говорится о 540 дверях. Из каждой выходит по 800 воинов. Задавшись вопросом, сколько было всего воинов, мы получим 432 000.
 Самая ранная и самая поздняя даты, упоминающие это число, отстоят друг от лруга на 20-25 веков. Следовательно, все это время и на всем этом пространстве (от Индии до Исландии) существовала какая-то преемственность- и хранители этой преемственности, скрытые, неведомые никаму.
 Интерес к зашифрованным знаниям древних, в частности к Библии, проявлял в свое время Ф. Энгельс. Относясь к библейскому тексту как к историческому источнику, анализируя его, Ф. Энгельс усматривал логику и смыысл во многих из заключенных в нем сведений.
 Эти наблюдения Ф. Энгельса находят продолжение и в последных работах исследователей. Ими обнаружен, в частности, ряд закономерностей, искусно скрытых в тексте. Ключом к их пониманию оказалось священное число 7.
 Имя Моисея упоминается во всех 66 библейских книгах 847 раз. Это число может быть представлено как 121.7. Имя другого пророка, Давида, упоминется 1134 раза (162.7). Имя Иеремии в 7 книгах Ветхого Завета упомянуто 147 раз (21.7) и т.д. Ключевым, мистическим числом 7 пронизаны также целые куски текста.
 Найдены и другие, более сложные связи.
 Библейские книги составляли разные люди. Они писали на разных языках в течении 1000, а по другим данным- 1600 лет. Между написанием Ветхого и Нового Завета лежит разрыв в 400 лет. Какая преемственность могла существовать между теми, кто писал эти тексты? Каким образом Иоанн Богослов, сосланный в последние годы царствования Домициана на остров Патмос, составляя там свое «Откровение», мог знать, что он должен единожды упомянуть там имя Моисея, чтобы завершить во всех книгах Библии число, кратное 7?
 Читая древние тексты, мы далеко не всегда понимаем скрытый их смысл: два спутника (сотоварища) есть у бога Марса- Фобос и Деймос («Илиада», кн. 15). Почти 3 тысячи лет слыша эти строки, их понимали в чисто мифологическом плане. И только когда после создания телескопа у планеты Марс открыты были два спутника, возникла мысль: а не их ли имел в виду слепой поэт?
 В аллегорическую форму шифровали, например, алхимики то, что хотели передать владеющим тайным языком. И не только они.
 Так, традиция «Каббалы» рисует космогонию, или полное знание о создании и развитии мира, в виде некоего символического дворца. Дворец этот имеет 50 дверей, причем все двери открываются одним ключом. Знание этого ключа дает доступ к тайнам космогонии. На каждые из четырех сторон горизонта выходит по 10 дверей, 9 других дверей ведут вверх, в небо. Кроме того, существует еще одна дверь, о которой пока ничего не известно. Лишь открыв ее, можно узнать, куда она ведет- вверх или вниз, в бездну. Известно только, что никто из вошедших в нее не возвращался обратно. Через этот символ «невозвращения» обозначали древние опасность доступа к каким-то знаниям. Опасность- как для самых достигших, так и для других. Упоминание об этом есть, в частности, в Книге Еноха. Там говорится, что некогда на Земле было много зло от людей, которым оказались открыты «небесные тайны мира».
 Пример сокрытия опасных знаний- знаменитый «греческий огонь». Это было «абсолютное оружие» по тем временам. В битве с арабами в 716 году византийцы уничтожили практически вес их флот, все 800 кораблей. Понятны предосторожности, которые прилагали византийцы, чтобы секрет состава не попал ни в чьи руки. Это им удалось, они оберегали тайну в течение пяти веков. Пока тайна «греческого огня» не оказалось утерянной навсегда.
 В тайне хранился и секрет пороха, о котором знали древние за века до его открытия Бартольдом Шварцем. В 7 веке н. э. порох был известен в Египте, задолго до этого- в Индии, в 5 веке до н. э.- в Китае.
 Пример открытия, которое не было обнародовано, приводит Леонардо да Винчи: «Как и почему и я не пишу о своем способе оставаться под водой столько времени, сколько можно оставаться без пиши? Этого не обнародую я и не оглашаю из-за злых людей, которые этот способ использовали бы для убийства на дне моря, проламывая дно кораблей и топя их вместе с находящимися в них людьми.» (Лейчестерский манускрипт).
 Конечно, сегодня трудно сказать, что это были за познания, которые столь тщательно охранялись.
 Прошлое удивительно и интересно. Это область самых неожиданных находок, смелых открытий и научных гипотез.

Комментариев нет:

Отправить комментарий